Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

0

"Краснодару" повезло, "Зениту" – не очень. Рассказываем о соперниках по Лиге Европы



Еврокубки ушли на зимнюю паузу, проведя в швейцарском Ньоне главное событие декабря. Нет, сегодня никто не играл, Месси не забивал, Модрич не создавал. Прошли жеребьевки Лиги чемпионов и Лиги Европы, клубы узнали с кем предстоит сыграть на стадии плей-офф. В главном клубном турнире не осталось российских команд, лишь в ходе жеребьёвки Лиги Европы не чувствовали себя лишними представители "Зенита" и "Краснодара". Питерский клуб в соперники получил турецкий "Фенербахче", краснодарский – леверкузенский "Байер". "Евро-футбол.ру" знакомит Вас с основными фактами о соперниках российских клубов, прикидывая шансы "Зенита" и "Краснодара" на выход в следующий раунд плей-офф Лиги Европы.

"ФЕНЕРБАХЧЕ"

Общая трансферная стоимость: 90,3 млн евро

Лучший игрок: Ислам Слимани

Главный тренер: Эрсун Янал

Место в прошедшем национальном чемпионате: 2

Место в текущем национальном чемпионате: 17

Путь в текущем еврокубковом сезоне: Второе место в группе D ("Динамо" Загреб, "Спартак" Трнава,"Андерлехт"), 8 очков

Шансы на проход в следующий раунд: 60/40 в пользу "Зенита"

Предсказывать что-то в матчах российских клубов дело неблагодарное. "Мёртвая" команда Сергея Семака в данный момент не прошла бы даже "Яблонец", но матчи состоятся в начале февраля. Будет время провести акцентированную подготовку, наработать игровые взаимодействия, внедрить новые идеи, если они есть. Удивительно, но с жеребьёвкой "Зениту" повезло меньше, чем "Краснодару". Хоть и в соперники досталась ныне предпоследняя команда Турции. "Рапид", "Мальме", "Цюрих" или "Ренн" выглядели более простыми вариантами. Правда, и "Фенербахче" питерцы проходить обязаны. Если абстрагироваться от нынешней формы "Зенита", конечно.

Embed from Getty Images

Не всё радужно и в "турецком королевстве". Команда Эрсуна Янала ужасно проводит нынешний сезон. Касается это и Лиги Европы, где "Фенербахче" еле выполз из ужасно слабой по именам группы, и национального чемпионата, где клуб идёт на предпоследнем (!) месте. Наибольшие проблемы замечены в атакующей игре. Только "Эрзурумспор" забил в турецкой суперлиге меньше, чем "Фенербахче". Даже гола за игру не набирается у команды Вальбуэна, Сольдадо, Слимани. Лидеры "Фенера" – арендованные или возрастные футболисты. Самые дорогие и крутые игроки клуба Ислам Слимани и Андре Айю летом должны вернуться на туманный Альбион, возможный вылет "Фенербахче" их не волнует. Сдаёт позиции Роберто Сольдадо. Испанец в текущем чемпионате Турции голов не забил, зато лихо схватил удаление и последующую пятиматчевую дисквалификацию. Матье Вальбуэна и Мехмет Топал уже не тянут, отсюда и результаты команды.

Embed from Getty Images

Защита не так плоха, хотя пропускает "Фенер" чуть больше одного мяча за игру. Центр составляют игрок сборной России Роман Нойштедтер и хорошо знакомый фанатам питерского "Зенита" словак Мартин Шкртел. Ещё одна звезда, на излёте карьеры оказавшаяся в Турции. Недавно добавил конкуренцию дуэту мексиканец Диего Рейес. Боеспособны фланги обороны. Турок Хасан Али Кылдырым и чилиец Маурисио Исла являются игроками национальных сборных своих стран. Безусловно, главной сложностью в игре против "Фенербахче" будут трибуны. Боление турецких фанатов доставит проблем любой команде, но в сухом остатке лидер РПЛ обязан проходить предпоследний клуб турецкого чемпионата.

"БАЙЕР" ЛЕВЕРКУЗЕН

Общая трансферная стоимость: 404,2 млн евро

Лучший игрок: Юлиан Брандт

Главный тренер: Хайко Херрлих

Место в прошедшем национальном чемпионате: 5

Место в текущем национальном чемпионате: 11

Путь в текущем еврокубковом сезоне: Первое место в группе А ("Цюрих", АЕК Кипр, "Лудогорец"), 13 очков

Шансы на проход в следующий раунд: 50/50

"Челси", "Арсенал", "Наполи", "Интер", "Бенфика" – команде Мурада Мусаева мог достаться любой из фаворитов Лиги Европы, поэтому выпавший "Байер" можно считать прекрасным вариантом. Леверкузенская команда давно не относится к когорте сильнейших в Бундеслиге. Крепкий клуб, осаждающий позиции чуть выше середины турнирной таблицы, не более того. Времена, когда Зинедин Зидан клал феноменальный мяч, лишивший "Байер" победы в Лиге чемпионов позабыты. Как и наличие в команде футболистов уровня Михаэля Баллака.

Embed from Getty Images

Отсутствуют звёзды мировой величины, но состав "Байера" очень крепкий. В воротах голкипер сборной Финляндии Лукаш Градецки, оборонительные порядки выделяются защитником сборной Германии Джонатаном Та, Свеном Бендером, также призывавшимся под знамёна Бундестим, бразильцем Венделлом и хорватом Едваем. Школа леверкузенского "Байера" всегда славилась не по годам умными воспитанниками. Сейчас главный из таковых – Кай Хаверц. Талант и футбольное образование полузащитника оценил даже Йоахим Лёв, опробовавший игрока в сборной Германии. Самыми дорогими игроками "аспириновых" являются резвые крайки Юлиан Брандт (в недавнем прошлом главная надежда "Байера") и Леон Бейли, стоимость которых 45 миллионов евро. Оба с прекрасной скоростью, дриблингом, поставленным ударом.

Embed from Getty Images

"Байер" забивает в основном за счёт активной игры полузащиты. Форварды хромают на обе ноги. Кевин Фолланд, который играет ложную "девятку" забил 5 раз в текущем сезоне, основной бомбардир Лукас Аларио – один. Подменные форварды (Кисе-Телин, Похьянпало) не отличались. "Байер" в нынешнем сезоне забил на 6 голов меньше, чем пропустил, расположившись в середине турнирной таблицы. Пока 11-е место, но с такой игрой в обороне падение ниже будет вполне ожидаемым явлением. Оценить шансы "Краснодара" не проход дальше очень сложно. Обе команды любят открытый футбол, играют в комбинационный футбол, ищут счастье у чужих ворот. Выйдет тот, кто больше назабивает. Класс игроков "Байера" чуть выше, но командный футбол лучше настроен в Краснодаре. Посоветуем поставить на общий тотал, больше 2,5 мячей команды должны осилить в каждом матче.

Иван Терентьев

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Зенит, Краснодар, Фенербахче, Лига Европы, Байер Леверкузен

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (12)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
18 Декабря 2018, 10:20

повезло краснодару, чтобы потренироваться к важной в истории весне, попали бы на гранд там только унизительные счета как у всех бы были, а так пройдут или нет, наберут форму.

1
18 Декабря 2018, 09:44

после изучения ниженаписанного,пукну и свою мыслю: тут как в известном фильме( или мультфильме)- пациент скорее жив,чем мертв!
нет,пациент скорее мертв,чем жив!..
=======
у наших шансы равны 50/50 ,на чей йух муха сядет,вон,цска мог и проиграть реалу 0:3, однако ж вышло наоборот!..
ждем весну,надеемся и верим,кофы нам нужны,а то португезы рядом

2
17 Декабря 2018, 19:57

Недолго музыка играла, быстро гости разошлись. Три наших топ клуба, ЦСКА, Локомотив и Спартак отмучились, заняв "достойные" последние места в своих группах. Теперь весной европейские "супер клубы" отправят в нокаут остальные наши команды. Будет ли дальше наше криминальное футбольное руководство хвалиться героическими достижениями.

0
18 Декабря 2018, 10:22

топ надо было в кавычки занести

8
17 Декабря 2018, 19:27

с какого перепугу быкам повезло ??? я бы вообще назвал это ужасом , ливеркрузен самая дурная команда бундесвера , команда которая может выкинуть любой фортель с ЛЮБЫМ соперником и на стадии поздней зимы , когда это для всех клубов России является проблемой то думаю такой жребий просто фатальный

0
19 Декабря 2018, 12:32

"долго смеялся" над твоим бундесвером))) это ж,вроде их
армия?или чего не догоняю?)

0
18 Декабря 2018, 10:22

а что немытым повезло? помню фенер краснодару выпал так его также топили, а газовым предвещали проход бельгийцев, исход помним, сколько глоров у кого тот и решает.

0
18 Декабря 2018, 12:38

долго смеялся ))) на твоим названием зенита , почему немытые то )))??? им тоже не будет уж так легко пройти турок )))

1
17 Декабря 2018, 23:09

Повезло, что не Наполи, Арсенал (не Тульский), Интер.....

1
18 Декабря 2018, 01:30

я твою мысль понимаю , НО у перечисленных тобою команд есть СТИЛЬ и ПРИОРИТЕТЫ , Наполи и Интер , как и все команды из серии А достаточно пренебрежительно относятся даже к ЛЧ , им важнее сериал , а Ливеркрузен это все же обезьяна с гранатой причем пьяная , и как с ними боротся вопрос , так что я думаю был бы Интер у Краснодара , было бы полегче , но это мое субьктивное мнение , основаное на ставках а не предпочтение какой либо из команд

0
18 Декабря 2018, 11:34

Не согласен с тобой, что перечисленные мной команды забьют на ЛЕ. Что касается раскладов, то все турки классно играют дома, но отвратительно в гостях. Поэтому Питер может пройти дальше, но не в том виде, что видели в ноябре-декабре. Если ничего не изменится за зимний перерыв, то играть надо на Петровиче. Будем брать холодом и м.б. это поможет. А немцы есть немцы. Скорее здесь зависит от Краснодара. Грамотно сыграть на выезде и на кураже и стиле могут выписать аспирин немцам дома. Но это теория. Ждем февраля и желаем всех удачи!!!

0
18 Декабря 2018, 10:23

да выход в лч и возможное чемпионство должно быть важнее прохода байера, не пройдут не страшно





Новости Партнёров.