Чемпионат России. Премьер-Лига. РПЛ 2019-2020

0

10 самых дорогих приобретений китайских клубов

09 Января 2017, 10:12,


Клубы китайской суперлиги продолжают тратить баснословные деньги на футболистов. В чемпионате Поднебесной количество звёзд все растёт. Портал "Евро-Футбол.Ру" решил назвать десятку самых дорогих приобретений местных клубов из иностранных чемпионатов. Это важная ремарка, потому что сейчас в топ-10 покупок входит Элкесон, которого "Гуанчжоу Эвергранд" продал за 18,5 миллионов евро в "Шанхай СИПГ". Также сразу отметим, что все цены указаны по данным портала transfermarkt.de.

Интересно, что в этот список не попал опытный нападающий Демба Ба, также недавно переехавший в Китай Карлос Тевес. Фредди Гуарин, Ассамоа Гьян, Бурак Йылмаз, Одил Ахмедов, Паписс Сиссе и Эсекьель Лавесси также не вошли в топ-10.

10. Паулиньо

Возраст на момент перехода: 26 лет
Откуда: "Тоттенхэм" (Англия)
Куда: "Гуанчжоу Эвергранд"
Сумма: 14 млн евро

"Гуанчжоу Эвергранд" начал покупать игроков в Европе, когда для китайских клубов это ещё не стало мейнстримом. При Марчелло Липпи была ставка на итальянцев, а затем Луис Фелипе Сколари начал покупать своих соотечественников из Бразилии. Паулиньо в общем-то звездой в Европе не был. В "Тоттенхэм" он приезжал в статусе подающего надежды, но проиграл конкуренцию и осел в запасе, не показав ничего особенного. Его продажа напрашивалась, а 14 миллионов евро в 2015-м году казались выгодной сделкой.
Паулиньо - один из системообразующих футболистов "Гуанчжоу Эвергранда". В Китае он уже дважды выиграл чемпионат и взял азиатскую Лигу чемпионов. Пожалуй, Паулиньо просто нашёл в Поднебесной свой уровень.

9. Рикардо Гуларт

Возраст на момент перехода: 23 года
Откуда: "Крузейро" (Бразилия)
Куда: "Гуанчжоу Эвергранд"
Сумма: 15 млн евро

Рикардо Гуларт на родине два года подряд становился чемпионом Бразилии в составе "Крузейро". Естественно, что перед полузащитником встал вопрос, что дальше. В Европе топ-клубы им не интересовались, так что можно было ехать либо в середняк, либо сразу ехать в Китай на большой контракт. Бразилец выбрал второй вариант, подписав контракт с местным грандом "Гуанчжоу Эвергранд".

С китайским клубом Гуларт уже дважды выиграл чемпионский титул, а также успел первенствовать в азиатской Лиге чемпионов. Бразилец - лидер своего клуба, за два года он провел 56 матчей в китайской суперлиге, забил 38 голов и сделал 23 передачи. В общем, это звезда чемпионата.

8. Грациано Пелле

Возраст на момент перехода: 30 лет
Откуда: "Саутгемптон" (Англия)
Куда: "Шаньдун Лунэн"
Сумма: 15,25 млн евро

Грациано Пелле выбрал удачный момент, чтобы отправиться в Китай. Форвард раскрылся лишь ближе к 30, а прошлым летом в составе сборной Италии съездил на чемпионат Европы. Пелле трезво понимал, что в будущем большой карьеры его уже не ждёт, так чего бы не заработать на старости лет?

В Китай итальянец приехал на второй круг, провёл 13 матчей, забил 5 голов и сделал 2 результативные передачи. В целом, результат достойный.

7. Жервиньо

Возраст на момент перехода: 28 лет
Откуда: "Рома" (Италия)
Куда: "Хэбэй Чайна Форчун"
Сумма: 18 млн евро

Когда-то Жервиньо играл за "Арсенал", лидером не был, но само приглашение в Лондон показывает его талант. Из Англии ивуариец перебирался в Италию, где в "Роме" был крепким игроком страховой обоймы. Однако внушительное с финансовой точки зрения приглашение из Китая не оставило африканца равнодушным. Сам Жервиньо не скрывал, что отправился в Поднебесную из-за денег.

Первый сезон африканца в суперлиге получился неоднозначным. Сначала Жервиньо старался, в первых 12 турах забил 3 гола и сделал 5 результативных передач. Однако на этом ивуариец остановится. В следующих 18 турах Жервиньо лишь шесть раз вышел на поле (сказалась в том числе и травма), очков результативных не набирал, но отметился удалением.

6. Аксель Витсель

Возраст на момент перехода: 27 лет
Откуда: "Зенит" (Россия)
Куда: "Тяньцзинь Цюаньцзянь"
Сумма: 20 млн евро

Аксель Витсель стал самым дорогим европейцем, кто отправился в Китай. Бельгиец изрядно удивил многих. Полузащитник был в шаге от перехода в "Ювентус", который ждал его с лета, а в итоге оказался в "Тяньцзинь Цюаньцзянь". Сам Витсель честно признался, что от таких предложений не отказываются. Мечта - это хорошо, но ей сыт не будешь. Миллионер бельгиец посчитал, что лучше стать мультимиллионером, чем бороться за победы в Лиге чемпионов. Это его право, и за такой выбор осуждать его точно не стоит. "Ювентус", возможно, и пережил культурный шок, но, наверняка, найдёт другого футболиста подобного класса без проблем. Витсель же будет поднимать новичка китайской суперлиги к вершинам.

5. Рамирес

Возраст на момент перехода: 28 лет
Откуда: "Челси" (Англия)
Куда:"Цзянсу Сунин"
Сумма: 28 млн евро

Рамирес в некотором роде стал первопроходцем. До него в Китае уже играли Дидье Дрогба и Николя Анелька, но они ехали доигрывать. А Лукас Барриос, Дарио Конка и другие предшественники не были звёздами первой величины. Рамирес же стал звёздной в расцвете сил, кто уехал в Китай. Да, он уже к тому моменту в "Челси" не был гарантированно основным футболистом и в сборной Бразилии не имел твёрдого места в составе, и всё же прошлой зимой он ещё считался топ-игроком. Однако Рамирес, получив выгодное предложение, отправился в Азию.

В "Цзянсу Сунин" бразилец является основным футболистом, в минувшем сезоне он провёл 26 матчей, забив 4 гола и сделав 1 результативную передачу. В общем, свой класс Рамирес доказывает.

4. Джексон Мартинес

Возраст на момент перехода: 29 лет
Откуда: "Атлетико" (Испания)
Куда: "Гуанчжоу Эвергранд"
Сумма: 42 млн евро

Джексон Мартинес на протяжении нескольких лет был лидером "Порту", и всё ждали, куда и за сколько он уйдёт. Колумбийца сватали во многие топ-клубы мира, но он лишь летом 2015-го года оказался в "Атлетико". В систему Диего Симеоне Мартинес не вписался и всего спустя полгода отправится в Китай. Решение Мартинеса выглядело очевидным, в его возрасте рассчитывать на переход в другой топ-клуб было наивно, а играть в середняке вряд ли он хотел.

Судя по всему, сам Мартинес отправился в Китай просто ради денег, статистика его выступлений показывает, что он не слишком выкалывается. За сезон форвард провёл в суперлиге всего 10 матчей, забил 4 гола и сделал 1 результативную передачу. Часть матчей Мартинес пропустил из-за травмы, но не всегда он выходил на поле, когда и был здоров. Зато колумбиец стал чемпионом Китая.

3. Алекс Тейшейра

Возраст на момент перехода: 26 лет
Откуда: "Шахтёр" (Украина)
Куда: "Цзянсу Сунин"
Сумма: 50 млн евро

Прошлая осень была для Алекса Тейшеры очень удачной. Бразилец стал лидером "Шахтёра" и показывал феноменальную результативность. В 15 турах украинской премьер-лиги он забил 22 гола и сделал 3 результативные передачи. Бразилец, казалось, вот-вот дебютирует в сборной, а за ним уже выстроилась очередь европейских топ-клубов. Главным претендентом был "Ливерпуль", но договориться не удалось. А вот предложение из Китая "Шахтёр" принял, 50 миллионов евро - это было слишком много, чтобы отказаться.

В Китае Алекс не стал расслабляться, за сезон в 28 матчах суперлиги он забил 11 голов и сделал 10 результативных передач. Прибавьте к этому 6 точных ударов и 5 ассистов в 7 поединках Кубка Китая. Летом пресса отправляла Тейшейру обратно в Европу, в миланский "Интер", который принадлежит той же компании, что и "Цзянсу Сунин", но этого не случилось.

2. Халк

Возраст на момент перехода: 29 лет
Откуда: "Зенит" (Россия)
Куда: "Шанхай СИПГ"
Сумма: 55,8 млн евро

До нынешней зимы возглавлял список самых дорогих приобретений китайских клубов выходец из российской футбольной премьер-лиги. Летом "Зенит" сумел продать Халка, причём дороже, чем когда-то купил у "Порту". Наверное, удивлять поступку бразильского нападающего смысла нет. Когда в расцвете сил Халк предпочёл "Зенит" европейским клубам, его приоритеты стали ясны. И хотя сам бразилец рассказывал, что мечтает из Санкт-Петербурга перебраться в большой клуб, на деле он уехал в Китай за длинным юанем.

Из-за травмы первые полгода в Поднебесной получились у нападающего смазанными. Халк провёл лишь 7 матчей в суперлиге, но успел за этот время забить 4 гола и сделать 1 результативную передачу.

1. Оскар

Возраст на момент перехода: 25 лет
Откуда: "Челси" (Англия)
Куда: "Шанхай СИПГ"
Сумма: 60 млн евро

Возглавляет рейтинг совсем недавний новичок китайской суперлиги. "Шанхай СИПГ" добавил к Халку ещё одного бразильца. Когда-то Оскар казался новым лидером "Челси", делали на него ставку и в сборной страны. Однако после резвого старта в Европе полузащитник стал сбавлять. Прошлый сезон он провалил, не смог Оскар убедить и Антонио Конте в своей необходимости. "Челси", возможно, и не продавал бы зимой бразильца, оставив его для скамейки, но от таких предложений просто не отказываются. 60 миллионов евро - это сумма, которую бы лондонцы никогда не смогли выручить за своего резервиста. Сам Оскар также получил крайне выгодный контракт. Хотя все же немного обидно, что футболист в расцвете сил предпочёл деньги футболу. В услугах бразильца, по данным прессы, был заинтересован "Ювентус", но бразилец предпочёл иной вариант.

 

Андрей Центров


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Зенит, Челси, Тоттенхэм, Рома, Атлетико Мадрид, Шахтёр Донецк, Саутгемптон, Халк, Аксель Витсель, Крузейро, Жервиньо, Паулиньо, джексон мартинес, Алекс Тейшейра, Шанхай СИПГ, Гуанчжоу Эвергранд, Рамирес, Тяньцзинь Цюаньцзянь, Цзянсу Сунин, Грациано Пелле, Шаньдун Лунэн, Хэбэй Чайна Форчун, Рикардо Гуларт

Комментарии (9)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
11 Января 2017, 13:36

Продажность вместо мастерства-взгляните на сборную Китая-1.5 млрд.а играют грязно и гораздо хуже чем шьют тапочки...Купить можно почти всех.а где завод не поставь всё равно "жигули"выходят-как в анекдоте...

1
10 Января 2017, 06:50

В Челси все руководители счастливы: Оскар за 60, Рамирес за 30ку.. Фэйр-плей не страшен с такими ребятами, которые помогут резервистов слить за баснословные деньги:)
Да и Зенит в принципе не пострадал так сильно, как мог: Халка продали дороже, на Витселе отличные деньги отбили.

1
09 Января 2017, 17:09

А чего в топе нет Лавесси?
А так ну покупают они игроков, так это всё середняки, которые в своих клубах разницы не делали. Американцы и то интереснее, они покупают стариков, ну так хоть суперзвёзд.

1
10 Января 2017, 00:37

Лавесси взяли даже ниже себестоимости, там чисто за контракт из ПСЖ уходил. Тевез тот же всего за 8 лямов из Боки ушел.

1
10 Января 2017, 11:05

Казалось, что Лавесси перешёл за сумму в районе 20ки. Но вот погуглил - меньше.

12.5% Получить КЭШБЕК 12.5% на ставки ligastavok.ru
3
09 Января 2017, 14:33

Китайцы крепко взялись за развитие футбола. Сейчас понавезут звезд, интерес к чемпионату поднимется и сам уровень чемпионата за ним. Лет через 20 глядишь и будет очень сильная футбольная страна. Просто у них все "не через одно место". У китайцев всё четко - есть задача и она выполняется. И полное отсутствие коррупции. И если они принялись за развитие какого-то направления, можете быть уверены - развитие будет на высшем уровне.
Это не наша родная Россиюшка-долгостроюшка. В Китае такого раздолбайства нет.

0
17 Января 2017, 11:57

насчет отсутствия коррупции - это ты конечно погорячился)))

2
09 Января 2017, 10:54

И это только начало..

1
09 Января 2017, 13:33

Начало конца разве что.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: