Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

1

"Спартак" и Трабукки обманывают "Яро"? Почему москвичи арендовали Ерёменко у одноклубников из Юрмалы, а не из "Базеля"


В понедельник "Спартак" официально объявил о переходе в стан команды Сергея Ерёменко. Едва ли кто-то удивился, учитывая, что финский полузащитник был на просмотре. Однако в тупик всех поставила другая информация. Московский "Спартак" арендовал Ермёнко не у "Базеля", которому футболист принадлежал ещё в январе, а "Спартака" из Юрмалы. Портал "Евро-футбол.ру" пытается разобраться в происходящем.

Чемпионы России пополнились третьим новичком в эту зиму. "ФК "Спартак-Москва" и ФК "Спартак" (Юрмала) договорились о переходе на правах аренды девятнадцатилетнего полузащитника Сергея Ерёменко в наш клуб. Арендное соглашение с игроком рассчитано до 31 декабря 2018 года", - гласит официальный сайт российских "красно-белых".

 

Формулировка вызвала определённый переполох. Сергей Ерёменко ещё днём в понедельник на авторитетном сайте transfermarkt.de значился как игрок "Базеля", а юрмальский "Спартак" нигде не объявлял о переходе Ерёменко. Да и вообще это выглядит странновато. Представьте – чемпион Латвии заполучил Ерёменко, который точно был бы усилением для местного чемпионата, но решил не оставлять себе игрока, а отправить в аренду. Может, юрмальский "Спартак" сыграл на опережение и увёл финна у москвичей из-под носа, чтобы заработать на аренде? Выглядит маловероятно, учитывая близкие отношения главного тренера "красно-белых" Массимо Карреры и агента Ерёменко Марко Трабукки. Так в чём же дело?

Судя по всему, всё дело как раз в фигуре Марко Трабукки. Известного агента многие СМИ называют в качестве совладельца юрмальского "Спартака". Учитывая, радость Трабукки в твиттере по поводу чемпионства команды в прошлом сезоне, легко предположить, что определённая связь есть. По некоторым данным, агент владеет 70% юрмальского "Спартака".

Что же получается? Московский "Спартак" арендовал Сергея Ерёменко, чьи интересы представляет Марко Трабукки, у клуба, который на 70% принадлежит Марко Трабукки. Сделка, по крайней мере, по внешним признакам кажется странной. Но давайте верить в лучшее. Возможно, московский "Спартак" просто не готов был покупать Ерёменко у "Базеля", а швейцарский клуб не собирался отдавать футболиста в аренду. В такой ситуации Трабукки просто взял все риски на себя, приобретя финна за свой счёт и отдав его в аренду москвичам. Такое возможно? В целом, да.

 

На самом деле, ещё в прошлый вторник сайт "Базеля" сообщил, что Ерёменко подписал контракт с юрмальским "Спартаком" сроком на три года. Правда, в тот же день новость таинственным образом пропала, а в клубе назвали её появление технической ошибкой. В Финляндии это сообщение вызвало определенные вопросы, так как при трансфере Ерёменко компенсацию за подготовку должен был получить местный клуб "Яро", который воспитывал полузащитника. В Финляндии местные СМИ предполагают, что благодаря трансферу через юрмальский "Спартак" может быть просто снижена эта компенсация. По правилам ФИФА она различается в зависимости от чемпионата, в котором выступает клуб-покупатель. По данным финских СМИ, компенсация может варьироваться между 10 и 90 тысячами евро.

Интересно, что подобную схему Трабукки и юрмальский "Спартак" проворачивают не в первый раз. 8-го февраля 2014-го года латвийский клуб приобрёл у финкой "Хонки" полузащитника Моштага Ягуби. Спустя 19 дней хавбек был арендован московским "Динамо". В России Ягуби провёл всего полгода, после чего вернулся в Латвию. Поиграв позже в аренде в РоПСе и "Шахтёре" из Караганды, хавбек бесплатно перебрался в ХИК. Интересы Ягуби также представлял сам Трабукки.

Так или иначе, Ерёменко теперь игрок "Спартака". Однако история с переходом на этом может не закончиться.

Андрей Центров

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Спартак Москва, Трансферы футбола - зима 2018, Базель, Трансферы футбола состоявшиеся - зима 2018, Марко Трабукки, Спартак Юрмала, Сергей Ерёменко, Яро

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Февраля 2018, 02:13

Все законно.

0
06 Февраля 2018, 14:39

Читая новость, как раз первым делом про Ягуби вспомнил.





Новости Партнёров.