2

Как "РБ Лейпциг" получает подпитку игроками из клубов системы "Ред Булла"

03 Января 2019, 19:40,


"Ред Булл" владеет несколькими футбольными клубами в разных частях света. Главным из них считается немецкий "РБ Лейпциг". Портал "Евро-футбол.ру" размышляет, как остальные команды работают на благо коллектива из Германии.
Embed from Getty Images
Как известно, в систему австрийской компании входят четыре основных клуба: "РБ Лейпциг", "Ред Булл Зальцбург", "Нью-Йорк Ред Буллз" и "Ред Булл Бразил". Есть ещё австрийский "Лиферинг", вторая команда "Нью-Йорк Ред Буллз". С тех пор как немецкий клуб пробился в бундеслигу, не осталось сомнений, что именно он главный в иерархии. Да и сами владельцы концерна не скрывают, что ждут успеха в чемпионате Германии, прежде всего.

На самом деле, если проследить трансферы между клубами этой системы, то наглядно видно, что система "Ред Булла" работает, хотя и в не полной мере. "Лейпциг" регулярно получает подпитку из своего австрийского младшего брата. В альпийской стране игроки проходят становление, получают опыт выступления в еврокубках, а затем перебираются в Германию уже состоявшимися мастерами.

C 2012-го года в Лейпциг из Зальцбурга перебрались 15 футболистов! Общая стоимость этих игроков составила 77,5 миллионов евро. Понятно, что это более или менее перекладывание денег из одного кошелька в другой, тем не менее интересный факт. Кстати, австрийский клуб из немецкого получил шестерых футболистов, но заплатил лишь за одного – летом Филипп Кон был куплен за 900 тысяч евро.

Идея с тем, чтобы в Австрии футболисты набрались опыта, действительно, работает. Самый показательный пример – Наби Кейта. В 2014-м году он был приобретён в "Ред Булл Зальцбург" за 1,5 миллиона евро, через два года его отправили в "Лейпциг" за 29,75 миллионов евро в Германию. Спустя всего один сезон немцы договорились о трансфере малийца в "Ливерпуль", который был осуществлён лишь летом 2018-го года. Сумма сделки составила 60 миллионов евро.

Embed from Getty Images
Огранку в "Ред Булл Зальцбург" прошли Петер Гулач, Штефан Ильзанкер, Конрад Лайнер и Део Упамекано, которые сейчас являются игроками основной обоймы "Лейпцига". Конечно, система работает не без сбоев. Так защитник Бенно Шмитц в юном возрасте бесплатно перешёл из второй команды мюнхенской "Баварии" в "Зальцбург", откуда за 800 тысяч его отправили в "Лейпциг". Однако в Германии он не выдержал конкуренции и минувшим летом всего за 200 тысяч отправился во вторую бундеслигу в "Кёльн".

Идеально пока работает система в отношении Амаду Айдара. Летом 2016-го малийца приобрели в тот самый австрийский "Лиферинг", выступающий во второй австрийской бундеслиге. Спустя год его перевели в "Ред Булл Зальцбург", а этой зимой он пошёл на повышение и оказался в "Лейпциге".

Тем не менее, редко пока бывает, чтобы один футболист проходил в системе "Ред Булла" больше одной ступени. Хотя можно вспомнить защитника Бернардо. Бразильца опробовали в "Ред Булл Бразил", после чего он оказался в "Ред Булл Зальцбург". В Австрии он провёл всего полгода и отправился в Лейпциг, но не стал ключевым футболистом. Минувшим летом Бернардо продали в "Брайтон". Правда, стоит отметить, что на футболисте заработали. "Ред Булл Бразил" брал Бернардо в аренду, "Ред Булл Зальцбург" купил футболиста у "Понте Прета" за небольшую сумму и продал в "РБ Лейпциг" за 6 миллионов евро. "Брайтон" же выкупил права на южноамериканца за 10 миллионов. Пускай Бернардо и не принёс серьёзной пользы проекту, но позволил заработать.

В целом же, пока бразильский филиал не приносит проекту серьёзной подпитки. "Ред Булл Бразил" выступает в Серии D, так что пока не в состоянии собирать конкурентный состав. В этом клубе получал практику вратарь Айртон, который сейчас вернулся в "Ред Булл Зальцбург", которому принадлежит. Однако сложно говорить про какие-то перспективы голкипера в 24 года, который на серьёзном уровне так пока и не играл. Ранее из "Ред Булл Зальцбург" в "Лиферинг" отправляли нападающего Родриго, но безрезультатно даже на уровне второй австрийской бундеслиги. В предыдущие годы было ещё несколько попыток перевезти молодых бразильцев в европейские клубы "Ред Булла", но также успехом они не увенчались.

Американский "Нью-Йорк Ред Буллз" и вовсе существует как-то в отрыве от всей этой системы. Лишь этой зимой в "Лейпциг" перебрался 19-летний Тайлер Адамс. До этого и немецкий клуб, и австрийский не забирали футболистов из США, а отдавали туда. Безусловно, тех, от которых в Европе было немного пользы. Однако сам факт интересен - "Нью-Йорк" пока не даёт усиления "Лейпцигу", а сам его получает.

Embed from Getty Images
В общем и целом, система "Ред Булл", конечно, играет на усиление "Лейпцига". Этот клуб уже является серьёзной силой в Германии, но пока даже не тал регулярным участником Лиги чемпионов. Австрийский концерн жаждет для начала завоевать салатницу в Германии и делает многое для этого. Тем не менее, если была идея выстроить систему, то пока она не работает на пределе. При этом возникает вопрос – а надо ли вообще в той же Бразилии иметь себе клуб, чтобы находить местных талантов? А вот связка Австрия – Германия свою состоятельность доказала. Даже удивительно, что топ-клубы не задумались о повторении этого пути.

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Трансферы футбола - зима 2019, РБ Лейпциг, Ред Булл Зальцбург, Нью-Йорк Ред Буллз, Наби Кейта, Амаду Айдара, Тайлер Адамс, Ред Булл Бразил
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Новости партнёров: