149:0 и другие самые крупные победы в истории футбола

Сборная Микронезии стала хедлайнером последних дней. В настоящее время проходят Тихоокеанские игры. В футбольном турнире разыгрывается путёвка на Олимпийские игры 2016-года. Одним из претендентов была сборная Микронезии. Эта команда не является членом ФИФА, однако участвует в Международном олимпийском движении. Однако футбольная команда на Олимпиаду не поедет. Сборная Микронезии поочередно проиграла все три матча группового этапа: Таити (0:30), Фиджи (0:38) и Вануату (0:46). Общая разница мячей составила 0:114.

Вообще в последние дни разных крупных результатов в мире футбола было достаточно. Тут и "скромная" победа "Спартака" над "Донбирном" со счётом 12:0, и поединок Кубка Эстонии между "Пайде" и "Раудтеетоолиседом", который первые выиграли 31:0. "Евро-Футбол.Ру" решил вспоминать иные крупные результаты в футбольном мире.

Чемпионат мира

В истории чемпионатов мира самый крупный результат был зафиксирован в 1982-м году. На групповом этапе сборная Венгрии в первом матче разнесла в пух и прах команду Сальвадора со счётом 10:1. К перерыву европейцы вели скромно 3:0, но после перерыва разошлись не на шутку. Правда, такая победа венграм не помогла. Из группы мадьяры не вышли, пропустив вперёд Бельгию и Аргентину.

А вообще самый крупный счёт в матчах с участием сборных был зафиксирован в отборе к чемпионату мира. Причём он был зафиксирован всё в той же Океании. Австралия ещё не успела перейти под эгиду Азии и "избивала" географических соседей. "Соккреуз" разгромили сборные Тонга и Самоа 22:0 и 11:0. Однако рекорд был установлен в другой встрече. Со счётом 31:0 австралийцы уничтожали сборную Американской Самоа. Арчи Томпсон в той встрече записал на свой счёт 13 (!) голов, из которых 8 – ещё до перерыва. Дэвид Здрилич "пощадил" соперника, отличившись всего восемь раз. Правда, причина того поражения легко объяснима. Из-за проблем с паспортами на матч прибыл лишь один игрок основного состава сборной Американской Самоа. У футболистов молодёжной сборной в это время … были экзамены. В итоге, с австралийцами бились юниоры.

В ранге чемпионов мира испанцы принимали участие на Кубке конфедераций 2013-го года. И в группу с ними попали другие представители Океании. Сборная Таити чудом стала сильнейшей командой своего региона, и на Кубке конфедерации ни на что не рассчитывала. Тем более за неё в основном играют любители. Однако поражение со счётом 0:10 несколько дискредитировало турнир.

Чемпионат Европы

В Европе дела с конкуренцией обстоят чуть лучше. На континентальных первенствах никто не проигрывал крупнее, чем в пять мячей. В разные годы со счётом 5:0 завершались матчи Франция – Бельгия, Дания – Югославия и Швеция – Болгария. В 2000-м году голландцы разгромили команду Югославии 6:1.

Что касается отборочных турниров, то здесь постоянному издевательству подвергается сборная Сан-Марино. Именно ей принадлежит рекорд по самому крупному поражению. В отборе к Евро-2008 немцы отгрузили горцам 13 безответных мячей. К этому результату спустя четыре года были близки голландцы. Однако "оранжевые" победили команду Сан-Марино лишь со счётом 11:0.

Правда, это не самая крупная победа в истории сборной Германии. В далёком 1912-м году Бундестим со счётом 16:0 разгромила команду … Российской Империи. Это был матч Олимпийских игр.

Еврокубки

Групповой турнир Лиги чемпионов давно превратился практически в формальность. К сожалению, интриги на этой стадии всё меньше, а крупных результатов всё больше. Рекорд же основной сетки турнира принадлежит "Ливерпулю". В 2008-м году подопечные тогда ещё Рафаэля Бенитеса разделались с "Бешикташем" со счётом 8:0. Если же говорить про отборочные раунды, то в сезоне 2011/12 ХИК разнёс "Бангор Сити", наколотив сопернику 10 безответных мячей. В плей-офф же лучше всех "Бавария". Дважды немцы побеждали со счётом 7:0: в сезоне 2011/12 пострадал "Базель", а в 2014/15 – донецкий "Шахтёр".

Если вспоминать историю Кубка европейских чемпионов, то рекорд принадлежит бухарестскому "Динамо". Румынский клуб расправился с "Крузейдерс" 11:0 в 1973-м году.

Однако это был не самый крупный счёт в истории еврокубков. В 1963-м году в рамках Кубка обладателей кубков португальский "Спортинг" уничтожил кипрский АПОЭЛ. По итогам 90 минут на табло горел результат 16:1.

Внутренние турниры

Если хочется увидеть голевого пиршества, то стоит ехать в Африку. Тут иногда случаются небывалые истории. Так, в 2002-м году неожиданно закончился чемпионат Мадагаскара. По регламенту, четыре лучшие команды приехали в город Туамасина. В предпоследнем туре в ворота клуба "Стад Олимпик л′Эмирн" был назначен пенальти. Из-за поражения команда лишилась шансов на победу, а чемпионом досрочно стала "Адема". В последнем туре коллективы встречались между собой. Футболисты "Стад Олимпик л′Эмирн" неожиданным образом высказали протест. В свои ворота они забили … 149 голов. Именно счёт 149:0 официально и признан самым крупным в истории футбола.

Недавно в сводки новостей попали и результаты шестой лиги Нигерии. "Полис Машин" и "Плато Юнайтед Фидерс" до последнего тура претендовали на одну путёвку в следующий дивизион. Из-за равенства очков всё решала разница мячей. В итоге, первые разгромили "Бабайяро" со счётом 67:0, а вторые - "Акурбу" 79:0. Однако оба результаты позже были аннулированы, а все причастные к таким явным договорнякам дисквалифицированы.

Если же говорить о матчах, где никто не поддавался (намеренно, во всяком случае), то стоит отметить поединок Кубка Шотландии 1885-го года. "Арброат" победил "Бон Аккорд" с результатом 36:0. Долгое время именно этот матч считался самым богатым на голы среди клубов.

В чемпионате России самую крупную победу на свой счёт записал московский "Локомотив". "Железнодорожники" легко разделались с элистинским "Ураланом", который в ту пору возглавлял Борис Буняк. Четыре гола до перерыва, пять – после. Итоговый счёт 9:0!

Константин Евграфов

 

Оценить новость
Читайте также на Евро-Футболе:
На Евро-Футболе:
Новости
Все новости
Рекомендуем