Азмун: "Я "иранский Месси"? Где он, и где я?"

Новичок "Зенита" Сердар Азмун на клубном канале в YouTube рассказал о международной карьере и не согласился с прозвищем "иранский Месси".

- После "Рубина" был "Ростов", с ним вы взяли серебро чемпионата. Как такой скромной по российским меркам команде удалось добиться такого достижения?

- Та команда была сильна духом и бойцовскими качествами. Мы бились друг за друга и на высшем уровне выполняли все требования тренера. В этом основная причина успеха.

- Следствием второго места стала Лига чемпионов, там было много матчей, в том числе игра против "Атлетико" на "Висенте Кальдерон", и вы тогда отличились. Помните тот день?

- Конечно, я очень хорошо помню тот день. До матча я находился под большим давлением, но, несмотря на это, мне удалось отличиться. Тот гол мне запомнится надолго.

- Прошла ночь, и утром английский the Guardian опубликовал новость о том, что вами всерьез интересуется "Ливерпуль". За этим газетным заголовком стояло что-то большее, или все так и осталось на страницах газеты?

- Мне тогда был всего 21 год. Честно говоря,  я не вмешивался в такие вещи, поэтому  не знаю, был ли интерес "Ливерпуля" серьезным. Такие дела оставались за клубом, но для меня это было большой мотивацией.

- В Лиге чемпионов "Ростов" занял третье место, попал в Лигу Европы, где прошел "Спарту", а потом был "Манчестер Юнайтед". "Олд Траффорд" - это действительно "театр мечты"?

- На "Олд Траффорд" была фантастическая атмосфера, на трибунах сидели ветераны "МЮ", и это сделало матч особенным. Стадион "Юнайтед" часто называют "театром мечты", и я думаю, что такое название ему действительно подходит.

- Скажите, что круче - играть против "Манчестер Юнайтед" на "Олд Траффорд", или за сборную Ирана на заполненном 80-тысячном "Азади" в Тегеране?

- Статысячном! На "Олд Траффорд" была впечатляющая игра, но выступления за страну для меня еще более эмоциональные. Вы должны понимать, как болеют в Иране. Мы не слышим друг друга на расстоянии одного метра.

- В Иране популярны такие дудки  у болельщиков вроде тех, что использовали в Южной Африке на чемпионате мира 2010 года. Как они называются, этот звук от них?

- Я думаю, что из ста тысяч половина приходит на стадион с этими дудками - шейпурами. Такая поддержка оказывает большое давление  на соперника, что помогает тем, кто находится на поле. Но сидящих на скамейке подобный шум не может не напрягать.

- Ваш гол вывел сборную Ирана на чемпионат мира, который проходил в России. Это космическое чувство - забить за свою страну и отправить ее  на такой турнир?

- Конечно, каждый гол приятен по-своему. Но когда забиваешь за сборную - особое чувство, ведь ты знаешь, как сильно люди болеют за свою страну, как они влюблены в команду.

- Прозвище сборной Ирана "гепарды". Видели ли вы хоть раз в Иране живого гепарда в естественной среде обитания?

- Нет, я не видел, но знаю, что гепарды действительно живут в Иране, они находились на грани вымирания, и чтобы привлечь внимание к этой проблеме, федерация футбола решила сменить прозвище. Теперь мы поддерживаем гепардов, нанося их изображение на   наши футболки.

- Правда ли, что на родине вас называют "иранским Месси"?

- Не помню, откуда взялось это прозвище. Где он, а где я? Тем более, что мы совершенно не похожи, мы по-разному играем. Даже  если я захочу, у меня так не получится.

- Вы точно не сможете отрицать, что на родине вы довольно известный человек, в вашем инстаграме 3 миллиона подписчиков, ваши фотографии собирают несколько миллионов лайков. Когда в Иране вы приходите в торговый центр. Вам там комфортно перемещаться?

- В родном городе меня знают с детства, поэтому там относятся поспокойнее. В других городах ко мне подходит много людей, но я не чувствую дискомфорта. Наоборот я рад, что болельщики так проявляют свою любовь. Это нормально.

- Вы только вернулись с Кубка Азии, где неплохо выступили.  Насколько сложным был этот турнир?

- Конечно, это был очень трудный турнир. На таких больших соревнованиях каждая игра решающая. К сожалению,  у нас не получилось выступить так, как мы хотели, не попав в финал. На то были свои причины. Может быть, потому что руководство не пришло нас провожать, вместо него были только журналисты, но вместо этого мы ехали на турнир, чтобы порадовать народ и своих болельщиков, потому что мы знаем, как они любят футбол.

👍 0
👎 0