Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

Дерби. Главное немосковское дерби России


На этой неделе мы в рубрике "Дерби" вновь окажемся на российских трибунах. На прошлой неделе многие читатели выразили сомнение по поводу краснодарского дерби. Но на этот раз двух мнений быть не может. Это самое настоящее дерби!

 

В 1930-ом году в городе Ростов-на-Дону на базе местного завода был создан футбольный клуб. Изначально он назывался "Сельмашстрой". В 1936-ом году клуб сменил название на "Сельмаш", в 1941 - "Трактор", в 1953 - "Торпедо", в 1957 - "Ростсельмаш", и лишь с 2003-го года у коллектива нынешнее название - "Ростов". ЗА всю историю чемпионатов СССР "желто-синие" так и не сумели оказаться в элите. Зато "Ростсельмаш" сыграл в первом чемпионате России, правда, тут же вылетел, но лишь на один год. Также сезона 2008-го года ростовчане провели за пределами элиты. Однако, с достижениями у команды пока не очень. Самое высокое место – шестое, плюс один проигранный финал Кубка страны московскому "Спартаку" в сезоне 2002/03.

 

Ростовский СКА младше своего соседа. Армейский клуб был образован в 1937-ом году. "Красно-синие" тоже успели за свою историю сменить несколько названий. Изначально коллектив выступал под именем РОДКА СКВО. В 1954-ом году клуб сменил название на ОДО, в 1957-ом – СКВО, и лишь с 1960 – привычное нынешним болельщикам СКА. В отличие от своего соседа у армейцев самые лучшие времена пока пришлись именно на советскую эпоху. Несколько сезонов в высшей лиги чемпионата СССР, в том числе серебряные медали сезона 1966-го года. В 1969-ом и 1971-ом году ростовчане уступали в финале Кубка страны. А вот в 1981-ом СКА в решающей игре за тот же трофей сошелся все с теми же московским "Спартаком", но в отличие от "Ростова" сумел обыграть "красно-белых".

 

На самом деле, милиция Ростова-на-Дону обязана благодарить судьбу, что два ростовских клуба крайне редко пересекаются между собой. В современной российской истории лишь однажды клубы играли в одной лиге. В сезоне 2008-го года в первом дивизионе игрались ростовские дерби. За год до этого коллективы столкнулись в Кубке страны. Фанаты в Ростове-на-Дону горячие. Благо во время своих матчей в первой лиге обе стороны получили приличную подпитку из Москвы. Помочь СКА приехали фанаты ЦСКА, после чего "Ростов" смог рассчитывать на помощь "Спартака". Кстати, у поклонников последних двух команд сложились теплые взаимоотношения на основе нелюбви к армейским клубам. Так на матчах между "Ростовом" и "Спартаком" часто можно услышать перекличку с призывом произвести определенные акты с конями.

 

Кстати, сезон 2008-го года оказался красочным для трибун. К двум дерби фанаты обеих команд готовились очень серьёзно, так что игры оказались красочными. Наверное, самой остроумной акцией стало наличие сосисок на трибуне поклонников "Ростова". Кто не понял прикола, повторю: "сосиска". Кроме того, фанаты "горожан" обвиняли своих соперников в трусости баннером: "Внимание! Разыскивается табун поняшек. Особые приметы: постоянно разбегаются". Справедливости ради стоит отметить, что второе дерби в сезоне 2008-го года было фанатам СКА невыносимым. "Ростов" к тому моменту обеспечил себе путевку в премьер-лигу, и фанаты команды во время городского противостояния праздновали этот успех.

 

Кстати, игрокам не чужда атмосфера. Так после первого сыгранного ростовского дерби капитан "жёлто-синих" Михаил Осинов демонстративно растоптал футболку армейского клуба.

 

Ростовское дерби в своей истории обладает крайне интересным сюжетом. В 1989-ом году оба клуба играли в первой лиге. СКА до последнего тура боролся с "Кубанью" за выживание. Краснодарский клуб в заключительном игровом дне играли против … "Ростсельмаша", которому уже ничего не надо было. "Жёлто-синие" с удовольствием проиграли, отправив армейцев во второй дивизион.

 

Фигура, которая в последние годы ввязывает оба ростовских клуба – Иван Саввиди. Раньше он был президентов "Ростова", а сейчас – главный в СКА. При этом его не любят фанаты обеих команд. Ультрас "горожан" еще до его ухода вывешивали баннер "$аввиди – не наш президент!", и это не смотря на то, что именно при нем клуб вышел в финал Кубка России. Суппортеры СКА, в принципе, не любят все, что пришло из "Ростова". На этом фоне особенно комично смотрелся наряд Саввиди на кубковом дерби 2007-го года, когда он пришел в майке, которая спереди была выкрашена в цвета армейцев, а сзади - "Ростова". Сам эпатажный руководитель не раз заявлял, что в "Ростсельмаш" его привели в принудительном порядке, а вот СКА – это уже добрая воля. Однако, его словам мало, кто верит.

 

Однако, есть человек, которого любят в стане обеих команд. В бытность игрока успел поиграть за обе ростовские команды. Лучшие годы он провел все же в СКА, выиграв с командой Кубок СССР, забив победный гол. А вот, как тренер, лучшие годы Андреев провел у руля "Ростсельмаша", воспитав Лоськова, Кириченко и нескольких других игроков. Позже он возглавлял СКА, но неожиданно был уволен с поста главного тренера, хотя армейцы шли на первой строчке.

 

Наверное, за пределами Москвы ростовское дерби – самое жаркое. Жаль, что в ближайшее время мы не увидим его в премьер-лиге. В этом городе у обеих команд есть своя история, есть свои фанаты. Жаль, что у СКА нет денег, чтобы соперничать с "Ростовом" на высшем уровне. От этого противостояния выиграли бы все!

 

 



Задать вопросы админам, выразить несогласие с автором, обсудить эту статью и поделиться своим мнением о дерби можно тут

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Ростов, Дерби, Ска Ростов-На-Дону

Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
4
25 Января 2011, 14:44

приятно читать про ростовское дерби про последние матчи особо интересно было читать т к сам там был и видел как трибуны битком почти пополам одни за ска другие за ростов эфектно смотрелось!!! быстрее бы Ска вышло из кризиса!

4
25 Января 2011, 16:39

СКА в кризисе по самую конскую гриву. И вряд ли выберется оттуда.

Жекон
25 Января 2011, 14:43

Как может быть Краснодар-Кубань дерби, если ФК Краснодар был создан всего то 3 года назад??? Подумай!! А нашему дерби уже много лет.

5
25 Января 2011, 11:52

Вот это интересно, заслужило это противостояние отдельной статьи. Константин Евграфов, спасибо Вам

4
25 Января 2011, 11:16

Вот это другое дело, это дерби. Только где статистика?

2
25 Января 2011, 11:10

Это интересно только жителям Ростова и Ростовской области.. зачем что-то высасывать из пальца?


Сибсельмаш
25 Января 2011, 10:25

вот в чем принципиальность дерби краснодар-кубань? 2 матча сыграли и уже принципиальность? бред. Аналогично по поводу сибирь-томь

пират
25 Января 2011, 10:17

http://fk-rostselmash.ru/derby-day/ кому интересно- видеоотчет о последнем дерби...

Эмиль
25 Января 2011, 09:23

Дерби-это Димамо СПб-Зенит) это сила!

8
25 Января 2011, 09:00

Значит, ты никогда не бывал на нашем, ростовском дерби. Я была на матчах, и они оправдали звание "дерби" сполна.

4
25 Января 2011, 08:30

Дерби Краснодар-Кубань или Томь-Сибирь попринципиальней будут.

4
25 Января 2011, 11:49

Тебе так кажется только потому, что СКА уже давно прозябает в низших лигах. Так то это и вправду - главное немосковское дерби. Сибирь-Томь не дерби вообще, а статус главного немосковского дерби Краснодару ещё нужно заслужить. Кто знает, может это получится в этом сезоне

0
29 Января 2011, 18:32

Не в этом. Но заслужат.





Новости Партнёров.