Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

1

Бердыев в ЦСКА: чем это грозит команде и тренеру

25 Июня 2020, 00:26,


ЦСКА близок к смене тренера. Виктор Ганчаренко хочет покинуть московский клуб, «армейцы» пытаются его удержать, но пока безрезультатно, и начинают подыскивать возможного преемника. Одним из кандидатов называется Курбан Бердыев, и сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» размышляет о таком варианте.

Почему и откуда всплыла кандидатура Курбана Бердыева, понятно. В эпоху Евгения Гинера у ЦСКА не слишком ладилось с иностранными тренерами. Были Артур Жорже, Зико, Хуанде Рамос, но никто из них не продержался в стане «армейцев» даже одного сезона. Учитывая количество наставников и тот факт, что Гинер вообще-то умеет доверять (Валерий Газзаев и Леонид Слуцкий тому яркие примеры), тенденция налицо.

По этой логике ЦСКА вновь будет искать нового русского (русскоговорящего) наставника. Проблема в том, что подходящих кандидатур немного. Молодых и перспективных особо не видно. В Премьер-лиге можно вспомнить только Игоря Черевченко, но пока сложно представить его в ЦСКА, а кроме него и вспомнить некого. Есть, конечно, свои Александр Гришин, Дмитрий Хомуха, даже Сергей Игнашевич, однако ни у кого из них нет опыта в Премьер-лиге. Такое назначение поддержат болельщики, но это огромный риск.

Из опытных на ум приходит Юрий Сёмин. Он готов работать, жаждет отомстить Василию Кикнадзе. Однако этот наставник потребует серьёзного усиления состава, что для ЦСКА сейчас, видимо, не слишком реально. А вот Курбан Бердыев, который также является заслуженным тренером, всегда был готов работать в скромных условиях.

Бердыев вообще будет более сговорчив. Наставнику в августе исполняется 68 лет, и он ещё хочет успеть поработать и чего-то добиться. Времени остаётся не так много, да и шансов получить приглашение всё меньше и меньше. «Зениту» и «Краснодару» он идеологически не подходит, «Спартак» уже вряд ли позовёт, а в «Локомотиве» и «Рубине» место занято. Если позовёт ЦСКА, Бердыеву не будет особого смысла выставлять жёсткие встречные условия.

Конечно, Бердыев тоже захочет усиления состава, но он всегда в этом вопросе был гибок. Опыт в «Ростове» показал, что даже со средними футболистами наставник на многое способен. Да и в Москву, в ЦСКА, в любом случае получится заманить хороших исполнителей.

За Бердыева говорит его история успеха. Он, конечно, умеет давать результат, когда всё на это заточено. В ЦСКА традиционно нет внешних раздражителей, что позволяет наставникам работать спокойно. При этом Бердыев умеет учить, так что, глядишь, Карпов и Дивеев смогут серьёзно прибавить. Тем не менее и с Бердыевым не всё так просто. Основная проблема — это его сложный характер. Бердыев очень любит контролировать жизнь клуба — и в «Рубине», и в «Ростове» он входил в состав руководства. В ЦСКА это просто невозможно, никто наставника допускать до решения глобальных вопросов не будет.

К тому же Бердыев не волшебник. Последний его заход в «Рубин» получился мрачным, хотя изначально он даже собрал неплохой состав. Когда же лидеры ушли, то дела стали хуже.

Не стоит также забывать, что Гинер и Бердыев вступали в разные перепалки. Какая-то неприязнь точно есть. Правда, не стоит это переоценивать. Во-первых, конфликт явно не носит форму неразрешимого. Кроме того, Гинер уже не самый главный в ЦСКА, и его мнение перестало быть решающим.

Зато против Бердыева может сыграть его возраст. В ЦСКА привыкли строить проекты на несколько лет вперёд, а не ради сиюминутного результата. Немолодой Бердыев мало связан с будущим. С другой стороны, возможно, сейчас «армейцам» и нужен быстрый результат — пробиться в Лигу чемпионов, заработать денег, показаться перед возможными инвесторами.

Потенциальный союз Бердыева и ЦСКА не лишён возможного успех, однако он вовсе не гарантирован. В любом случае главная проблема «армейцев» лежит в плоскости набора футболистов: без хороших исполнителей добиваться результата будет сложно.

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Андрей Трунов
Теги: ЦСКА Москва, Курбан Бердыев

Комментарии (5)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Июня 2020, 10:08

Если не ошибаюсь за 12 тур он поднял Ростов с последнего на второе место,с списанными с других клубов игроками.

0
26 Июня 2020, 07:16

Куда там Бекиевичу идти, когда у него восьмой десяток лет на носу? Ясно, что сплетни.

1
25 Июня 2020, 07:49

ай вопрос с лч в этом году ни один тренер уже не решит.. а так попробовать можно.. поэтому если кбб и пригласят то это не значит что он побежит к сиськам сломя голову.. правда чисто профессиональный соблазн у него будет - там неплохой материал и есть из чего лепить.. хватит ли запала.. а вдруг он уже растерян.. возраст как ни как.. )))

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
0
25 Июня 2020, 05:33

Да оставьте старика в покое. Куда вы его только не совали

1
25 Июня 2020, 01:43
Бердыев решал вопросы в Рубине и Ростове, только потому, что там было все не стабильно, проблемы с зарплатами и и.д А в ЦСКА все стабильно и четко, надо Курбана к нам, без вариантов Болельщик ЦСКА.
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: