Чемпионат мира по футболу 2018

0

В Екатеринбурге такого не было: как Франция и Перу развлекали город



Журналист "Евро-Футбол.ру" Валерий Полевиков делится околофутбольными впечатлениями от матча Франция - Перу (1:0)

Пешеходная улица Вайнера. День матча.

Перуанцев нереально много. Они поют песни, танцуют, фотографируются с жителями города. Французов практически не видно. Вон, стоят двое: один с фамилией Гризманна на спине, другой вообще в обычной футболке. Русские девушки медленным шагом прогуливаются, улыбаются. Они ждали французов, а тех мало и ведут себя скромно.

Вижу, русская болельщица фотографирует с перуанцем, у которого на голове шляпа из перьев. Сфотографировались, улыбаются. Он целует ей руку, она смеётся. Перуанец даёт визитку с сотовым номером, она довольная уходит к подругам. Хвастается. Подхожу к девушке, спрашиваю: "Перезвоните?" Улыбка резко сходит с лица. Она смотрит на меня, будто я её  как-то оскорбил. "Нет, конечно", - отвечает, - "С чего бы?"

Замечаю, как группа из пяти бабушек по очереди фотографируется с двумя перуанцами. Принципиально наблюдаю и жду, что кто-то из бабушек сейчас тоже получит номерок. Кто-то из них-то точно перезвонит. Не, сфотографировались, идут дальше. Радостные.

Ливень смывает весь народ под козырьки магазинов и кафе. Французов уже совсем не видно – настолько их мало в городе. Прячусь от дождя у ломбарда вместе с тремя перуанцами и двумя русскими. Русские объясняют иностранцам, что такая погода для Екатеринбурга  - обычное дело. Потом начинают кричать: "Урал, Урал!" Перуанцы явно их не поняли, но радостно поддержали и тоже прикинулись болельщиками "Урала".

У стадиона. Два часа до игры.

О, французы! В футболках сборной Франции,  у одного на голове бумажная Эйфелева башня. Фотографирую, а один из них в это время разворачивает флаг – российский. Ну, думаю, благодарит и поддерживает Россию. А на флаге написано: Уфа. Приглядываюсь, а это русские, оказывается. Прикинулись французами, довольные фоткаются с екатеринбуржцами, несколько слов французских постоянно повторяют. Красавцы!

Издалека вижу флаг СССР. Интересно, иностранцы привезли? А нет, наши, да ещё и молодые парни.

 Как раз рядом с советским флагом проходит пожилая пара. Подхожу к ним, здороваюсь.

-- Вы тоже на матч идёте? – спрашиваю.

-- Нет, мы просто гуляем. Сами себе доказываем, что мы здесь тоже были, – отвечает дедушка.

- А за кого сегодня будете болеть?

- Нам всё ра… - дедушка обрывается в конце фразы из-за того, что супруга перебивает его.

- За Перу! – вскрикивает жена.

- А мне всё равно,  - улыбаясь, отвечает муж.

 

Внутри стадиона. Сорок минут до стартового свистка.

Ответственно заявляю: в Екатеринбурге так ещё никогда не болели. Перуанцы оглушительны. Стадион гудит, не замолкая ни на секунду. Французов совсем не видно, их навскидку человек 150. Замечаю флаг Казахстана на трибуне Перу. Земляки!

Игра.

Весь напор, страсть и желание перуанцев разбивается классом французов. Погба играет на космическом уровне. В этом городе такого ещё не видели. Каждое его движение волшебно: обводка, отбор, пас, то, как он двигается. Впечатляет Мбаппе, своей скоростью, дриблингом, умением уйти от соперника. Восхищаюсь Гризманном. Он ищет свободные зоны в атаке и открывается так, как в Екатеринбурге ещё никто не делал. Даже Суарес.

Слева от меня сидят две журналистки. На седьмой минуте матча они задаются вопросом: "А в какой форме Перу?". Догадываются. Начинают болеть за перуанцев. У каждой по блокноту. В середине первого тайма в них появляются одинаковые записи, которые журналистки согласовали.

-- Как напишем, болельщики Перу поддерживают свою команду? – спрашивает более молодая.

-- Слушай, хорошо звучит. Но, мне кажется, лучше так: фанаты Перу очень громко поддерживают свою команду? – отвечает более опытная.

-- Или фанаты Перу сегодня феноменальны?

-- Фанаты Перу своим оглушительным криком поддерживают свою команду! – подытоживает опытная.

И ещё один их диалог в конце тайма.

- А почему никто из журналистов ничего не записывает? – спрашивает молодая, оглядываясь на коллег.

- Да они, наверное, просто пришли посмотреть. Не для работы, - бьёт опытом старшая журналистка.

Финальный свисток. Французы ликуют, но их не слышно. Перуанцы плачут. Ревут. И фанаты, и футболисты.

Микст-зона

Перуанцы быстро промчались мимо журналистов. Остановились двое: Куэва и Гальесе. Дали короткие комментарии, поблагодарив болельщиков, которые приехали поддержать их.

У французов первым к журналистам выходит Варан. Рассказывает, в чём сильные стороны его команды, и о том, как они готовились к Перу. Хочу спросить про распределение ролей в обороне между ним и Юмтити, кто в роли главного? Но специализированных переводчиков, увы, нет. Только волонтёры, знающие язык наполовину.

Больше всего хочу задать вопрос Фекиру и Лемару. Но оба отказываются от комментариев и проходят мимо. Они сейчас не очень рады общаться с прессой  - оба решают свои трансферные дела.

Канте останавливается у каждого, кто хочет с ним поговорить. И всем отвечает развёрнуто. Выходит Бенжамен Менди – и все к нему. Расслаблено отвечает на вопросы. Говоря в диктофоны, приставленные к его лицу,  взглядом бегает по лицам журналистов, останавливается на моём и улыбается. И потом снова. Наверное, я смешно выглядел в тот момент.

Появляется Погба, бьёт Менди по плечу и говорит что-то типа: "Эй, Бенж, расслабься, я возьму их на себя". Смеются. Менди уходит, Погба привлекает к себе ещё больше журналистов. Минут двадцать отвечает на вопросы. Неподалёку стоит Жиру, который тоже не может никому отказать в ответе. Французы профессионалы.

Самым последним появился Гризманн, когда вся команда уже давно сидела в автобусе. Он быстрым шагом прошёл мимо всех, а пресс-атташе, шедший рядом, объявил, что они опаздывают, их все ждут.

Ночной Екатеринбург. После матча.

Спешу в общежитие, чтобы успеть до закрытия. Перуанцы везде, в каждом баре, кафе, на всех улицах. Они притихли, их команда не будет играть в плей-офф. Скоро они отправятся в Сочи, на последний матч против Австралии. И там они, будьте уверены, снова зажгут.



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Сборная Франции, Сборная Перу

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев




Новости Партнёров.