Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

3

Перес подставил Испанию, Лопетеги и себя: Мадридский "Реал" возглавил баск



Флорентино Перес последний месяц просто в огне. Вот он собирает пресс-конференцию, на которой мир узнаёт, что Зинедин Зидан выигравший три Лиги чемпионов кряду уходит с поста главного тренера мадридского "Реала", а вот за четыре дня до старта чемпионата мира объявляет, что заберет у Испании рулевого сразу после мундиаля. Возникает вопрос, а чем же занимался Хулен Лопетеги последнюю неделю, нашёл ли время на подготовку "красной фурии" к чемпионату мира? Судя по последнему товарищескому матчу с Тунисом, главный тренер был больше занят своим трудоустройством. Испания проиграла Тунису в остроте, но в концовке "забодала" классом, оставив неприятный осадок перед чемпионатом мира. Портал "Евро-футбол.ру" решил чуть-чуть отступить от главного события четырехлетия, дабы познакомить Вас с Хуленом Лопетеги и предположить, что изменится в мадридском "Реале" с его приходом.

Знакомьтесь, Хулен Лопетеги

До появления в "Порту" этот испанский специалист был вообще мало кому знаком. "Драконы" уволили его через полтора года и Хулен сменил Висенте дель Боске в сборной Испании, выведя "красную фурию" на чемпионат мира. Вот и все значимые события в карьере Лопетеги. И этому человеку доверили мадридский "Реал", спросите Вы. Да. Хотя Зинедин Зидан тоже был никаким тренером молодежного уровня, зато великим игроком, что там с Хуленом?

Embed from Getty Images

Если копнуть поглубже, то становится ещё веселее. Карьера футболиста Лопетеги далека даже от звезды европейского масштаба. Родился в муниципалитете Астеасу, что расположен в стране Басков. Однако взрослую карьеру начал в мадридском "Реале". Возвращение в родные пенаты? Неоднозначно. Шесть сезонов в "королевском" клубе, одна игра за первую команду и три пропущенных мяча. Послужной список Лопетеги содержит полсотни игр за "Кастилью", но тренировать то Лопетеги позвали звёзд мирового футбола. Марко Асенсио и тот близко знаком с певицей Дуа Липой (эх, слухи, слухи), про Криштиану Роналду вообще молчим.

После кика из "королевского" клуба Хулен оказался в подвальном "Логроньесе", где стал основным голкипером, а затем (о ужас!) перешёл в "Барселону". Ещё до того, как это стало мейнстримом. Преданные фанаты "Реала", не пугайтесь. В Каталонии с Хуленом поступили примерно также, как в Мадриде. Пять матчей за три года – с глаз долой из сердца вон. Вот так, человек успел поиграть за "Реал" и "Барселону", а его никто не оскорблял. Вообще не знали о существовании такого футболиста. Хотя 6 матчей (в совокупности) за грандов испанского футбола принесли голкиперу все трофей его карьеры: чемпионат и Кубок Испании, четыре Суперкубка Испании и Кубок обладателей кубков. Остальные триста матчей прошли впустую. Добил игроцкий век Хулен в "Райо Вальекано", отыграв за "пчёл" 112 поединков.

Embed from Getty Images

Началась тренерская карьера Хулена Лопетеги. Особо впечатлительным фанатам мадридского "Реала" лучше отойти от экрана. Для начала специалист возглавил ставший родным "Райо Вальекано". Его ещё по ходу сезона турнули за неудовлетворительные результаты, и Хулен подался работать на телевидение. Четыре года Лопетеги был комментатором, четыре! Валерий Карпин испанского разлива. Но стать креативным директором канал не удалось, поэтому Хулен принял первое в своей карьере приглашение Флорентино Переса. Лопетеги возглавил "Кастилью", которую через сезон покинул, не продемонстрировав каких-либо результатов. Наконец, наступил "золотой" период в карьере Хулена. Четыре года Лопетеги возглавлял испанские сборные разных возрастов, успев выиграть два чемпионат Европы – юношеский и молодёжный.

Что изменится в мадридском "Реале"?

Неизвестно. Вот действительно, неизвестно. Хулен Лопетеги выиграл два чемпионата Европы с испанскими сборными, но эти результаты не говорят ровным счётом ничего. Соперники Испании были на голову слабее, а под знамёнами "красной фурии" выступали такие игроки как: Давид Де Хеа, Хуан Мата, Иско, Коке, Тьяго Алькантара, Дани Карвахаль, Сесар Аспиликуэта, Андер Эррера, Альваро Мората, Хуан Бернат, и так далее по списку. Все эти футболисты демонстрировали феноменальный уровень с ранней молодости, думаете им нужен тренер? Они бы ещё в том составе посражались за результат на нынешнем чемпионате мира. Собственно, почти все и посражаются. Этим о объясняется выбор испанской федерации футбола – Хулен Лопетеги давно знает игроков, их возможности, наладил с ними общий язык. Чем аргументировал свой выбор Флорентино Перес?

Embed from Getty Images

Возможно, президент "Реала" как раз увидел тренера с опытом руководства сильной командой. Ведь, что молодежная сборная Испании, что взрослая, что "Порту" в Португалии – это готовые суперклубы по своим масштабам. Правда, при всём при этом на взрослом уровне результатов нет. "Драконы" с очень сильным составом, при находящихся на пике формы Джексоне Мартинесе, Ясине Браими и Бруно Мантинсе Инди, остались без золота в национальном первенстве. Кстати, тогда же состоялось первое знакомство Каземиро и Лопетеги. Со сборной Испании картина та же. Выход из группы с хромающей Италией, которую потом шведы не пустили на чемпионат мира – сомнительное достижение. Главный экзамен у Хулена впереди. И вот незадача, у Лопетеги уже есть отговорка в случае неудачи. Извините, сосредоточился на новом клубе, такая ответственность, не смог сконцентрироваться. Как Черчесов, честное слово.

Что представляет из себя как тренер?

Шансы сборной Испании на успешное выступление упали до минимальной отметки после назначения Лопетеги в мадридский "Реал". Коэффициент не изменился, также равен семи, но Флорентино Перес хладнокровно подставил Испанию. Тот самый матч с Тунисом, что прошёл три дня назад, намекал на нездоровые течения внутри "красной фурии". Только Иньеста впереди и Давид де Хеа на линии ворот смотрелись солидно. Остальные игроки валяли дурака, безыдейно передавая мяч. Кто может быть виноват в такой ситуации? Только тренер. У испанцев не было плана на игру. Если бы не щедрость африканцев, загубивших два супермомента в первом тайме, и не их же скованность в концовке встречи, быть закономерной ничьей или даже поражению. Наставник испанцев изменил схему игры заменами, за что несомненно достоин похвалы. По ходу матча сломить закрывшегося соперника – дорогого стоит, пусть это и футболисты уровня Туниса. Вообще, Хулен Лопетеги очень вариативный тренер, практически с каждой командой он демонстрировал разные стили и схемы. Однако есть и другая сторона медали.

Embed from Getty Images

Плавно мы подошли к самому главному, пора узнать в чем козыри тренерской игры Хулена. Какой стиль близок Лопетеги? В том то и дело, что никакой. Он так долго руководил испанскими сборными, которые играют так, как захочет перенасыщенная полузащита, что не выработал собственной модели игры. Можно вспомнить разве что "Порту", но и там Хулен не стал изобретать велосипед. Повторил за предыдущими наставниками, оставив широкую схему 4 – 3 – 3 с Джексоном Мартинесом на острие, Ясином Браими и Кристианом Тельо по краям. Он сыграл так, как только и может сыграть "Порту" в национальном чемпионате – размашисто и в атаку. Значит, в Мадриде тоже не приходится ждать радикальных перемен. Схема игры вероятно останется той же. Когда Криштиану Роналду подпишет новый контракт, который он так активно выбивает слухами об уходе, вокруг него снова будет выстроен мадридский "Реал". Вот только будут ли такие же результаты без магии Зидана? Хулен его знает.

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Реал Мадрид, Сборная Испании, Зинедин Зидан, Чемпионат Мира 2018, Хулен Лопетеги

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (20)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
13 Июня 2018, 15:25

Тренер конечно не самый распиаренный и ожидаемый на этом месте, однако если задуматься хоть ненадолго, то станет понятным, что вариант для Реала весьма отличный по многим параметрам.
Ну а сборную Испании конечно подставили они на пару с Пересом :) Впрочем их никто и не ожидал увидеть чемпионами мира. Но теперь вообще лакомный кусок для всех соперников, где еще найти сборную на ЧМ без тренера :) Россия не считается конечно.

4
13 Июня 2018, 13:43

Лютый трэш от Ивана Терентьева.
но не волнуйтесь - несмотря на то, что этот анализ высосан из хулена, Лопетеги о вас тоже вряд ли когда-либо услышит.
да, я тоже поначалу был удивлён выбором Переса, особенно после слухов о переговорах с Почеттино, попытке пригласить Клоппа, Конте и т.д.
но если отбросить фактор «звездности» тренера, то становится ясно, что выбор Лопетеги - наиболее оптимальный вариант. Он работал с этими ребятами ещё в молодежке и знает их «от и до». причём именно работал.
глупейшим является утверждение, что они-де буцкали мячик, просто развлекаясь и без тренерского вмешательства, лишь потому, что соперники были слабее.
(Иван, возьмите последнюю модель АК, и сядьте в кусты против тренированного снайпера, у которого будет обрез берданки, или просто рогатка... - лучше не надо)
фифа приставочная какая то.
конечно, конечно, победы с молодежками вообще ни о чем не говорят! вон, Сеня с третьего подъезда, вообще семилетку на тройки окончил, зато теперь у него 2 ларька.
ок)
Я больше чем на 100% уверен, что у Переса была консультация с раздевалкой. Пидо-Рамос это игрок, с которым у Лопетеги сложились очень хорошие отношения, да и со всеми остальными тоже все нормально. В Фурии 6 представителей Реала.
Сборную, после уставшего Дель Боске, он оживил с изумительной легкостью, не проиграв в 20 матчах, привнеся в игру легкость на и свежесть, благодаря все тем же парням, которых вёл по юношам.
И использует, как минимум, три схемы.
Отдельно я порадуюсь за Иско, которому не оч было при Зидане.
спасибо
до свиданья

1
13 Июня 2018, 07:44

если внедрит испанизацию ну и латиносов до кучи добавит, буду очень рад увидеть техничный Реал Мадрид
Даже резалты могут подождать ради красивого футбика

0
13 Июня 2018, 13:10

Не надо нам двух барселон в чемпионате!! )))

1
13 Июня 2018, 06:59

Реал вполне ждет смена поколений-Роналду,Модрич,Рамос,Марсело уже не молоды,следующий сезон новому тренеру придется столкнуться с аховым давлением.Да и Реал не та команда которая будет терпеть эксперименты - там ждут результат здесь и сейчас.Откровенно говоря в Лопетеги я не верю,по сравнению с ним у Зидана была харизма и авторитет одного из великих футболистов прошлого,а у нового наставника авторитета нет.Насколько его будет слушать звездный коллектив? особенно когда надо проводить мягкую смену поколений?

2
13 Июня 2018, 13:40

У любого тренера Мадрида такая ситуация, в плане давления)
они понимают, что костяку нужна смена и поэтому выбор Лопетеги вполне логичен - он должен обеспечить относительно безболезненный переход, причём особых экспериментов не будет, тк он четко понимает, кто и где будет играть.
Слушать будут, если их послушали (я думаю что это назначение обсуждалось)

1
13 Июня 2018, 16:27

Время покажет)

0
13 Июня 2018, 17:03

точно)

0
13 Июня 2018, 13:11

Звёзды просто уйдут. А лавка вполне приличная.

3
12 Июня 2018, 23:56

Такое впечатление, что у автора была задача обосрать Лопетеги, с коей он успешно справился, попутно обгадив еще и сборную... Интересно будет теперь понаблюдать за фурией и ее тренером на ЧМ, в свете данного опуса тов. Терентьева.


1
12 Июня 2018, 23:17

меня лично это назначение радует , по нескольким причинам , первая -- кого бы вы хотели видеть в РМ ?? как то на ум приходит лишь Клопп , был бы рокенрольный Реал сто пудово , но .... вот не хочу что бы болелы ливера плевались , эта многострадальная братия достойна наконец то побед хотя бы в апл .. и тотенхем не хочется обсасывать Пусть Почетито там бодается , а так пришел баск , никого не подвел ... сборную .. отдадут после него Зидану )) а может он возмет Францию )) ну хорошее назначение , или хотя бы давайте подождем ))

5
12 Июня 2018, 22:57

веселуха. жду с нетерпением следующий сезон. а на ЧМ буду по привычке болеть за испанцев (из европейцев). надеюсь, что назначение Лопетеги не испортит выступление фурии.
ну и надо сходить на реалмадрид, посмотреть, как там новость восприняли. наверняка вой стоит среди местных зверьков.

2
12 Июня 2018, 22:22

Хулен его знает:)) Аффтор жжот)))

3
12 Июня 2018, 22:16

ну просто как то размазал тренера , наверное ждал другого ... не надо сейчас я думаю катить бочки , нужно дать время , а то потом как народу в глаза смотреть ??

1
12 Июня 2018, 22:41

Артур! С выходом на "работу"! :)))
Стопэ о футболе, присоединяйся к нашему ЛИКБЕЗу.

1
12 Июня 2018, 23:01

привет)) с удовольствием ))

2
12 Июня 2018, 21:39

Автор Иван Терентьев, научись правильно использовать мягкий знак в глаголах.

3
12 Июня 2018, 21:58

По всей вероятности, аффтор не очень хорошо помнит правописание суффиксов возвратных глаголов...

5
13 Июня 2018, 00:27

По всей вероятности, аффтор не очень то понял даже что ты сейчас сказал )))

0
13 Июня 2018, 21:37

Надеюсь, что ты все понял. Для меня это важнее)





Новости Партнёров.