-4

"Лестер" оступается, но увеличивает отрыв. Итоги 28-го тура АПЛ

04 Марта 2016, 23:43,


Посреди недели в Англии были сыграны матчи двадцать восьмого тура Премьер-лиги. "Лестер" добился лишь ничьей в противостоянии с "Вест Бромвичем", но при этом команда Клаудио Раньери умудрилась увеличить отрыв от конкурентов. Это стало возможным благодаря поражениям "Тоттенхэма", "Арсенала" и "Манчестер Сити". "Горожане" второй раз за сезон были биты "Ливерпулем" с крупным счётом. "Манчестер Юнайтед" вырвал победу у "Уотфорда", и шансы "красных дьяволов" на попадание в Лигу чемпионов выросли. Что до нижней части турнирной таблицы, то нельзя не отметить "Сандерленд", который продемонстрировал характер и покинул зону вылета. "Евро-Футбол.ру" подводит итоги игрового дня.

 

Результаты тура
Дата Матч Результат
1 марта "Норвич" - "Челси" 1:2
"Лестер" - "Вест Бромвич" 2:2
"Астон Вилла" - "Эвертон" 1:3
"Борнмут" - "Саутгемптон" 2:0
"Сандерленд" - "Кристал Пэлас" 2:2
2 марта "Вест Хэм" - "Тоттенхэм" 1:0
"Арсенал" - "Суонси" 1:2
"Ливерпуль" - "Манчестер Сити" 3:0
"Манчестер Юнайтед" - "Уотфорд" 1:0
"Сток Сити" - "Ньюкасл" 1:0

 

Итоги

 

Осечка, укрепившая лидерство

 

Болельщики "Лестера" были очень огорчены тем фактом, что во вторник вечером их команда не смогла на своём поле сломить "Вест Бромвич". Подопечные Клаудио Раньери создали немало голевых моментов у ворот Бена Фостера для того, чтобы завоевать полноценные три очка, но везение было на стороне коллектива Тони Пьюлиса, и игра завершилась со счётом 2:2. Этот результат открыл большие перспективы для конкурентов "лис", однако все они выступили ещё хуже, проиграв свои матчи. Таким образом, лестерцы лишь упрочили лидерство в Премьер-лиге.

 

Клаудио Раньери использовал привычный состав с одним исключением. В центре полузащиты из-за травмы отсутствовал Н'Голо Канте – лидер Премьер-лиги по количеству перехватов (111). Заменял его Энди Кинг, который отблагодарил главного тренера "Лестера" за доверие, забив гол и сделав результативную передачу. Вообще центральные хавбеки выступили ударно, ведь ещё один забитый мяч на свой счёт записал Дэнни Дринкуотер. Этот футболист отметился двумя голами "лис" из-за пределов штрафной площади из трёх в сезоне.

 

 "Вест Бромвич" на "Кинг Пауэр" также смотрелся интересно, да и вообще в последнее время команда Тони Пьюлиса набрала хороший ход. Семь очков по итогам противостояний с "Лестером", "Кристал Пэлас" и "Эвертоном" – отличный результат. Нельзя не отметить весомый вклад Крэйга Гарднера. В двух крайних играх полузащитник "дроздов" забил два гола и сделал результативный пас.

 

Реванш через 3 дня

 

"Команда не отдохнула как следует", - сказал после матча на "Энфилде" Мануэль Пеллегрини. В воскресенье его "Манчестер Сити" в битве с "Ливерпулем" завоевал Кубок английской лиги, а уже через три дня судьба свела эти команды в Премьер-лиге. Возможно, составляющая физической готовности действительно сыграла ключевую роль в битве команд. С первых минут мерсисайдцы включили скорости, и их двигательная активность говорила о серьёзности намерений по взятию реванша. Манкунианцы, в свою очередь, смотрелись не лучшим образом, действуя в атакующей линии гораздо слабее, чем три дня назад на "Уэмбли".

 

Главными действующими лицами центрального матча двадцать восьмого тура выступили Адам Лаллана, Джеймс Милнер и Филиппе Коутиньо. Каждый из этих футболистов забил по одному голу и по разу ассистировал партнёрам. Юрген Клопп на тренерской скамье получал настоящее удовольствие от действий своих подопечных, что ярко выражалось в реакции немецкого специалиста на те или иные эпизоды. "Мы не позволили "Манчестер Сити" сыграть в их футбол", - сказал после игры наставник "Ливерпуля", и с ним сложно не согласиться.

 

У "горожан" в составе отсутствовал Яя Туре, являющийся важной фигурой в центре поля, но у "красных" кадровых проблем было гораздо больше. Взять хотя бы необычный вариант оборонительной линии "Ливерпуля", где Клайн играл на незнакомом для себя левом фланге, справа действовал Фланаган, а в центре компанию Ловрену составил Коло Туре. Опытный ивуарийский защитник выдал один из лучших матчей за последние годы, достойно выступив против Серхио Агуэро.

 

В среду вечером Джеймс Милнер провёл 1500-й гол "Ливерпуля" в истории Премьер-лиги, а мерсисайдцы во второй раз за чемпионат разгромили "Манчестер Сити", взяв реванш за поражение в Кубке лиги. Для "горожан" поражение обернулось риском оказаться за пределами четвёрки сильнейших ("Манчестер Юнайтед" сравнялся по очкам, но имеем на игру больше), а победа "красных" позволила им подняться на восьмую строчку.

 

Разбитые надежды

 

Футболисты "Тоттенхэма" свой матч двадцать восьмого тура проводили в среду, уже зная, что "Лестер" потерял очки. Возможно, именно этот факт сыграл злую шутку с подопечными Маурисио Почеттино, которые на "Болейн Граунд" выдали одну из худших игр в текущем сезоне. У "шпор" был отличный шанс обойти "лис" на вершине турнирной таблицы благодаря лучшей разнице забитых и пропущенных мячей, а также повторить рекорд 1967-го года, выиграв семь матчей чемпионата подряд, но справиться с поставленной задачей не удалось.

 

За первый тайм "Тоттенхэм" не нанёс ни одного удара по воротам соперника, что случилось с командой лишь второй раз за последние 13 лет. При  всех проблемах "шпор" нельзя не отметить отличную игру "Вест Хэма", выглядевшего по-настоящему мощно. Единственный гол за команду Славена Билича ещё в дебюте провёл Майкл Антонио, причём этот футболист в двух крайних матчах приносил "молотобойцам" три очка. Антонио в последнее время стал одной из самых влиятельных фигур в составе "Вест Хэма" вместе с Димитри Пайе. Майкл на "Болейн Граунд" отмечался результативными ударами в шести из восьми крайних матчей.

 

"Вест Хэм" продолжил беспроигрышную серию на своём поле, которая тянется уже с августа. "Молотобойцы" сохранили комфортную шестую строчку и с такой игрой имеют отличные шансы на попадание в еврокубки. "Тоттенхэм" же теперь отстаёт от "Лестера" на три очка, а впереди дерби северного Лондона на "Уайт Харт Лэйн".

 

Непокорные "лебеди" на "Эмирейтс"

 

"Никогда ещё я не видел болельщиков "Арсенала" такими злыми", - сказал Тьерри Анри после очередной провальной игры лондонского клуба. В среду в гости к "канонирам" пожаловал "Суонси" из нижней части турнирной таблицы, и этот матч был шансом прервать безвыигрышную серию во всех соревнованиях и зарядиться уверенностью перед дерби с "Тоттенхэмом". Всё шло вроде бы хорошо для команды Арсена Венгера – уже на 15-й минуте Алексис Санчес сделал первую с ноября результативную передачу в Премьер-лиге, а Джоэль Кэмпбелл отличился голом. Но ещё в первом тайме Уэйн Раутледж сравнял счёт, а после перерыва победный гол за валлийцев провёл Эшли Уильямс.

 

"Арсенал" наступил на хорошо знакомые грабли, показав слабую игру при завершении атак. Вообще в семи последних домашних матчах во всех соревнованиях "канониры" уходили с поля без забитого гола в четырёх случаях, что довольно много для команды с такими серьёзными амбициями. Как следствие, лондонцы потерпели третье кряду поражение во всех турнирах, чего с ними не случалось с апреля 2010-го года. Да и потери из-за травм Петра Чеха и Лорана Косельни не придаёт оптимизма Арсену Венгеру.

 

Что касается "Суонси", то здесь нельзя не отметить Джека Корка, оформившего ассист во второй игре Премьер-лиги кряду. Валлийцы сделали отличный подарок своему главному тренеру, который не имел возможности находиться с командой из-за лёгочной инфекции. Франческо Гвидолин наверняка смотрел матч в больнице и зарядился положительными эмоциями. С момента выхода в АПЛ "лебеди" на "Эмирейтс" набрали 10 очков. За этот период ни одна другая команда не может похвастаться таким очковым балансом на этом стадионе.

 

Стабильность "Челси"

 

"Челси" начинает обретать стабильность, о которой болельщики команды уже начали забывать. Впервые с апреля 2015-го года победная серия "пенсионеров" в Премьер-лиге достигла трёх матчей. Если брать текущий календарный год, то подопечные Гуса Хиддинка уже набрали 19 баллов. Лучшего показателя нет ни у кого.

 

Просто в шикарной форме сейчас находится Диего Коста, что также способствует положительным результатам "Челси". Испанский нападающий приложил ногу к 12-ти голам своей команды в десяти крайних матчах Премьер-лиги.  Восемь раз Коста забивал сам, а ещё в четырёх случаях – ассистировал партнёрам. Отличился Диего и во вторник в гостях у "Норвича". Судя по всему, гол был забит из офсайда, однако боковой арбитр "проспал" этот эпизод. К тому моменту "пенсионеры" уже минимально выигрывали после точного удара Роберта Кенеди.

 

После первого тайма "Челси" выигрывал на "Кэрроу Роуд" со счётом 2:0, но это не заставило "Норвич" пасть духом. Во второй половине подопечные Алекса Нила оставили о себе очень приятное впечатление, сумев заставить "пенсионеров" гораздо больше времени уделять обороне. В составе "канареек" выделялся Натан Редмонд, который отквитал один мяч и продолжал активничать. Тем не менее, добиться первой победы в Премьер-лиге со 2-го января "Норвич" не смог и откатился в зону вылета.

 

Ставка на молодость

 

Луи ван Галь при переполненном лазарете вынужден делать ставку на молодость. В среду вечером "Манчестер Юнайтед" предстал в четвёртом молодом составе в истории Премьер-лиги со средним возрастом  23 года и 22 дня. Маттео Дармиан и Антони Марсьяль восстановились к матчу против "Уотфорда", но Гильермо Варела и Маркус Рэшфорд здорово смотрелись в последних матчах, и посадить их на скамейку было бы неправильно. Справа в обороне снова действовал 22-летний Варела, а Марсьяль занял место среди атакующих полузащитников ниже 18-летнего Рэшфорда. В центре же обороны работал Тимоти Фосу-Менса – третий по молодости (18 лет 60 дней) футболист стартового состава "красных дьяволов" в истории Премьер-лиги после Мачеды и Фила Невилла.

 

При столь необычном варианте состава манкунианцам сложно было рассчитывать на уверенную победу, да и приехавший на "Олд Траффорд" "Уотфорд" уж никак не является проходной командой. Практически весь матч подопечным Кике Санчеса Флореса удавалось сдерживать "Манчестер Юнайтед", пока своё слово не сказал Хуан Мата, здорово исполнивший штрафной удар. "Это был идеальный день для меня: победа, мой гол, важные три очка и роль капитана. Я очень счастлив", - сказал после игры испанский полузащитник "красных дьяволов".

 

Учитывая очередное поражение "Манчестер Сити", борьба четвёртую строчку обострилась. "Манчестер Юнайтед" догнал соседей по очкам, хотя те имеют матч против "Ньюкасла" в запасе. Впрочем, до завершения Премьер-лиги остаётся десять туров, то есть будет разыграно ещё 30 зачётных баллов, и может случиться всякое.

 

"Орлы" забывают вкус побед

 

С 19-го декабря "Кристал Пэлас" никак не может победить в Премьер-лиге. Тогда лондонцы рассматривались в качестве одного из главных претендентов на попадание в Лигу Европы, а сейчас команда Алана Пардью наверняка будет доигрывать сезон без конкретной цели. До борьбы за выживание вряд ли дойдёт, да и осуществить стремительный подъём не получится.

 

В среду "орлы" были близки к тому, чтобы наконец-то отпраздновать викторию, когда они гостили у "Сандерленда". Этому способствовала отличная игра Коннора Уикхэма на острие атаки. Форвард "Кристал Пэлас" во второй игре подряд оформил дубль, хотя ранее в восемнадцати матчах он отметился лишь одним точным ударом. Огорчить "чёрных котов" двумя голами Уикхэму удалось уже после того, как "орлы" пропустили от Даме Н’Дойе. Интересно, что этот футболист три из шести своих голов в Премьер-лиге забил как раз в ворота "Кристал Пэлас".

 

Удержать победу в один мяч подопечным Алана Пардью так и не удалось, ведь на последней минуте шальной удар Фабио Борини с правого края штрафной площади увенчался голом. "Орлы" забивают вкус побед в Премьер-лиге, а впереди у них сумасшедший календарь. А вот "Сандерленд" благодаря лучшей разнице мячей обошёл в таблице "Норвич" с "Ньюкаслом" и покинул зону вылета.

 

Лёгкий визит для "Эвертона"

 

"Эвертон" пропускал последний тур Премьер-лиги из-за переноса мерсисайдского дерби на более поздний срок. Получившие дополнительное время на отдых подопечные Роберто Мартинеса добились лёгкой гостевой победы над "Астон Виллы", которая, похоже, уже и бороться за сохранение прописки в элите не планирует.

 

Рамиро Мори стал одним из главных творцов победы "Эвертона", ведь он не только открыл счёт в дебюте, точно пробив головой, а ещё и сделал результативную передачу на Ромелу Лукаку после перерыва. Бельгийский форвард уже достиг своего рекорда результативности (17 голов) образца сезона 2012/13, а аргентинский центральный защитник нанёс уже третий результативный удар в футбольном году. Среди футболистов его амплуа лучший показатель имеет только Скотт Дэнн из "Кристал Пэлас", отличившийся пять раз.

 

Ещё один гол "ирисок" в Бирмингеме на свой счёт записал Аарон Леннон, который в последнее время напоминает самого себя образца лучших годов в "Тоттенхэме". "Астон Вилла" сподобилась лишь на точный удар Рюди Жестеда, который сделал то, что у него выходит лучше всего – выиграл верховую борьбу. С большой долей вероятности, "вилланы" впервые в своей истории покинут Премьер-лигу, а Реми Гард оставит свой пост.

 

Символическая сборная

 

 

 

Событие тура

 

В двадцать восьмом туре был забит самый быстрый мяч текущего сезона, для которого Роберту Кенеди из "Челси" понадобилось всего 39 секунд. Любопытно, что автор гола является редким гостем стартового состава, а сам результативный удар получился очень красивым.

 

Цитата тура

 

"Не знаю результатов других матчей, проходивших в это время, но я слышал, что "Бавария" проиграла", - сказал Юрген Клопп после матча с "Манчестер Сити" и тут же принялся смеяться.

 

Гол тура

 

Автором лучшего гола тура стал Фабио Борини из "Сандерленда", которому в матче против "Кристал Пэлас" удался невероятный удар с правого края штрафной площади.

Найти гол вы можете в обзоре матча (3:55)

 

Другие красивые голы двадцать восьмого тура ждут вас по ссылке.

 

Интересные факты

 

- Беник Афобе забил за "Борнмут" 4 гола, нанеся при этом пять ударов в створ ворот соперников.

- Все 4 удара головой в створ ворот в исполнении Майкла Антонио превратились в голы.

- "Манчестер Юнайтед" в этом сезоне чаще других команд сохранял ворота в неприкосновенности (13 раз).

- Футболисты "Арсенала" в этом сезоне попадали в каркас ворот чаще, чем игроки любой другой команды (17 раз).

- С начала 2016-го года "Челси" набрал в АПЛ 19 очков. Столько же, сколько "Тоттенхэм" и больше, чем любая другая команда.  

- "Манчестер Сити" проиграл три матча АПЛ подряд впервые с ноября 2008-го года.

- Впервые с апреля 2010-го года "Арсенал" проиграл три матча подряд во всех соревнованиях.

- С момента выхода в АПЛ "Суонси" набрал больше очков на "Эмирейтс" (10), чем любая другая команда.

- В матче против "Вест Хэма" "Тоттенхэм" не нанёс в первом тайме ни одного удара по воротам лишь второй раз за 13 лет.

- Джеймс Милнер забил 1500-й гол "Ливерпуля" в АПЛ.

- 3 гола в последних четырёх играх АПЛ провёл Адам Лаллана. Столько же он забил в предыдущих 37-ти случаях.

- Алексис Санчес сделал результативную передачу в АПЛ впервые с ноября.

- Майкл Антонио забивал в последних 6-ти домашних матчах "Вест Хэма" из восьми во всех соревнованиях.

- Против "Уотфорда" вышел четвёртый молодой состав "Манчестер Юнайтед" в истории АПЛ (в среднем 23 года 222 дня).

- Тимоти Фосу-Менса стал третьим молодым футболистом "Манчестер Юнайтед" (18 лет 60 дней) в истории АПЛ после Мачеды и Фила Невилла.

- "Челси" выиграл три матча АПЛ кряду впервые с апреля 2015-го года.

- 4 гола за последние две игры забил Коннор Уикхэм, хотя ранее форвард "Кристал Пэлас" в восемнадцати матчах отличился лишь раз.

- Коннор Уикхэм отметился голами в двух матчах АПЛ подряд впервые с апреля 2015-го года.

- 17 голов в этом чемпионате уже провёл Ромелу Лукаку, что позволило ему сравняться со своим рекордным показателем результативности в сезоне 2012/13.

- Крэйг Гарднер забивал в двух подряд матчах АПЛ впервые с апреля прошлого года, причём тогда хавбек "Вест Бромвича" также огорчал "Кристал Пэлас" и "Лестер".

- Диего Коста поучаствовал в 12-ти голах (8 точных ударов + 4 результативные передачи) "Челси" в последних десяти матчах АПЛ.

- 3 из шести голов в АПЛ Даме Н’Дойе провёл в матчах против "Кристал Пэлас".

- 2 из трёх голов "Лестера" из-за пределов штрафной в площади в текущем сезоне забил Дэнни Дринкуотер.

- "Лестер" стал последней командой, пропустившей у себя дома в 2016-м году.

- Рамиро Фунес-Мори забил уже 3 гола в текущем сезоне. Из центральных защитников лучший показатель результативности (5 голов) имеет лишь Скотт Дэнн.

 

Столкновение тура

 

Неприятным моментом матча между "Норвичем" и "Челси" стало столкновение одноклубников Робби Брэйди и Гари О’Нила. Первый по итогам эпизода потерял два зуба, а второй получил серьёзное рассечение на лбу. 32-летний хавбек отправился в раздевалку, где ему перебинтовали голову, а затем выскочил на поле по аплодисменты трибун с большим желанием продолжать борьбу.

 

Следующий тур

 

Главным событием двадцать девятого тура Премьер-лиги станет дерби северного Лондона между "Тоттенхэмом" и "Арсеналом". Также обращают на себя внимание противостояния "Челси" против "Сток Сити" и "Кристал Пэлас" против "Ливерпуля".

Дата Время Матч
5 марта 15:45 "Тоттенхэм" - "Арсенал"
18:00 "Манчестер Сити" - "Астон Вилла"
"Ньюкасл" - "Борнмут"
"Суонси" - "Норвич"
"Челси" - "Сток Сити"
"Саутгемптон" - "Сандерленд"
"Эвертон" - "Вест Хэм"
20:30 "Уотфорд" - "Лестер"
6 марта 16:30 "Кристал Пэлас" - "Ливерпуль"
19:00 "Вест Бромвич" - "Манчестер Юнайтед"

 

Не пропустите! Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Англии!

Следите за результатами английской Премьер-лиги онлайн: http://www.liveresult.ru/football/England/

                       

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Манчестер Юнайтед, Челси, Ливерпуль, Манчестер Сити, Арсенал Лондон, Тоттенхэм, Эвертон, Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Юрген Клопп, Саутгемптон, Сандерленд, Сток Сити, Суонси, Кристал Пэлас, Вест Бромвич, Уотфорд, Алексис Санчес, Борнмут, Норвич, Диего Коста, Джеймс Милнер, Адам Лаллана, Фабио Борини, Дэнни Дринкуотер, Бен Фостер, Эшли Уильямс, Аарон Леннон, Майкл Антонио, Тимоти Фосу-Менса, Энди Кинг, Коннор Уикхэм, Беник Афобе, Итоги тура АПЛ, Крэйг Гарднер, Робби Брэйди, Стив Кук, Рамиро Мори, Даме Н'Дойе, Гари О'Нил
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
05 Марта 2016, 14:54

Уважаемый автор! Пожалейте наши глаза и уши и не учите молодежь плохому!
"Крайними" бывают в очереди за пивом.
А в футболе (да и в спорте вообще) "крайними" могут быть игроки, но никак не игры.

1
05 Марта 2016, 12:29

клопп - молодец)
:D

0
05 Марта 2016, 05:55

Еще 2-3 тура с подобными исходами и Челси всерьёз может пободаться за зону ЛЧ

Новости партнёров: