Лига чемпионов 2019-2020
1

Изменение правила офсайда: что предлагает Венгер и будет ли это работать

Комментарии ⇩


Осенью Арсен Венгер возобновил работу после полутора лет перерыва. Впрочем, француз получил должность не главного тренера какого-то клуба, а должность директора по развитию футбола в ФИФА. Одна из функций Венгера связана с футбольными правилами, и вот недавно француз предложил изменить правило офсайда. «Евро-Футбол.Ру» пытается понять, что предлагает Венгер и будет ли его идея работать.

Правило офсайда сегодня

На сегодняшний день правила офсайда таковы, что «вне игры» считается футболист, часть тела которого находится ближе к чужим воротам, чем часть тела предпоследнего игрока защищающейся команды (обычно речь идёт о последнем защитнике). Важный момент – офсайд смотрится по частям тела игрока атаки, которыми он может забить гол. То есть если рука атакующего игрока находится ближе, чем предпоследний игрок защиты, «вне игры» не фиксируется.

В чём проблема

Казалось бы, правила офсайда просты до неприличия. Но проблема в том, что вопросы по некоторым ситуациям с офсайдами остаются даже после обращения к системе ВАР. Если даже после просмотра крупного повтора нет ясности, было «вне игры» или нет, то что уж говорить о боковых арбитрах? Помимо этих споров, болельщики часто смеются над ситуациями, когда офсайд составляет какие-то миллиметры. В качестве примера можно вспомнить гол «Ливерпуля» осенью, который был отменён из-за того, что в офсайде находилась подмышка Роберто Фирмино. Формально подмышкой забить можно, хотя такие голы вспомнить сложно.

Что предлагает Венгер

Предложение Арсена Венгера заключается в том, что футболист не будет считаться «вне игры», если любая часть тела, которой он может забить гол, находится на уровне предпоследнего игрока защищающейся команды, даже если остальные части тела находятся впереди. По мнению француза, такое изменение правила прекратит споры о минимальных офсайдах.

Будет ли работать правило Венгера

Скорее нет, чем да. По крайней мере, в той формулировке, которую предлагает Венгер. По сути, такое изменение правила фиксации офсайда означает лишь то, что в ситуациях с «вне игры» преимущество получит атака, а не оборона. Часть формулировки «любая часть тела, которой он может забить гол» наводит на мысль о том, что все те же споры об офсайдах останутся, а изменится лишь расположение офсайдной линии. Вопрос «была ли подмышка Фирмино ближе к воротам, чем последний защитник» изменится на вопрос «была ли подмышка Фирмино на уровне последнего защитника».

Что реально поможет решить проблему

Допуск офсайда в 10-20 сантиметров, о которых говорил президент УЕФА Александер Чеферин – это ещё большая утопия. Споров меньше не станет, появится электронная линейка… Вариант с просветом между предпоследним защищающимся игроком и игроком атаки только кажется более адекватным. Опять же, какие-то миллиметровые просветы между игроками могут вызывать споры даже при разборе системой ВАР, особенно когда игроков на одном квадратном метре будет много. Этот просвет между игроками будет означать ещё и большую революцию футбола, ведь защитникам придётся  работать совсем по-другому. Да и на переучивание арбитров уйдут годы... Это сложно. 

Пожалуй, действенный вариант только один – оставлять решение бокового арбитра в ситуации, когда с помощью ВАР нельзя быстро определить, был офсайд или нет. К тому же затяжных пауз, за которые систему часто ругают, при таком подходе не будет. Всё-таки задача ВАР – искоренять грубые ошибки, а не искать какие-то миллиметровые погрешности.

Евро-Футбол.Ру
Алексей Антоненко
Теги: Арсен Венгер

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (13)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
28 Февраля 2020, 18:01

Надо ОФСАЙДЫ отменить и все дела.
Офсайд и его видо изменение это лазейка для судейской КОРРУПЦИИ!
Коррупция и так губит футбол и многие команды уже страдают от такого судейского произвола не один десяток лет.
Судьи нагло и бессовестно засуживают команды в угоду своего кармана.
Польза от отмены ОГРОМНАЯ!
Не будет коррупционной лазейки у судей и чиновников УЕФА и ФИФА!
Повысится результативность команд.
Сократятся паузы на свистки и просмотры.
Результат игры будет справедлив и не зависеть от судьи коррупционера.
Венгеру надо выступить с полным запретом офсайда в футболе и добиться его отмены, раз и навсегда.
Пора очистить футбол от судейской коррупции.

0
01 Марта 2020, 00:21

ваще полную чушь ты написал

0
28 Февраля 2020, 14:26

Как вариант - если между частью тела напа, которой он может забить и в момент передачи партнёра являющейся ближайшей к воротам соперника, и частью тела последнего защитника, наиболее удалённой от своих ворот, расстояние один метр и более - оффсайд, меньше метра - офсайда нет. Расстояние измеряется по длине поля - по горизонтали.

0
28 Февраля 2020, 12:41

Плох тот футболист, который не может забить гол любой частью телаОо (пару лет назад, даже тут, на сайт, какой-то аргентинец вроде мпх забивал, новость былаОо) Ну такая себе сова на глобусе получится.

8 000 р. Получить Бонус для новых игроков по промокоду EUROFOOTBALL 1xstavka.ru
1
28 Февраля 2020, 11:53

Все правильно Венгер предлагает. Если одна нога нападающего находится на линии с защитником, а вторая в оффсайде, то такое не нужно считать. Тогда не будет бреда про стопу в оффсайде и прочее. Да и защитники начнут нормально играть, а не тупить и махать руками судье об оффсайде, вместо того чтобы до конца играть момент.

1
28 Февраля 2020, 11:39
Все как то поверхностно. Давайте смотреть из глубины, зачем создали правила «офсайд» Если бы не офсайд, атакующие игроки сидели бы у чужих ворот, а не играли. Условно, игрок атакующей команды не должен быть сзади последнего защитника. Все. В итоге, игрок атакующей команды не должен быть полностью сзади последнего защитника. Если при передачи они пересекаются, офсайдом можно не считать, если не пересекаются, где игрок атакующей команды полностью сзади, значит офсайд. Тогда ни у кого не будет споров, был офсайд или нет. ! Про миллиметры - это значит, что правила усложнили и изнасиловали . Создали проблему из ничего. Смысл офсайда был, что бы игрок атакующей команды не бегал сзади где попало и все.
0
28 Февраля 2020, 09:06

Венгер правильно всё говорит... Считать офсайд из-за, допустим, головы, находящейся там, бред... Игрок полностью должен пребывать за этой линией, чтобы получить преимущество. И ещё! VAR же создавали именно для таких целей? Измерять и высчитывать? Посему в спорных ситуациях обращение к нему просто необходимо... И,с учётом нового правила, которое внедрит Венгер, понятие офсайда теперь будет доступно всем. Не нужно искать миллиметровый просвет... Если игрок полностью преодолевает последнего защитника - бесспорный офсайд... По крайней мере, будет меньше спорных решений и определять эти моменты будет легче, чем сейчас... А боковые подводят, поэтому VAR и был введён... Видеоповтор не соврёт и к ним нужно обращаться чаще, а не как судьи, к примеру, в Англии. Боковой тем более такой офсайд не увидит, что может увидеть машина...

0
28 Февраля 2020, 08:53

Все верно написано. Как ни определяй оффсайд, будут ситуации, когда разница между линиями нападающего и защитника минимальна. Моё предложение такое, если ВАР на глаз (без цветных линий) за 5 секунд по картинке не может определить был ли оффсайд, значит его нет. Такой подход позволит нейтрализовать грубые ошибки боковых судей, но не будет сильно затягивать игру. Да, будут спорные моменты, но по сути они будут решаться в пользу атаки, что на мой взгляд лучше, чем отменять голы, где оффсайд 5 сантиметров.
Технически схема такая - двум судьям показывают картинку на 5 секунд и выключают. Если оба нашли оффсайд, то он фиксируется, иначе - нет..

0
28 Февраля 2020, 08:43

Вообще не вижу проблемы если это не явный метровый офсайд. Ну вылезла рука нога за линию - увидел арбитр офсайд не увидел значит нет офсайда

0
28 Февраля 2020, 08:28

Всё можно сделать гораздо проще - если ЛЮБАЯ часть тела атакующего "цепляется" за линию последнего защитника, то офсайда нет. И всего делов.

0
28 Февраля 2020, 03:08

"находится на уровне предпоследнего игрока защищающейся команды,"
и далее по тексту
"была ли подмышка Фирмино на уровне последнего защитника»."
Так последний или предпоследний??

0
28 Февраля 2020, 10:42

Последний вратарь.

0
28 Февраля 2020, 03:37

ну это просто как пример.
по правилам, смотрится по предпоследнему игроку защищающейся команды. если защитник стоит ближе к своим воротам, чем вратарь, смотрят по вратарю офсайд
в ситуации с Фирмино там был именно последний защитник предпоследним игроком защищающейся команды, поэтому употребил так.
в чём противоречие?

Новости партнёров: