Евро-1972. Немецкая машина

Время летит быстро, и вот уже чемпионат Европы 1972-го года. Вновь сборная СССР в финале, но опять неудачно. Остановить "немецкую машину" было невозможно.

Ещё до начала чемпионата Европы 1972 года стало известно о некоторых изменениях в правилах. УЕФА принял решение отказаться от бессмысленной и, не побоюсь сказать, дурацкой системы определения победителя при ничьей путем жеребьёвки. В конце-концов причём здесь спортивный интерес, если результат будет определён монеткой? Можно неплохо отыграть весь матч в обороне, выиграть жребий и победить. Кстати, надо признать, что непосредственное отношение к этому изменению в правилах имеет СССР. Напомню, что четырьмя годами ранее полуфинальная игра между нашей сборной и итальянской завершилась со счётом 0-0. А по жребию СССР проиграл.

Кроме того, было разрешено проводить 2 замены во время игры. Так что у тренеров появились возможности менять схему игры по ходу встречи. Кстати, уже на этом чемпионате была произведена первая результативная замена. Полленис, выйдя на поле, нанёс точный удар, но об этом чуть позже.

А пока пара слов об отборочном турнире. В этот раз набрались-таки восемь групп по 4 участника в каждой. То есть всего претендентов на поездку на финальную часть было 32. Ну а затем восемь победителей квартетов играли стыковые (четвертьфинальные) матчи дома и на выезде, после чего определялась великолепная четверка. Сборная СССР в группе поквиталась со сборной Испании за проигрыш финала чемпионата Европы 1964-го года. В "Лужниках" была одержана победа 2-1, а на севильском “Рамон Санчес Писхуан” была зафиксирована нулевая ничья. Также в нашем квартете была команда Кипра, не набравшая ни одного очка и Северная Ирландия. Британцы дома остановили и советских, и испанских футболистов, сыграв 1:1. В итоге, дальше прошли мы.

На отборочном турнире случилась одна сенсация. Достаточно неожиданно в группе 1 сборная Румынии опередила команду Чехословакии. Все решилось в очной игре. Румыны дома одолели соперников и прошли дальше. Больше сюрпризов не было. Дальше вышли сборные Венгрии, Англии, Бельгии, Италии, Югославии и ФРГ.

Нашей сборной предстояли две игры с Югославией. В Белграде была зафиксирована нулевая ничья, а в "Лужниках" при стотысячной аудитории гости были разгромлены 3-0. Отличились Колотов, Банишевский и Козинкевич.

Едва сенсацию не преподнесла сборная Румынии, в которой играл Луческу. В четвертьфинале (или стыковых играх, как кому угодно) соперником Румынии была Венгрия, в тот момент достаточно сильная команда. В Будапеште хозяева поля долго время проигрывали 0-1, но сравняли счёт за 6 минут до конца. В Бухаресте, правда, Венгрия сразу показала, кто фаворит пары. Секе уже на 6-ой минуте с начала игры счёт открыл, румыны вскоре сравняли, но Кочиш ещё в первом тайме вывел гостей вперёд. Хозяева вновь сравняли счёт за 10 минут до конца. В итоге была назначена переигровка на нейтральном поле в Белграде. Всё тот же Кочиш счёт открыл, но румын Нягу сделал результат равным. И лишь за минуту до конца Секе принёс венграм путёвку в Бельгию.

Сборная Италии неожиданно не сумела защитить свой титул и выбыла уже на стадии четвертьфинала. Дома "Скуадра Адзурра" не сумела с бельгийцами счет открыть. В ответной игре хозяева оказались сильнее 2:1. Сборная ФРГ несколько неожиданно в Англии победила родоначальников футбола 3:1, а домашняя нулевая ничья уже ничего не изменила.

Финальный турнир было доверено провести Бельгии. Для этого были подготовлены уже четыре стадиона: "Эйзель" и "Стад Эмиль Версе" в Брюсселе, "Босуил Стэдиум" в Антверпене и "Стад Морис Дюфран" в Льеже.

Соперником сборной СССР по полуфиналу стала Венгрия. Наша сборная взяла вверх, единственный мяч на 53ей минуте забил Коньков. Следует заметить, что всё могло закончиться иначе, если бы на 84ой минуте Рудаков не взял бы пенальти от венгра Замбо.

В другом полуфинале соответственно сошлись Бельгия и ФРГ. У немецкой машины в составе было одно потрясающее оружие, которое звали Гердом Мюллером. Сложно что-то противопоставить команде, когда изначально понимаешь, что этот форвард наверняка забьёт. Так случилось и в этой игре. Причём Мюллер забил дважды. Ещё при счёте 1-0 в пользу немцев тренер Бельгии решил бросить в бой Поллениса (кстати, буквально через минуту после его выхода Мюллер забил свой второй гол). Однако вышедший на замену игрок усилил свою команду, и за шесть минут до конца один гол отквитал. Но остановить немецкую машину было невозможно.

В игре за третье место Бельгия благодаря двум голам, забитым Ламбером и Ван Химстом в промежутке с 24-ой по 28-ую минуту победила Венгрию. Последние, правда, один гол отыграли с помощью Кю.

В финале же мощь немецкой машины ощутила сборная СССР. Кстати, накануне турнира участники решающего матча провели товарищескую игру. Команда ФРГ была сильнее 4:1, тогда Мюллер забил дважды. И в финале форвард повторил свой трюк. Мюллер вновь забил дважды, а между его голами отличился Виммер. К сожалению, в Советском Союзе поражение от Германии было расценено через призму политики. Спорткомитет страны признавал, что второе место на чемпионате Европы неплохой показатель, но не тогда, когда первыми стала сборная ФРГ. К сожалению, как обычно были найдены крайние. Причём выбор на удивление пал на тех, кто этого заслуживал меньше всех. Ими стали Анатолий Коньков, Анатолий Банишевский, Анатолий Байдачный и Эдуард Козинкевич. Надо заметить, что первый забил решающий гол в полуфинале, а слабая игра в решающем поединке связана с полученной травмой. Банишевский и Козенкевич, как известно, забили Югославии в игре, где определялся будущий участник турнира.

Отметим лучших игроков того чемпионата. Нельзя не отдать должное вратарю сборной СССР Евгению Рудакову. Он спас команду в полуфинале, а в голах, забитых в решающей игре, его вины нет. Хорошо смотрелся на турнире Хурцилава. Однако, вряд ли кто мог удержать в те годы немецкое нападение. А вот в атакующей линии кого-то у нашей сборной выделить сложно. Главными же действующими лицами ну чемпионате были немцы. В обороне – Беккенбауэр и Брайтнер, в полузащите – Виммер, Нетцер. Но главным звеном, лучшим игроком и лучшим бомбардиром был Герд Мюллер. Именно его четыре гола принесли немцам первое континентальное чемпионство. В какой-то степени чемпионат Европы стал подготовкой сборной Германии к следующему триумфу: через два года немцы стали сильнейшими во всем мире.

Сила немецкого футбола в то время была наглядно продемонстрирована в выборе лучшего игрока континента. Первым стал Франц Беккенбауэр, вторым – Герд Мюллер, третьим – Гюнтер Нетцер.

Символическая сборная Евро-1972 выглядит так: Евгений Рудаков (СССР) – Реваз Дзодзуашвили (СССР) – Франц Беккенбауэр (ФРГ) – Пауль Брайтнер (ФРГ) – Муртаз Хурцилава (СССР) – Ули Хенесс (ФРГ) – Гюнтер Нетцер (ФРГ) – Герберт Виммер (ФРГ) – Раоуль Ламбер (Бельгия) – Юпп Хайнкесс (ФРГ) – Герд Мюллер (ФРГ). В сборной, как видно, не оказалось ни одного венгра. Зато ее состав, наверняка, радует поклонников мюнхенской "Баварии".

http://www.youtube.com/v/IfMiYTSCU-Y?version=3&hl=ru_RU&rel=0

Евро-1960


Евро-1964


Евро-1968



Прямая трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Комментарии (6) Все комментарии
Внимание! Запрещены комментарии про политику.
08 Мая 2012 в 15:54

Футбол играют все а выигрывают Немцы.

08 Мая 2012 в 20:58

Гвардиола - немец

08 Мая 2012 в 20:58

и Маур - немец.

А САФ так вообще прямой потомок Шиллера

08 Мая 2012 в 21:29

завидуй молча ;)

08 Мая 2012 в 13:27

В сборной, как видно, не оказалось ни одного немца. Зато ее состав, наверняка, радует поклонников мюнхенской "Баварии". не понял этой фразы

08 Мая 2012 в 14:37

угу, я тоже )

Новости
20 Октября
23 Марта
22 Марта
16 Февраля
25 Января
30 Декабря
27 Декабря
18 Октября
08 Октября
19 Сентября
11 Сентября
18 Июля
16 Июля
14 Июля
09 Июля
Все новости
Рекомендуем