Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020
0

Игрок "Халадаша" Габовда: ненавидит Россию, но пишет на русском языке и быстро меняет своё мнение



В четверг, 4 июля, украинский полузащитник "Халадаша" Юрий Габовда в преддверии товарищеского матча с "Краснодаром-2" написал в своем "инстаграме" нелицеприятные вещи по отношению к российским игрокам, выражая, по всей видимости, свой протест на действия Правительства Российской Федерации. Зачем он это сделал и почему в течение нескольких часов удалил запись, глупо отмазавшись, – в материале "Евро-футбола".

С чего всё началось

 

 июля в Австрии должен состояться контрольный поединок между венгерским "Халадашем" и российским "Краснодаром-2". Ничем не примечательный матч привлек к себе огромное внимание благодаря "инстаграму" малоизвестного полузащитника "Халадаша" Юрия Габовды. За сутки до встречи с клубом из России он написал следующее: "Завтра играем против "Краснодара". Как минимум одна москальская рожа ляжет, коэффициент на красную карточку 1.01. Слава Украине!" Позднее украинец удалил "сторис" и заявил, что его аккаунт был взломан.

Кто такой Юрий Габовда

Если вы сегодня впервые услышали эту фамилию – так и должно быть. 30-летний украинец является воспитанником "Карпат", и всю карьеру провел в клубах средней руки – от родной львовской команды до венгерского "Халадаша", за который выступает сейчас и готовится к очередному розыгрышу второго дивизиона Венгрии.

Вершиной карьеры для Габовды был вояж в минское "Динамо", где он провел 35 матчей и набрал 12 баллов по системе "гол+пас". В Беларуси украинец даже сыграл шесть поединков квалификации Лиги Европы, но в конечном счете не сумел помочь своей команде выйти в групповой этап – минчане проиграли сербской "Воеводине" в третьем раунде (1:3 общ).

Уход из крымского клуба в марте 2014 года

Любопытно, что с 2012 по 2014 годы Габовда выступал за симферопольскую "Таврию", но сразу же после включения Крыма в состав Российской Федерации украинец покинул полуостров, вернувшись на остаток чемпионата в родные "Карпаты". В комментариях под новостью об уходе Габовды на официальном сайте болельщики "Таврии" ничуть не огорчились.

Причем еще в январе 2014 года, за несколько месяцев до "внезапного" ухода из команды, Габовда усердно работал на сборах и заявлял, что "Таврия" на правильном пути. Кстати, в одной из контрольных игр на той предсезонке симферопольцы играли против "Шинника", но тогда украинский полузащитник еще не испытывал ненависти ко всему российскому.

Другие антироссийские протесты Габовды

Интересно, что это не первый случай проявления антироссийских настроений у 30-летнего украинца. 1 декабря прошлого года Габовда после матча второго дивизиона Венгрии, в котором он сумел отличиться, снял футболку и продемонстрировал другую с надписью "Молюсь за Украину" на английском языке. По словам Габовды, его предупредили о штрафе со стороны Федерации футбола страны, но "ему было все равно на этот штраф, он очень волнуется и молится за Украину". Кроме того, таким образом украинец хотел привлечь внимание к "российской агрессии" по отношению к его родной стране.

Непоследованность в действиях

И дело не в политике – в нее лезть совершенно не хочется. В случае с сегодняшним высказыванием в "инстаграме", Габовда показал обыкновенную человеческую глупость, желая нанести травму игроку только потому, что у него российский паспорт. Даже если бы так сказал российский игрок по отношению к украинскому – здесь национальность идиотского поступка – или намерения – роли не играет. Ведь прославлять свою страну и показывать, что она лучшей той, которую ты считаешь "неправой", нужно хорошими, полезными вещами, а не мериться, кто кому сделает хуже.

Но хорошо: у человека есть свое мнение, он его выразил в общественном пространстве. Зачем же тогда настолько глупо и по-детски отмазываться взломом "инстаграма", который насчитывает несколько тысяч подписчиков? Интересно было бы посмотреть на хакера, который принял решение взломать социальную сеть игрока второго дивизиона Венгрии, согласитесь. Высказался – гни эту линию до конца и не "переобувайся".

То же самое – и с русским языком, на котором Габовда периодически пишет в том же "инстаграме". Ведь с тех самых пор язык "недружественной" страны находится в Украине фактически под запретом и больше не является вторым официальным. Зачем же тогда так рьяно ненавидеть Россию, но все равно писать на ее родном языке? Опять же непонятно и нелогично.

Последствия антироссийского высказывания Габовды в "инстаграме"

Как и в случае с игроками грузинского чемпионата, УЕФА с минимальной долей вероятности накажет Габовду или "Халадаш" за сегодняшнее высказывание игрока. Но внутренние санкции уже последовали: пресс-служба венгерского клуба сообщила, что украинский полузащитник будет наказан, и уже точно не выйдет на поле в матче с "Краснодаром-2". К сожалению, коэффициент 1,01 на красную карточку не сыграет.

Максим ФРИДМАН

Теги: Сборная Украины, Таврия, Динамо Минск, Краснодар-2, Халадаш, Юрий Габовда

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (4)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
04 Июля 2019, 20:51

Вот нафига это так яростно освещать? Очередной дурачок решил попиариться на антироссийских настроениях, авось кто заметит. Потом орать, что москали опять насрали в кашу украинцам и испортили ему карьеру. А вдруг повезёт и какой-нибудь клуб из Украины пригреет бедолагу из сочувствия? Судя по всему футболист он не очень. Вряд ли второй дивизион Венгрии очень силён...

3
04 Июля 2019, 17:56

На эти высказывания вообще не надо обращать внимание...
Действия нашей власти провоцируют их...
А мы, в отличие от украинцев, не имеем возможности её поменять...

0
04 Июля 2019, 19:40

А почему не имеем? Потому что по менталитету терпилы?))

0
29 Июля 2019, 08:05

потому что добрый дядя из за бугра нам не поможет-как к примеру соседям))

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.