0

Кавазашвили: "Мутко не всегда справлялся со всеми задачами, но он поднял РФС с колен"

19 Декабря 2018, 21:20,


Заслуженный мастер спорта СССР, футбольный эксперт Анзор Кавазашвили прокомментировал новость об уходе Виталия Мутко с поста президента РФС. В разговоре с корреспондентом портала "Евро-Футбол.ру" Беллой Гаургашвили он назвал главный отрицательный момент в периоде работы Мутко в российском футболе.

- Виталий Мутко покинул пост президента РФС. Каким вам запомнился его эпоха в отечественном футболе?

- Его руководство российским футболом было бы целиком и полностью оправдано, если бы он имел возможность постоянно находиться на этом посту. В связи с тем, что на него возлагали слишком много функций, — начиная от министра спорта и заканчивая заместителем председателя правительства — он очень уставал, стремясь выполнить все обязательства. К сожалению, не всегда он справлялся со всем, но в целом с его приходом организация РФС стала более мобильней. Он поднял РФС на ноги, вытащил из банкротства союз, который довел до ручки предшественник Толстых, используя свои связи, привлекая финансы. Я сужу о человеке по его профессиональным качествам. Многие наши эксперты говорят о том, что хорошим руководителем может стать только бывший спортсмен, футболист. Я с такой позицией не согласен, потому что профессионал — это тот человек, который целиком и полностью погружается в свое дело, вникает в него. Это как раз история про Виталия Леонтьевича. Мутко воспринимал быстро все задачи, которые стояли перед футболом, и выполнял их. Мне очень жалко, что он покидает пост главы РФС.

- Чемпионат мира — это также одна из главных заслуг Мутко?

- То, что мы получили право проводить чемпионат мира в нашей стране, это была заслуга многочисленного коллектива, государственных руководителей. Если бы Путин не захотел этого, не принял бы сам непосредственное участие, то ничего бы не было. Но он понабрал очень квалифицированную команду, в ряды которой вошли Мутко, Сорокин. Работа, проделанная на чемпионате мира, превзошла все ожидания и заслуженно получила положительную оценку от ФИФА, УЕФА и т.д. Также на высшем уровне была проведена Олимпиада в Сочи. Как вы могли заметить, после строительства всех необходимых спортивных объектов Путин доверил Мутко курировать вопросы строительства на более масштабном уровне.

- А что можете сказать в отношении того, что в его период умерло очень много футбольных клубов?

- Как я уже сказал, если бы он занимался только футбольными делами, то он со всем справился бы с честью, но он был вовлечен во множество других проектов, на которые транжирил слишком много времени. Футбол — это тяжелый вид спорта, который требует большего внимания. Футбол с момента развала Советского Союза требует перемен, но, сожалению, пока к этому еще никто не приступил. Работы еще непочатый край. Теперь нужно посмотреть, кто станет новым президентом РФС, и как он будет действовать.

- Уже почти наверняка известно, что им станет Александр Дюков. Что вы можете сказать о нем? Сможет ли он, как вы говорите, внести перемены в отечественный футбол?

- Я Дюкова знаю как члена исполкома РФС и некогда руководителя "Зенита". То, что он один из крупных руководителей "Газпромнефть" говорит о многом, а именно: есть все основания полагать, что с ним РФС не будет нуждаться в деньгах. Это, однозначно, позитивный момент. Но при всем уважении к Дюкову, есть подозрения, что у него не будет возможности постоянно сидеть в кабинете на Таганке и руководить футболом. То, что ему придется отвлекаться на "Газпромнефть" и другие дела, немного настораживает, но я все равно поддержу его кандидатуру на выборах.


Евро-Футбол.Ру Руслан Ситяшенко
Теги: Виталий Мутко, Анзор Кавазашвили
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: