Сапатер: "В России меня кличут Сапа и Торо"

Полузащитник московского "Локомотива" Альберто Сапатер в преддверии матча 6-го тура чемпионата России со столичным "Динамо" рассказал, что он думает о ближайшем сопернике, заглянул в будущее, а также поведал о том, как ему живется в российской столице.

- Сейчас у "Локомотива" начинается череда матчей со сложными соперниками — "Динамо", "Спартаком" и "Рубином". В этих встречах команду устроят только девять очков, или возможны варианты?

- По сравнению с Европой в чемпионате России игр меньше, поэтому важность каждого матча несравнимо выше. Конечно, мы рассчитываем набрать очков по максимуму, с тем, чтобы и у соперников их отнять. У нас достаточно сил, чтобы заставить считаться с собой любого конкурента. Но все надо делать последовательно, поэтому сейчас самый важный соперник для нас — это "Динамо", с которым играем в субботу.

- Многие специалисты и болельщики любят считать, сколько очков и где должна набрать команда. Как вы относитесь к таким подсчетам и прикидываете ли сами в уме?

- Я вообще пристально слежу за турнирными передвижениями команд, смотрю матчи соперников, регулярно заглядываю в таблицу — Интернет у меня постоянно открыт. Часто захожу на сайты разных клубов, чтобы получить максимум информации.

- Этот не простой трехматчевый отрезок ваша команда проведет дома. Насколько важен для вас этот фактор?

- Домашние матчи принимают особую значимость в финальной части чемпионата, но если несколько таких встреч выпадает подряд, это тоже обязательно нужно использовать. Тем более что нам предстоят два московских дерби. К тому же, "Спартак" опережает "Локомотив" в таблице.

- Ближайшую встречу вам предстоит провести против "Динамо", которое в этом сезоне сильно разочаровывает и игрой, и результатами. Что вы об этом думаете, и будите ли учитывать при подготовке к этому матчу состояние соперника?

- Если меня спросить, против какой команды я предпочту играть: против той, которая выиграла шесть матчей кряду, или той, которая их проиграла, естественно, я выберу второй вариант. Но "Динамо" нельзя оценивать только с позиции их результатов. Команда умеет играть, мы это много раз видели. А то, что они плохо стартовали, — следствие каких-то мелочей. Если помните, в прошлом сезоне мы с ними соперничали не очень успешно, особенно если говорить о решающем матче третьего круга, когда шла борьба за призовые места.

- "Локомотив" удачно стартовал в чемпионате, затем случились две осечки — проигрыш "Краснодару" и обидная ничья с "Аланией". Чем был обусловлен этот сбой?

- Особенно досадным получился домашний матч с "Аланией", когда нам забивали быстрые ответные голы. Но и с "Краснодаром" не повезло. Всю эту историю сглаживает только то, что эти неудачи случились в начале сезона и такие матчи встряхивают команду.

- В этом году "Локомотив" вне еврокубков, участие в которых всегда важно для легионеров. Не считаете этот сезон потерянным для себя?

- Очень обидно, что мы не выступаем на международной арене. Я ведь четыре года подряд не пропускал еврокубки. Тяжеловато смотреть, как играют другие, но регулярно слежу за результатами и Лиги чемпионов, и Лиги Европы. Надеюсь, в следующем сезона мы с "Локомотивом" сыграем в Европе.

- Вас приглашал в команду Жозе Коусейру. Когда он ушел, не возникло желание последовать за ним?

- Изначально меня планировали отдать в "Локомотив" в аренду, но москвичи серьезно мной заинтересовались и купили. Поэтому я сейчас не думаю ни о каком другом клубе. Хочу отблагодарить мою нынешнюю команду за доверие и доказать, что это было правильное решение. Что касается общения с Коусейру, последний раз он мне писал после того, как меня прооперировали, после окончания чемпионата.

- Коусейру сменил Славен Билич. Быстро ли нашли с ним общий язык?

- Как только узнал о том, что он будет тренером "Локомотива", я перво-наперво пересмотрел матчи сборной Хорватии, в частности, на Евро. А что касается общего языка — достаточно посмотреть на турнирную таблицу, чтобы сделать первые выводы о работе нашей команды под руководством Билича.

- Насколько хорошо вы адаптировались к жизни в России?

- Уже привык к российской столице, хотя многие вещи до сих пор понимаются с трудом, например, менталитет. Да и разных житейских мелочей хватает. Когда только приехал, в первую неделю испытал культурный шок. Очень многое было абсолютно другим. Это все какие-то нюансы, но суммарно они меняют привычную жизнь. Было тяжело себя ломать, но понял, что так проще будет приспособиться. Сейчас уже привык, но недавно ко мне приезжали родственники, они тоже многому поражались.

- Вы известный любитель грузинской кухни. Чем она вам нравится?

- На Арбате есть одно заведение. Я был там с другом, который работает в испанском посольстве и знает много отличных мест. Названий блюд, конечно, не вспомню. Была нафаршированная какой-то зеленью закуска, хлеб, с яйцом в центре. Все очень аппетитное.

- Из русской кухни какие-нибудь блюда нравятся?

- Очень люблю борщ. Вообще меня часто уговаривают попробовать то или иное блюдо, но я почти всегда отказываюсь, поскольку не все могу себе позволить. Я — футболист, это накладывает рад ограничений в питании. Стараюсь есть только то, что полезно. К примеру, жирное не употребляю.

- У вас были прозвища Лев и Бык. Какое из них больше соответствует вашему характеру и как вас называют в России?

- Бык — это символ Испании, и меня так прозвали, как типичного представителя этой национальности, а львом называли потому что я — воспитанник "Сарагосы", на чьей эмблеме красуется это животное. В России меня кличут Сапа. Одно время звали в "Локомотиве" Торо — бык. Накануне матча с "Атлетиком" из Бильбао меня фотографировали в роли тореадора. Так и приклеилось прозвище.

👍 0
👎 0