Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

Обзор календаря РПЛ-2019/20: с какими матчами могут возникнуть проблемы



6 июня российская Премьер-лига опубликовала календарь соревнования на будущий год. Для составления расписания матчей Лаборатория исследований спорта ВШЭ разработала специальный алгоритм, учитывающий множество требований к календарю. "Евро-футбол" разбирается: все ли учли специалисты и какие матчи могут стать проблемными?

Топовые матчи

По словам директора по маркетингу РПЛ Евгения Савина, "одной из задач, которую удалось решить с помощью алгоритма – это равномерно распределить по сезону топовые матчи, чтобы в одном туре не случалось сразу два, а то и больше знаковых для Лиги событий, а в каких-то турах их не было совсем. Это очень важный момент с точки зрения маркетинга и вещательного продукта". Но эти слова расходятся с делом: иногда в том или ином туре может вообще не быть громких афиш, в то время как в некоторых их сразу несколько.

Далеко ходить не нужно. Первый тур – открытие нового чемпионата: по идее, сформированной Савиным и здравым смыслом, должно быть как минимум одно "знаковое для Лиги событие". Однако их нет: лидеры играют с новичками или аутсайдерами РПЛ ("Зенит" – "Тамбов", "Спартак" – "Сочи", "Крылья Советов" – ЦСКА). Центральной же станет встреча "Локомотива" и обескровленного "Рубина". Не побалует громкими вывесками и 9-й тур: лишь поединок "Зенита" и "Арсенала" с натяжкой можно считать главным в этот игровой день.

Зато на четвертый тур, который состоится 4 августа, намечены сразу два мощных поединка (не исключено, что в один день) – "Зенит" – "Краснодар" и "Спартак" – "Динамо". Спустя два тура ситуация повторится: два московских дерби за одни выходные – "Спартак" – ЦСКА и "Динамо" – "Локомотив". Продолжать можно бесконечно – несколько топовых матчей будут сыграны в 8-м, 12-м, 13-м, 14-м и 15-м турах, а затем все повторится во втором круге.

Декабрьские матчи

Апогеем станет 19-й игровой день, который будет сыгран 8 декабря и прервет РПЛ на зимнюю паузу. В погоду, не предполагающую красивой и яркой игры, на заснеженные поля выйдут футболисты "Спартака" и "Ростова", "Арсенала" и "Локомотива". Помимо этого, состоятся еще несколько центральных матчей – "Зенит" – "Динамо" (с закрытой крышей) и "Краснодар" – ЦСКА.

Безусловно, стоит отдать должное составителям календаря: в кои-то веки "зимние" матчи максимально распределены по южным городам. Так, встречи 1 и 8 декабря дома проведут "Ахмат", "Сочи" и "Краснодар".

Есть и поединки, которые находятся в зоне риска – от них при существующей модели проведения РПЛ никуда не деться. Помимо московских и тульских, к ним относятся: "Уфа" – "Сочи", "Урал" – "Спартак" (оба – 24 ноября), "Тамбов" – "Оренбург" и "Крылья Советов" – "Урал" (оба – 8 декабря). Даже если этим клубам повезет и сильные морозы не ударят, никто не отменял естественную изношенность газона, которая где-то да и проявится к концу первого круга.

Стартовые матчи "Тамбова"

Данная проблема календаря касается исключительно болельщиков новичка РПЛ. Из-за неготовности собственного стадиона "Спартак", тамбовчане до сентября будут играть либо в Саранске, либо в Волгограде. За это время будут сыграны аж семь туров, в четырех из которых "Тамбов" будет выступать в роли хозяина поля. И все соперники в этих встречах – как на подбор:

3-й тур: "Тамбов" – "Спартак";

4-й тур: "Тамбов" – "Арсенал";

6-й тур: "Тамбов" – "Краснодар";

7-й тур: "Тамбов" – "Динамо".

Но есть и другая сторона медали: в Волгограде и Саранске нет команды РПЛ, поэтому "Тамбов" может рассчитывать на внушительную поддержку горожан, которые соберутся на стадионах чемпионата мира в жаркие летние деньки. Главное, чтобы поле того или иного стадиона выдержало практически одновременные баталии ФНЛ и Премьер-лиги.

Матч "Зенит" – "Краснодар" через два дня после концерта Rammstein

2 августа на "Газпром Арене" состоится масштабный концерт легендарной немецкой группы Rammstein. А уже 4 августа запланирована центральная встреча 4-го тура РПЛ – "Зенит" – "Краснодар". У персонала стадиона на Крестовском острове будет около суток чистого времени, дабы привести арену в порядок и закатить поле обратно. Будем надеяться, что все получится не как с выступлением Басты на "Ростов Арене" в минувшем сезоне.

Матч "Сочи" – "Ахмат" во время проведения Формулы-1

С 26 по 29 сентября на "Сочи Автодром" будет проведен шестой Гран-при России Формулы-1. Примерно в эти же даты (27-29 сентября) по соседству состоится матч 11-го тура РПЛ "Сочи" – "Ахмат". По идее, никаких проблем возникнуть не должно – матч проходит в одно время, Формула – в другое. Но требования безопасности от МВД никто не отменял – существует вероятность, что встреча либо будет перенесена, либо состоится обмен кругами.

Максим ФРИДМАН

Теги: Зенит, Спартак Москва, ЦСКА Москва, Локомотив Москва, Краснодар, Арсенал Тула, Ахмат, Тамбов, Сочи, РПЛ

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
08 Июня 2019, 14:57

Деньги распилили, но ничего не изменилось.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.