Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2018-2019

3

Есть Дзюба - нет праздника: Карма не даёт форварду стать чемпионом


То, о чем говорили давно, подтвердилось. "Зенит" не взял на сбор Артёма Дзюбу, подтвердив, что нападающий не входит в планы Роберто Манчини. Портал "Евро-футбол.ру" размышляет над ситуацией форварда.
Embed from Getty Images

Когда судьба Артёма Дзюбы перешла из разряда слухов в реальность, наверняка, многие в Москве вголос расхохотались. Злорадно расхохотались. Болельщики "Спартака" не простили и вряд ли когда-то простят своего воспитанника, который три года назад сбежал из стана "красно-белых". Тогда за полгода до завершения контракта с москвичами Дзюба принял решение уйти. И не просто уйти, а перебраться в стан прямого конкурента - питерского "Зенита". Будь новой командой, допустим, "Краснодар" или уж, тем более, иностранный коллектив, и всё бы сложилось иначе. Однако Дзюба выбрал "Зенит", с которым у "Спартака" и болельщиков, в частности, сложились не лучшие отношения.

Если отбросить эмоции, пожалуй, в том переходе все было логично с футбольной точки зрения современного мира. На берегах Невы Дзюбе предложили более выгодный контракт, а сам "Зенит" на ту пору точно был более сильным клубом. Лига чемпионов, борьба за чемпионство были нормой для "Зенита", а "Спартак" лишь пытался дотянуться до этого. "Красно-белые" могли лишь давить на эмоции. Это дом, где тебя воспитали, тебя любят болельщики, для которых ты "свой", в тебе души не чает владелец клуба, который готов был дать самый выгодный контракт. Однако судьба условного Тотти, большого футболиста, ставшего легендой "Ромы", но выигравшего с клубом немного трофеев, подходит мало кому.

Дзюба выбрал переезд, после которого много чего наговорил про "Спартак" и довольно нелицеприятного. Возможно, в этом был осознанный шаг – отрешиться от "красно-белых", чтобы стать своим в "Зените". Едва ли те слова красили Дзюбу, который поносил отчий дом, но для многих людей в принципе это норма. Наверное, не было тогда человека, которого бы так не любили поклонники "Спартака". Дзюба же, будто заряжаясь этой негативной энергетикой, рвал и метал в Санкт-Петербурге. Нападающий наглядно показывал, зачем переходил в "Зенит" - пачками отгружал мячи в Лиге чемпионов и тянул команду в чемпионате, пока "Спартак" буксовал. Квинтэссенцией стал матч в Тушине, где именно поздний гол Дзюбы принёс питерцам ничью, а форвард в микст-зоне выглядел, как чеширский кот.

Embed from Getty Images

Дзюба всегда был разговорчивым, но по отношению к "Спартаку" периодически переходил грань, все большее озлобляя представителей "красно-белых". Именно поэтому такую ярость вызвала стандартная практика, когда москвичи после очного поединка в Санкт-Петербурге взяли форварда с собой в столицу на своём чартере. Это норма для футбольного мира. Но болельщики "Спартака" были уверены, что в конкретном случае должно было быть сделано исключение. А Дзюба при этом, говорят, подтрунивал над бывшим одноклубниками после разгромной победы питерцев.

Дзюба в первом сезоне в Санкт-Петербурге взял Кубок России, громогласно подчеркнув, что именно за трофеями он и переходил в "Зенит". Было в том и проявление злорадства со стороны форварда, ведь "Спартак" тогда с трудом пролез в Лигу Европы. Правда, питерцы сами упустили место в Лиге чемпионов, и это был первый "отыгрыш" кармы нападающего. Все же злорадствовать, смеяться над своим домом, над тем, кто тебя вырастил, не стоило.

Прошлый сезон все мы помним. "Спартак" берет долгожданное чемпионство, за которым Дзюба и уезжал из клуба. Прямо насмешка над нападающим. Вдобавок к этому карма подкинула ещё один подарок – вновь лишив "Зенит" места в Лиге чемпионов. Всё, чего хотел форвард, оказалось там, откуда он сбежал. Спортсмены - люди суеверные, и в Санкт-Петербурге, наверняка, отметили, что с приходом Дзюбы клуб перестал попадать в топ-2. Казалось, в этом сезоне карма форварда перестала работать - "Зенит" по осени оторвался от всех конкурентов слишком далеко, что все отдали команде золотые медали. Однако к зиме "сине-бело-голубые" оказались на втором месте со значительным отставанием.

И вот теперь Дзюба оказался не нужен "Зениту". Возможно, причина не только в том, что он не подошёл под стиль работы Роберто Манчини. Дзюба в своей карьере упустил уже несколько чемпионств – ещё два были со "Спартаком", когда команда реально претендовала на золото. Форвард стал прямой чёрной меткой для команд, мечтающих о золотых медалях. Так что "Локомотиву" уж точно нельзя брать Дзюбу даже бесплатно.

Embed from Getty Images

Как преодолеть карму, сказать сложно. Дзюба любит насмехаться над всеми окружающими, а за длинный язык всегда идёт расплата. Возможно, он весёлый и привлекает к себе внимание, и нашему футболу не хватает такого балагура. Однако Дзюбе надо вспомнить пример Златана Ибрагимовича. Бывшие клубы шведа выигрывали Лигу чемпионов, а ему этого не удалось сделать даже в "Барселоне".


Андрей Центров

 

Евро-Футбол.Ру
Константин Евграфов
Теги: Зенит, Спартак Москва, Артём Дзюба, Трансферы футбола - зима 2018

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (14)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
17 Января 2018, 11:15

Есть другая сторона этой истории - задуматься другим нападающим переходить или нет в Зенит. Кто туда перешёл, показывая хорошую игру в своих клубах, скатывались в своей игре на ноль. Перечислять можно долго. Один удачный сезон не показатель. Так что, правильно делают некоторые перспективные ребята, отказывая Зениту и переходя в более скромные клубы. Будет практика - будет рост в игре. В Зените даже сильные игроки деградируют и это большая проблема Зенита.

1
16 Января 2018, 21:40

дзюба форвард ?)))))))))) отличная шутка

1
16 Января 2018, 19:27

Человек гoвнo получил, то что заслужил, КАРМА!

5
16 Января 2018, 17:42

Да, понятно он обидел Спартак, но сначала его обижали тоже, по арендам слали и тд, а он человек прямой, трудно таким. Особенно если не очень хорошо закрывается рот, но что плохого конкретно Спартаку он сделал, когда давали шанс он норм играл, только этот переход громкий? Ок, хорошо это хреново, карма его настигла, по-этому он не стал чемпионом, а что сделал Спартак такого, что обо.рал карму так, что до прошлого года 16 лет не мог выиграть чемпионат. Буддисты, мля.

0
18 Января 2018, 10:21

без аренды сидел бы в дубле и вырос бы он тогда вообще?
Аренда не каторга, а шанс набраться опыта и ч/з игры прогрессировать, когда не можешь конкурировать за место в своем клубе

2
16 Января 2018, 17:19

Пффф.. статья наполнена такой предвзятостью. Да игрок он слабый. Но из него тут прям разрисовпли такого блин вражину-провокатора. А на самом деле он веселый и добродушный парень. Статья бред. И не в то время он в Зенит просто пришел. Тугоумное руководство своими руками рушит Зенит. Дзюба к этому никак не относится.

1
16 Января 2018, 17:46

Руководство рушит Сенит ? Офигеть , как интересно ? Баблом что-ли? Сколько ещё нужно газпромовских-народных денег , что-бы ТЫ перестал думать , что виновато руководство ?

2
16 Января 2018, 18:24

Деньги нужно тратить с умом. Купить 2-3 сильных игроков , а не брать 10-12 посредственностей каждое т/о. Если включить мозг хотя бы на 5% то это очевидно.

1
16 Января 2018, 20:17

сильных это кого ? И кто интересно посредственность? Твой ответ размытый довольно. Если начать называть фамилии то можно всё понять по другому.

0
16 Января 2018, 22:08

Сильных игроков много. Я не могу и не буду тебе перечислять списки из 300-500 игроков. Посредственность из разряда Нету,Юсупов,Терентьев,Новосельцев,Эрнани и т.д. и т.п. Вместо всей этой каловой массы можно было взять одного игрока серьезного уровня. А вообще в первую очередь нужно было нормального и адекватного тренера приглашать. А мы всяких идиотов у руля ставим. Невменяемого Боаша,маразматика Плаческу и болонку Физручини. А во главе всего этого абсурда наш дибильный менеджмент который расстреливать надо за такую деятельность при такой финансовой обеспеченности.


8
16 Января 2018, 16:27

Пффффф, Дзюба- игрочишка.... лучше не придумаешь. Все видно на поле - это ж просто неотесанное....., когда он с мячом, так ощущение что он вообще только учится ходить. Координация 0!!!!!!, паса 0, дриблинг 0, удар 0, о стартовой скорости вообще речи нет, скорость 0, чувство бомбардира( быть в нужном месте) 0. Ему тупо в штрафной стоять (что он в принципе и делает) и в него пинать, чтоб как от стенки в ворота залетало и ...... всё. Полный 0!!!!!! хе, игрочишка. Фу, Дзюба какая-то одним словом.

2
16 Января 2018, 23:47

Как про Погреба смолвил)

5
16 Января 2018, 17:18

Обоcрал с ног до головы))

3
16 Января 2018, 16:38

истину глаголишь друг





Новости Партнёров.