2

Скандал недели: "Крылья Советов" были проданы адвокату за 80 тысяч рублей

23 Февраля 2013, 22:21,


"Евро-Футбол.Ру" разбирается в крупной мошеннической сделке, ставящую под угрозу существования популярный клуб отечественной Премьер-лиги.

 

РОССИЙСКАЯ ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТЬ

 

Ровно год назад тогдашний председатель нашего правительства Владимир Путин встречался с болельщиками. Коллоквиум был инициирован визитом в нашу страну представителей международных футбольных организаций. В числе прочих, Владимиру Владимировичу задали вопрос о финансовом положении "Крыльев Советов". Путин пообещал рассмотреть ситуацию, и даже образовал "пул спонсоров", как это было в случае с "Томью".

 

"Крылья Советов" в последние годы не решают серьёзные задачи. Волжане стараются отодвинуться на максимально возможное расстояние от зоны вылета, радуются локальным успехам. До призывов конца 2000-х, когда "Ростехнологии" сулили самарцам крупные трансферы и неограниченные ресурсы, дело не доходит. Концы с концами в последнее время самарцам удаётся сводить, но за несколько недель до возобновления чемпионата России 2012/13 клуб оказался в центре большого скандала. Причём, пока на свет не пролито и толики важной и истинной информации. Чем дальше будет развязываться клубок, тем больше будет ужаса у всех нас – болельщиков, специалистов, журналистов – людей, кто привязан к российскому футболу.

 

По своей юридической природе футбольный клуб "Крылья Советов" является закрытым акционерным обществом. Напомним, что при таком варианте акции юридического лица могут распространяться исключительно среди учредителей или заранее оговорённого круга лиц. В этом и состоит главное отличие ЗАО от ОАО (открытого акционерного общества). Первое: приобрести акции клуба посторонний человек не мог.

 

С 2007 по 2009 год председателем совета директоров клуба был Игорь Завьялов – выходец государственной корпорации "Ростехнологии". В 2007-м году губернатором Самарской области был назначен Владимир Артяков, после чего "Ростехнологии" начали осуществлять своё финансирование. Прошлое Артякова было связано с работой в корпорации. А мы, глупенькие, терялись в догадках, зачем солидной компании вкладывать деньги в провинциальный клуб. В 2008-м году самарская команда перешла под контроль кипрской компании Fektanta Holdings Co Limited. Спустя год долги клуба насчитывают 80 миллионов долларов США, счета "Крыльев" арестовываются по заявлению контролирующих органов. Второе: финансовые проблемы клуба появились после киприотов.

 

После того, как Завьялов покинул "Крылья Советов", стало понятно, что почти половину суммы в размере 32 миллионов долларов клуб должен Новикомбанку, аффилированному с государственной корпорацией. Выходит, что "Ростехологии" были вовсе не спонсором команды, а её крупнейшим кредитором. Зачем тогда нужно было "пудрить мозги" всем болельщикам, и какие мотивы преследовались?  

 

В июне 2012-го года глава региона Николай Меркушкин собрался перевести ЗАО ПФК "Крылья Советов" в собственность области. Вся процедура сделки должна была закончиться к новому году, но неожиданно на свет пролились данные и о киприотах, и о других особенностях владения команды. В итоге, процесс, инициированный Меркушкиным, поднял такую волну открытий, которое ожидает каждого ремонтника, собирающегося вычищать полы районного ЖЭКа после пятилетнего отсутствия чистящих средств.

 

Бенефициары клуба не отказались передать все активы области, но для этого они просят сохранить за ними 49% акций тренировочной базы и стадиона "Металлург". Контрольный пакет акций клуба будет передан области с огромными долгами, исчисляемого миллиардами. Третье: клуб все последние годы финансировался администрацией региона, но при этом принадлежал оффшорной компании!

 

АДВОКАТ ДЬЯВОЛА

 

Переходим к самому интересному, дорогие читатели!

 

С марта 2008-го года в совете директоров команды появился некто Василиос Зиакас. Грек, родившийся в Ташкенте, прекрасно говорил на русском языке, но от общения с прессой отказывался. Пока люди, близкие к клубу, терялись в догадках относительно функций Зиакаса, он тихо и молча выполнял свою работу. О нём известно лишь то, что Василиос близок к руководству "Ростехнологии", имеет дружеские связи с господином Мутко. По словам Германа Ткаченко, Зиакас был "представителем интересом клубных акционеров". Герман, а каких именно? Уж не киприотской ли компании?! И чем объяснить тот факт, что грек всё время оставался в составе Совета директоров, в то время, как остальные люди тасовались с устрашающей быстротой? И сейчас, зайдя в соответствующий раздел официального сайта "Крыльев", можно увидеть в компании Алексея Чигенева, Андрея Кислова, Алексея Ушамирского и Виктора Развеева лучезарно улыбающегося Зиакаса. Четвёртое: с большой долей вероятности можно предположить прямую связь между оффшорной компанией и греческим членом Совета директоров.

 

Следствие отказывается называть имена бывших владельцев киприотского холдинга за 2007 – 2009 год: фактический срок возникновения у футбольной команды большого количества долгов. Мы готовы потерпеть, но только ради того, чтобы затем получить достоверную информацию о людях, нагревших руку (и не только её и, надо полагать, не только свою!) на популярном футбольном бренде.

 

До широкой общественности этот запутанный клубок был донесен только после того, как самарский адвокат Андрей Пашков, якобы увлекающийся футболом, купил права на компанию "Феканта Холдингс", вследствие чего получил сто процентов акций "Крыльев Советов". Сумма покупки составила всего восемьдесят тысяч рублей…

 

Юлия Степнова – министр имущественных отношений Самарской области – предполагает, что Пашков – не единственный и не конечный собственник клуба. Официальная реакция РФС ещё последует, а пока самарским чиновникам очень нужно постараться, чтобы успеть завершить передел собственности к старту нового чемпионата страны в июле 2013-го года. В противном случае у клуба могут возникнуть серьёзные проблемы с лицензированием.  

 

Прямые текстовые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Карапетян.


Евро-Футбол.Ру Валерий Карапетян
Теги: Крылья Советов, Рубрика Скандал недели
★ Добавьте Евро-Футбол в источники


Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
5
25 Февраля 2013, 11:21

Еще можно было добавить эпизод, когда в период барановского, при активном участии того же артякова распилии полмиллиарда, как я понимаю бюджетных рубликов на новых игроков, хотя подписывали свободных агентов(
Так и хочется спросить у вовика: где обещанные посадки, в ситуациях, когда уже к сортиромочилову стоит переходить?

-4
24 Февраля 2013, 13:10

Как это у великой страны Россия нет денег ?! Куда же они дели их?! На стадион Зениту что ли вбухали или Олимпиада в Сочи обобрала нашу казну?!

3
24 Февраля 2013, 08:55

Если владелец клуба господин Пашков,то долг должен вернуть он, а потом уже городу выкупать клуб.Беспредел!

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
9
24 Февраля 2013, 01:36

Реально даже в лом столько читать про этот недоклуб.В чём там дело?

2
24 Февраля 2013, 01:15

Россия же

2
24 Февраля 2013, 00:05

и все же сколько должен клуб?

4
23 Февраля 2013, 23:47

ну и как вы думете после таких новостей что же ожидает крылышек? сольют в первый дивизион за долги.ну а куда же делись деньги после продажи всех играков основного состава прошлого сезона. как тока какая нибудь афера так выесняется что клуб принадлежит каким нибудь иностранцам. наша страна по вложению денег находится где то между никарагуа и мазомбиком. после постоянного кидалова со стороны предстовителей наших псевдо благотворителей не один здравомыслящий миллионер не свяжется с вкладыванием денег в нашу страну, надо как в китае растрел. как воовще можно продавать клуб который любят вся самарская область. растерзать непонятными махинациями, у меня нет слов у нас продажен походу не только футбол но и все что связано со словом родина способы все хороши лиж бы заработать нечего святого не осталось. хозяева клуба остановитесь перестаньте пудрить мозги руки прочь от крыльев советов ктонибудь воовще в состоянии разобратся в етом бордаке.вот и подписали горе

15
23 Февраля 2013, 22:35

Если я усну и проснусь через сто лет и меня спросят, что сейчaс происходит в России, я отвечу, — ПЬЮТ И ВОРУЮТ.Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин

3
24 Февраля 2013, 01:15
2
23 Февраля 2013, 22:32

Их бы в задний проход да без мыла!

2
24 Февраля 2013, 12:00

Аж противно таких уродов...

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Новости партнёров: