Лига чемпионов 2019-2020
2

У «шмелей» притупилось жало: дортмундская «Боруссия» простила «Барселону»



В одном из топовых матчей 1-го тура группового этапа Лиги чемпионов дортмундская «Боруссия» принимала «Барселону».

Каталонская команда переживает не лучшие времена. С начала сезона до недавнего времени был травмирован её главный лидер Лионель Месси, без которого «сине-гранатовым» тоскливо на футбольном поле. Казалось бы, это шанс громко заявить о себе для Гризманна, но пока трудно сравнить его по значимости с Месси. С другой стороны, «Барселона» есть «Барселона», и она может сверкнуть в любой момент.

«Боруссия» - вполне солидный европейский клуб из числа завсегдатаев Лиги чемпионов. Но всё-таки давненько она не добиралась до высших стадий самого престижного континентального турнира (имеются в виду полуфиналы и финалы). После эпохи Юргена Клоппа уровень «шмелей» несколько усреднился, и они уже не самый топ на континенте, а где-то в окрестностях. Однако в отдельном матче с «Барселоной», тем более на групповом этапе, когда есть право на ошибку, это ничего не значило.

Эрнесто Вальверде сделал одну перестановку в старте по сравнению с последним матчем в чемпионате Испании против «Валенсии» (5:2). Вместо молодого Карлеса Переса в атаке вышел опытный Луис Суарес. Зато 16-летний Фати, забивший валенсийцам первый гол, остался в стартовом составе каталонцев и на Лину чемпионов. Люсьен Фавр также сделал одно изменение в старте по сравнению с матчем Бундеслиги против «Байера» (4:0). В атакующей группе Фавр предпочёл Торгана Азара Юлиану Брандту. Отдельно надо отметить, что у «Барселоны» наконец-то попал хотя бы в запас Лео Месси.

Embed from Getty Images

ПЕРВЫЙ ТАЙМ

В дебюте чуть поактивнее были хозяева, облюбовавшие атаки левым флангом. Интересно, что совсем не чурался оборонительной работы Гризманн. Правда, на 8-й минуте он ошибся и подарил в своей штрафной мяч Алькасеру, а тот на радостях поспешил и запустил мяч мимо створа.

Дальше наступил отрезок, когда атаковала «Барселона». Каталонцы подали пару угловых, и один из них едва не завершился голом. Но Пике, вместо того чтобы впечатать мяч в сетку с детского расстояния, лишь слегка чиркнул по нему головой, практически не скорректировав продольное движение снаряда.

В середине тайма порезвее в нападении были дортмундцы. На 25-й минуте на хорошей ударной позиции оказался Ройс, и с его выстрелом справился Тер Штеген. На исходе получаса игры Хакими Ашраф неточно пробил низом в ближний угол – на самом деле это не было слишком опасно.

Embed from Getty Images

Концовка тайма по владению осталась за «Барселоной» (да и весь первый тайм тоже – 61%). На 36-й минуте Фати (самый молодой игрок «блауграны» в Лиге чемпионов) перспективно бил со средней дистанции по воротам Бюрки, но мяч ещё вдали от створа попал в голову Ройсу. Хозяева не боялись грозного имени соперника, раз Аканджи эффектно и, что главное, эффективно играл пяткой возле лицевой в своей штрафной.

На 39-й минуте «чёрно-жёлтые» могли наказать «Барселону» за беспечность Лангле. Защитник гостей плохо спрогнозировал отскок мяча от поля на своей половине, и его обокрал Ройс. Дальше последовал пас на Алькасера, потом – передача под удар Санчо из полукруга возле штрафной. Англичанин, правда, решил простить каталонцев и пробил по воробьям. Ещё до перерыва у гостей случилась вынужденная замена: вместо травмировавшегося Альбы вышел Серхи Роберто.

ВТОРОЙ ТАЙМ

Минуты с 49-й «Дортмунд» стал оказывать заметное давление на защиту «Барселоны». Хозяева заработали два штрафных: с первого Алькасер попал в стенку, а после второго Хуммельс пробивал из офсайда. На 55-й минуте стремление «шмелей» вылилось в пенальти. Санчо был отнюдь не прочь, чтобы Семеду ударил его по ногам рядом с лицевой линией, – так и произошло. Однако заработать 11-метровый мало – его надо ещё реализовать. Ройс пробил-то неплохо – в правый нижний угол, но именно туда нырнул Тер Штеген. Вратарь «Барселоны» отразил мяч и вовремя его зафиксировал под носом у дортмундцев, спешивших на добивание.

Embed from Getty Images

Спасать игру (в смысле, спасать три очка) Вальверде выпустил Месси. Но инициатива серьёзно была в руках «Дортмунда», который, впрочем, прощал «блауграну» раз за разом. Алькасер после прострела Торгана Азара запустил мяч на трибуны, Брандт издали звонко сотряс перекладину, а Ройс увенчал атаку с большим количеством мелких передач ударом в Тер Штегена. Был у Ройса и ещё один нереализованный шанс.

Embed from Getty Images

В концовке каталонцы взяли мяч под свой контроль, но катали его на чужой половине без создания остроты. Возможно, таким образом они играли на нулевую ничью. Иногда гости подавали в штрафную, но подловить Хуммельса и компанию таким бесхитростным образом в этот вечер им было не суждено. В итоге последние минуты прошли преимущественно спокойно, напряжение немного возникло лишь на самых финальных секундах, когда удар Месси из угла вратарской был заблокирован немецкой командой без проблем. Если судить по ударам и моментам, то «Боруссия» была ближе к победе и смилостивилась над «сине-гранатовыми» во втором тайме. Но «Барселона» всё же не выглядела так ужасно, чтобы обязательно проиграть. Ничья в Дортмунде – приемлемый результат для команды Эрнесто Вальверде.

Кирилл Иванцов


Кирилл Иванцов
Теги: Барселона, Боруссия Дортмунд, Лига Чемпионов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (15)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
2
18 Сентября 2019, 08:48

как и говорил, барса хороша пока только с разобранными командами

0
18 Сентября 2019, 06:24

Роль Гризманна в команде пока вообще не могу понять, столько бабла за него отвалили, одно радует в обороне отрабатывает. Лангле напривозил на несколько игр вперед, Тер Штеген впоряде, ничья его заслуга, Фати, Де Йонг, Роберто неплохо смотрелись, командной игны пока нет, вопросов к Вальверде меньше не становится

1
18 Сентября 2019, 00:39

не знаю как вы народ пишите о нормальной игре. ее вообще не было. никаких комбинаций, розыгрышей мяча, игра сугубо индивидуальная, нет команды. защиты абсолютна провальная: начавший чуть чуть исправляться ленгле привозил сегодня налево и направо, ладно одна-две грубые ошибки под давлением, но не весь матч ошибаться в простых ситуациях. о пике даже говорить не хочется. суарез и гризманн весь матч не заметны, не понимают видимо как взаимодействовать и кому куда бежать. бускетс - тоже огромное количество потерь, да были и отличные отборы, но его потери часто приводили к опасным контр атакам. де йонг и артур боролись, старались, но тоже не всегда в попад.
на выходе получаем команду индивидуалов без какой либо командной игры, без ясного плана на игру, абсолютно дырявую оборону, беззубую атаку, неуверенный центр поля. и что самое интересное, на мой сугубо субьективный взгляд, это далеко не проблема игроков, это проблема тренера который не может построить игру, а на фоне травмы месси и более менее опытного и сильного соперника это очень сильно бросается в глаза

2
18 Сентября 2019, 00:18

Где был Суарес? Как буд то в 10 играли, его нужно выпускать во втором тайме. Серхи Роберто не уровня Барсы, уже в 9 ром. Ракитича продавать. Лучшими были Штеген, Де Йонг. Семеду был не плох. Гризманну нужно время. Думаю будет отличная связка Гризмана -Месси. Ждемс.
Боруссия наиграла на 1 гол. 1-0 в пользу немцев. Игра была скучной.

1
18 Сентября 2019, 00:27

а мне игра понравилась. валидольная )))

2
18 Сентября 2019, 00:17

нормальный результат , не вижу тут ничего плохого , со славией придется попотеть , обеим командам а интер ... думаю проходим обеим


2
18 Сентября 2019, 00:12

ровно отыграли. Барса на выезде играет сейчас хуже и нулевая ничья в группе - не такой уж и плохой результат, учитывая результат другой пары.
без Месси плохо, с ним - получше. Суарес ушёл в тень во втором тайме, Гризманн играл не понятно какую роль. защита тоже регулярно проваливалась, пропуская классные передачи шмелей. Барсе пока что есть куда улучшать игру. шмели имеют с такой игрой все шансы пройти дальше.

2
779
18 Сентября 2019, 00:10

Больше душно, чем ярко. Напряжённо.
Барса явно приехала не имея в планах только поражение, а ничью вполне. Что и вышло.
Первый тайм Артуро отпахал, лишив Дортмунд мяча в центре. На второй тайм его уже не хватило и немцы переиграли Барсу. Вплоть до выхода Месси Боруссия поджимала.
Фланг с Серхио практически не работал.
Суареса как будто не было на поле.
Гризманн еле заметен был. Может атаку осознанно не форсировали?
Герой дня, конечно, Тер Штеген. Хотя моментов было всего пару, но пара голевая абсолютно. Ну и красавец в пенальти. Даже откровенная рисовка была.)))
Наконец появился Лео. Пока не в кондиции, но уже ясно, что игра перестроится.

2
18 Сентября 2019, 00:14

привет! травма Альбы внесла нехорошие изменения в игру. уж лучше бы выпустили Фирпо, чем передвигали Семеду налево.
с Лео будет игра повеселее.

1
779
18 Сентября 2019, 00:22

Здравствуй, pol-black!
Конечно, травма внесла коррективы. Но, если честно, Альба как то потух в этом сезоне пока. Мне так кажется. Гризманн у него забрал большую долю игры фланга.
Да, сейчас надо подождать пару туров до обретения бывших и новых связей.

1
18 Сентября 2019, 00:01

Ох как отскочила Барса. Если Дортмунд к зиме снова не сдохнет, это будет вполне реальный претендент на ушастого.

2
18 Сентября 2019, 00:06

Не Боруссия не му , она не сдохнет ! А вот ты должен свой коровник проведать , по моему подохли еще в 2012 )))

7
18 Сентября 2019, 00:08

Да-да. Все уже поняли, что ты умственно отсталый. Поэтому с дураками лучше соглашаться)

1
18 Сентября 2019, 00:17

Так это для тебя сделали приколы для даунов ))) А я просто люблю посмеяться с таких недолугих созданий как ты

6
18 Сентября 2019, 00:24

Если ты действительно смеёшься со своих комментариев, то всё намного серьёзнее...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.