Защитник "Люнгбю" Микаэль Лумб: "Рассказывал тренеру о том, как предпочитают играть в России"

27 июля «Краснодар» в рамках третьего квалификационного раунда Лиги Европы принимал гостей из Дании – «Люнгбю». В том поединке «быкам» удалось на последних секундах вырвать победу, и теперь южанам предстоит отправиться на север и сразиться с «викингами» уже на их поле. Корреспонденту «Евро-футбол.ру» Валерии Моисеевой удалось поговорить с защитником «синих» Микаэлем Лумбом, который рассказал о секретах подготовки к ответной встрече, сильных сторонах своей команды и вспомнил о собственном российском прошлом.

Какие чувства испытали, когда узнали, что ваш соперник – «Краснодар» из России?

Первым делом я подумал о том, что это будет интересная игра. У меня был отличный опыт, связанный с Россией. Кроме того, конечно, всегда интересно играть против такого соперника как «Краснодар», особенно, когда ты единственный датский футболист в своей команде, которому довелось работать в России. Так что было любопытно увидеть, что нам придется, как бы это сказать, побить их (смеется), пройти, чтобы оказаться в следующем раунде.

Вы раньше много слышали о «Краснодаре»?

Когда я жил в России, думаю, из двух краснодарских команд крупнее была «Кубань» . «Краснодар» не выступал в Премьер-Лиге, когда я только приехал в «Зенит». Но потом, да, я знаю некоторых игроков, и, конечно, понимаю, что у них прекрасная команда. Они смогли привлечь много финансов в клуб, так что, конечно, это клуб высокого класса, а стадион, который они построили, просто невероятный.

Как человек, которому довелось поиграть в российском чемпионате, вы помогали тренеру и команде при подготовке к игре? Давали какие-то советы?

Да, я немного рассказывал, как в России предпочитают играть. Говорил, что российские команды всегда хотят владеть мячом, атаковать. Так что, конечно, я обсуждал некоторых игроков с моим тренером. Но, естественно, тренерский штаб и сам смотрел игры «Краснодара», проводил собственный анализ команды.

Как бы вы описали стиль игры своей нынешней команды? В какой футбол бы вы играете? В чем вы сильнее «Краснодара»?

В последнем сезоне мы мало пропускали, у нас хорошо организованная команда и когда нам удаётся показать свою лучшую игру, мы отлично контролируем мяч. Конечно, если вы, например, посмотрите на большие клубы, у них, вероятно, есть звёздные футболисты, но зато мы более сплоченные, мы одна команда.

В чём «Люнгбю» сильнее «Краснодара»?

Я думаю, наша команда организованнее. В России мы показали это, «Краснодару» действительно было очень сложно нам забить. Победный мяч оказался в наших воротах только в самом конце, и я думаю, здесь не обошлось без везения. Но футбол есть футбол. И если мы будем хорошо организованы и сможем сыграть в свою игру, то всё получится. Мы уже показали, что можем хорошо держать мяч и выходить из обороны в атаку, у нас в этом смысле неплохие данные.

Последний матч в домашнем чемпионате выдался очень результативным и наверняка изматывающим («Люнгбю» играл в гостях с копенгагенским «Брондбю» и уступил со счётом 3:5 – прим. ред.). Хватит ли у команды сил на «Краснодар»?

У нас было много перестановок в той игре, поменяли много игроков, так что, я надеюсь, мы сможем подойти к «Краснодару» в полной готовности. На выходных выдался очень тяжёлый матч, это правда, но мы готовы к завтрашней игре.

Что вообще скажете о футбольной атмосфере в Краснодаре – на стадионе и в самом городе?

Я думаю, на стадион пришло больше двадцати тысяч человек. Атмосфера там была просто прекрасная, особенно когда «Краснодар» забил второй гол. Всю огромную толпу было отлично слышно. Здесь, в Дании, конечно, всё будет совсем по-другому. Наш стадион не такой большой. Но да, я бы сказал, что атмосфера была потрясающе. Поэтому мы и любим играть в футбол.

В матче с «Краснодаром» ваша команда очень хорошо себя показала и имела большие шансы. Чего не хватило? Почему не смогли победить?

(смеется) Проще всего будет сказать, что мы не выиграли, потому что не использовали свои шансы забить. У нас было много возможностей, я думаю, намного больше, чем у «Краснодара». Они хорошо играли и больше времени владели мячом, но если посмотреть на статистику опасных моментов, мы окажемся впереди. Тем не менее, нам нужно забивать голы, это главное, если ты хочешь побеждать. Надо забить как минимум на гол больше, чем твой оппонент. А мы этого не сделали в прошлой игре, при этом сами получили два в свои ворота. Знаете, в датском футболе иногда получается так, что если ты не используешь свой шанс, у тебя появляется новый. В европейском же футболе необходимо использовать те немногие возможности, которые возникают по ходу матча. Мы этого не сделали в прошлой игре, придётся сделать это дома.

Как оцениваете свои шансы в ответном поединке?

Конечно, нам придется непросто. «Краснодар» - серьезный соперник для датской команды. Но я считаю, если посмотреть на моменты, которые у нас были в России, можно сказать, у нас есть возможность пройти в следующий раунд. Это наша цель, и мы сделаем всё, чтобы её достичь. Я думаю, у нас довольно хорошие шансы.

Вы уехали из России несколько лет назад. Вспоминаете своё время здесь?

Да, конечно. Мне в России, в Санкт-Петербурге очень нравилось, это было отличное время. Прекрасный город, большой амбициозный клуб, круто выступать за такую команду, так что ,конечно, я очень хорошо помню этот этап своей жизни.

Что нравилось и не нравилось больше всего?

Больше всего мне нравилось, наверное, то, что в сравнении с датскими городами Санкт-Петербург – это большой город. Я нашел там хороших друзей. Интересно жить в таком месте, мы отлично проводили время с друзьями, с другими игроками. Это было восхитительно. Быть частью такой серьезной команды – это очень здорово. Что мне не нравилось, так это то, что иногда кажется, что люди слишком заняты и, пожалуй,  напряжены. Когда выходишь из дома, ты видишь, как они загружены. В Дании всё спокойнее, беззаботнее. Здесь всего 5 миллионов человек, так что я понимаю, конечно, почему в России, где намного больше людей, так.

С тех пор, как вы уехали из России, приезжали сюда, например, как турист?

Нет, только на игру с Краснодаром. Но я бы очень хотел снова приехать в Питер. Как я уже сказал, для меня это было отличное время, мне очень нравился город. Это однозначно одно из тех мест, которые я хотел бы посетить снова.

Сейчас следите за российским футболом? За «Зенитом»?

Да, конечно, я по-прежнему слежу за «Зенитом». Не всегда есть возможность посмотреть все матчи, но если есть время, я смотрю российский чемпионат.

Конечно, вы знаете, что теперь тренером «Зенита» стал Роберто Манчини. Как вы думаете, Манчини и «Зенит» - это удачная комбинация?

Я думаю, это прекрасная комбинация. У Манчини большой опыт, он работал в больших клубах, так что, я думаю, он справится с напряжением в таком клубе как «Зенит».

Если бы сейчас получили предложение из России, поехали бы?

Сложно сказать. Это зависит от многих факторов. Прежде всего, от того, куда именно приглашают поехать, от моей семьи и так далее. Так что здесь пришлось бы многое обсуждать. Но, конечно, я бы рассмотрел его. Я не боюсь России (смеется).

👍 0
👎 0