Лига Европы 2019-2020

4

Евро-1980. Сборная ФРГ вновь первая

14 Мая 2012, 00:20,


Чемпионат Европы 1980-го года стал первым после проведения некоторых реформ. К сожалению, этот турнир вновь прошел без сборной СССР.

Чемпионат Европы 1980-го года стал в какой-то мере революционным. Во-первых, впервые заранее была известна хозяйка турнира. Сборной Италии не пришлось пробиваться через сито отбора. Таким образом, эта страна приняла второй в своей истории Евро (первый был в 1968-ом году).

Кроме того, на этот раз в финальной стадии принимали участие сразу восемь сборных, а не четыре как раньше. Участники были разбиты на две группы. Причем никаких полуфиналов запланировано не было. Победители групп выходили в финал, вторые команды из каждой группы бились за бронзу. Таким образом, одного поражения, в общем-то, хватало, чтобы о золотых медалях не мечтать. Кстати, УЕФА таким регламентом осталась недовольна, и уже через четыре года вернула полуфиналы.

В отборочный турнир было заявлено 31 сборная. Команды были разбиты на 7 групп. В четырех из них было по четыре сборные, в оставшихся трех – по пять. Путевку в Италию зарабатывали лишь триумфаторы каждой из групп. Сборная СССР провалила свой отбор, хотя квартет был достаточно простой: Греция, Венгрия и Финляндия. Начали наши, правда, хорошо обыграв представителей Эллады. Но затем последовало поражение в Будапеште, ничья с теми же венграми в Тбилиси и мирный исход в Хельсинки. Решающим матчем для сборной СССР был поединок в Афинах. Поражение в Греции лишило советских футболистов даже теоретических шансов. Интересно, что попасть на Евро могли … финны. Скандинавы заканчивали отбор гостевыми матчами с венграми и нашей командой. Если бы сборная Финляндии набрала 3 очка (победа + ничья), то именно бы она отправилась в Италию. Но победа венгров вывела на турнир сборную Греции. Кстати, знаете, когда "эллины" в следующий раз попали на Евро? В 2004-ом году! И все помнят, чем тогда все закончилось.

Несколько слов об остальных группах. Без проблем на Евро отобралась команда Англии, потерявшая лишь одно очко. Чуть менее уверенно успеха добились и бельгийцы. В группе 3 фавориты сборные Испании и Югославии обменялись гостевыми победами, но в Италию путевку получили, в итоге, первые. Особых проблем также не испытала сборная Голландии. Из квартета 5 дальше прошла команда Чехословакии. А из последней группы путевку добыла себе сборная ФРГ.

Чемпионат Европы проходил на четырех стадионах. Игры принимали римский "Стадио Олимпико", миланский "Сан-Сиро", неаполитанский "Сан-Паоло" и туринсский "Стадио Комунале". На турнире особо остро встали два вопроса. Во-первых, это насилие на трибунах и за их пределами. Естественно, что особо отличившимися стали фанаты, приехавшие из Британии. Дошло даже до того, что во время поединка между сборными Бельгии и Англии полиции пришлось принимать слезоточивый газ.

Другой же недочёт организаторов – слабый зрительский интерес к играм. Разве что на матчи сборной Италии люди ходили, но не сильно. Ни в Риме, ни в Милане, ни в Неаполе на матчах хозяев не было занято и половины мест. Особенно ярко проблема отсутствия интереса у турниру проявилась во время финального поединка. Решающий матч проводился в столице Риме на "Стадио Олимпико", который мог вместить 86 500 зрителей. Однако на финале арена была заполнена чуть больше, чем на половину – всего 47 864 зрителя. Хотя это ещё много. Во время группового турнира на том же стадионе проходил матч между сборными Греции и Чехословакии. Посетили ту игру всего 4 726 зрителей (да-да, никакой опечатки, было чуть меньше пяти тысяч зрителей!). К счастью, УЕФА с этой проблемой разобрался, и вскоре болельщиков, следящих за играми континентального первенства, стало намного больше.

Перейдем непосредственно к футболу. Групповые турнира из-за несовершенства схемы проведения не получились безумно интересными, слишком велика была цена поражения. В группе А После первого тура стало ясно, что, скорее всего, путёвку в финал разыграют ФРГ и Голландия. Дело в том, что они на пару в первом туре обыграли своих соперников, оставив тем небольшие шансы на золото Евро. ФРГ переиграла Чехословакию 1-0, а Голландия с тем же счётом - Грецию. Во втором туре была игра между лидерами квартета. Кстати, в том матче за немцев дебютировал Лотар Маттеус. К сожалению, интрига в игре появилась лишь за пять минут до конца. Немцы благодаря хет-трику Алофса к 65-ой минуте вели 3-0. Сборная Голландии, правда, не сдалась и сократила отставание до минимума, но на большее "оранжевых" не хватило. Таким образом, ФРГ вышла в финал досрочно и не стала усердствовать с Грецией, также потерявшую всякую мотивацию, игра закончилась со счётом 0-0. Чехословакия же выиграла у той же команды Греции 3-1 и должна в очном споре с голландцами в последнем туре определить, кто сразиться в игре за третье место. Причём благодаря лучшей разнице мячей команду из соцлагеря устраивала и ничья. В итоге 1-1, и сборная Голландии уехала без медалей.

В группе В разница мячей тоже стала определяющей, но здесь уже для определения первого и второго места. Многих удивила сборная Бельгии. Попав в группу смерти, эта команда не просто не сдалась, но и неожиданно для всех заняла первое место. Сначала была ничья с Англией, потом победа над Испанией с общей разницей голов 3-2. Италия же наоборот обыграла Англию и разошлась миром с Испанией, но соотношение забитых и пропущенных мячей составило всего 1-0. Таким образом, в последнем туре хозяевам надо было обязательно побеждать бельгийцев, но игра закончилась со счётом 0-0.

Матч за третье место завершился потрясающей серией пенальти. В основное время в игре Чехословакия – Италия счёт открыли первые, гол забил Юркемик в начале второго тайма. Однако, за пятнадцать минут до конца Грациани сделал результат равным. В итоге футбольная лотерея. Обе команды пробили без промаха по 8 ударов. Но затем Бармош свою попытку реализовал, а Колловати – нет. В итоге, сборная Италии стала четвертой.

В финале же сошлись Бельгия и ФРГ. Напомню, что для последних это был уже третий подряд финал. Восемью годами ранее была обыграна сборная СССР, а четырьмя годами позже случилось поражение от Чехословакии. В этой же игре уже на десятой минуте Хорст Хрубеш счёт открыл, выведя немцев вперёд. Ван дер Эйкен за пятнадцать минуть до конца основного времени с пенальти счёт сравнял. Однако, сборная ФРГ не хотела доводить решение главного вопроса турнира до серии пенальти. И за две минуты до конца основного времени Хорст Хрубеш оформил дубль и принёс победу немцам. Таким образом, немцы во второй раз стали лучшими на континенте, став на тот момент лидерами по количеству титулов.

Сложно выбрать однозначно лучшего игрока турнира. У Бельгии блистали Кулеманс, Геретс. Однако, лучшим должен быть победитель. А тут – либо лучший бомбардир турнира Алофс, либо Хрубеш, принёсший победу. Наверное, лучшим был всё-таки последний. Ибо два точных удара в решающей игре перевешивают всё остальное. Символическая сборная турнира выглядела так: Дино Дзофф (Италия) – Клаудио Джентиле (Италия) – Гаэтано Ширеа (Италия) – Карлхайнц Фюрстер (ФРГ) – Ханс-Петер Бригель (ФРГ) – Марко Тарделли (Италии) – Ян Кулеманс (Бельгия) – Бернд Шустер (ФРГ) – Ханси Мюллер (ФРГ) – Карл-Хайнц Румменигге (ФРГ) – Хорст Хрубеш (ФРГ).

Ну и на закуску интересный факт. Не часто бывает, чтобы игрок выиграл гонку бомбардиров, забив все мячи в одной игре. Однако, на чемпионате Европы 1980 года случилось именно так. Клос Аллофс благодаря трём голам в ворота голландцев стал лучшим бомбардиром. Никогда больше победителем в споре снайперов не становился футболист, на чьём счету было всего три точных удара.

http://www.youtube.com/v/BAxTppGTsnU?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Евро-1960

Евро-1964

Евро-1968

Евро-1972

Евро-1976

Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Сборная Италии, Сборная Германии, Сборная Бельгии, Дино Дзофф, Бернд Шустер, Чемпионат Европы, Марко Тарделли, История ЕВРО, Карл-Хайнц Руменигге, Сборная Фрг

Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
14 Мая 2012, 10:11

Немецкая машина!!

2
14 Мая 2012, 09:58

А вот...если память не изменяет,путевка на выход в финальную часть,решалась в
Тбилиси с Венгрией.Венгры,конечно,не те,что сегодня,но их тогда лихорадило сильно.
решить не смогли,и причиной не решения стал Тёречек нап. Играл против него-задача
была держать и конкретно- Бубнов))))как же он скакал вокруг него))умора)))))))
Зато теперь,иногда читаешь его,особенно,когда он разносит кого нибудь из игроков и
при этом смеется..тоже видуха еще та)))))))))))

3
14 Мая 2012, 01:50

финны не скандинавы, фактическая ошибка)
А так очень интересно, спасибо )

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Новости партнёров: