0

Кем бы работали Акинфеев, Кокорин и Смолов, если бы не было футбола

24 Января 2020, 08:20,


24 января отмечается Международный день образования. В эту дату сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» рассказывает о дипломах известных футболистов. Так какие жизненные пути-дорожки они могли бы выбрать помимо игры в футбол?

Игорь Акинфеев в 2008 году окончил РГУФКСМиТ (Российский государственный университет физической культуры, спорта, молодёжи и туризма). А спустя десять лет уже экс-вратарь сборной России поступил на очно-заочное отделение РГУ (Российского государственного университета) нефти и газа им. И.М.Губкина. Что ж, нефтегазовая отрасль в России – это весьма неплохо.

Андрей Аршавин в 2007 году на «отлично» защитил диплом в Университете технологии и дизайна. Темой дипломной работы Андрея была «Разработка технологического процесса изготовления спортивной одежды». Он защищал диплом на внеочередном заседании комиссии, поскольку в срок плановой защиты дипломов ездил в отпуск с тогдашней супругой Юлией Барановской. Кстати, изначально Аршавин поступал в университет на химико-технологический факультет, а потом решил перевестись. В итоге Аршавин стал инженером по специальности «технология швейных изделий». На сайте СПбГУПТД Аршавину посвящена отдельная страница. Университет гордится своим титулованным выпускником, победителем Кубка УЕФА и Суперкубка Европы 2008 года.

Александр Кокорин в 2014 году в статусе футболиста московского «Динамо» стал дипломированным специалистом в области физической культуры. Тема его дипломной работы была связана с игрой вратарей. Кокорин оценивал не только опыт своих партнёров по команде, но и вратарей динамовской академии в Новогорске. Так что Кокорин мог бы стать тренером вратарей.

Embed from Getty Images

Летом 2019 года Фёдор Смолов объявил в Инстаграме об окончании аспирантуры Саратовского государственного университета имени Н.Г.Чернышевского. Смолов защитил выпускную работу «Развитие наукоёмкого сектора в современной России: социально-экономический аспект» на кафедре социальной информатики социологического факультета.

Дмитрий Сычёв в прошлом июне получил третье высшее образование. Ранее он окончил РГУФК и МГУ, а затем стал дипломированным специалистом FIFA и Высшей школы экономики по спортивному менеджменту. Темой диплома Сычёва была «Модель строительства специализированной футбольной академии в Московской области в рамках государственно-частного партнерства».

В конце 2017 года многолетний защитник «Манчестер Сити» и сборной Бельгии Венсан Компани получил степень магистра в области делового администрирования после четырёх лет обучения в Alliance Manchester Business School. По словам Компани, таким образом он отдал дань уважения своей матери, которая с детства убеждала его в необходимости иметь хорошее образование.

Экс-вратарь «Челси» и лондонского «Арсенала» Петр Чех получил юридическое образование. Отец советовал Петру в детско-юношеском возрасте становиться адвокатом, а не футболистом. В начале 90-х, также послушавшись отца, работавшего преподавателем политэкономии, Славен Билич получил учёную степень в юриспруденции. Правда, он сомневается, пригодится ли это ему хоть раз в жизни.

Капитан сборной Бразилии на чемпионатах мира 1982 и 1986 годов Сократес помимо футбола занимался медицинской деятельностью. Говорят, что в контракте Сократеса с «Ботафого» значился пункт, запрещавший клубу вмешиваться в его учёбу. Он получил диплом врача-педиатра и прозвище «Доктор Сократес», а после завершения игровой карьеры открыл клинику в Бразилии и вложил в неё около 300 тысяч долларов.

Полиглот Ромелу Лукаку является специалистом в сфере связей с общественностью и туризма. Хуан Мата ещё в бытность игроком «Валенсии» поступил в Политехнический университет Мадрида. Позже он получил две учёные степени – в области спорта и маркетинга. Мата не считает футбол и высшее образование взаимоисключающими вещами.

Embed from Getty Images

Имеет журналистское образование Анатолий Байдачный – бывший нападающий московского «Динамо», экс-наставник «Терека» (ныне «Ахмат») и «Ростова». Он окончил журфак Белорусского госуниверситета в 24 года, но по профессиональному пути журналиста не пошёл.

Известный в прошлом немецкий нападающий Оливер Бирхофф совмещал в 90-х годах игру за «Удинезе» с получением экономического образования. И не зря – в 2004 году Бирхофф стал генеральным менеджером сборной Германии.

Кирилл Иванцов


Евро-Футбол.Ру Кирилл Иванцов
Теги: Александр Кокорин, Андрей Аршавин, Фёдор Смолов, Игорь Акинфеев, Ромелу Лукаку, Хуан Мата, Петр Чех, Славен Билич, Венсан Компани, Дмитрий Сычёв, Анатолий Байдачный, Оливер Бирхофф, Сократес
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
24 Января 2020, 15:01

И футболистами они были посредственными,и специалистами такими же будут. Сами они свою тему хоть знают? У нас один ректор филиала просил своего заместителя вспомнить тему своей диссертации,когда позвонили из Питера. Ведь сам-то не писал.

2
24 Января 2020, 12:13

а они сами хоть в курсе что они закончили?)))

2
24 Января 2020, 09:36

ай.. в родном колхозе сторожем.. )))

1
24 Января 2020, 11:13

Или цыганом в таборе?

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: