Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

1

Зидан вернулся домой решать задачу, которой у него ещё не было



Зинедин Зидан вернулся в "Реал". Туда, откуда сам же ушёл 10 месяцев назад. Портал "Евро-Футбол.ру" размышляет, что теперь ждать от мадридцев.

"Реалу" новый тренер был необходим. Сантьяго Солари пытался спасти сезон после неудачного старта в исполнении Хулена Лопетеги. На испанца можно было "повесить" поражение в чемпионате, ведь уже при нём "Барселона" оторвалась. Однако проигранный Кубок страны после гостевой ничьи на "Камп Ноу" и вылет из Лиги чемпионов после успеха на выезде над "Аяксом" - это уже вина исключительно Солари.

Аргентинец обладает тренерским талантом, кое-что интересное у него получалось. Просто сейчас Солари точно не был готов к "Реалу". Да и не факт, что наставник вообще когда-нибудь сможет руководить топ-клубом. Мало разве было и есть перспективных тренеров, которые не справлялись с грандами? Но речь сейчас не об этом.

"Реалу" нужен был новый тренер, и пресса наперебой перечисляла фамилии. В списке были едва ли не все, кроме Зидана. Никто не верил, что француз может вернуться. Зидан ведь в мае ушёл сам. Это был первый за очень долгое время случай, когда не "Реал" уволил тренера, а тот "уволил" "Реал". Так зачем? Почему?

Зидан - человек далеко не бедный, а спрос на его услуги был огромным. Его сватали и в "Ювентус", и в "Манчестер Юнайтед", и в "Баварию". По этим причинам объяснить возвращение Зидана не так просто. Ответ будет небанальным

Видимо, Зидан действительно очень сильно привязан к "Реалу". Для него это не просто клуб, а родной дом. И это не просто слова, если судить по действиям француза. Сейчас родной дом Зидана в огне, и пожар надо тушить. Вот француз и вернулся. Кстати, когда Зидан уходил, то не исключал своего возможного возвращения.

Тем не менее, вряд ли все так просто. Будь оно так, Зидан бы не уходил. В мае, покидая клуб, француз отмечал, что "Реалу" нужны перемены. Он это повторил несколько раз. Клуб же избрал иную тактику. Летом с Лопетеги пришёл лишь один новичок - Тибо Куртуа, причём на позицию, где проблем у команды не было. В остальном серьёзных перемен не последовало. Чисто номинально появились Регилон и Винисиус, но их сложно назвать большими переменами.

Возвращение Зидана, время его назначения вкупе с его майскими словами указывают, что летом "Реал" ждут перемены. В этом сезоне у француза нет задач - надо просто спокойно финишировать в топ-4. Для такой цели приглашать нового специалиста не требовалось.

Зидан подписал контракт до 2022-го года, то есть это долгосрочный проект. Сейчас у француза будет два с половиной месяца, чтобы спокойно разобраться с составом, а летом начать полномасштабную перестройку. Пресса уже отправляет в разные команды Рамоса, Марсело и Бэйла. Кроос, Модрич и Бензема серьёзно сбавили. Непонятно, что ждать в будущем ещё от ряда футболистов. "Реал" может ждать самая настоящая чистка летом. Возвращение Зидана свидетельствует, что Перес дал добро на перемены.

Это безумно любопытно. Что ещё интереснее - как с этим справится Зидан. В первый свой приход в Мадрид француз не был замечен в склонности к приобретениям. "Реал" приобретал футболистов, но всех скорее на перспективу, а не для достижения сиюминутного результата. Зидан не устраивал революций, а просто успешно работал с теми, кто уже был.

Embed from Getty Images

 

Теперь же перед французом новая задача, которую он пока не решал. Теперь Зидан должен не просто побеждать, а сначала самостоятельно построить команду, которая будет добиваться серьёзных задач. Пока француз не был отмечен успешными трансферами (Тео Эрнандеса все помним?). А теперь ему надо будет это делать в большом количестве. Трансферы же - это не просто назвать фамилию Пересу, который договорится. Нового игрока надо будет вписать в команду, в коллектив. В общем, интересно, что сможет сделать Зизу.

Ждать от Зидана четвёртого Кубка чемпионов в следующем мае наивно. "Реалу" сейчас надо для начала перестроиться. Хотя от Зидана можно ждать всего. Наверное, немного жаль, что француз вернулся в "Реал". Очень уж хотелось посмотреть, на что он способен в другой обстановке, в других обстоятельствах. Хотя это ведь чисто наше - зрительское. Сэра Алекса Фергюсона единицы помнят по работе не в "МЮ". Может, Зидан как раз и станет таким же долгожителем в Мадриде?

Для начала же посмотрим, что будет с "Реалом" через год. У Зидана неограниченный карт-бланш. Должен быть, по крайней мере. Однако, когда идёт речь про Переса, наверное загадывать не стоит.

Константин Евграфов

Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Реал Мадрид, Зинедин Зидан

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (0)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
Читайте также на "Евро-футбол.ру":




Новости Партнёров.