Варяги. Игроки чемпионата России из Уругвая

Рубрика "Варяги" продолжает путешествие по миру. Сегодня мы вновь заглянем в Южную Америку. О двух чемпионах мира из этого региона Аргентине и Бразилии мы уже рассказывали. Теперь пришла очередь Уругвая.

Рассказ об уругвайских легионерах в чемпионатах России надо начать с небезызвестного "Уралана". Перед сезоном 2003-го года элистинцы пригласили в свои ряды Себастьяна Моркио, ставшего первым представителем своей страны, подписавшим контракт с российским клубом. Перед сезоном левый защитник казался отличным усилением. Но, в итоге, у уругвайца, как и всего "Уралана" ничего не получилось. Моркио провел в Калмыкии полгода и вернулся в Буэнос-Айрес, где у него был дом.

Также в сезоне 2003-го года появился в России и второй уругваец. "Рубин", дебютировавший в элите, подписал соглашение с защитником Андресом Скотти. Действовал он уверенно. 108 игр за четыре сезона подтверждают, что без уругвайца состав казанцев в середины нулевых представить было нельзя. Но в 2006-ом в "Рубине" решили несколько омолодить состав, продав Скотти в Аргентину. Любопытно, что в 2005-ом уругваец стал самым результативным защитником чемпионата России.

Третьим уругвайцем в 2003-ем году стал Хавьер Дельгадо. Ну, не могу "Сатурн", славившейся своей любовью к южноамериканцам, обойти стороной новинку. Дельгадо не стал основным в Подмосковье. За два сезона он провел всего 25 матчей. В итоге, в 2005-ом игрок и клуб совместно пришли к соглашению о разрыве договора.

Уже перед стартом следующего чемпионата московский "Спартак" пополнил свой состав опорным полузащитником Марсело Соса. Его некоторые считают едва ли не лучшим приобретением "красно-белых" эпохи Червиченко. При этом Соса создал у людей такое мнение всего за полгода. Как и Маркио хавбек в России не задержался. Летом 2004-го Соса съездил на Кубок Америки в составе сборной Уругвая, а затем отправился в мадридский "Атлетико".

Также в 2004-ом в Россию приехал защитник Карлос Гутьеррес, у которого были игры за сборную Уругвая. "Ростов" за него заплатил всего 125 тысяч евро. На протяжении трех сезонов Гутьеррес играл постоянно, проведя за "южан" 65 матчей. Карьеру он продолжил в "Ливерпуле", правда, не в английском, а в уругвайском. Любопытно, что Гутьеррес был не единственным представителем своей страны в "Ростове". Вместе с ним играл хавбек Омар Перес. Он также выступал на берегах Дона с 2004-го по 2006-ой годы. Самое смешное, что Перес провел те же 65 матчей за "Ростов", после чего тоже вернулся домой. Третьим уругвайцем, пополнившим "дончан" в 2004-ом году был правый защитник Бруно Сильва. Он совершенно не впечатлил. Сильва провел 4 матча за "Ростов" и вернулся на родину. Казалось, что мы никогда больше о таком игроке не услышим. Однако, ныне Сильва выступает за амстердамский "Аякс".

В 2009-ом году московское "Динамо" приобрело у португальской "Браги" Луиса Агияра. Уругваец был призван заменить Данни. Фанаты "бело-голубых" с удовольствием смотрели ролики с игрой хавбека в интернете и предвкушали блестящую игру южноамериканца. Начал Агияр здорово: уже в дебютной игре он отметился голом. Всего за "Динамо" хавбек сыграл 14 матчей, но выглядел бледно. В целях "реанимации" московский клуб отправил Агияра обратно в "Брагу", но и это его не оживило. Ныне уругваец все еще принадлежит "бело-голубым", но на правах аренды выступает на родине за "Пеньяроль". Кстати, первым представителем этой страны в "Динамо" мог стать нападающий Себастьян Абреу. В 2004-ом году говорилось, что форвард подписал контракт с "бело-голубыми", но что-то не срослось.

Перед стартом нынешнего сезона "Кубань" пополнила свой состав защитником Маурисио Прието. Игрок подписал соглашение с краснодарцами на четыре с половиной года. Пока что Прието не выходил на поле в жёлто-зеленой футболке. Поэтому на данный момент любители футбола могут оценить игру уругвайца лишь по играм за юношескую сборную страны на чемпионате мира до 20 лет, который в 2007-ом году проходил в Канаде.

Как видно, пока звездных игроков из Уругвая в России не было. Однако, российские болельщики с нетерпением ждут лета. Ведь в августе лучший игрок чемпионата мира 2010-го года Диего Форлан может оказаться в "Тереке" или московском "Динамо".

 

Варяг, проведший больше всех матчей Андрес Скотти ("Рубин") – 108 матчей.

Варяг-бомбардир: Андрес Скотти ("Рубин") – 12 голов.


Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о "варягах" можно тут

Прямые трансляции матчей российской премьер-лиги проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (5)
Внимание! Запрещены комментарии про политику. Спасибо.
18 Мая 2011 в 10:26

Ерунда,команды-отстой

18 Мая 2011 в 10:09

Щитаю Форлану можно к нам перейти, ну конечно же только не в Терек, там себя точно похоронит, а в Динамо мог бы поиграть, всем понятно что пик карьеры это был тот сезон и ЧМ, а щас пойдет, да уже пошел спад у него и надо думать о будущем, где на более выгодных условиях контракт подписать.

18 Мая 2011 в 09:35

Если Форлан и приедет в Россию,то это будет для него "могила" как футболиста,то же самое можно сказать и о тех,кто едет в турецкий.В таких чемпах,как не печально,футболисты диградируют и на прежний уровень(до)уже не выходят...Манише помнится был в Динамо,жалко и Кураньи,неплохой был футболист,но за большим евро в Россию погнался и прощай "большой футбол"...

18 Мая 2011 в 08:16

Может быть мы ещё увидим через пару лет Форлана в России. Он бы навёл тут шороху!))

18 Мая 2011 в 08:17

Тем более, Он один из немногих футболистов, кто открыто в интервью говорил, что для него очень важны в футболе именно деньги)

На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем