5

Украинская Премьер-лига. Итоги сезона. Часть V. Лучшие из лучших.

27 Мая 2011, 17:54,


Настало время подвести последние итоги сезона 2010/2011 в украинской Премьер-лиге.

 

На очереди символическая сборная сезона по версии "Euro-Football.Ru" и Лучший тренер сезона.

 

Символическая сборная:

 

Шовковский – Чеберячко, Чеснаков, Пластун, Кутас – Михалик, Олейник, Виллиан, Вукоевич – Ярмоленко, Селезнёв.

 

Александр Шовковский. Стоит ли писать, почему на этой позиции капитан "Динамо"? Думаю, нет. Шовковский, сумевший восстановиться после очередной травмы вновь стал основным кипером в команде, провёл великолепный сезон. Принадлежит к разряду тех футболистов, которые с возрастом играют всё лучше. И пусть вновь назначенный тренер национальной сборной Блохин не вызвал СаШо в команду, удивляться этому не стоит – что он, игру Шовковского не знает?

 

Евгений Чеберячко ("Днепр"). После перехода в "Днепр" Евгений словно обрёл второе дыхание, даже в национальную команду попал. По ходу сезона регулярно становился одним из лучших центральных защитников. Да и принявший днепровскую команду Рамос доволен игрой футболиста.

 

Владимир Чеснаков ("Ворскла"). Защитник молодёжной сборной Украины и "Ворсклы". Тренеры полтавской команды давно славятся своим умением готовить квалифицированную молодёжь, но даже с учётом этого сложно было представить, что "бело-зелёная" дружина может стать базовым клубом молодёжной сборной страны (U-21), которая нынче готовится нынче к финальному турниру чемпионата Европы – в сборной играют сразу четверо полтавчан. И Владимир – лучший из них.

 

Игорь Пластун ("Оболонь"). Летом 2010-го года состав "Оболони" претерпел серьёзные кадровые изменения, которые называли значительным ослаблением состава. Особенно проблемным стал центр обороны после ухода сразу трёх игроков, тогда как номинальных защитников Ковалец не пригласил. Наставник "пивоваров" решил рискнуть и доверил место в стартовом составе 20-летнему Пластуну. На то время Игорь имел небольшой опыт игры в Первой лиге, где молодые игроки обязательно должны присутствовать на поле, однако это казалось минимальным требованием. С самого первого тура молодой футболист забронировал за собой место в стартовом составе и отыграл во всех поединках с первых минут (кроме тех, когда он был дисквалифицирован). Его игра практически никогда не давала повода усомниться в правильности выбора тренера, сам Пластун зубами уцепился за свой шанс заиграть в элитном дивизионе, и сейчас без него состав оболонцев трудно представить.

 

Павел Кутас ("Оболони"). Павел Кутас пополнил состав "Оболони" во время зимней паузы. Ранее защитник уже выступал за киевскую команду и болельщикам "со стажем" запомнился игроком, надёжно "держащего" левую бровку и постоянно подключающегося к атакам.

 

Тарас Михалик ("Динамо"). Воспитанник волынского футбола, универсальный полузащитник, надежда украинского футбола. Сейчас без Тараса трудно представить как "Динамо", так и национальную украинскую дружину. Недаром Михаликом постоянно интересуются ведущие европейские клубы, однако для "бело-голубые" вопрос о продаже игрока не актуален. Ведь помимо того, что Тарас - "столп обороны", в каждом новом матче он играет совершенно по другому.

 

Денис Олейник ("Металлист"). Воспитанник школы "Динамо", игрок сборной Украины и "Металлиста" полузащитник с навыками форварда. Недаром Маркевич в своё время настаивал на его покупке - Денис способен сыграть практически на любой позиции. И хотя в национальной команду ему отличиться пока не удалось – это дело наживное.

Виллиан ("Шахтёр"). Очень перспективный игрок, который в 22 успел стать звездой "Шахтёра" и добился того, что за ним пристально следят с десяток европейских скаутов. Например, "МЮ", "Барса" и "Арсенал". Что ещё можно сказать? Талант! Сам же игрок хочет вернуться в Бразилию, да бы чаще попадать в поле зрения тренера "пентакампионов".

 

Огнен Вукоевич ("Динамо"). Опорный полузащитник "Динамо" и хорватской сборной недаром заслужил прозвище "Гаттузо". Частенько Огнен на поле "не выделяется", но соперникам очень трудно спокойно пройти центр поля, где "царит" Огги. Как говорится, "граница на замке". А ведь он ещё и забивать может…

 

Андрей Ярмоленко ("Динамо").  В сезоне 2009/2010 в украинском футболе "сверкнули" три молодых игрока. И если Коноплянку и Ракицкого сразу назвала "молодыми надеждами украинского футбола", Ярмоленко критиковали много и "со вкусом". И ведь часто бывает. Что нервы футболиста в таких ситуациях не выдерживают, он психологически ломается, и – всё… Но не таким человеком был Андрей. Да, первый сезон во "взрослом футболе" стал для него не очень удачным, зато второй, да ещё с возвращением в "Динамо" Семина стал весьма удачным. По системе "гол+пас" с 19-ю баллами динамовец уступил только Девичу (22 очка), вошёл пятерку лучших бомбардиров и тройку лучших ассистентов. И без этих "цифирных" подтверждений прогресс игрока заметен практически всем. Из "не футболиста" и "дерева" всего за один год Ярмоленко превратился в очень сильного игрока с хорошим будущим, к тому же за ним приглядывают скауты многих европейских клубов, а ведь это о чём-то говорит? Востребован Андрей как в молодежной, так и в национальной сборных.

 

Евгений Селезнёв ("Днепр"). Селезнёв – настоящая находка для "Днепра". В своё время играл за "Шахтёр", "Арсенал", но затем тогдашний наставник днепрян Бессонов понял, что "такая корова нужна самому". За минувший сезон Евгений, "наколотив" 17 голов, стал лучшим бомбардиром турнира, а по системе "гол+пас" уступил только Девичу, занял второе место – 19 (17+2). К слову, в бомбардирской гонке второе место занял Девич, а разрыв между этими двумя игроками в обеих номинациях … по три балла!

 

Запасные игроки символической сборной: Пятов, Чигринский, Срна, Федецкий, Дуглас Коста, Коноплянка, Девич.

 

Лучший тренер сезона: Мирча Луческу. Румынский специалист  свой приз заслужил ещё осенью – на зимний перерыв "Шахтёр", потеряв в 19-ти матчах всего пять очков, ушёл практически чемпионом. Тренер не только грамотно проводил ротацию, от чего результативность команды не только не пострадала, а наоборот, улучшалась. Главным турниром для "горняков" стала Лига чемпионов, да и во внутреннем первенстве, дабы не утратить достаточно комфортный отрыв от преследователей, в первую очередь, "Динамо" и финишировать на первом месте, главное было избежать провалов. И хотя донецкий коллектив выступил хуже, чем в первом туре чемпионата, всё же не позволили соперникам отобрать чемпионский титул.

 

Прямые трансляции матчей украинской Премьер-лиги пройдут на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич


Евро-Футбол.Ру Валерий Ковалевич
Теги: Мирча Луческу, Андрей Ярмоленко, Виллиан, Евгений Селезнёв, Александр Шовковский, Тарас Михалик, Огнен Вукоевич, Денис Олейник, Игорь Пластун, Евгений Чеберячко, Владимир Чеснаков, Павел Кутас
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (6)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
barbus
31 Мая 2011, 21:19

Все это интересно очень...Это как бы сборная "лучшие из худших", не в смысле, что они худшие, а что явно кому-то уступают. А самый интересный вопрос: а где место Ракицкому???

0
28 Мая 2011, 20:12

а Шева обиделся...

0
28 Мая 2011, 13:48

я бы отметил Владимира Сачко он забивал важные голы

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
3
27 Мая 2011, 18:31

Даа, на такой символи4еской сборной Мир4а далеко бы не уехал!)..

3
27 Мая 2011, 18:39

Динамовцев слишком много, они 4то ЛЧ выиграли?)) Михалик с Вукоеви4ем явно лишние, за защиту вообще мол4у - проходной двор!..

Вашеимя
27 Мая 2011, 18:26

Валерий, крайне с вами не согласен. Где Срна и Ракицкий с Коноплянкой? О каких Кутасах-Пластунах может идти речь, когда первые 2 в запасе? Федецкий 101 % должен быть в сборной. Да и из пары Вукоевич-Михалик явно кто-то один должен остаться. Девич пол сезона тянул, как Кристальдо, забивавший аж в 2-х матчах, мог оказаться на банке? Где Шавьер, который является мозгом Металла? Полностью согласен по поводу Ярмолы, Олейника, Виллиана. Шовковский - Пятов и Селезнёв-Девич - дело вкуса. С остальным крайне не согласен.

Новости партнёров: