Франция. Лига 1
3

Попробуйте остановить: Как Леонарду Жардим и "Монако" идут к успеху


Восхитив своим выступлением в Лиге чемпионов и чемпионате Франции, «Монако» становится командой, которая привлекает к себе всех неравнодушных к футболу людей. Самая забивная команда Европы не намерена останавливаться, лидерство в Лиге 1 и выход в четвертьфинал главного европейского кубка как громкое заявление о серьезности намерений Леонарду Жардима и его банды.  

Как всё начиналось

В 2014-м году Дмитрий Рыболовлев решил изменить стратегию развития команды. Покупки Фалькао, Хамеса, Кондогбия, Жоау Моутиньо и других звезд резко сменились на приобретение недорогих, молодых и перспективных игроков, а также была сделана ставка на свою академию. Многие скептически к этому отнеслись, всерьез полагая, что теперь «монегаски» погрязнут в середине турнирной таблицы. Приход никому не известного Леонарду Жардима, сменившего опытного Клаудио Раньери, лишь укреплял пессимистичные домыслы. Распродав почти всех лидеров, у португальского тренера не было иного выхода, как максимально использовать тот скудный ресурс, который имелся в его руках.

Выход был один – сделать ставку на надежность в обороне, потому что в атаке кроме стареющего Бербатова, имелись лишь совсем юные и неопытные Марсиаль, Янник Карраско, Бернарду Силва, а задача была серьезная - попасть в Лигу чемпионов. Жардим в первых 5 матчах сезона 2014/15 сумел добыть всего 1 одну победу, потерпев 3 поражения. Это время ушло на адаптацию и обучение команды играть в тот плотный и оборонительный футбол, который требовал португалец. Результат не заставил себя ждать – со следующего тура вплоть до конца чемпионата, «Монако» потерпел лишь 4 поражения, став самой надежной обороной чемпионата Франции.

Жардим использовал схему 4-2-3-1, а при обороне команда преобразовывалась в достаточно вязкие 4-5-1, что позволило пропустить всего 26 голов за весь сезон, в среднем 0.68 за матч. В сильнейших лигах Европы меньше пропустили только гранды – «Барселона», «Ювентус» и «Бавария». Такая плотная игра сзади сказывалась на результативности атаки: 51 забитый мяч за сезон, когда у прямых конкурентов было более 70 голов («Марсель», «Лион», ПСЖ).

Матчи «Монако» были крайне эффективным средством для борьбы с бессонницей. Очень невыразительная, порой мучительная для восприятия игра команды вызывала немало критики со стороны СМИ и болельщиков. Но самое главное, что они добились своей главной цели. Было получено место в Лиге чемпионов на новый сезон, а молодые игроки прекрасно зарекомендовали себя и заслужили приглашения в большие клубы, принеся «Монако» около 150 миллионов евро на своей продаже. Уже в том сезоне Жардим зарекомендовал себя отличным стратегом в матчах Лиги чемпионов, забравшись в четвертьфинал и проиграв там «Ювентусу» лишь из-за ошибочно назначенного пенальти.

Второй сезон, 2015/16, стал новым вызовом, пришлось заново отстраивать команду, так как большинство игроков основного состава были проданы (Марсиаль, Кондогбиа, Бербатов, Окампос, Карраско, Абденнур, Кюрзава, Жермен), а взамен приобретено немало новичков (Фабиньо, Жеммерсон, Лемар, Карильо, Пашалич, Вагнер Лав). Команда играла по той же схеме 4-2-3-1. К основному составу все чаще стали привлекаться совсем юные Мбаппе и Бакайоко, уже демонстрируя большой потенциал. Пока Жардим пытался выстроить новую команду, «Монако» уступил в квалификационном раунде Лиги чемпионов «Валенсии», что оставило команду без главного еврокубка и позволило сделать больший акцент на чемпионате.

Жардим доказал, что его первый сезон в клубе и достойный результат не были случайностью. Он сумел выстроить совершенно новую команду в сильный коллектив и вновь занять 3 место, разделив очки с «Лионом», который стал вторым лишь по дополнительным показателям. Жардим, имея более разнообразный состав, перестал играть сплошь от обороны, показывая достаточно сбалансированный и рациональный футбол. И вновь, помимо хорошего результата в чемпионате, все отметили его работу с молодежью. Практически все молодые новички прогрессировали под руководством португальского тренера и привлекли к себе внимание зарубежных топ-клубов. Но большим успехом «Монако» стало то, что никто из важных игроков не был продан в летнее трансферное окно, сохранив, таким образом, сильный состав и на новый сезон.  

Текущий сезон

Сумев сохранить всю основную обойму игроков, которые так хорошо провели предыдущий сезон в команде, Жардим еще сделал несколько точечных усилений. Укрепив фланги обороны двумя энергичными французами - Сидибе и Менди, опытным центральным защитником Гликом и вернув из аренды Фалькао и Жермена, Леонарду Жардим получил прекрасную возможность перейти к новой схеме 4-4-2. Именно в этом кроется секрет такой выдающейся игры «монегасков», главным оружием которых стала угроза с флангов.

Жардим указал фулбекам Менди и Сидибе постоянно находиться у чужой штрафной площади, регулярно поддерживая атаку, а получая мяч – снабжать им двух форвардов, которые правильно умеют открываться на подобные передачи. Особенно мастер в этом деле Фалькао, один из лучших в мире по умению оторваться от защитника и в касание решить эпизод. Не удивительно, что в этом сезоне колумбиец стал играть как в лучшие годы: 24 гола в 31 матче во всех турнирах. Добавьте прекрасных Бернарду Силву и Лемара, а также взрывного Мбаппе, который в 18 лет демонстрирует невероятную игру и результативность, тогда становится понятным, почему «Монако» стал такой забивной командой.

«Я смотрю на игру «Монако» и вижу, что им нет равных по умению забивать, - признается Гвардиола, только что испытав это на себе. Они всегда задействуют около 6 игроков в атаке, которые физически и технически очень сильны».  Действительно, «Монако» уже забил 84 гола в чемпионате Франции (126 во всех турнирах), что составляет почти 3 гола за матч. Больше в топ-5 лигах Европы не забивает никто. 74 гола забиты исключительно из штрафной площади, всего 10 из-за ее пределов. Любопытная статистика, что «Монако» далеко не самая бьющая в чемпионате команда (13.7 за матч), а уступает и «Лиону» (15.9) и ПСЖ (14.8), зато чаще всех попадает в створ (6.2).

Цифры говорят, что через левый фланг проходят 37% атак «Монако», всего 24% через центр, а справа – 39%. То, что именно через фланги наиболее задействованы атаки «Монако» подтверждает и количество кроссов за матч – 25, что больше, чем у кого-либо из Лиги 1. Еще «монегаски» лидируют в таком показателе, как пребывание в атакующей трети поля (29% времени матча), то есть в наиболее близкой зоне к чужим воротам.

Важным для «Монако» является отсутствие зависимости от одного человека, на котором строилась бы игра всей команды. Нет, Жардим выстроил все таким образом, что в отсутствие любого из игроков команда в состоянии демонстрировать свой футбол и привычную результативность. Это позволяет часто использовать ротацию состава, давая отдых игрокам основы. Так или иначе, 25 разных игроков выходило в текущем сезоне Лиги 1 за «Монако».  

Поиск молодёжи

Кроме Радамеля Фалькао и Жоау Моутино у «Монако» нет игроков звездного статуса, однако полно тех, кто уже на пути к нему. Мбаппе, Бернарду Силва, Лемар, Бакайоко, Фабиньо, Жемерсон, Менди, Сидибе. Состав полон молодых игроков, что делает средний возраст команды – 24 года. Многие по делу хвалят Леонарду Жардима, который пригласил их в команду и восхитительно с ними работает, но умалчивается роль спортивного директора клуба - Луиша Кампоша.

Этот португальский специалист засветился еще в мадридском «Реале» в 2012 году как один из помощников Жозе Моуриньо. Он отвечал за поиск талантливых футболистов, разрабатывал списки игроков с определенными характеристиками на все позиции, а также занимался анализом игр соперников. В 2013 году Кампоша пригласили в «Монако» и доверили роль советника по политике клуба. Позже он стал спортивным директором, связующим звеном между тренерским штабом и руководством клуба. На примере модели «Порту» он создал в «Монако» программу, которая позволяла отслеживать наиболее перспективных и талантливых игроков. Именно благодаря ему были найдены многие из тех игроков, ставшие основными в клубе и возросшие в цене до нескольких десятков миллионов евро. В прошлом году он покинул команду, сменив «Монако» на «Лилль», но его вклад в сегодняшние успехи клуба нельзя не отметить.

На место португальца пришел другой очень качественный специалист – Бертран Резо, француз, который много лет успешно работал в ПСЖ. Теперь он возглавляет скаутскую службу и выделяет основные критерии при поиске игроков: «Нам нужны игроки с разным набором качеств, что позволит им лучше развиваться и, возможно, раскрыть себя на новых позициях, а также игроки должны быть с хорошей репутацией и поведением, как на поле, так и в повседневной жизни».

К третьему сезону во главе «Монако», Леонарду Жардим, заручившись необходимыми ему игроками и выстроив игру по удобной для него схеме 4-2-2, ведет «Монако» к победе во всех четырех турнирах, в которых принимает участие. Уже достигнуты четвертьфиналы Лиги чемпионов и Кубка Франции, есть выход в финал Кубка Лиги и встреча с ПСЖ, а также продолжается лидерство в чемпионате. «Монако» не выигрывал трофеев с 2003-го года и не становился чемпионом Франции с 2000-го года, но как никогда к этому близок. Да, лидерство всего в 3 очка и может быть утрачено в миг, однако это не отменит выдающейся проделанной работы. Это не скроет симпатий к команде, что дарит такой искренний и романтичный футбол, за который должна быть вознаграждена.

Денис ПОПОВИЧ



Теги: Монако, Леонарду Жардим
Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
19 Марта 2017, 13:21

будет реально их жалко, если ничего не выиграют в этом сезоне, а летом раскупят всех и тренера еще заберут........

0
19 Марта 2017, 12:01

Разберут англичане всю команду летом(








Новости партнёров