1

Итоги группового этапа и анонс плей-офф Кубка Либертадорес

25 Апреля 2012, 10:08,


Главный клубный турнир Южной Америки подобрался к плей-офф. Пора бы разобраться, что к чему.

В еврокубках на этой неделе определятся финалисты. И в Лиге чемпионов, и в Лиге Европы останется после этого провести по одному, но самому важному матчу. Тем временем за океаном, в Южной Америке все самое интересное только начинается. Деку, Д’Алессандро, Рикельме, Неймар, Алекс, Жуниньо Пернамбукано, Фигероа и другие поведут свои команды к победе в Кубке Либертадорес.

Нельзя сказать, будто Кубок Либертадорес дебютирует на сайте "Евро-футбол.ру". Мы пристально следили за финалами двух последних розыгрышей и видели, как "Интернасьональ" обыграл "Чивас", а "Сантос" - "Пеньяроль". Но в этом сезоне мы будем наблюдать за всем плей-офф главного клубного турнира Южной Америки.

Итоги группового турнира



Увереннее всех групповой турнир прошел бразильский "Флуминенсе", где играют хорошо нам знакомые Деку, Фред и Рафаэл Собис. "Триколор" потерпел лишь одно поражение, причем в ситуации, когда уже снял все вопросы о победителе. Любопытно, что на пять побед подопечные Абеля Браги потратили всего семь голов. Пускай, клуб из Рио показывает не самый зрелищный футбол, зато самый эффективный. Благо тренер знает толк в том, как выигрывать Кубок Либертадорес. В 2006-ом году Брага привел "Интернасьональ" к триумфу. Второе место в группе 4 заняла "Бока Хуниорс". Клуб из Буэнос-Айреса забуксовал на старте, сыграв вничью с венесуэльской "Саморой" (для дебютанта турнира это стало единственное набранное очко, при том, что голов он не забила) и проиграв "Флу", но затем взяла свое, кстати, выиграв в ответном матче в Рио-да-Жанейро.

Интересная получилась борьба в группе 1. Боливийский "Стронгест" упорно боролся с бразильскими грандами. После четвертого тура коллектив имел в своем активе очков столько же, сколько "Интернасьональ", на два меньше, чем у "Сантоса", и выезд в Перу к "Хуан Аурич", бывшему к тому моменту статистом. Однако "Стронгест" неожиданно уступил. В последнем туре перуанский клуб помог боливийцам, победив еще и "Интернасьональ". Однако "Стронгест" уступил "Сантосу", и бразильские клубы на пару шагнули в плей-офф.

Группа 2 стала и вовсе украшением групповой стадии. Расстановка команд менялась после каждого тура. После пятого тура аргентинский "Ланус" обеспечил себе выход в плей-офф, а остальные три команды оспаривали путевку в заключительных играх. В итоге, дальше прошел эквадорский "Эмелек", обскакавший "Фламенго" и парагвайскую "Олимпию". При этом "Эмелек" продемонстрировал характер. Победы в двух заключительных матчах вырывал буквально на последних секундах. А вот "Фламенго" разочаровал. Роналдиньо и ко сами виноваты в своем вылете. То, ведя за 13 минут до конца со счетом 3:0, команда умудрится сыграть вничью с "Олимпией", то выигрывая у "Эмелека" за 8 минут до финального свиста, и вовсе проиграет.

Группа 3 оказалась единственной, где не было ни аргентинской, ни бразильской команды. В их отсутствие дальше шагнули чилийский "Унинон Эспаньола" и боливийский "Боливар". В квартете 5 "Васко да Гама" создал себе проблемы, проиграв в первом туре уругвайскому "Насьоналю". Но, в итоге, бразильцы вместе с парагвайским "Либертадом" прошли дальше. В группе 6 не испытали проблем "Коринтианс" и "Крус Асуль" из Мексики. В квартете 7 все решилось в предпоследнем туре: "Велес Сарсфилд" спокойно оформил себе путевку дальше, а эквадорское "Депортиво" в очном поединке обыграло уругвайский "Дефенсор Спортинг" и праздновало выход в плей-офф.

В группе 8 прошел самый результативный матч группового раунда. Аргентинский "Годой Крус" за минуту до конца матча вырвал у колумбийского "Атлетико Насьональ" ничью 4:4. Однако это первым не помогло. Аргентинцы все равно вылетели, а колумбийцы вышли дальше. Пару им составил чилийский "Универсидад де Чили". А вот финалист прошлогоднего розыгрыша Кубка Либертадорес уругвайский "Пеньяроль" занял последнее место в квартете.

Анонс плей-офф



В плей-офф Кубка Либертадорес никакой жеребьевки нет. После группового этапа была создана общая сводная таблица со всеми шестнадцатью командами в зависимости от результатов. А дальше, как в хоккее, первая играет с шестнадцатой, вторая с пятнадцатой и так далее. Кроме того, по разным конца турнирной сетки разведены первая и вторая команда сводной таблицы, чтобы встретиться они смогли только в финале. Таким образом, в Южной Америке стимулируют команды, чтобы они выкладывались во всех матчах группового этапа и не имели соблазна отправить на последний, ничего не значащий матч дублирующий состав. Как и в хоккее, преимущество своего поля (то есть ответный матч на родном стадионе), в плей-офф у команды, которая заняла более высокое место в сводной таблице.

Пары 1/8:

(а)"Интернасьональ" (Бразилия) (16 место) - "Флуминенсе" (Бразилия) (1)

Этот матч пройдет по московскому времени рано утром в четверг. "Флуминенсе" поедет в гости к "Интернасьоналю". Абел Брага приедет в город, где сделал себе имя. Конечно, до "Интернасьоналя" наставник уже успел выиграть пару титулов. Но что стоят чемпионства штатов на фоне победы в Кубке Либертадорес и клубном чемпионате мира в 2006-ом году? Тогда под руководством Браги выступали экс-спартаковец Алекс, нынешний игрок "Шахтера" Луис Адриано и свой путь начинал еще совсем юный Алешандре Пато. Сейчас в составе "Флуминенсе" выделяются понюхавшие пороху в Европе Деку, Рафаэл Собис и Фред. Правда, участие последнего в предстоящей игре под вопрос из-за повреждения. Состав "Интернасьоналя" по именам выглядит интереснее. Тут и опытные Боливар, Тинга, Д’Алессандро, Болатти и Дагоберто, а также молодые да ранние Леандро Дамиао и Оскар. Кстати, в заявке клуба из Порту-Алегри значится Жо.


(b)"Бока Хуниорс" (Аргентина) (9) - "Унион Эспаньола" (Чили) (8)
(c)"Депортиво" (Эквадор) (13) - "Универсидад де Чили" (Чили) (4)
(d)"Крус Асуль" (Мексика) (12) - "Либертад" (Парагвай) (5)

(e)"Эмелек" (Эквадор) (15) - "Коринтианс" (Бразилия) (2)
(f)"Васко да Гама" (Бразилия) (10) - "Ланус" (Аргентина) (7)
(g)"Боливар" (Боливия) (14) - "Сантос" (Бразилия) (3)
(h)"Атлетико Насьональ" (Колумбия) (11) - "Велес Сарсфилд" (6)

Пары 1/4:

(1)победитель пары (b) – победитель пары (a)
(2)победитель пары (d) – победитель пары (c)
(3)победитель пары (f) – победитель пары (e)
(4) победитель пары (h) – победитель пары (g)

Пары 1/2:

(а)(2) – (1)
(b)(4) – (3)

Финал:

(b) – (a)

Тем, кто следит за Кубком Либертадорес, напомню, а остальным расскажу интересный факт. В семи последних финалах Кубка Либертадорес подряд обязательно играла бразильская команда, а из крайних двадцати – лишь трижды коллектив из страны пентакампеонов не доходил до решающей стадии турнира! При этом самым титулованным государством является Аргентина. Команды из этой страны, как и из Бразилии, по 30 раз играли в финалах Кубка Либертадорес. Но на счету соотечественников Марадоны 22 виктории, а Пеле – лишь 15. Самой титулованной командой является аргентинский "Индепендьенте" (7 кубков), но на пятки им наступает "Бока Хуниорс" (6 трофеев). Может в этом году Рикельме и ко догонят "независимых"? "Сантос" же в случае своей виктории станет самой титулованной бразильской командой.

Лучшие игроки группового этапа



Лучшим бомбардиром турнира пока является нападающий "Атлетико Насьональ" Дорлан Павон. Колумбиец в шести матчах забил 7 голов, 6 из которых с игры, а 1 – со штрафного. Второе место занимает аргентинец Матиас Алустиса, защищающий цвета эквадорского "Депортиво". Он отличился 6 раз (1 – с пенальти). Сразу три игрока забили по 5 голов. Это Неймар (куда же без него?), его партнер по сборной Бразилии "новый Роналдо" (так его в недавнем интервью назвал сам Зубастик ) Леандро Дамиао из "Интернасьоналя" и Эммануэль Эррера из "Унион Эспаньола".

В Кубке Либертадорес нет такого же четкого расписания, как в Лиге чемпионов. Если в Европе на групповой турнир отводится 6 недель (каждую неделю каждая команда проводит игру), то в Южной Америке это не так. На одной семидневке играет один коллектив, на другой, соответственно, другой. В итоге, групповой турнир в Кубке Либертадорес 2012 проводился в течение 11 недель. По итогам каждой семидневки выбирался лучший игрок. Так вот никому не удалось выиграть этот титул дважды. Лишь игроки одной команды взяли пару таких званий: это Андрес Д’Алессандро и Леандро Дамио из "Интернасьоналя". Любопытно, что чаще всего лучшими игроками недели становились аргентинцы. Помимо Д’Алессандро это Лусиано Фигероа ("Эмелек"), Дарио Цвитанич ("Бока Хуниорс") и Матиас Алустиса ("Депортиво").

Прямая трансляция матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Неймар, Сантос, Коринтианс, Бока Хуниорс, Кубок Либертадорес, Флуминенсе, Интернасьонал, Велес Сарсфилд, Ланус, Деку, Васко Да Гама, Оскар, Атлетико Насьональ, Леандро Дамиао, Эмелек, Универсидад де Чили, Алекс Мешини, Либертад, Боливар, Жуниньо Пернамбукано, Крус Асуль, Хуан Роман Рикельме, Депортиво Кали, Андрес Д\'алессандро, Дарио Цвитанич, Дорлан Павон, Эммануэль Эррера, Лусиано Фигероа, Матиас Алустиса
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: