Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2018-2019

0

Новая глава в истории: как "Арсенал" провёл первый сезон без Венгера



"Евро-Футбол.ру" продолжает рассказывать об итогах чемпионата Англии для шестёрки топовых команд. На очереди команда, которая заняла в Премьер-лиге пятое место, - лондонский "Арсенал".

Новая глава в истории

Конечно, полноценный итог по сезону "Арсенала" можно будет провести только после финала Лиги Европы, ведь лондонцы борются не только за европейский трофей, но и за место в Лиге чемпионов на следующий сезон. Тем не менее, основные впечатления о "канонирах" образца сезона 2018/19 уже сформировались. О них мы и поговорим.

В 2018-м году "Арсенал" открыл новую главу в своей истории. После 22-х лет работы Арсен Венгер оставил тренерский мостик лондонского клуба, что подвело черту под кампанией "Wenger Out", которая получила распространение чуть ли не по всему миру. "Канонирам" нужен был новый тренер со свежими идеями. Таковым стал Унаи Эмери, который помимо родной Испании успел поработать в "ПСЖ" и даже в московском "Спартаке".

Embed from Getty Images

 

Разница между Венгером и Эмери почувствовалась достаточно быстро. Новый тренер лондонской команды чётко дал понять, что его не интересуют былые заслуги, контракт и другие факторы. Эмери интересует только текущий уровень и готовность приносить команде пользу прямо сейчас. Испанец посадил на скамейку Месута Озила, и СМИ тут же принялись обсуждать вероятный конфликт между тренером и футболистом. Разница прослеживалась и на поле. При Эмери "Арсенал" начинал атаки через короткие передачи от вратаря. Петр Чех, которому поначалу отдавал предпочтение Унаи, не лучшим образом играл ногами и допускал ошибки, но испанский тренер не отступал от принципов и гнул свою линию. Ещё одним отличительным моментом Эмери стала его тактическая гибкость. За игру Унаи может по нескольку раз менять игровую схему в зависимости от ситуации и от того, что тренеру нужно на текущий момент.

Календарь Премьер-лиги сразу же решил проверить Унаи Эмери на прочность. В двух стартовых турах "Арсенал" провёл топ-матчи против "Манчестер Сити" и "Челси", в которых не смог набрать очков (поражения 0:2 и 2:3). Впрочем, далее лондонцы выдали отрезок из 14 игр чемпионата без поражений, в которых было одержано 10 побед. В марте "канониры" провели последний поединок против представителя топ-6, обыграв "Манчестер Юнайтед" со счётом 2:0. Казалось, попадание в четвёрку не станет большой проблемой, но в заключительных семи турах команда Эмери одержала всего лишь две победы при одной ничьей и четырёх поражениях. В итоге "Арсенал" финишировал только пятым.

М Команда И В Н П РМ О
5 "Арсенал" 38 21 7 10 73:51 70

Главной проблемой "Арсенала" стала ненадёжность в обороне, а также гостевая форма. На выезде команда Унаи Эмери набрала всего лишь 25 очков. Даже финишировавший двенадцатым "Кристал Пэлас" в гостях завоевал 29 зачётных баллов.  Только в одной из девятнадцати игр Премьер-лиги на полях соперников "канонирам" удалось сохранить свои ворота в неприкосновенности.

Лучший матч

"Арсенал" - "Тоттенхэм" 4:2

Поскольку для "Арсенала" евросезон ещё не завершился, мы выбираем лучший матч команды исключительно в рамках Премьер-лиги. На наш вкус, самым ярким для "канониров" получилось домашнее дерби против "Тоттенхэма" в декабре. Команда Эмери быстро открыла счёт с пенальти, но к 34-й минуте пропустила дважды. И всё же во втором тайме "Арсенал" склонил чаши весов в свою сторону благодаря яркому атакующему футболу. Пьер-Эмерик Обамеянг оформил дубль, а ещё по голу провели Александр Ляказетт и Лукас Торрейра. "Канониры" отпраздновали викторию со счётом 4:2.

Лучший игрок – Пьер-Эмерик Обамеянг

Первый полноценный сезон в "Арсенале" Обамеянг провёл на высоком уровне. Забив в Премьер-лиге 22 гола, габонский нападающий разделил "золотую бутсу" с Садио Мане и Мохамедом Салахом. Кроме того, Пьер-Эмерик записал на свой счёт 5 результативных передач в чемпионате. Связка Обамеянга с Александром Ляказеттом действует очень эффективно, и если дуэт форвардов будет поддерживать высокую планку, для "канониров" это будет большим подспорьем в плане дальнейшего прогресса.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона – Месут Озил

В который раз главным разочарованием "Арсенала" в сезоне стал Месут Озил. Немецкий полузащитник не особенно пользовался доверием Унаи Эмери, приняв участие только в 24 матчах чемпионата из 38. В них Озил отметился всего лишь пятью голами и двумя результативными передачами. Для футболиста, который зарабатывает 350 тысяч евро в неделю, это ужасные показатели. У Месута были озарения, например, в игре первого круга против "Лестера", которую он, по сути, сделал сам. Но в большинстве игр немец находился в тени. Озила уже даже мало кто критикует. Его средний уровень становится обычным делом.

Embed from Getty Images

 

Что дальше?

Мало кто ждал от "Арсенала" сиюминутного успеха – на построение по-настоящему боеспособной команды Унаи Эмери требуется время. Многое будет зависеть от того, попадут ли "канониры" в Лигу чемпионов. Это должно определить трансферный бюджет клуба на следующий сезон. Как бы там ни было, а "Арсеналу" важно поддержать Эмери на трансферном рынке. Команда нуждается в усилении, особенно если говорить о защитной и средней линиях. В следующем сезоне "канониры" вряд ли смогут решать высокие задачи. Скорее всего, Эмери будет продолжать строить команду, и речь снова пойдёт о месте в топ-4. А пока все мысли лондонцев сосредоточены на финале Лиги Европы.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсенал Лондон, Арсен Венгер, Унаи Эмери, Месут Озил, Пьер-Эмерик Обамеянг

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
16 Мая 2019, 15:37

Удел Арсенала с Эмери и при том же финансировании, что было при Венгере - яростная и не всегда успешная борьба за привычное ему по жизни - за зону ЛЕ.

0
16 Мая 2019, 14:05

Завоюет еврокубок - будет точным подтверждением, что изменения делаются на благо... Впервые достигнет достижения за многие годы, которое не покорилось Арсену. А так положительные подвижки видны уже сейчас. Надо только работать над психологией. Существенно усиливать оборону, выбивать из владельцев деньги! Тогда с таким нападением и полузащитой, при развивающемся Гандузи и остепенившимся Джакой, звёздным Торрейрой можно и за чемпионство побороться... Но глубина состава нужна! По трансферу в каждую линию, в том числе в нападение, учитывая уход Уэлбэка... Арсенал, конечно, в этом сезоне проваливается часто, но безхарактерных матчей практически нет... Бывает, упускаем победы, но бьёмся как львы! Конечно, во многом это наследие Венгера в плане состава, но тактические решения Эмери видны уже сейчас... Да и изменения в состав он внёс. Гандузи - звезда, которая требует доверия... Торрейра стабилен и звёздный игрок, пусть и сейчас сдал, поначалу вообще играл как игрок мирового уровня. Папастатопулос - не самый плохой кандидат на усиление обороны, честно говоря... Торрейра - трансфер на долгие годы. Только Лихтштайнер в роли затычки не подошёл. Но, учитывая, что взяли его бесплатно, это не провал... Эмери надо давать усиливаться такими талантливыми и опытными, относительно недорогими игроками... Финансы нужны. Мхитарян, наверное, уйдёт летом, не может он найти себя в Северном Лондоне... Посему нужен и серьёзный кандидат в центр. А так я всецело верю в Эмеир и на его стороне. Не верю, что такой Арсенал дважды влетел бы Баварии с разгромным счётом. В серьёзных матчах пацаны врубаются... С середняками психологию надо подтянуть и дело с концом.

0
19 Мая 2019, 15:21

Бесхарактерных матчей почти нет? Да только три поражения подряд в конце сезона, чего стоят. Я про остальное не вспоминаю.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.