Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Тихая зима: Почему российские клубы не активны на трансферном рынке



Российские клубы активно готовятся ко второй части сезона, разъехавшись на сборы. Обычно к концу января многие уже проявляли активность на трансферном рынке, но в настоящий момент в этой сфере тишина. Сетевое издание «Евро-Футбол.Ру» разбирается в причинах.

Зимнее трансферное окно сложнее летнего с точки зрения активности. Не все игроки в середине сезона хотят менять команды, а кто-то уже успел быть заигранным за два разных коллектива, так что правила ФИФА ему запрещают осуществить ещё один трансфер. И все же в последние годы в России и в это время хватало новостей. Нынешняя зима проходит довольно тихо. «Зенит», «Локомотив», «Спартак» пока обходятся без новичков, ЦСКА подписал лишь молодого форварда из Беларуси, а «Краснодар» вернул из аренды в «Рубине» Егора Сорокина.

Относительную активность проявляет «Ростов», который успел ещё в прошлом году подписать Павла Мамаева на правах свободного агента и приобрести у «Тамбова» Осипенко. Самым активным можно назвать «Рубин», который под Слуцкого подписал Игнатьева, Бакаева-младшего и Йевтича. Даже «Динамо» пока не активно. В чем причина?

На самом деле объяснений несколько. Так как ни один российский клуб не пробился в весеннюю часть еврокубков, то никто не ограничен концом января, до которого надо успеть внести изменения в заявку на Лигу чемпионов и Лигу Европы. Конечно, лучше получить новичков раньше, но все же дедлайн теперь не завязан на еврокубки. Это в свою очередь позволяет не форсировать переговоры.

Вторая причина, которая объединяет наши топ-клубы, заключается в том, что они находятся в стадии перестройки. «Спартак» и «Краснодар» - в активной стадии. Летом обе команды набрали ворох новичков, и пока ещё разбираются, что к чему. «Динамо» по своему статусу и амбициям стремится в когорту топ-клубов, так что отметим, что и «бело-голубые» также пока смотрят на текущий состав, прежде всего. «Локомотив» и «Зенит» пока скорее готовятся - у тренеров клубов летом завершаются контракты, и их будущее не определено. Делать же серьёзные покупки под текущих наставников клубы, видимо, не спешат. ЦСКА в свою очередь в стадии смены собственника, и пока непонятно, чего от этого ждать.

Кроме этого, все клубы готовятся к новому правилу о лимите на легионеров. Чтобы купить иностранца, теперь надо соответствовать минимальному количеству варягов в заявке. А это дополнительное ограничение, с которым надо работать.

Ещё одна важная причина затишья - неопределённость с тем, как в следующем году будет функционировать лига. Речь, конечно, идёт о количестве клубов, потому что это может серьезно повлиять на трансферное процессы. Конечно, это влияет не на большие клубы, а на середняков. Одно дело отпустить в стан богатой команды своего лидера, не боясь вылета, и совсем другая ситуация, если борьбу за выживание ещё надо продолжать. В этом случае до лета лидеров лучше сохранить. При этом плотность таблицы настолько высока, что за выживание борьбу ведут едва ли не 11 клубов.

Скорее всего, в феврале рынок раскочегарится. Во-первых, после закрытия трансферного окна в Европе Россия останется вариантом для тех, кто будет искать игровую практику. Во-вторых, ряд сделок так или иначе будут закрыты. Например, Александр Соболев, видимо, все же покинет «Крылья Советов», после чего самарцы будут искать замену. Будущее защитника «Ростова» Чистякова остаётся непонятным. Вряд ли и «Рубин» закончил селекцию. В общем, что-то ещё будет, хотя крупных трансферов по причинам, озвученным выше, ждать особо не приходится.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
23 Января 2020, 17:02

Ну а смысл сейчас деньги тратить? Из еврокубков все вылетели. С чемпионом все понятно, похоже. А за зону еврокубков (если она кому-то нужна) можно и текущим составом побороться

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.
ЕУО029