Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

0

Как изменился "Реал" после возвращения Зидана



Зинедин Зидан победоносно вернулся в Мадрид. Конечно, матч против "Сельты" не стал лакмусовой бумажкой. Соперник слишком слаб, домашние трибуны, первая игра нового (пусть даже нового-старого) тренера всегда на эмоциональном подъёме. Времени прошло слишком мало, дабы что-то изменить. Если угодно, пока Зидан едет на багаже Солари. Но кое-какие изменения "Реала" Зинедин уже сделал. Видны они невооруженным взглядом, сразу после того, как в руки попадает стартовый состав. "Евро-футбол.ру" разбирает изменения, произошедшие в Мадриде с возвращением великого ЗиЗу.

Embed from Getty Images

Глобальная перекройка основного состава

"Старая гвардия" воодушевилась после возвращения Зинедина Зидана. Неизвестно, чем так не устраивали Солари, Иско, Кейлор Навас, Марсело или Марко Асенсио, но с приходом француза их игра приблизилась к прежнему топ-уровню. Иско и Марсело тренировались в свой выходной, показывая рвение. Кейлор Навас с ходу доказал, что не растерял вратарских качеств. Тибо Куртуа приучил к голам в "домик", а костариканец вернул былую надёжность. Без лишних "понтов" смахнул из-под перекладины удар Макси Гомеса. Первый сейв матча, когда "Реал" только понимал, что он снова "Реал". Мадридский "Реал" Зинедина Зидана.

Больше всех, кстати, удивил сам Зидан. Зизу в перерыве сделал тактический (первый игровой после возвращения) ход, поменяв краями Гарета Бэйла и Марко Асенсио. Валлиец получил возможность слева поиграть в молодого Криштиану Роналду. Гарет много уходил в лицевую или смещался в центр штрафной площади, когда розыгрыш мяча происходил на правом краю. Тандем Бэйл – Марсело на левом фланге смотрелся добротно. Футболистам "Реала" хватало класса, чтобы спокойно проходить Кевина Васкеса. Собственно, так и пришёл второй гол "галактикос". За всем этим со скамейки запасных уныло наблюдал Регилон. Видимо, молодому и дерзкому Серхио предстоит долгое забвение. Атакующие возможности Марсело нужны Зидану, перекос фланговой активности разделён: справа Одриосола (а когда поправится - Карвахаль) играет простыми навесами, кроссами, больше сосредоточен на своих воротах. Слева Марсело комбинирует до чужой штрафной площади. Благо, технические возможности позволяют, бразилец сделал гол Бэйлу.

Воодушевление от Зидана творит чудеса

ЗиЗу удивительным образом воскресил всех футболистов "Реала", попавших в немилость Солари и Лопетеги. Невольно вспоминается сверхудача, сопутствовавшая "египетскому шаману" по ходу трёх розыгрышей Лиги чемпионов. Судите сами. Марко Асенсио умирал под гнётом молодого Винисиуса, а тут выдал лучший матч сезона. 3 обостряющие передачи, 4 удачных дриблинга за 4 попытки, разгон решающей голевой атаки. И это Зидана ещё по ходу игры заставил испанца поменять фланг, в угоду Гарету Бэйлу.

Embed from Getty Images

Вышел и забил. Думаете, это всё, что можно рассказать о вчерашнем Иско? Нет. Мощнейший перформанс выдал испанский плеймейкер, которого Солари обвинял во всех смертных грехах, начиная с чревоугодия. 97% точных передач, при этом Иско постоянно двигал мяч вперёд. 3 разрезающие передачи в развитие атаки, 1 длинный кросс, никакого дриблинга. Испанец играл только на команду, в касание замкнул прострел Бензема, за час игрового времени набрал 2 отбора. Формы на весь матч не хватает, но старание запредельное.

Марсело. Это крайний нападающий. Тепловая карта бразильца по левому флангу вытоптана гораздо больше на чужой половине поля. Ход Зидана сыграл на 100%. Если соперник позволяет, зачем же выпускать защитника, который атакует прямолинейно? Регилон со скамейки запасных увидел, как Марсело совершил 3 удачных дриблинга (100%), 3 обостряющих навеса, 3 диагонали, 2 острых прострела, одну голевую передачу. Преимущество на левом фланге было использовано по максимуму. Пионе Систо и Кевин Васкес ничего не успевали. Ни атаковать, ни обороняться.

Embed from Getty Images

Кейлор Навас спас "Реал" всего однажды, но в самый нужный момент. Только в эти секунды проявляется класс голкипера. Показать защитникам, что сзади стена. Им можно расслабиться, спокойно выполняя свои обязанности. Параллельно нервничать начинают форварды соперника. Не смог пробить костариканца ударом с линии вратарской, пустив мяч под перекладину? Как же тогда забивать. "Сельте" больше шансов не дали. Скорее всего, также поступят и с Тибо Куртуа. Зидан не зря выбивал у Флорентино Переса возможность лично заниматься составом и трансферной политикой. Бельгийца, вероятно, ждёт обратное путешествие в АПЛ. Только вот кто потянет трансфер Куртуа с его зарплатой и умением регулярно пускать между ног.

Бензема и Бэйл: дуэт двух Б в атаке

Весь состав "Реала" сыграл очень уверенно. Зидан вместе с собой принёс уверенность, теперь переломить "галактикос" ментально будет очень сложно. Зизу во втором тайме организовал дуэт форвардов, предопределив разрыв "Сельты". Тактическая гибкость Зидана улучшилась, что не может не радовать фанатов "галактикос". Сдвоенный центр помог Кариму Бензема чаще отбегать в край, откуда он мог прострелить, прежде стянув на себя внимание защитников. Так пришёл первый гол.

Бэйл на позиции молодого Криштиану Роналду играл примерно в той же манере. Сольные проходы, удары с линии штрафной площади. Один слаломный рейд чуть не завершился красивым голом, зато с помощью Марсело удалось поставить точку в матче. Мощный удар с линии штрафной площади напомнил прежнего Бэйла, обладавшего "дикой колотушкой". Рикошетом от штанги мяч вонзился в сетку.

Embed from Getty Images

В первом матче "Реала" мы увидели отсылку к команде годичной давности. Как по составу, так и по влиянию Зидана на мадридский клуб. Кейлор Навас, Марко Асенсио, Иско и Марсело вернулись так лихо, будто и не было многомесячного простоя. То же можно сказать и о самом Зидане. Далеко идущих выводов по первому матчу делать не стоит, но динамика у пациента точно положительная.

 Иван Терентьев

Поборется ли "Реал" за чемпионство в этом сезоне?

Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Реал Мадрид, Зинедин Зидан, Гарет Бэйл, Сельта, Серхио Рамос, Карим Бензема, Лука Модрич, Тибо Куртуа, Марсело, Тони Кроос, Иско, Кейлор Навас, Марко Асенсио, Винисиус Жуниор

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
17 Марта 2019, 14:47

немного бреда добавили конечно

Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.