Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

0

Новая атлетика: какими предстанут "матрасники" после массового обновления



Лето 2019 года - время больших перемен для мадридского "Атлетико". Столичные займутся перестройкой команды. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, к чему это приведёт.

Мадридский "Атлетико" в последние годы стал настоящим топ-клубом, грандом. Два финала Лиги чемпионов, выигранный титул чемпионов Испании. Диего Симеоне, умная трансферная политика, грамотное управление клубом привели к тому, что клуб вновь вернулся на вершину после темного периода. Наверное, уже не многие помнят, что "матрасники" в начале нулевых пребывали в сегунде, а потом стали крепким середняком.

Подъем клуба начался ещё до Симеоне, но именно при нём "Атлетико" стал той командой, которую мы знаем теперь. Аргентинец умудрялся выжимать из футболистов максимум, растить звёзд. Это помогало ему без серьёзных проблем терять лидеров - на место Косты, Эрнандеса, Карраско, Миранды, Турана, Куртуа, Вильи приходили новые исполнители.

Хотя для Симеоне менять состав - это нормальная ситуация, лето 2019 года будет непростым. Уже известно, что "Атлетико" покидают Диего Годин, Антуан Гризманн и Люка Эрнандес. Помимо этого близки к уходу Филипе Луис и Хуанфран. У ветеранов завершаются контракты, и новые с большой вероятностью подписаны не будут. Вдобавок к этому "Атлетико" ищет покупателя на Сантьяго Ариаса, который не оправдал надежд. Большой вопрос вызывает и будущее Родри. Хавбек провёл отличный дебютный сезон в стане "Атлетико", чем привлёк внимание, например, "Манчестер Сити". В контракте же полузащитника указаны скромные отступные - всего 70 миллионов евро. Копейки по современным реалиям. Интересно, что ранее в клубе думали отпустить Диего Косту, но теперь это решение могут поменять.

Embed from Getty Images

 

В целом, у "Атлетико" будут деньги на обновление - только продажа Эрнандеса и Гризманна принесёт порядка 200 миллионов евро. Это должно радовать Симеоне.

Работы аргентинцу в любом случае предстоит много. Симеоне придётся строить новую оборону, ведь из нынешней обоймы остаются только Хосе Хименес и Стефан Савич (кстати, черногорец тоже не прочь уйти, если будет предложение). Учитывая, что "Атлетико" часто побеждал за счёт обороны, это важный вызов для тренера. Мало будет просто купить исполнителей, нужно ещё синхронизировать их действия. Как строить линию, где будет половина новых игроков - вопрос.

При этом Симеоне и ещё нужно заново строить игру в атаке. Слишком многое было завязано на Антуане Гризманне. Этот футболист довольно уникальный по своим умениям и способностям, найти ему замену один в один по функционалу, вообще кажется нереальным. То есть, нужно менять всю концепцию.

По сути, мы в новом сезоне увидим новый "Атлетико". Причём совсем. Что особенно интересно - так это подход, который выберет Симеоне. Аргентинец может пойти по простому пути - искать новых игроков с теми же качествами, что были у предшественников. То есть, как бы сделать копию нынешнего "Атлетико". Однако копия, как известно, всегда хуже оригинала. Кроме того, главная сила "матрасников" была не столько в тактике и исполнителях, сколько в характере. В Мадриде была банда, а сделать новую сплочённую банду за пару месяцев вряд ли реально.

Embed from Getty Images

 

Другой подход - кардинальное обновление стиля "Атлетико". Однако способен ли Симеоне ставить другой футбол? Мы этого пока не знаем, потому что этого пока ещё не случалось. Но почему бы не попробовать? Взять на места ушедших футболистов с иным футбольным мышлением, другими умениями, перестать делать главную ставку на оборону.

Может это прозвучит провокационно, но для "Атлетико", возможно, сейчас лучший момент для смены тренера. Обновляться - так кардинально. Тем более, в этом году Симеоне откровенно разочаровал. Вылет от "Ювентуса" после домашней уверенной победы, отсутствие готовности к важному матчу сезона - это то, чего раньше аргентинец себе не позволял. Но "Атлетико", конечно, вряд ли пойдёт на такой шаг.

Мадридцам в новом сезоне будет крайне тяжело. Попадание в топ-4 - это задача-максимум. Главное для "Атлетико" не повторить судьбу "Монако" этого сезона, а такого варианта исключать не стоит. Все же предстоит слишком серьезная перестройка. А чем она закончится - пока большой вопрос.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Атлетико Мадрид, Диего Симеоне

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
15 Мая 2019, 22:26

Не пойдут на дно. Получится как с ЦСКА. Максимум до зоны ЛЕ опустятся. И то смотрю я на Валенсию с Севильей и думаю, что большой вопрос... Они с нормальным составом и стабильностью ничего разыграть не могут, не то что конкуренцию в борьбе за чемпионство навязать... Посему Атлетико особый спад не ждёт. Разве что в следующем сезоне трофеи вряд ли стоит ждать кроме Кубка Испании, и то при удачной жеребьёвке... Гризманн ушёл и это было ожидаемо. Путь он и был сердцем Мадрида, но хотел попробовать силы в другом клубе... Посему нужен новый топ-форвард. А его можно вырастить с нуля. Взять Марсьяля или Санчо. Они под чутким руководством Косты-дебошира быстро заматереют... А вообще, форвард вообще не проблема для Атлетико. Вот серьёзно, раньше они уже теряли Фалькао, Косту, Манджукича и всегда находил замену. Посложнее с обороной будет, да! Годин - цемент в обороне Атлетико... И замену ему найти будет сложно. Можно выцепить Кулибали с характером бойца, но за ним стоит слишком большая очередь плюс не факт, что он согласится на переход... Атлетико эдакий аналог Наполи. Без трофеев, но с большими амбициями! Жалко и Эрнандеса, пусть уходит и за большие деньги... Интересно, кого Атлетико выцепит на них. Пара громких трансферных взрывов будет. Фекира, к примеру, точно должны брать. На фланг защиты мог бы и Регилон зайти, если Реал сглупит и позволит ему уйти... Пусть такой переход будет и предательством, но шансом для молодого игрока. По крайней мере, такую перестройку сможет провести только Симеоне... И от своего стиля, который подарил ему финалы Лиги чемпионов и чемпионства, он точно не откажется! Удачи ему в этом нелёгком начинании... И сохранить хотя бы несколько лидеров.

0
15 Мая 2019, 19:45

Чоло исключительно удачи в этот перестроичный момент.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.