2

Почему в футбол в России всё чаще играют зимой

04 Марта 2021, 07:00,
В текущем розыгрыше первенства ФНЛ впервые в истории состоялись зимние туры. Первую часть сезона клубы завершили в начале декабря, вторая часть стартовала в последних числах февраля. Зачем нужны такие жертвы и почему даже вторая по значимости лига России начала играть зимой, имея в своём составе клубы из Омска, Томска, Красноярска и других городов, где в последние зимние дни температура воздуха даже не пытается колебаться около нуля градусов?
Embed from Getty Images

 

Первой причиной, которая заставляет «залезать» в зимние месяца – это количество участников ФНЛ. В текущем сезоне претендентов побороться за выход в элитный дивизион целых двадцать два. Так много не было никогда! Календарь стал плотным настолько, что команды достаточно часто играют между собой, через три дня на четвёртый. Неудивительно, что вписаться только в тёплый период не получается. Даже с учётом минимальной паузы летом, вызванной пандемией. Кроме того, сама схема составления календаря в первенствах и чемпионатах различного уровня России составляется на основе методики Бергера, которая признана большинством европейских стран устаревшей.

Embed from Getty Images

 

Собственно, за этими европейскими странами и погнались у нас в России в сезоне 2011/2012 года. Один из авторов той идеи Сергей Фурсенко обещал, что переход на систему «весна-осень» позволит питерскому «Зениту» в течение 10 лет выиграть три европейских Кубка. Не случилось. Лишь регулярные измерения минусовой температуры, мерзнущие игроки и перенесённые матчи… Кажется, что выход очевиден – играть матчи зимних туров в тёплых краях. Тем более представители таких есть в ФНЛ. Но все хотят собирать зрителей, а в начале декабря или конце февраля в Краснодаре мало желающих посещать матчи юных «быков».

Embed from Getty Images

 

Ещё одним выходом, который предложили руководители футбола в нашей стране – манежи! Однако как только появились первые крытые арены, то стали появляться первые отрицательные отзывы: тяжело дышать, телевизионная картинка ужасна, искусственное поле приносит большое количество травм. К тому же появились разногласия с положением. Для проведения матчей ФНЛ требуются арены на 10 тысяч человек, а построенные арены с трудом вмещали 3000. Очевидно, что даже трёх тысяч человек зимние матчи в манеже бы не набрали. А уж если бы играли в мороз на улице… История примерно такая же, как и со стадионами, построенными к чемпионату Мира 2018. Деньги вложили, поделили, стадионы оставили непонятно кому. Одним из мотивов перехода на систему «осень-весна» было стремление к соответствию европейским лигам, да и УЕФА «наседал». Однако выиграть Лигу Европы и уж тем более попасть в топовые стадии Лиги Чемпионов у наших клубов так не получилось. В отличие от того, что было при старой системе. В итоге, клубы элитного дивизиона не получили ничего. А их младшие собратья из «футбольного подземелья» вынуждены следовать старшим, пропуская почти месяц летом и «залезая в зиму». Всё для людей. Не пора ли вернуть всё назад?

Константин Лицин

Теги: Крылья Советов, Алания, Енисей, Шинник, Оренбург, Балтика, Фнл, Текстильщик, Иртыш
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (10)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
05 Марта 2021, 14:18
Заметьте во всех видах спорта у нас все не так плохо, достойно боремся за медали, а в футболе что? Коррупционеры одни. Папики богатые своих сыновей в клуб привозят, а талантливых в запас гнить оставляют. Всех тренеров детских к чертям собачим.
0
05 Марта 2021, 12:40

А тем временем чемпионат бразилии играется с мая!

0
05 Марта 2021, 12:38

""Раньше было лучше!"(с)

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
1
04 Марта 2021, 16:06

потому, что слишком много ослов наверху!..
единственное что могут- пилить бабло...в этом они чемпионы!..

2
04 Марта 2021, 14:05

потому что в РФС и РПЛ работают в основном клоуны!

3
04 Марта 2021, 09:29

Вспомнился сразу...советский игрок, поправьте если ошибусь, Иванов или Бобров, я про него читал - так он и в футбол, и в хоккей играл, естественно по сезону, летом команда играла как футболисты, зимой -в хоккей, чтобы форму не терять.....Вот это верный подход.......

2
04 Марта 2021, 16:08

Всеволод Бобров,и там , и там был на высоком уровне...

1
04 Марта 2021, 09:27

да уж, это такой бред....Зимний футбол - и не футбол вовсе....я как любитель играл, приходилось, скользко, холодно......Сейчас работа немного связана с футболом, как раз юношеским, буквально в прошлую субботу играли матч, какой смысл, холодно, снег и тд......Зато, как мне сказали, летом - каникулы.....хотя казалось бы играй и играй!!!

1
04 Марта 2021, 10:45

не знаю ,все детство прошло, играя в футбол. и зимой и летом. если есть ровная, пусть и заснеженная площадка, есть бутсы - то любая непогода не по чем. даже мыслей не было типа "ой, холодно, скользко". а если с профессиональной точки зрения подойти к этому вопросу - то серьезные турниры, конечно, проводить лучше на газоне или полях с подогревом, что у нас редкость, конечно... или как, в статье написано - манежи. однако читать про то, как Зенит должен выйграть 3 Еврокубка, играя по системе "весна-осень"- это, мягко говоря, смешно...

0
04 Марта 2021, 12:17

да ну, разница огромная, играть можно на любительском уровне - пож-та, но та же ФНЛ первые шаги к профи, так что надо по уму все делать......И мы зимой в школе играли, только все одно ощущения и возможности не как летом

Новости партнёров: