Шандао: "В Санкт-Петербурге не хватило везения"

Центральный защитник "Кубани" Шандао, который в воскресенье достойно сыграл с "Зенитом" в четвертьфинале Кубка России, рассказал, почему пока не собирается возвращаться в лиссабонский "Спортинг", чем мог бы заняться после окончания карьеры и о времени, проведенном в краснодарской команде

– Думаю, в Петербурге команда смогла показать хороший футбол благодаря высокому уровню дисциплины и настрою на игру. Для нас это был очень важный матч.

– Чего "Кубани" не хватило для победы?
– Не хватило, может быть, везения. Всё-таки в дополнительное время было очень обидно пропустить.

– Ваша связка с Сантаной смотрелась уверенно. Как удалось так быстро наладить взаимодействие с новым партнером?
– Мы оба – бразильцы, говорим на одном языке. Плюс Фелипе большой профессионал, с ним достаточно просто найти контакт.

– Что вообще скажете об игре новичков команды? Можете кого-то выделить?
– Новички проявили себя очень достойно. Мне кажется, все показали себя с хорошей стороны.

– Трудно ли было решиться на переход в российский клуб?
– Честно говоря, вначале я сомневался, потому что никогда не представлял, что буду играть в России. Но после некоторых размышлений решил, что это отличная возможность попробовать себя в сильном чемпионате, который имеет хорошие перспективы, в стране, где будет проходить чемпионат мира. Признаюсь, после трех лет здесь понял, что не ошибся в своем выборе и ваша лига действительно очень перспективная.

– Были ли на тот момент варианты с другими клубами?
– Серьезное предложение было только от "Кубани".

– Недавно вы сказали, что были бы не против вернуться в "Спортинг", если появится такая возможность. А "Кубань" по-прежнему не продлила с вами контракт, который заканчивается 30 июня. Есть ли у вас предложения из других клубов?
– Журналисты преувеличили. На самом деле меня спросили: "Если бы была возможность однажды вернуться в "Спортинг", чтобы вы сделали?" Я ответил, что, конечно, не отказался бы. А насчет моего контракта… Хотел бы остаться в Европе, ведь у меня есть желание попробовать себя в каком-нибудь большом чемпионате. Но что будет летом, не знаю.

– Кто для вас является фаворитом в чемпионской гонке?
– Безусловно, ЦСКА. У них очень сильный тренер и сильные игроки. Но, думаю, что "Зенит", "Спартак" и "Локомотив" смогут навязать конкуренцию ЦСКА.

– Какой из российских стадионов произвел на вас самое большое впечатление?
– Стадион "Спартака". Очень современная, красивая и вместительная арена. Вот только всегда очень сложно играть, когда против вас болеет столько людей.

– На официальном сайте "Кубани" в 2014 году была опубликована история о вашем потерянном багаже с футболками сборной Бразилии, который позже нашелся. Расскажите поподробнее.
– Да, была такая история. Я очень хотел отблагодарить сотрудников "Кубани" за их работу. Они не получают большие зарплаты, на них мало обращают внимания, но их работа не менее важна, чем наша. Доктора, массажисты, переводчики, администраторы, фотографы и даже повара – каждый из них помогает нам выполнять нашу работу. И поэтому я решил как раз перед чемпионатом мира-2014 сделать такой подарок – майки сборной Бразилии – всем ребятам, чтобы каждый из них запомнил мою страну с хорошей стороны. Но, к сожалению, багаж потерялся в Стамбуле.

– Как он нашелся?
– Моему переводчику Алексису Флоресу пришлось туда полететь, чтобы найти багаж. Слава богу, ему это удалось, и я смог выполнить свою задумку.

– Сейчас в "Кубань" пришли еще два бразильца – Аподи и Сантана. Что скажете о них как об игроках и как о людях?
– Я стараюсь по максимуму помочь им адаптироваться в новой команде. О Сантане, мне кажется, особо говорить и не стоит, ведь все видели его игру за "Боруссию" из Дортмунда и "Шальке". Безусловно, это очень хороший футболист. Аподи также отличный игрок, который здорово выступал в Бразилии и был одним из лучших краев прошлого чемпионата. Для меня, на самом деле, нет большой разницы – играть с соотечественниками или нет. Уже привык играть с русскоговорящими футболистами. Например, с Игорем Армашом.

– Лоренсо Мельгарехо был вашим близким другом в "Кубани". Как думаете, какие у него шансы проявить себя в "Спартаке"?
– Считаю, Лоренсо был очень важным игроком для "Кубани". Да, мы очень хорошо подружились, и наши жены тоже. Он великолепно провел осеннюю часть чемпионата, и, мне кажется, у него все должно получиться в "Спартаке". Он очень амбициозный, универсальный, ответственный и дисциплинированный игрок. Он всегда старается выложиться на поле на сто процентов, и, думаю, Лоренсо сможет помочь "Спартаку" добиться своих целей. Также хочу поздравить его с первым голом, который он забил "Шерифу" в товарищеском матче (улыбается).
👍 3
👎 0