Чемпионат Украины. Премьер-Лига 2018-2019

11

Прозвища. "Динамо" (Киев), "Шахтёр", "Бешикташ", "Фенербахче", "Галатасарай"


Болельщики клубов должны знать все о прозвищах своих команд: собственно, сами прозвища и историю их возникновения. И если при проведении какого-нибудь теста с первым пунктом справится, наверное, каждый фанат, то об истории возникновения расскажет один из десяти.

 

Порой, удивляешься, когда болельщик какого-то конкретного клуба не знает, почему его команда носит то или иное прозвище. А что тогда говорить о фанах других клубов? В большинстве случаев они еще меньше знают о прозвищах соперников. Посему, первоочередная задача новой рубрики под названием "Прозвища" - донести до читателей "Евро-Футбол.Ру" всю полезную информацию о прозвищах футбольных команд. Как лично мне кажется, не важно, болельщик "Интера" ты или "Ювентуса" - знать необходимый объем информации о прозвищах этих клубов будет важно и полезно даже фанату "Лацио", если он хочет развивать свой футбольных кругозор. Во втором выпуске рубрики будут освещены прозвища "Динамо" (Киев), "Шахтёра", "Бешикташа", "Фенербахче", "Галатасарая".

 

Стандартная шапка рубрики перекопирована с изменениями названий клубов – для разнообразия. Почему эта шапка осталась? Потому что некоторые посетители сайта впервые читают рубрику "Прозвища". Итак, во втором выпуске мы поговорим о двух ведущих клубах Украины, а также перенесемся в Турцию.

 

Итак, киевское "Динамо" - первая команда второй части рубрики "Прозвища". Часто можно услышать, как эту киевскую команду называют "хохлами". Это прозвище "Динамо" получило еще во времена СССР, когда самым острым противостоянием было Москва-Киев. Враждующие стороны называли друг друга по национальностям. Прозвище "украинцы" звучит как-то нелепо, а вот "хохлами" киевлян начали называть с удовольствием. Стоит отметить, что обидным это прозвище в Киеве не считается даже. Есть мнение, что "хохлами" "Динамо" начали называть из-за того, что в составе команды было много украинских футболистов, но в ту пору вообще легионеров практически не было, так что эту версию можно отбросить. Сразу напишу и о прозвище "менты". Так киевлян когда-то пытались называть, но эта кличка не прижилась "Динамо". Сейчас никто так их уже не называет.

 

Также "Динамо" называют "бобрами". История появления этого прозвища берет начало в далеком 1989 году, когда киевский клуб решил придумать себе символ. Им был выбран никто иной, как бобер.

Над образом новоиспеченного талисмана "Динамо" усердно работали итальянские художники из компании Telemundi Group. Специалиста с Апеннин постарались сделать символ киевлян таким, чтобы тот немного напоминал Валерия Лобановского, ставшего легендой всего советского футбола и "Динамо" в частности, и добавили бобру золотистый хохолок.

Считается, что официально бобер стал талисманом клуба лишь в 1995 году, когда был детально разработан дизайн экипировки грызуна. Тогда же был организован конкурс, в котором болельщики "Динамо" должны были придумать наиболее удачное имя для бобра. По итогам этого конкурса было принято решение взять имя "Дик" - ДИнамо Киев.

 

Также киевскую команду называют "сурками". Причина в том, что президентом клуба является Игорь Суркис. Самое интересное, что президентом ФФУ является брат Игоря Григорий Суркис. Посему, как только появляются спорные моменты, решенные в пользу "Динамо", соперники сразу вспоминают об этом факте, заверяя всех вокруг, что именно Суркисы повлияли на арбитра. Особенно при назначении спорных пенальти или переносе матчей. Помимо уже упомянутых прозвищ, киевлян называют "сине-белыми". Нетрудно догадаться, почему, да? Конечно, из-за основных цветов клуба, которыми являются синий и белый.

 

Осталось еще одно нетронутое прозвище киевского "Динамо". Оно употребляется не так часто, как остальные, но оно все-таки есть. Речь идет о прозвище "Дух". Начали так называть команду с тех пор, когда "сурки" стали постоянно говорить в интервью о так называемом "динамовском духе". Болельщики команды даже сами удивлялись, что это за дух такой. И почему нет, например, "барселоновского духа", а "динамовский" есть? Около 7 лет назад, когда "Динамо" имело проблемы и было на спаде, а затем начало потихоньку подниматься, Игорь Суркис то и дело говорил о необходимости сохранения "динамовского духа", а том, что легионеры команды прониклись "динамовским духом", о том, что буква "Д" не должна означать "доллар". Само же понятие "динамовского духа" появилось после Второй Мировой войны, когда бывшие динамовцы переиграли фашистскую команду, после чего были расстреляны. Предлагаю немного вспомнить об истории августа 1942 года…

 

6 августа 1942 года футболисты "Динамо" не успели покинуть город и, оставшись в нем, провели несколько матчей, один из которых был с зенитчиками из клуба "Flakelf" - 5:1.

9 августа немцы собрали команду на матч-реванш, киевляне все равно выиграли, в этот раз – 5-3. Через неделю "динамовцы" выиграли еще один матч со счетом 8:0, 16 августа. Считается, что этот поединок стал для них последним в жизни…

 

Донецкий "Шахтер" имеет два прозвища – "кроты" и "горняки". Каждое из них довольно легко объяснимо и понятно. Так как "кротами" донецкий клуб называют чаще, с этой клички и начнем. Так команду называют из-за названия клуба – "Шахтер". Как известно, шахтеры работают под землей, отсюда и название прозвища. Собственно, "горняками" клуб называют по той же самой причине. В принципе, свои прозвища донецкие игроки оправдывают. 16 мая 2007 года впервые со времен СССР футболисты и тренеры "Шахтера" погрузились в шахту. Болельщики клуба предложили своим любимцам испытать на себе все тяготы шахтеров, и те с удовольствием согласились.

Три года назад "горняки" отправились на шахту "Донбасской топливно-энергетической компании" "Комсомолец Донбасса". И именно в тот день, 16 мая, впервые со времен СССР состоялась встреча горняков-футболистов с настоящими горняками. Тогда игроки "Шахтера" отправились на спуск на глубину 418 метров. Поднявшись на поверхность, футболисты и тренера клуба были встречены журналистами, которым было, что рассказать. С тех пор команда периодически спускается к шахтерам. Это мероприятие стало уже практически традицией. Так в клубе любят показывать новичкам, какова работа шахтеров и почему команда названа в их честь.

 

Все, теперь мы уже в Турции, где нам предстоит познакомиться с прозвищами трех местных клубов. Начинаем с "Бешикташа". Главное прозвище стамбульской команды – "Черные орлы" - Karakartallar. Эта кличка у команды появилась очень давно. Много лет назад, когда  матче с "Фенербахче" "Бешикташ" проиграл 1:0, но играл гораздо лучше, зрители, присутствовавшие на том стадионе в тот вечер, были впечатлены игрой и говорили о том, что игроки "Бешикташа" всё время нападали, прямо как "Черные орлы". Больше прозвищ у команды нет. Раньше у "Бешикташа" были красно-белые цвета. В войне с европейцами за освобождение республики вся команда участвовала в боевых действиях и погибла… Это был настоящий траур для старейшего клуба Турции, и именно из-за этого печального события жизнерадостные красные цвета поменяли на чёрные.

 

У "Фенербахче" с 1939 по 1951 года в команде был легендарный турецкий вратарь Чихат Арман, родившийся в Стамбуле в 1915 году (сейчас его уже нет, Чихат умер 14 мая 1994 года в Стамбуле). В 15 лет этот юный голкипер дебютировал в составе "Анкарагюджю", а в возрасте 24 лет перешел в "Фенербахче", за который отыграл 308 игр. Он имел способность вытаскивать высоко летящие мячи. За это он получил свое прозвище "Летающий вратарь". Еще одной особенностью этого кипера было то, что он всегда выступал в желтой вратарской форме. Со временем к этому все привыкли и начали называть сам клуб "жёлтыми канарейками". Sarı Kanaryalar – по-турецки.

Это не Чихат Арман, это просто высоко прыгающий вратарь в жёлтой форме

 

И, наконец, "Галатасарай". У еще одной стамбульской команды прозвищ не так уж и мало. "Галатасарай" называют и "львами", и "завоевателями Европы", и "желто-красными". Последнее прозвище из-за основных цветов клуба – жёлтого и красного, которыми можно любоваться даже на эмблеме. Прозвище "Завоеватели Европы" прикрепилось команде после победы в Кубке УЕФА. Именно после той памятной для турков победы в 2000 году "Галатасарай", в то время возглавляемый Фатихом Теримом, получил кличку Avrupa Fatihi ("Завоеватели Европы"). "Львами" 105-летнюю команду называют благодаря Нихату Бекдику.

 

Турецкий футболист в возрасте 14 лет пробился в основную команду "Галатасарая" в 1916 году. Местная публика называла воспитанника своего любимого клуба "львом" (Aslan – по-турецки), потому что он словно лев, проявив усердие и характер, ворвался в мир большого футбола. Никто в те годы и не мог подумать о том, что с 1916 года Нихат проведет в составе "Галатасарая" еще 20 лет, а в 1936 году в родном клубе завершит карьеру. За сборную Нихат Бекдик также выступал, но только на протяжении 9 лет, проведя за нее 21 матч.

 

PS: В комментариях к первому выпуску рубрики было решено, что лучше всего будет разбирать порционно несколько клубов из каждой лиги, чтобы никому обидно не было. Разбираться будут команды топ-5 европейских чемпионатов, а также РПЛ и, возможно, другие команды УПЛ. Скорее всего, в будущем будут рассмотрены прозвища и главных команд Голландии и Португалии.

 

Карен Адамян

Евро-Футбол.Ру
Карен Адамян
Теги: Динамо Киев, Галатасарай, Фенербахче, Бешикташ, Прозвища

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (24)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
ромыч
04 Ноября 2011, 14:18

У Фенербахче приколное прозвище

Акбар Ахаев
13 Января 2011, 12:13

Галатасарай называют еще Джим Бом, по турецки Джим - Взрыв!!!
Спасибо за статью!!!

1
18 Сентября 2010, 22:50

Уважение игрокам Динамо Киева за 1942г.

wetto
18 Сентября 2010, 16:24

В 70- 80 годы прошлого столетия очень популярным прозвищем донецкого Шахтёра было слово ЗАПЫЛЁННИКИ-это производная от профессионального заболевания горняков.Когда Шахтёр проигрывал это звучало осуждающе в дни побед наоборот задорно и с надеждой

antibobr
15 Сентября 2010, 14:59

Динамо (Киев) - ещё называют "дыркой", фанов - "дырявыми". Последнее время ещё и "синими чайками", после пресловутого интервью Максима Калиниченко, играющего за днепропетровский "Днепр".
А "кроты" - это звучит гордо!!!


-2
11 Сентября 2010, 23:49

в целом интересно. Но что касается иностранных клубов, больше похоже на перевод иностранного текста из гугла, и не особо старательного."В войне с европейцами за освобождение республики" ))
Неужели фанаты команд-соперников в турции тоже называют своих заклятых друзей "орлами","львами" и т.д. Все эти красивые названия употребляемые в тв-комментариях конечно не вредно знать, но куда интереснее неофициальные, я бы даже сказал настоящие прозвища. Кони,мешки,мясо,бомжи,спам: как-то больше похоже на правду, чем орлы и львы. История возникновения турецких прозвищ мне лично видится не очень связной и убедительной.Кстати, насчет растрелянной именно за победу над немцами киевской команды,есть мнение что отчасти это все-таки выдумка пропагандистов, хотя сами матчи действительно имели место. но утверждать не берусь.
А в целом тема очень интересна. Но хотелось бы об иностранных командах знать то, что мы знаем о своих.

3
11 Сентября 2010, 11:36

Галатасарай ещё называют чим-бом.
А в остальном отличная статья!!!

1
11 Сентября 2010, 10:31

молодец Карен

3
11 Сентября 2010, 09:04

Глядя на бобра сразу узнал Лобановского :)

3
10 Сентября 2010, 23:32

интересно! спасибо!=)

4
10 Сентября 2010, 23:27

Статья интересная, но для меня ничего нового.

5
10 Сентября 2010, 22:54

Спасибо за отзывы!)

2
10 Сентября 2010, 23:18

Не за что.Это Вам спасибо за замечательную статью.

4
10 Сентября 2010, 22:19

Спасибо Вам большое, Карен Адамян! Читать было интересно и познавательно. Вызвало даже чувство юмора, которое у меня проявляется на счёт подобного не всегда.
Благодарен за статью, и продолжайте в том же духе работать, я искренне это желаю Вам, спасибо!

1
10 Сентября 2010, 22:04

Кстати ЕФ это лучший сайт на планете Земля, но в последнее время стали появляться желтые темы.

2
10 Сентября 2010, 22:03

И почему опять в новой рубрике про Спартак??????когда появилась рубрика прозвища, там было рассказано про СпаМ первым делом, так и в рубрике "команды".


2
10 Сентября 2010, 22:01

ОГРОМНОЕ СПАСИБО, НО ЕСТЬ НЕДОЧЕТЫ!!!

maleg
10 Сентября 2010, 21:50

На самом деле, с Матчем смерти далеко не все так просто! Это довольно "раздутый" проект советских времен. Хотя матч безусловно был, официально в нем принимали участие не только игроки киевского Динамо, но и другие. На эту тему написано множество различных работ.

5
10 Сентября 2010, 21:41

Карен +10000000! Огромное тебе спасибо от меня и от моих товарищей ;)

5
10 Сентября 2010, 21:35

Статья +100

9
10 Сентября 2010, 21:30

Спасибо Карену Адамяну. Норм, про Динамо Киев вообще много написано!





Новости Партнёров.