Непомнящий: «Ничья – благоприятный результат для нашей сборной, учитывая отсутствие лидеров» эксклюзив

Футбольный эксперт Валерий Непомнящий в эксклюзивном интервью для сетевого издания «Евро-Футбол.Ру» поделился впечатлениями от матча Лиги наций между сборными России и Турции.

- Как вам игра с Турцией, и почему сборная России опять провела такие разные таймы?

- Причины тут две. Турки перестроились в перерыве и разобрали нашу команду. Понятно было, что лидеры турецкой сборной взяли бразды правления в свои руки. Вышедшие на замену понимали, что контроль мяча против нашей команды будет очень важен. И им это удалось. Если в первом тайме мы безраздельно владели мячом, то после перерыва все поменялось. Второй момент: если замены турецкой сборной усилили команду, то в нашей - я этого не увидел. Из-за того что нам большую часть второго тайма пришлось играть без мяча, утомление наступило быстрее. Когда команда владеет мячом, это не замечается. Мы просели функционально.

- Результат закономерный?

- Да. Наша сборная показала потенциал в первом тайме. Также очень важно, что в составе не хватало большой группы лидеров: Джикии, Фернандеса, Баринова, Алексея Миранчука. Это важнейшие фигуры, а их не было. Понятно, что мы ожидали победы, но ничья вполне благоприятный результат для нас в этой ситуации.

- Также не было основного вратаря Гилерме. Как вы оцените игру Шунина и его действия в эпизоде с пропущенным мячом?

- Игра Антона была на очень хорошем уровне, и в этом сезоне он вообще очень вырос. Если говорить о Гилерме, какой-то период он был в сборной номером один, но все в этой жизни меняется. По мне Шунин здорово заявил о себе. Что касается гола, как обычно бывает, одна ошибка рождает другую. Кудряшов не добежал, потеряли своих игроков два центральных защитника. Стандарты – это одна из серьезных проблем. Показалось, та голевая передача была уходящая, но она была так здорово выполнена, что игрок сборной Турции набежал на мяч, сбросил, и вины Шунина я здесь не вижу. Если говорить о нашей сборной, то раньше мы много реализовывали, а сейчас не получилось. Это вопрос того, что состав наигрывается. А нам приходится производить много замен, и времени в сборной не хватает. Два дня на подготовку и все. Сейчас я уже жду матч с Венгрией, и у меня много вопросов, как мы успеем проанализировать и подготовиться к этой игре. Венгрия - очень крепкий орешек. Поэтому данная проблема видна, но как ее решать - непонятно. Изменения в составе, особенно игра в обороне, наигрываются, а для этого нужно время.

- А то, что наша сборная во втором тайме подсела физически, вызывает тревогу?

- Я не вижу здесь большой проблемы. Ситуация была такова, что мы играли без мяча, а в таком случае футболисты устают быстрее. Я уверен, что с венграми мы решим этот вопрос и будем с мячом.

- Без Миранчука игра в середине поля поблекла. Это удивило?

- Мне не совсем корректно обсуждать решения Черчесова о заменах. Он исходит из своих соображений. Мне и Кузяев понравился в первом тайме, и Антон Миранчук. Но тренеры решали ситуацию оперативно, понимая, что Миранчук был хорош в атаке, но мы были без мяча. Надо было укрепить середину, и поэтому были выпущены свежие игроки в опорную зону.

- Многие ждали выхода Соболева, но этого не случилось. Это из-за того, что наша команда играла без мяча?

- Здесь как раз Соболев может подстраиваться под игроков, но когда не хватает мяча футболистам первой линии, их неразумно менять.

- Но показалось, что Дзюба выглядел уставшим?

- Это очень важная фигура. Я бы не решился его менять в такой ситуации. Даже в состоянии утомления он важен. Вообще, конечно, паузу ему не мешало бы дать, но не в игре за сборную. Впереди Лига чемпионов, чемпионат.

- Впереди у нас матч с венграми. Ждать победы?

- Она нам нужна, но не факт, что состоится. Венгры с сербами неплохо сыграли. Я перед встречей с Турцией говорил, что не уверен на сто процентов, что мы будем их переигрывать. Тем более, я видел игру турок против немцев. Забить три мяча немцам… Да, это контрольный матч, но тем не менее. Немногие сборные им забивают. И венгры сейчас в порядке, поэтому нам очень внимательно нужно относиться к этому матчу.

Елена Григорьевская

👍 0