Чемпионат Англии. Английская Премьер-лига. АПЛ 2019-2020

1

Провал Моуринью и недолгий эффект Сульшера: сезон "Манчестер Юнайтед"



"Евро-Футбол.ру" начинает подводить итоги чемпионата Англии, в том числе и конкретно по каждой из команд топ-6. В первом материале этой серии мы поговорим о шестой команде Премьер-лиги - "Манчестер Юнайтед".

А воз и ныне там

Очередной тяжёлый год на "Олд Траффорд". С момента ухода на пенсию сэра Алекса Фергюсона "Манчестер Юнайтед" никак не вернёт свой высокий статус, статус команды, которая по определению борется за чемпионский титул Премьер-лиги. Когда в прошлом сезоне "красные дьяволы" финишировали на втором месте (чем любил и любит похвастаться Жозе Моуринью), казалось, дела пошли в гору, но далее последовал очередной серый сезон и понимание того, что команде снова нужна перестройка.

Прошедший сезон "МЮ" можно поделить на два основных периода – до 18 декабря и после. Нетрудно догадаться, что произошло в тот зимний день. В тот день тренерский мостик "красных дьяволов" покинул Жозе Моуринью. Увольнение португальца не стало неожиданным – об этом к тому моменту говорили уже несколько месяцев. Шумиха вокруг Особенного разгорелась ещё летом. Все говорили о конфликте тренера с исполнительным директором клуба Эдом Вудвордом на фоне трансферной политики. Якобы Моуринью летом не получил футболистов, которых хотел, особенно для линии обороны. Ко всей этой ситуации добавился неубедительный старт – после тяжёлой победы над "Лестером" "МЮ" проиграл "Брайтону" и был разгромлен "Тоттенхэмом" на своём поле.

Embed from Getty Images

 

Уже к началу октября положение Моуринью стало чуть ли не критическим. Британские СМИ писали, что португалец будет уволен, если "Юнайтед" не обыграет перед международной паузой "Ньюкасл". Когда "красные дьяволы" "горели" к десятой минуте со счётом 0:2, критики Жозе потирали ладони, однако в заключительные двадцать минут манкунианцы выдали яркий камбэк и победили. В тот вечер прекрасно себя показали Поль Погба и Антони Марсьяль, а победный гол провёл Алексис Санчес. У этой троицы складывались непростые отношения с Моуринью, и казалось, что такая яркая игра станет переломным моментом. Но это только казалось.

Далее "Манчестер Юнайтед" продолжал выступать нестабильно. Фатальным для Моуринью стало дерби северо-запада против "Ливерпуля". Манкунианцы не просто проиграли. Их будто бы вообще не было на поле. Не было видно, за счёт чего "красные дьяволы" собираются хотя бы сопротивляться, не говоря уже о большем. Статистика ударов после игры говорила о многом: 36 (6 в створ) против 6 (2 в створ). Такие цифры и в играх топ-команд с аутсайдерами нечасто встретишь.

Embed from Getty Images

 

Моуринью ушёл, и "МЮ" нужен был временный вариант. Таким вариантом стал Уле Гуннар Сульшер. Норвежец начал лихо – в двенадцати матчах Премьер-лиги до марта "красные дьяволы" добились десяти побед при ничьих с "Бёрнли" и "Ливерпулем" во втором круге. Попадание в топ-4 по итогу чемпионата стало вполне реальным, и в скором времени боссы клуба вознаградили Сульшера полноценным контрактом. Но далее результаты команды переменились. В девяти заключительных матчах "Манчестер Юнайтед" набрал только 8 очков из 27 возможных. Ложкой мёда этой весной для команды Сульшера стал камбэк в дуэли с "ПСЖ" в 1/8 финала Лиги чемпионов.

В итоге "Юнайтед" занял только шестое место и имеет перспективу начать путь в Лиге Европы уже 25 июля со второго раунда квалификации. Если "Уотфорд" обыграет "Манчестер Сити" в финале Кубка Англии, "красным дьяволам" придётся перекраивать планы на предсезонку.

М Команда И В Н П РМ О
6 "Манчестер Юнайтед" 38 19 9 10 65:54 66

Лучшие матчи

"ПСЖ" - "Манчестер Юнайтед" 1:3

"Манчестер Юнайтед" - "Ньюкасл" 3:2

Самым памятным для болельщиков "Манчестер Юнайтед" в прошедшем сезоне наверняка стал гостевой матч против "ПСЖ" в Лиге чемпионов, когда команда совершила невероятный камбэк и пробилась в четвертьфинал. Если же говорить о чемпионате, то рассуждая о лучших матчах "красных дьяволов", как ни странно, на ум приходят несколько игр ещё под руководством Жозе Моуринью. Особняком, конечно, стоит встреча с "сороками", ведь тогда, как считалось, решалась судьба португальского тренера. "МЮ" быстро пропустил два гола, но благодаря точным ударам Маты, Марсьяля и Санчеса на 70-й, 76-й и 90-й минутах "красные дьяволы" победили.

Лучший игрок - Маркус Рэшфорд

Лучшим игроком "Манчестер Юнайтед" в прошедшем сезоне был признан Люк Шоу, но мы же выделим Маркуса Рэшфорда. Молодой форвард отдавал себя на поле без остатка вне зависимости от того, на какой позиции он выходил (Рэшфорд более комфортно чувствует себя на острие, но Моуринью любил использовать его на фланге атаки), и кто был на тренерском мостике. В 33 матчах чемпионата Англии Рэшфорд записал на свой счёт 10 голов и сделал 6 результативных передач.

Embed from Getty Images

 

Разочарование сезона – Жозе Моуринью

Главным разочарованием сезона, конечно, стал Жозе Моуринью. Португалец то и дело жаловался – то на отсутствие трансферов, то на ошибки футболистов, то на какие-то дополнительные факторы. Моуринью может сколько угодно хвастаться победой в Лиге Европы и вторым местом в сезоне 2017/18, но в итоге он пополнил список тех тренеров, которые не смогли вернуть "Манчестер Юнайтед" на ведущие роли в английском и европейском футболе после ухода сэра Алекса Фергюсона.

Что касается разочарований среди футболистов, то разочаровала вся команда. Многие сейчас бросают камни в сторону Давида де Хеа из-за его частых ошибок. При этом де Хеа занимает четвёртое место в Премьер-лиге по количеству сэйвов (120). Выше только вратари "Уотфорда", "Кардифф Сити" и "Вест Хэма", у которых работы по определению должно быть больше.

Embed from Getty Images

 

Что дальше

Боссы "Манчестер Юнайтед" решили доверить такую сложную работу молодому Уле Гуннару Сульшеру. Он прекрасно знает клуб изнутри, знает его историю и ценности. Главный вопрос в том, хватит ли Сульшеру именно тренерского опыта. Для начала норвежцу придётся коренным образом изменить состав команды. "МЮ" нуждается в усилении, на которое может понадобиться не одно трансферное окно. Одних лишь покупок качественных игроков может оказаться недостаточно – нужно строить команду с прицелом на будущее. В такой ситуации глупо требовать от Сульшера результата уже в следующем сезоне. Фанатам "красных дьяволов" нужно запастись терпением. В очередной раз.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Жозе Моуринью, Уле Гуннар Сульшер, Маркус Рэшфорд

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (8)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Мая 2019, 14:34

Ждал ухода САФа, я таким и представлял МЮ без него. Борьба в топ 4 и не более того. На этом сайте в середине и в конце 2000-х, чуть ли не каждый второй пользователь был болельщиком МЮ. Медленно но уверенно основная масса вымерла, остались преданные болельщики и мазохисты)) Заодно обзывание других денежным мешком резко прекратилось, так как сами в этом всех переплюнули))

1
15 Мая 2019, 14:45

Ждать, когда у соседа всё будет плохо, это так по-расеянски))
Каков народ - такая власть...

0
15 Мая 2019, 15:34

Ты чо, это кумыс.)

1
17 Мая 2019, 09:43

Вы чё овощи там вякаете?!

0
15 Мая 2019, 20:07

Аа, недоазиат :))

0
17 Мая 2019, 09:44

Картохи объелись что-ли?))

0
15 Мая 2019, 14:04

Когда же уже мы увидим МЮ действительно "дьявольским" на поле? После каждого сезона одни вопросы, а ответов нет. Надеюсь хоть в это трансферное окно разгонят возмутителей спокойствия и начнут работать. Сульшера ждет тяжелейшее испытание в это трансферное окно. Не знаю, как он будет убеждать сильных игроков перейти в команду без ЛЧ на следующий сезон.

1
15 Мая 2019, 11:30

Ни один тренер в этом не виноват.
Правильно сказал Эррера - Жозе перепробовал ВСЁ, его не в чем винить. Напомню - этот человек при Моуре чаще сидел на банке. Вот, у кого надо поучиться профессионализму звёздам Инстаграма и прочим сладким бесхребетникам.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.