Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Отменят ли следующий футбольный сезон: других решений уже скоро не будет

28 Марта 2020, 03:29,


Коронавирус парализовал футбол почти по всему миру. Если брать Европу, то футбол не ушёл на карантин только в Беларуси, где продолжают проводить матчи чемпионата. Не особенно боятся инфекции и в Швеции, где чемпионат был перенесён, но некоторые клубы активно проводят товарищеские встречи. «Евро-Футбол.Ру» оценивает ситуацию и приходит к выводу, что футбольный сезон 2020/2021 находится под угрозой.

Пандемия коронавируса сильно бьёт по Европе. Даже при довольно жёстком карантине Италия не справляется с инфекцией. За последние сутки в этой стране было зафиксировано 919 смертельных случаев. По смертности Италия уже почти в три раза превосходит Китай, где в декабре и вспыхнул этот вирус. Анализируя динамику, говорить о спаде коронавируса пока не приходится. Во многих странах Европы инфекция, как ни печально говорить, только начинает набирать обороты.

Сейчас людям не до футбола, но обсуждение сроков возобновления сезона не прекращается. В средине марта УЕФА порекомендовал национальным лигам завершить сезон до 30 июня. В Италии это практически невозможно, президент местной федерации футбола Габриэле Гравина выразил надежду завершить сезон до 30 июля. Но даже этот сценарий кажется оптимистичным. Для возобновления футбольных соревнований нужно взять вирус под контроль, вылечить заражённых и убедиться в стабильности эпидемиологической обстановки. Далее футболистам ещё потребуется время на набор формы, ведь после тренировок в домашних условиях организм игроков не будет готов к нагрузкам.

Если почитать мнения экспертов из области вирусологии, то можно наткнуться на неутешительные прогнозы. Кто-то ожидает возвращения полноценного футбола лишь к средине осени, другие и вовсе не надеются на камбэк игры миллионов в 2020 году. Всё будет зависеть от того, когда вирус будет взят под контроль. Судя по всему, до этого ещё далеко.

Футбольные чиновники ломают голову над тем, как завершить текущий сезон и при этом не нанести большой ущерб следующему. В Испании рассматривают вариант с переносом старта следующего чемпионата на сентябрь. Уплотнится ради трёх-четырёх туров не станет большой проблемой, но как быть, если старт сезона придётся перенести, например, на октябрь или ещё дальше? Возможно, футбольная Европа придёт к решению полностью отказаться от следующего сезона.

Идея с отменой следующего сезона кажется безумной только на первый взгляд. Если рассмотреть её ближе, то можно заметить много плюсов. Во-первых, в таком случае национальным лигам не придётся ломать следующий сезон, и он не станет такой же жертвой, как нынешний. Во-вторых, после завершения пандемии футболисты смогут получить достаточно времени на восстановление формы и даже провести полноценные сборы. В-третьих, не придётся прибегать к безумному уплотнению графика матчей, которое может привести к травмам игроков на фоне резкого возрастания нагрузок. В-четвёртых, не придётся рассматривать такие ужасные варианты, как подведение итогов текущего сезона по сегодняшним таблицам или полную отмену сезона.

Команды смогут спокойно подготовиться к возобновлению соревнований и спокойно, без спешки доиграть нынешний сезон. Если сезон завершится, допустим, в декабре – не проблема. В оставшиеся полгода можно организовать ряд турниров, которые будут привлекательны для зрителя. Что-что, а придумывать турниры, которые приносят деньги, УЕФА и клубы умеют прекрасно.

К сожалению, условия возобновления футбольных соревнований диктует коронавирус, и делать какие-то прогнозы сейчас очень сложно. Всё будет зависеть от того, когда завершится пандемия. Если это произойдёт только через три-четыре месяца, то других вариантов, кроме как отказа от следующего сезона, может попросту не остаться. Лучше отменить следующий сезон, чем перечеркнуть всё то, чего команды трудом и потом добивались по ходу нынешнего.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: коронавирус в России, коронавирус в Англии, коронавирус в Италии, коронавирус в Испании, коронавирус в Германии, коронавирус во Франции

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Марта 2020, 09:02

Ответ на поверхности. Если до конца 2020 года не обуздают коронавирус, начинать чемпионат с февраля-марта 2021 и проводить его в один круг. Хозяева поля определяются жребием.

Новости партнёров: