0

Сёмин, Газзаев, Гаджиев и Тарханов обратились к болельщикам

09 Ноября 2012, 21:12,

Футбольные матчи  в Москве нередко сопровождаются вызывающим поведением болельщиков на почве национальной нетерпимости. Программа взаимного уважения "Футбольное братство", реализуемая  Правительством Москвы при поддержке РФС, направлена на повышение толерантности в среде футбольных болельщиков, а также формирование лояльного отношения мирового футбольного сообщества к российским болельщикам и Москве как к столице проведения чемпионата мира в 2018 году. В преддверии сразу нескольких межнациональных матчей 15-го тура заслуженные футбольные тренеры через пресс-центр Программы обратились к болельщикам.

 

Заслуженный тренер России Александр Тарханов так сформулировал свое отношение к проблеме: "Я не хочу упрощать ситуацию, которая, очевидно, имеет место в условиях глобализации. Я просто хочу напомнить, что наш футбол достигал побед тогда, когда он был многонациональным, и его стиль всегда обогащался за счет украинских и закавказских команд. Сегодня Грузия и Армения – уже другие государства и у них свои сборные, - а нашу, российскую команду, пополняют и будут пополнять талантливые ребята из Северной Осетии-Алании, уверен, уже в скором времени начнется серьезный приток талантов из Дагестана и Чеченской республики, и это сделает нас сильнее.

Давайте будем уважать друг друга и не переносить явления бытового национализма хотя бы на наши стадионы! Ведь не в русских традициях ненависть к сопернику…"

"Дорогие болельщики! Вы приходите на стадион для того, чтобы получить удовольствие от футбола, – говорит бывший тренер московского "Локомотива" и киевского "Динамо" Юрий Семин. -  Вы вправе требовать от футболистов и руководителей бескомпромиссной игры, определенной агрессии в рамках футбольных правил. Я искренне желаю побед вашей любимой команде.  Но после матча все эмоции должны остаться на стадионе.  Практически нигде в мире нет той агрессии в среде болельщиков, которая существует у нас.  Болельщики "Локомотива" всегда были очень объективны и дружелюбно встречали гостей - и так же их провожали. Мне нравятся ваши начинания, когда перед играми команд вы проводите свои футбольные матчи. Там, пожалуйста, выплескивайте свои эмоции, но на грани футбольных правил".       

Анатолий Бышовец, тренер, под чьим руководством сборная СССР победила на Олимпийских играх 1988 года в Сеуле, убежден, что болельщики – это самое необходимое, что обязывает футболистов быть ответственными.

"Болельщик — это аккумулятор, энергетический посыл игрокам, это то, что прибавляет сил, азарта и целеустремленности. Играют не ради результата, а ради тех, кто приходит на футбол. Самое унылое зрелище, которое я видел, когда тренировал "Зенит", - мы играли матч при пустых трибунах с командой ЦСКА… Я, играя за сборную СССР, не помню случая, чтобы или грузины, или литовцы, или игроки из Узбекистана могли унизить друг друга. Это трудно было себе представить. Футбол всегда объединял, и без единства трудно себе представить команду, которая смогла бы победить. Что отличало наши команды в свое время, да и сейчас тоже – это именно человеческие отношения, построенные на взаимном уважении, независимо от цвета кожи, национальности. Разве можно сегодня не уважать, например, Пеле, который является одним из самых выдающихся игроков за всю современность?"

Напомним, что вчера, после появившейся в интернете информации о готовящихся провокациях перед матчем "Анжи" - "Ливерпуль" к болельщикам обратился экс-тренер дагестанской команды Гаджи Гаджиев:

 "Настоящим болельщикам "Анжи" (и не только) я хочу сказать, чтобы они вели себя еще более организованно, еще более дисциплинированно. Часто говорят, что на Западе качество футбола высокое, стадионы другие, но там и уровень болельщиков другой, более толерантный, более корректный, более интеллигентный. Мы все должны стремиться к этому: футболисты должны лучше играть, тренеры – лучше тренировать, качество полей  должно быть на порядок выше, а наши болельщики должны стремиться к уровню европейских болельщиков".

Высказал свое мнение и президент "Алании" Валерий Газзаев.

"В 2018 году Россия будет принимать чемпионат мира по футболу. Это огромная честь и высокая ответственность для всей нашей страны. И в наших силах сделать так, чтобы со временем воспоминания об этом турнире вызывали лишь добрые чувства.

Сейчас обстановка на наших стадионах вызывает массу вопросов. На трибунах постоянно появляются баннеры, разжигающие межнациональную рознь, мы слышим оскорбительные скандирования в адрес игроков с другим цветом кожи или национальностью. Это не делает чести нашему футболу. Мы должны помнить, что живем в одной стране и без взаимного уважения у нас просто нет будущего. Если ничего не менять сейчас, то уже в ближайшее время может случиться так, что ни один серьезный европейский футболист не захочет играть в такой обстановке, когда с трибун несутся неодобрительные выкрики и националистические скандирования. Кому от этого станет лучше? Уж точно не российскому футболу.

Футбольный клуб "Алания" поддерживает принципы Программы "Футбольное братство" и призывает всех настоящих болельщиков уважать себя и других, не поддаваться на провокации и пропагандировать настоящие спортивные ценности. Мы все – граждане одной страны, и наша сила только в единстве", - заявил Газзаев.

Евро-Футбол.Ру Максим Кирьязов
Теги: Юрий Сёмин, Валерий Газзаев, Гаджи Гаджиев, Александр Тарханов
★ Добавьте Евро-Футбол в источники



Читайте также на "Евро-футбол.ру":

Комментарии (7)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
10 Ноября 2012, 01:52

чуркам не место в России!!!!!!!!!!! кавказ нахрен не нужен! там нет русских! так пусть и чурок не будет у нас!

2
10 Ноября 2012, 12:24

чурка-твое призвание по жизни!так что не воняй здесь!

7
09 Ноября 2012, 22:06

А к презику не догадались обратиться или кишка тонка?
Извините, уважаемые, но когда за стрельбу в городе, проводят разъяснительные, задушевные беседы, после чего отпускают, вместо того, чтобы мордой в асфальт, по почкам и упаковка в соотвествии с УК РФ, как непременно было бы со мной или другим лицом славянской внешности, то о терпимости можно забыть.
Наверх вам товарищи, ну или господа, наверх!

3
09 Ноября 2012, 23:40

Господи!!!до чего же наивны все так думающие!за стрельбу все получают по закону (а лиц,уходящих от правосудия, славянской внешности как минимум не меньше)!вон в Госдуму загляни!я тебе там много кого из "бывших" криминальных авторитетов (замечу русских) могу назвать!так что хорош сопли распускать и межнационалку разжигать!!!

5
10 Ноября 2012, 00:14

Сравнил народ с его слугами)

4
10 Ноября 2012, 00:20

ты себя слугой чьим то считаешь?я нет!если им можно,почему тебе или мне нельзя??подумай!а лучше всего,так вообще не нарушать УК РФ!
P.S. под "стрельбой в городе" ты наверно имел в виду "стрельбу" на свадьбе!так там ни одного (подчеркиваю НИ ОДНОГО) свидетеля этой стрельбы почему то нет!не заставляет задуматься?

2
09 Ноября 2012, 21:27

Неудержимые против болельщиков...

Новости партнёров: