Роналдо: "Бразилии по силам выиграть чемпионат мира"

В интервью сайту Fifa.com Роналдо рассказал о грядущем чемпионате мира 2014-го года, вспомнил предыдущие мундиали и поделился мнением о нынешней сборной Бразилии и назвал "нового Роналдо"

Сейчас Роналдо уже 35 лет, и о нем уже почти все сказано. Феномен - лучший бомбардир в истории чемпионатов мира, обладатель золотых медалей этого турнира, трижды лучший игрок по версии ФИФА и двукратный обладатель Золотого мяча. А сейчас он входит в организационный комитет чемпионата мира 2014-го года, который пройдет в Бразилии.

- Как член организационного комитета чемпионата мира 2014-го года, какие у вас ожидания от предстоящего турнира?
- Мы горды тем, что мы будем принимать чемпионат мира в Бразилии. У нас есть отличная возможность для развития, и это очень важно для населения страны, так как огромные инвестиции вливаются в инфраструктуру, аэропорты, дороги, больницы и отели. Останется огромное наследство, которое возможно только после чемпионата мира.

- Насколько, по вашему мнению, готова "селесао"?
- У нас появилось талантливое поколение в национальной сборной, которое явно еще не показывает лучшей своей игры. И, мне кажется, что еще потребуется много времени для улучшения выступлений. Но между нынешним моментом и 2014-ым годом еще есть время, чтобы прибавить и стать командой, которой по силам выиграть чемпионат.

- Неймар, Алешандре Пато и Гансо кажутся лучшими игроками этого нового поколения. Какова ваша оценка этому трио?
- Это три очень молодых и очень талантливых игроков, которых выделяются в своих клубах. Я думаю, что Неймар – самый одаренный игрок, в свои 19 лет обладающий потрясающими способностями. Он забил кучу голов и выиграл несколько трофеев. Международный опыт полученный им в матче против "Барселоны" (имеется в виду проигрыш в финале клубного чемпионата мира со счетом 0:4) был не самым радостным, но, уверен, многому его научил. Пато уже показал всем свой талант в Европе. Гансо тоже очень хорош, но ему не везет с травмами.

- По вашему мнению, стоит ли еще вызывать в сборную опытных игроков, как Роналдиньо и Кака?
- Конечно, они важные игроки. Что касается их роли на поле, то многое будет зависеть от формы, смогут ли они показывать свой лучший футбол к чемпионату миру. Но также очень важна та роль, которую они играют за кромкой поля, и их опыт жизненно важен в молодой команде.

- Как вы оцениваете нынешнее положение сборной Бразилии в мире?
- Сейчас мы не входим в топ-3 сильнейших сборных, но, думаю, находимся в пятерке, хотя лучшей игры и не показываем. Меняться никогда не бывает просто, и молодым игрокам нужно время, чтобы возмужать. В панике нет необходимости, просто нужно время, чтобы дождаться хороших результатов.

- Если бы вас попросили назвать "нового Роналдо", на кого пал бы выбор?
- На Леандро Дамиао из "Интернасьоналя" из Порту-Алегре. Он высокий, сильный, отличный бомбардир, хозяин в воздухе и отлично играет обеими ногами. Он сыграет важную роль в 2014-ом.

- Давайте вернемся во времена вашей карьеры. Вы выступали в Бразилии, Испании и Италии. Где, по вашему мнению, самые страстные болельщики?
- Я считаю, что все эти страны сходят с ума по футболу, но наслаждаются игрой по-разному. В Бразилии стадионы старые, и фанатам приходится смотреть игру стоя, и они прыгают вверх и вниз. Это не так распространено в Европе, и атмосфера поэтому на моей родине более страстная. Но в Европе зрители тоже оказывают жаркую поддержку, особенно во время дерби.

- Основываясь на личном опыте, в чем разница между европейским и бразильским клубным футболом?
- Европейцы продолжают ускорять игру, она становится более состязательной, в которой больше борьбы, в то время как в Бразилии продолжают развивать культуру медленного футбола, основанного на владении мяча. Но футбол меняется везде, и с этим надо мириться. Я думаю, что стандарт, заданный Европой, лучший, чем где-либо еще. И я думаю, что после окончания чемпионата мира, за счет новых стадионов и инфраструктуры такие изменения будут происходить и в Бразилии.

- Из всех команд, за которые вы играли, какая оставила наибольший след в сердце?
- Я с огромной теплотой вспоминаю о периоде, проведенном в мадридском "Реале", наверное, это было лучший эпизод в моей карьере. Также я наслаждался временем в "Интере", я влюбился в команду и город Милан. Но везде, где я играл, я нашел много друзей.

- Если вернуться к началу карьеры, насколько важна была поездка на чемпионат мира в США 1994-го года в возрасте 17 лет?
- Очень важна. Видеть и тренироваться бок о бок с такими мастерами, как Ромарио и Бебето, было здорово, это серьезно повлияло на мою карьеру. У меня была возможность учиться у них, наблюдать за малыми деталями, как они тренировались, на что делали акцент. Ромарио взял надо мной шефство, заставлял меня ходить за его бутсами и кофе, ведь я был самым молодым. Но он всегда относился ко мне с большим уважением, это был просто заведенный порядок.

- К турниру 1998-го года во Франции вы уже стали игроком основы, а команда в финале проиграла хозяевам турнира. Какие чувства вызывает тот опыт?
- У меня остались хорошие воспоминания. Мы провели отличный чемпионат мира, за исключением финала, когда очень слабо сыграли против Франции. Но я предпочитаю вспоминать атмосферу тех дней. Я пытался играть на своем максимуме, мы все старались, но очень тяжело проводить финал чемпионата мира протия хозяев, особенно когда Зидан наслаждается своей лучшей игрой. Позже, когда мы стали одноклубниками, он напоминал о том дне, но я отыгрался в 2002-ом, когда мы взяли титул, а они уехали домой уже после группового этапа …

- Расскажите подробнее о мундиале 2002-го в Южной Корее и Японии …
- Я был травмирован, и существовали сомнения, сумею ли восстановиться. Но как только начал играть в товарищеских играх, то сразу понял, что нас ждет отличный чемпионат мира. Мы, действительно, были лучшей командой, которая была крепкой, единой и эффективной. Это была лучшая сборная Бразилии, за которую я играл. Кроме того, это лучшие воспоминания, невозможно описать каково это, выиграть чемпионат мира.

- Возвращаясь в сегодняшний день, какую команду считаете сильнейшей?
- Я "сливочный", и мне, правда, нравится, как играет "Реал", но не замечать "Барселону" с ее потрясающей командой невозможно. Может быть, она не самая блистательная, и со стороны все кажется таким простым. Каждый отдельный игрок в каждой части поля знает, что надо делать в каждый временной отрезок. Кроме того, у них потрясающее владение мячом, и они терпеливо ищут пути к воротам соперника. Потрясающая работа Гвардиолы сияет всеми красками, и это одна из лучших команды, которые я видел за 35 лет жизни. Как "мадриста", скажу, что мы все же можем выиграть у них несколько титулов в этом году (Роналдо дал интервью до субботнего "Эль классико").

- Когда видите их игру, не возникает желания вновь надеть бутсы и вернуться на поле?
- Нет, нет (смеется). Я наслаждался временем, когда был футболистом, а теперь наслаждаюсь, будучи фанатом.

- Наконец, каких игроков вы бы включили в вашу сборную Бразилии всех времен?
- Сложный вопрос, но постараюсь ответить. Таффарел, Кафу, Алдаир, Лусиу, Роберто Карлос, Жуниор, Зико, Ривелино, Пеле, Ромарио и я, конечно. Очень атакующая команда. Каждый бы был форвардом (смеется).

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов