Чемпионат Испании. Примера 2019-2020
0

Сетьен - разогрев для Хави, или о контракте Кике с «Барселоной»



«Барселона» пожарно перетряхнула тренерский состав в середине сезона. Команда лидирует в чемпионате Испании (на пару с «Реалом»), уверенно прошла групповой этап Лиги чемпионов (выиграв квартет с «Интером», «Славией» и «Боруссией» Д), но как только проиграла выставочный Суперкубок Испании (проведя качественный матч против «Атлетико»), Эрнесто Вальверде был уволен. И пришёл Кике Сетьен. Не Хави. Не Маурисио Почеттино. А 61-летний Кике Сетьен, лишённый романтики первых двух вариантов. Почему так получилось и зачем возрастной тренер оказался в Каталонии, разобрался «Евро-футбол.ру».

Знакомство с Кике Сетьеном

Энрике Сетьен Солер родился 27 сентября 1958 года в испанском городе Сантандер. Почти 400 матчей провёл за родной «Расинг», выступал за «Атлетико» Мадрид, «Логроньес». Завершил карьеру без особых регалий. Стал тренером и по стандартному сценарию возглавил родной «Расинг». Потом был шедевральный отрезок из руководства клубом «Полидепортиво» и сборной Экваториальной Гвинеи. С 2007 года экзотики поменьше. Постепенный подъём с «Логроньеса» и «Луго» к «Лас-Пальмасу» и «Бетису», с которым Кике Сетьен занял шестое место в Примере. Лучший результат за всю его тренерскую и игроцкую карьеру.

Embed from Getty Images

В прошлом сезоне «Бетис» под руководством Кике Сетьена приехал десятым, и тренер объявил, что клуб покидает. Вот и вся история 61-летнего испанского специалиста. Вряд ли хоть какой-то факт намекал на его пожарное назначение в «Барселону». Но в январе 2020 боссы каталонского клуба решили снять Вальверде, с которым команда играла не очень зрелищно, но в Испании правила балом, и назначить Кике Сетьена. Почему? Может быть потому что последнее домашнее поражение «Барселона» потерпела от «Бетиса» Кике Сетьена. Одиннадцатого ноября 2018 года «огурцы» на «Камп Ноу» устроили суперматч, завершив его своей победой со счётом 4:3.

«Вчера я гулял по деревне среди коров, а сегодня тренирую лучший клуб мира», - с таких слов Кике Сетьен начал пресс-конференцию, на которой «Барселона» представила журналистам нового тренера. Лучше и не скажешь. Из всей футбольной биографии Кике Сетьена строчка про «Барселону» уж слишком выделяется. «Луго», Экваториальная Гвинея, «Полидепортиво». Даже если вас нереально зацепил «Бетис» Кике Сетьена, который смело и агрессивно отыграл 2/3 одного сезона, этого всё равно мало, чтобы объяснить его назначение главным тренером «Барселоны». Ещё посреди далеко не самого провального сезона.

Embed from Getty Images

Не сделать бы хуже

По-философски (и также непонятно) высказался Николай Писарев, друг Кике Сетьена: «Случайных решений в «Барселоне» не бывает, в этом клубе всё тщательно взвешивают. Надеюсь, каталонцы с Кике не прогадали. Наверное, руководство «Барселоны» учло профессионализм и человеческие качества Сетьена, приглашая его на пост главного тренера. Не был болельщиком «Барселоны», но теперь буду переживать за эту команду». Видимо, каталонцы хотели себе ещё одного статусного болельщика из России, поэтому назначили Сетьена. Кстати, не забудем упомянуть ещё один важнейший факт из биографии Кике: в 2005-м году испанец был помощником Николая Писарева в тренерском штабе сборной России по пляжному футболу. Кто ещё из того состава может похвастать прыжком до «Барселоны»?

Embed from Getty Images

Увольнение Эрнесто Вальверде ожидалось. Несмотря на приемлемые результаты, игра не радовала болельщиков. Но не ищет ли «Барселона» добра от добра. Регулярные привозы Умтити и Пике - это скорее недоработка самих защитников, тактически «сине-гранатовые» были выстроены крепко. Что сможет с ходу настроить Кике Сетьен - большой вопрос, как и первый кандидат на роль главного тренера «Барселоны». Клуб не скрывал от СМИ, что хочет договориться с Хави, а экс-наставник «Бетиса» был лишь запасным вариантом, которым и пришлось воспользоваться в итоге.

Разогрев для Хави

Мысль о легендарном Хави во главе «сине-гранатовой» команды и сейчас не даёт покоя руководству «Барселоны». На это намекает контракт Кике Сетьена, заключенный по схеме 0,5+1+1. Это означает, что после каждого отрезка сезона (по мере взросления Хави), каталонцы могут попрощаться с наставником и обойтись без уплаты неустойки. Очень удобно. Напрашивается вывод, что Кике Сетьен просто разогрев для Хави. Готовый, состоявшийся тренер, с авторитетом из-за возраста и возможностью выдать сезон-полтора на хорошем уровне.

Embed from Getty Images

Болельщики «Барселоны», кстати, должны быть рады, что Хави отказался. Из-за коротких сроков на размышление испанец решил не рисковать и немного окрепнуть в первом для себя клубе. Это хорошо, молодому наставнику нужна закалка в незнакомой стране, с незнакомой командой. Тем более, пока умения Хави-тренера не изучены и очень спорны. Испанцу дали в «пользование» чемпиона Катара, а тот уверенно скатил «Аль-Садд» на третье место, за 11 туров 9 очков уступая лидеру. Для «Барселоны» лучше пока Кике Сетьен. Но хуже ли Эрнесто Вальверде? Скоро узнаем.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Барселона, Эрнесто Вальверде, Хави, Кике Сетьен

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.