6

Жозе, когда же в футбол играть будешь? Итоги финала Лиги Европы

25 Мая 2017, 19:40,


В среду завершился первый еврокубок нынешнего сезона. "Манчестер Юнайтед" не дал "Аяксу" совершить громкую сенсацию и выиграл Лигу Европы. Вместе с трофеем "красные дьяволы" пробились и в Лигу чемпионов на будущий сезон. Однако едва ли многие любители футбола получили удовольствие от игры в среду.

"Манчестер Юнайтед" был очевидным фаворитом финального матча. При всех проблемах английского клуба молодёжь "Аякса" могла надеяться на удачный исход лишь при большом везении. По ходу турнира амстердамцы показали, что являются командой куражной, что свойственно юности. Когда у "Аякса" "пёрло", команда уверенно побеждала. Когда же что-то шло не так, то амстердамцы проигрывали. В противостояниях с "Шальке" и "Лионом" "Аяксу" в целом повезло.

Опытный Жозе Моуринью понимал всё это лучше всех на свете. И португалец осознавал, что шансы у "Аякса" могут быть только в открытой игре. Если бы игра шла от ворот до ворот, то голландцы могли бы поймать кураж, что создало бы проблемы англичанам. Во многом поэтому Моуринью и сделал ставку на закрытый футбол, тягучий, чтобы "Аякс" ни в коем случае не оказался в зоне комфорта.

Случайный гол (рикошет – всегда случайность) лишь помог плану "Манчестер Юнайтед". "Аякс" оказался не просто в некомфортной обстановке, но ещё и быстро стал догоняющим. У амстердамцев молодая команда, где есть несколько восходящих звёздочек. Однако действовать позиционно, с позиции силы, раскачивать оборону соперника – это не их стихия. В начале второго тайма стандарт позволил "МЮ" забить второй мяч, который окончательно снял все вопросы.

По цифрам "Аякс" был лучше. Амстердамцы владели мячом почти 70% времени, предприняли 17 попыток ударов против 7, точнее пасовали, чаще успешнее использовали дриблинг. "МЮ" же сильнее был в отборах, выигранных воздушных дуэлях и… реализации. Англичане цинично щёлкнули голландцев по носу – молоко на губах не обсохло, чтобы с большими дядями соперничать.

Победу в среду можно назвать тренерской. План Моуринью сработал на все сто. "Манчестер Юнайтед" лишил "Аякс" его сильных сторон. Всё просто. Знаете, когда маленькие дети убегают от родителей, прикладывают всю энергию. Однако папа или мама в три шага спокойно догоняют и берут их на руки. Тут даже гонки нет. Вот и в матче гонки не было.

Вот только в среду был финал еврокубка. И нейтральные любители футбола хотели увидеть игру, получить удовольствие. Однако Моуринью украл эту возможность. Ему нужен был не футбол, а трофей. И португальца понять можно. Всё же победа в Лиге Европы – это путёвка в Лигу чемпионов, которая наставника была нужна позарез. Моуринью в среду ещё раз доказал, что своей хватки, своего мастерства не растерял. Он не допустил осечки там, где этого делать было нельзя.

Вот только что будет дальше? В Лиге чемпионов Моуринью будет играть в футбол? Или там он также поставит перед собой простую задачу – выиграть. Играть на победу – это здорово, тем более, спорт подразумевает именно такую цель. Но есть разные способы достижения. В этом сезоне, например, был "Монако", который хотел играть в футбол и побеждать. "Барселона" Гвардиолы выигрывала, получая удовольствие. А вот Моуринью прагматично думает об ином.

Португалец ведь не всегда был таким. В среду он провёл второй финал второго по значимости еврокубка – в 2003-м году его "Порту" брал тогда ещё Кубок УЕФА. И какой тогда был финал! "Драконы" дважды по ходу матча вели у "Селтика", но оба раза пропустили. "Порту" тогда не запирался, не закрывался. В овертайме "Порту" был награждён победным голом, потому что до последнего шёл вперёд. Годом позже португальцы также выдали уже на пару с "Монако" яркий финал Лиги чемпионов.

С годами Моуринью изменился. Он всё больше делал ставку на оборону, доведя её до итальянского эталона. И личный музей португальца, полный трофеев, доказывает, что Моуринью не ошибся. Просто зрителям часто нужна игра, а не просто сама победа. Финал еврокубка – это праздник для любителей футбола. Этакий Новый год. Вот только в среду праздника не было. Подарок вручили и убежали. А в футбол играть будем?

Константин Евграфов (@graf_tantin)


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Манчестер Юнайтед, Жозе Моуринью, Аякс
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (26)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
26 Мая 2017, 14:30

никогда

1
26 Мая 2017, 00:27

Ой.
А что это было, хоккейный мач, или бомбентон?
п.с. это нормальный материал на еф - как Новый Год - раз в год.

2
26 Мая 2017, 00:02

"С годами Моуринью изменился. Он всё больше делал ставку на оборону, доведя её до итальянского эталона. И личный музей португальца, полный трофеев, доказывает, что Моуринью не ошибся. Просто зрителям часто нужна игра, а не просто сама победа." Да, с этими выводами трудно поспорить. Мне тоже нужна Игра. Но -ждем продолжения и, конечно, надеемся на лучшее. Впрочем, за 25 лет боления за команду я видел всякое. И ежели что -переживу самое плохое и не отвернусь от клуба. Ну а тем, кто, меняет любимые команды в зависимости от их состояния, перспектив , "тех" или "не тех" тренеров - могу лишь пожелать удачи. Мы пойдем другим путем)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
6
25 Мая 2017, 23:24

Жесть! "По цифрам Аякс был лучше..." По каким цифрам? По проценту владения? И что теперь? Кому нужна эта перекатиполе без скорости и поперек поля? Какой от этого толк? Никакого. Не нужно путать владение мячом с владением инициативой в игре. Лонгболлы одалели? Ну, так Маруан в одиночку их выйграл больше, чем весь состав Аякса за матч. И что же тренер евреев? За весь матч ничего против этого не придумал? И кто получается был сильнее или умнее? Аякс?
"Аяксу повезло в матчах против Шальке и Лиона"? Бред. Аякс их прошел потому что был сильнее вот и все! Не судьи помогли, не Боги были на стороне евреев, а просто Аякс был сильнее. Против них Аякс играл потому что ему позволял соперник.
А во что играет Аякс со своим вечным 4-3-3? Правильно - В то же самое, что и Барселона со своими мировыми исполнителями. А кто научился обыгрывать Барселону с ее звёздами, кто научился сушить ее? Правильно - Жозе. Как говорится - терновый куст - мой дом родной! Аякс - это своего рода каталонцы, но только "целочки-малолеточки".
"Случайный гол, рикошет всегда случайность"?) Это вообще прикол! Мы о футболе говорим, где мяч круглый и поле ровное, а не о сбое в программном обеспечении Пентагона. В футболе все случайности - закономерны! Повезло не повезло...
Нейтральные любители футбола хотели увидеть бла-бла-бла... Да только где эти нейтральные любители футбола? Большая часть хотела увидеть фиаско МЮ, другая часть желала поражения их "любимому" тренеру-физруку. Соплями мониторы измазали! Я представляю их кислые мины.))
Вы об этих нейтральных любителях? Просто по срезу данного сайта можно подобрать статистику об этих любителях футбола во всем мире)
Реально нейтральных процентов 3-5%! И что теперь? Заскучали у экрана, нет голевой феерии? Ну, так ложитесь спасть - середина недели на дворе, уделите время жене, детям, соседской собаке, наконец. Не грузите, короче себя этой печалью на поле...
"Доведя оборону до итальянского эталона." А разве это плохо? Ювентус сделал результат в первых матчах против Барсы и Монако, а ответку засушили и сыграли прагматично! И что? Это убийство футбола? Чушь!
ДА ЭТО ПРОСТО ГЕНИАЛЬНО! Только МЮ далеко пока до нынешнего Юве, но все впереди...
Монако, Барселона, Аякс, много голов, никакой защиты, финты, поцелуйчики, пЯточки и пяточкИ, ми-ми-ми, ня-ня-няшки. Оставьте этот бред для школьных балалаек...
Скоро 3 июня - и мы посмотрим на очередной финал, который при определенном сценарии (быстром голе Юве) также превратится в прагматизм. Но только мы вряд ли услышим столько нытья о скучном финале, ведь армия поклонников Ювентуса за последние пару месяцев разрослась, упакованная разного рода глорья, которые: #СдетсваЗаБуффона - ведь он не брал ушастого! Короче говоря, что только не придумаешь, чтобы оправдать себя и то, что ты против Реала!)
Да, пацаны?)

1
26 Мая 2017, 10:45

До этого на этом же сайте я читал статью о том что Маур в МЮ стал больше атакуюшим тренером) по финалу с Аяксом я еще раз повторю Маур полностью прохавал соперника и затошил важный трофей за что ему хвала я уверен что во втором сезоне таких проблем с реализацией уже не будет следовательно и результат в конце сезона будет иной чем в этом

2
25 Мая 2017, 23:56

Не со всем согласен, но большое зерно правды в этих словах определенно есть - про нулевость Аякса, хейтеров и итальянский эталон). А что касается МЮ -то, конечно, думаю, как и ты, жду в будущем от команды куда большего. И ведь были же матчи -хорошие и зрелищные. Значит, есть шанс, что они будут чаще. И что голов в будущем станет больше. При желании же, когда требует необходимость, Жозе умеет играть с акцентом на подавление соперника, скорость и напор. Пока же он в конце изнуряющего сезона пляшет от печки - обороны. Когда команда по-настоящему будет сыграна и станет сильнее (а она- станет), и все будут не отбывать номер на поле, а отрабатывать, то и игра станет менее сырой и более острой.

2
26 Мая 2017, 00:08

Я не спорю, до идеальной игры, как до Луны пешком, но я надеюсь на лучшее. И прогресс есть.
Надеюсь, тренер сделает правильные выводы по итогам сезона.
Но и нам походу пора привыкнуть, что Наш МЮ, тот МЮ из детства - он остался там, он закончился в 2013 году, как Великий Аякс остался в 1995 году. И чтобы развиваться в ногу со временем, а не превратится в команду - трамплин, нужно внимательно слушать музыку...

1
26 Мая 2017, 01:32

Команда-трамплин?) МЮ это точно не грозит-) доходы даже без лч самые высокие в мире

1
25 Мая 2017, 23:32

Много букв-)

2
26 Мая 2017, 00:08

Их всего 33)

0
25 Мая 2017, 22:35

Моу сыграл так, как позволял состав команды... Было бы чудом ждать "феерического" футбола от команды, игравшей весь сезон в похожей манере.
То что более сыгранная команда обыграла пионерлагерь "Амстердам" тоже не является неожиданностью. "Ван Галевские" голландцы были скорее случайностью, а не закономерностью.
Интересно другое - кого приобретет Жозе?... Состав МЮ явно не чемпионский (Фергюсон не раз за карьеру кардинально менял состав, иногда хорошо - иногда так себе)... "Особенному" придётся сделать также...
PS Вот как хотите, но шило в одном месте не даст соврать... Где статья о Зидане и Ла Лиге? Ждёте финала?

4
25 Мая 2017, 22:13

Ливерпуль в прошлом году сыграл в футбол....и ....
Кто вспомнит через пару лет как он играл

0
26 Мая 2017, 21:03

Ливерпуль слил ЛЕ, чтобы усилиться за счет призовых АПЛ в следующем сезоне, попадание в ЛЧ давало бы меньше по сумме призовых.

6
25 Мая 2017, 20:55

Это не Моуринью, это футбол стал таким. В последние годы все забыли о романтизме, главное - результат. Это не проблема Моуринью, не проблема МЮ. Это ничья проблема, кроме болельщиков.
В недалёком будущем все финалы будут предельно закрытыми.
А по игре - Аякс и так прыгнул выше головы. Команда слишком молода и просто не была способна ничего показать. 70% владения, удары, пасы, дриблинг - это, конечно, хорошо. Но 0 моментов - плохо.

0
25 Мая 2017, 22:02

всегда есть и будут тренеры исповедующие атакующий футбол

1
25 Мая 2017, 21:06

Всё же при больших возможностях можно построить фееричную команду какой была Барселона.

0
25 Мая 2017, 21:04

Есть мысль, что при нынешних скоростях футбола имеет смысл играть 10 на 10!

5
25 Мая 2017, 21:02

Добавлю: Сейчас, заметьте, тренеров готовы увольнять после первых неудач. Так с чего же им думать о чём-то кроме результата?

0
25 Мая 2017, 20:24

Моуриньо видимо просто боится поражений. После всех побед он хочет больше и больше. Скорее всего так. Открытый же футбол это лотерея. Кроме того, со стороны кажется, что он хочет все лавры забрать себе. Главное схема, а игроки это не мозги, а просто мышцы для него, которые реализуют его план. То есть чистому креативщику типа Неймара у него ловить нечего

1
25 Мая 2017, 20:19

Победителей не судят-) сам его не перевариваю, но он выполнил задачу

2
25 Мая 2017, 20:17

Вот я тоже не люблю такой итальянский стиль игры. Но были игры у Юнайтед в АПЛ, где они играли в футбол, просто в ЛЕ давлел результат.

1
25 Мая 2017, 20:12

Он всегда в такой футбол играл, когда его приглашали надо было это понимать.
Другое дело, что для команд второго эшелона ( вроде Интера ) или с ограниченными возможностями ( вроде Ростова ) такой футбол подходит.
Для тех кто тратит за трансферное окно по 200 лямов - не камильфо...

0
26 Мая 2017, 21:18

Diman777
Руководство выбирало между Пепом и Моуринью, не оставалось выбора. Пеп не знал АПЛ и принимал команды которые шли в 3 ки в чемпионате и даже в лидерах, тем более тики таку некоторые тренеры применяли, но все провалились и вообще в контроле мяча не один тренер в АПЛ не выиграл АПЛ и не анимал высокие места в АПЛ стабильно. Пришлось уповать на Моуринью который с треском провалился в прошлом сезоне, а зная его постоянное нытье пришлось и это болельщикам принять. У Моура или виноваты календарь или травмы (физиотерапевта и тренера по физ подготовке подбирает он) и даже свои же игроки как было в Челси внушив всем что его сливают, но только не он виноват. Ныл что ему не давал Абрамович денег на усиление, хотя твердил что в усилении команда не нуждается (даже когда их обыграл Арсенал в суперкубке), теперь ему дали 190 млн евро и теперь что не так у него (а ведь МЮ был на 5 месте, когда Челси был на 10 месте)?

3
26 Мая 2017, 00:10

Всегда? Да ничего подобного. Порту, Челси в первый его приход, Реал с рекордом Ла лиги по забитым голам; да тот же Интер подчас выдавал концерты и забивал много ( и был более атакующим, чем, например, нынешний "итальянский" Спартак)). В последней части этого сезона произошел крен в оборону. До того же подчас МЮ во многих матчах создавал массу моментов. Но -зачастую не везло. Или банально не использовали возможности. Игра в автобус для МЮ - конечно, не есть гуд. Но трофей взят, перестройка продолжится, придет наконечник атакующего "копья". Что будет дальше - посмотрим) Все рассудит только время

0
26 Мая 2017, 21:09

CELTIC FROST
Diman777 тут прав, но хотя Бердыев играет в надежный автобус. Что по поводу забитых голов Челси, так на тот момент не было сильных конкурентов у всех был спад, при этом с таким усилением и Раньери бы побил рекорд. Что до Реала там состав сильный и в Ла Лиге это не была бы проблема наколотить условным Осасунам. Надо брать матчи с сильными соперниками, мы помним матч с Барселоной 5:0 если Моур летит он летит всецело, камбека от него не стоит ждать, а если забивает только использует не больше 2 моментов за матч, оборона повторюсь тоже назвать чистым катеначчо.

0
26 Мая 2017, 21:10

не назвать чистым катеначчо.

Новости партнёров: