Чемпионат Испании. Примера 2018-2019

12

Лига чемпионов вернулась, а "Барселона" – нет: Три причины, почему Месси ещё не бог футбола



Отрицательно писать про Месси – самоубийство, его ярые фанаты тут же забьют пакетом со "сменкой". Но в день возвращения Лиги чемпионов (и невозвращения "Барселоны") невольно всплывает несколько аргументов, почему Лионель – не бог футбола. Гений сделал для "сине-гранатовых" и сборной Аргентины невероятно много, однако есть причины, по которым его нельзя поставить в один ряд с Пеле, Львом Яшиным или Диего Марадоной. Сразу оговорюсь, статья не ставит цель оскорбить фанатов Лионеля Месси или возбудить кипение желчи личных поклонников его антагониста - лидера мадридского "Реала" Криштиану Роналду. Всего лишь скромное мнение автора. Культ личности Месси необоснованно (!) превысил разумные пределы. Портал "Евро-футбол.ру" объяснит, почему Лионель еще не достиг уровня легенд футбола, и тем более не стал небожителем спорта номер один.

Embed from Getty Images

Характер "Барселоны" зависит от Месси, и он слаб

Упрекнуть Лионеля Месси в отсутствии бойцовских качеств, значит пойти против футбола. Одна из причин величия аргентинского гения, как раз-таки в том, что он никогда не падает лишний раз, не симулирует, не выключается из эпизода. Технарь и боец в одном лице – потрясающее сочетание. Но, Лионель претендует на звание бога, к таким требования особые. Месси больше чем футболист, он – стержень команды, определяющий внутреннее состояние коллектива. А "Барселона" никогда не славилась характером. Как себя ведут каталонские звёзды, если у них что-то не получается? Правильно, опускают руки, симулируют, начинают истерить. Не вспоминайте, как "Барселона" переломила матч с "Эйбаром", проигрывая 2:1, тот "подвиг" так и остаётся одиночным всплеском.

Embed from Getty Images

Месси не ведёт себя отрицательно, но Лионель и не ведёт за собой партнёров. Аргентинец молча пытается наладить ситуацию, и в случаях тотально перекрытого кислорода, у него естественно ничего не получается. О победе "Ромы" обязательно нужно вспомнить перед её матчем в Лиге чемпионов. Выполняем. "Барселона" валяла дурака, отбивая дефицит в три мяча, а когда запахло жаренным Месси не показывал партнёрам, мол соберитесь, боритесь. Лионель понуро смотрел на поле, пытался сделать что-то сам, но безрезультатно. Человек на которого молятся, должен вести людей за собой. Лионель не смог воодушевить 10 профессиональных футболистов, тут даже до звания духовного лидера далековато.

Роль Месси в истории маловата для уровня "бог"

"Барселона" выиграла много, очень много трофеев. Однако Лионель Месси так и не смог записать на свой счёт действительно героическую победу. Чтобы для книг и сказок детям. У богов такой подвиг должен быть обязательно. Геракл вон целых 12 совершил. Футбольный мир тоже богат на такие примеры. Самый свежий и жгучий для Лионеля – это победа Криштиану Роналду на Евро 2016. Все запомнили именно скачущего на бровке португальца, который даже травмировавшись умудрился стать главным героем финала. Нападающий "Реала" очень много сделал для триумфа достаточно средней сборной, титул чемпионов Европы даже считают не португальским, а лично достижением Роналду. Остальных игроков не помнят по именам. Кто там? Саншеш и Эдер? Один не может пробиться в основной состав аутсайдера АПЛ, второй в старт единоличного лидера РФПЛ. В общем застряли ребята на одном уровне.

Embed from Getty Images

Есть такой пример и на родине Лионеля. Диего Армандо Марадона, как же много одиозного в этом имени. Он выиграл чемпионат мира 1986 года. Сам. Это признали все, партнёры по сборной, специалисты, тренеры. Великий Хорхе Вальдано сказал: "Знаете, почему мы победили в Мексике? Потому что у нас в команде было 20 нормальных игроков и один — ненормальный. Этот ненормальный и выиграл нам чемпионат". Затем Марадона тащил "Наполи". Пока Диего не был травмирован, неаполитанцы успели оформить 2 чемпионских титула. Были у него партнёры уровня Иньесты, Хави? Нет. Диего Армандо решал всё сам. Лионель забивал в стиле Марадоны, обыгрывая половину команды соперника. Но сделал это против "Хетафе", а не на чемпионате мира. Все решает значимость матча. Крайне интересно было бы интегрировать молодого Марадону на ответный поединок с "Ромой". Изменился бы расклад, как считаете?

Embed from Getty Images

Финал Лиги чемпионов 2015-го года в Берлине (последний победный для каталонцев) Месси провёл слабо. Аргентинец не ассоциируется даже с победой в том матче. Тогда классно сыграли его партнёры по атаке Суарес – Неймар и блистал Иньеста, ставший в итоге лучшим игроком финала. Ранее победы в главном клубном турнире добывало трио Хави – Бускетс – Иньеста. Настало время, когда всё зависит от одного Месси. От бога, как считают некоторые фанаты. И что мы видим? Дальше четвертьфинала "сине-гранатовых" не пускают. "Атлетико", "Ювентус", "Рома" – все оказались сильнее. Именно в таких нервных матчах с колючими соперниками, уступающими в классе, должен тащить команду лидер. В этом сезоне с каталонцами не получилось, но летом у Месси будет шанс добыть победу, которая будет идти в параллель только с его именем. Если Лео возьмёт чемпионат мира, то официально станет богом футбола. Однако задача у него архисложная.

Особое отношение к Лионелю на поле

Раз уж заговорили об Аргентине, вспомним и об отношении к Месси в стране. Его боготворят, иначе не скажешь. И это сказывается на футболе. Габриэль Меркадо прямо говорит: "Если я жёстко сыграю против Лионеля, то не вернусь домой". Потом выходит и проваливает финал Кубка Испании. Совпадение? Не думаю. Боготворение Месси настолько застряло в сознании близких к футболу людей, что уже мешает играть его соперникам. Конечно, это не касается важных матчей. Зато внутри чемпионата в матчах с середняками или в Кубке Испании на Лионеля даже не дуют. Молодые футболисты в основном любуются игрой Лионеля, забывая встречать Месси должным образом. Другими словами, проходные матчи Месси играет без сопротивления, это как в FIFA установить уровень "новичок". Отсюда и феноменальная статистика Лионеля, но отсюда же и сложности в матчах плей-офф Лиги чемпионов. Ведь "Челси" тоже заставил понервничать Каталонию. Отскок в первом матче и трусливая игра Конте во втором помогли игрокам Эрнесто Вальверде. Что потом сделала менее классная, но более боевитая "Рома", мы вспоминали выше.

Embed from Getty Images

Лионель Месси, безусловно, великий игрок. Футболист без слабых мест, гений. Он стабильно держит высочайший уровень несколько лет, чем качественно отличается даже от других кудесников кожаного мяча, подобных Рональдиньо. Но есть в его карьере факторы, не позволяющие считаться богом футбола. Нужны звучные победы над серьёзными соперниками, добытые лично Лионелем. Тогда можно встать в один ряд с Пеле и Марадоной, а может даже опередить ветеранов. Пока же количество и качество дифирамб, воспеваемых Месси, превышает допустимые нормы. Аргентинец великолепен, но есть несколько футболистов находящихся с ним на одном уровне, пусть у них разные функции и позиции на поле. Кто заслуживает "Золотой мяч" станет понятно после чемпионата мира, но уже сейчас кажется, что Месси должен отойти в сторонку, уступив награду. Как в 2010-м ему по-дружески уступили Иньеста и Хави. Лионель не бог, он два года даже не лучший футболист мира. Культ личности Месси завышен. Всё. Теперь кидайте помидоры.

Иван Терентьев



Евро-Футбол.Ру
Иван_Терентьев
Теги: Барселона, Рома, Криштиану Роналду, Лионель Месси, Сборная Аргентины, Лига Чемпионов, Диего Марадона, Андрес Иньеста, Пеле, Хави Эрнандес, Рональдиньо, Лев Яшин, Португалия

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (54)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
29 Апреля 2018, 15:37

Интересная статья,но немного не верная.Пеле,Марадонна и многие другие являются легендами футбола далекого прошлого.Они были лучшие в свое время.Месси,Роналду тоже скоро станут легендами как лучшие игроки нашего времени.Единственное что хочет сказать автор это отсутствие лидерских качеств у Леонеля. Да Марадонна и Пеле обладали лидерскими качествами,в наше время у Роналду есть подобные качества, так же они были у Джерарда,Дельпьеро,Канаваро,Рауля и многих других уже закончивших карьеру.И все же есть одна недавняя история сопоставимая с историей Месси, когда гениальный игрок не обладал лидерскими качествами,это история Феномена Роналдо(Зубастик).Величайшего таланта игрок но без лидерских качеств.Да он мог разобраться с абсолютно любой защитой и против 5-7 игроков но за счет своего таланта,а вот со сборной Бразилии были моменты когда ему не хватило психологических качеств - тот же финал с Францией 0-3.И все же отсутствие лидерских качеств никак не затмило уровень игры легендарного бразильца и тем более никак не помешает Месси оставить свой след в истории футбола.А вот Барселоне действительно нужен лидер в раздевалке и на поле,лидер уровня Джерарда который в великом стамбульском финале завел Ливерпуль к одному из самых удивительных камбеков в истории футбола.

1
26 Апреля 2018, 11:58

раз столько говорят о Месси значит он стоит этого. согласен при Марадоне футбол был другой. каждый блещет в своё время. думаю был бы Марадона сейчас блистал не меньше бы. но Месси вероятно лучший на сегодняшний день...(статистика говорит...) и Марадона и другие звезды в том числе и КР играли с более слабыми командами, но такой статистики нет ни у кого. цифры говорят сами за себя

1
26 Апреля 2018, 06:38

я б арбузик гнилой метнул. данный опус лучшего отношения не заслуживает. но задачу выполнил знатно - хайп устроен. г..но на вентилятор брошено метко.

1
25 Апреля 2018, 23:52

Такую чушь я еще давно не читал. Марадона играл в те времена, когда футбол был дворовым и без тактики. Тогда было на много проще играть . Нашел что сравнивать. Сегодня, Марадона не был бы Марадоной. Успокойся, Иванушка. Лео играет прекрасно. А кпкие пас конфетки дает. Не смотришь ты матчи с его участиями.

0
25 Апреля 2018, 21:29

Месси не бог и это видно, он не справился. С чем ?
Маленькое сравнение, сильнейшая тройка нападения, на момент,Салах, Мане, Фирминьо, причём забивают все трое. Ливерпуль играет в атаки сходу, мощный прессинг и подержка нападению от Милнера и Чемберлена.
В Барсе нападения на момент Месси и пол-Суареса. Луис сдал в один никого не обыгрывет целиком повис на Лео, работает на отскоках и разжёванных пасах от Лео. От великой полузащиты остался один Иньеста, очень моторный Ракитич и элегантный Бускетс, но они не созидатели.
Лео теперь работает в середине за Хави Эрнандеса , впереди за себя самого и ещё за пол-Суареса. Причём Барса напрочь отказалась от атак сходу, ( при Энрике они было наладились, теперь приходится много , энергозатратно возиться с мячом в центре. И всё бы ничего, Лео справляется. Но кое с чем Месси не справился . Барса в сезоне замахнулась на невозможное, стабилизировала игру в защите, исключив было риск поражении, всю атаку взвалила на Месси и с этим замахнулась на ТРЕБЛ и шанс был. Случился маленький прокол , Лео понадобился шестой Мяч и он не удержался от соблазна тащить всю атаку и при этом ещё думать о собственной статистике. В нескольких матчах Лео не отдал очевидные пасы и в Риме рискнул больше играть на себя. И Господь наказал Человека, слишком близко подобравшегося к идеалу. Эх Лео, не хватило тебе благоразумия, ты ещё не стал взрослым.


2
25 Апреля 2018, 17:03

ну, статья конечно субъективна, но даже с поправкой на это смахивает на произведение мало разбирающегося в теме человека.
начнём с того, что Лео никогда себя не ставил в статус бога. это больше к Ибре, ну или Кришу, хотя последний тоже не ставит себя на этот уроень. лучший игрок мира по его мнению - это да, но не бог.
то, что Марадона сделал все победы один - тоже схоже с бредом. в футбол играет команда.
Хави и Иньеста уступили по дружески ЗМ? идиотизм. всё решают люди, которые голосуют. а в этом деле важна раскрутка, которая сейчас самая высокая у Лео и Криша, которые и выигрывают эту награду. раскрутят Салаха - мяч возьмёт он, но не в этом году. для этого нужно, чтобы персофаны Криша и Месси перешли под флаг египтянина.

2
25 Апреля 2018, 14:14

Spirit, такие вот школьники как ты и болеют за РМ и Роналду, так что иди домой

2
25 Апреля 2018, 13:30

иванушка тереньтев-ты чё написал то?))))) человек лучший футболист за всё время,а ты за какие то характеры пишешь и т.д.!Физический невозможно постоянно вывозить каждый матч...он не робот!!! а местный клоун измайлов артурка или как там её-он ваш развлекало тут? или что это вообще?

2
25 Апреля 2018, 13:28

И все таки пару барсадрочеров, вернувшись из школы, оставили свои сопливые комментарии)))

2
25 Апреля 2018, 13:15

Специально зарегился на этом сайте, чтобы оставить коммент к этой статье. Уважаемый автор статьи, во-первых, спасибо вам, за то, что уделили немало времени, чтобы написать такую херню и поверьте, я не поленился и прочитал эту херню от начала и до конца, было очень интересно как же вы все-таки опишите Месси и Барселону. Во-вторых, каждый судит по-своему, и вы просто это взяли и сказали вслух, доказав этим, что вы являетесь сторонником скажем группы - "АнтиМесси". Ладно, начну и я. Ну и что, что Месси не вытащил игру с Ромой после 3-0. Ну и что, что Месси забил гол обыграв пол команды Хетафе а не на Чемпионате Мира??? Вы говорите, что Месси не является Богом футбола, а кто тогда? Раньше было другое звание - "Король Футбола", которым являлся Пеле, а сейчас это звание поменяли на - "Бог Футбола", то есть многие фанаты футбола и комментаторы и футбольные эксперты начали называть самого Месси Богом футбола за то, что он вытворяет на поле. Коротко говоря, Месси побил все, абсолютно все рекорды, которые вообще существовали в футболе и в ближайшие 10-25 лет такого футболиста не будет в футболе, может и поэтому его так и называют, а то, что он сплоховал в каком-то матче, то сразу он не Бог футбол, чтобы стать таким игроком ему харизмы не хватает, еще чего-то там и бла бла бла короче. У Месси есть все и и харизма и он является очень большой личностью, просто ему никак не повезло в национальной команде с таким игроком как Игуаин, который является единственной причиной провала Аргентины во всех последних финалах, особенно на ЧМ2014. ЧМ2018 его последний шанс выиграть этот кубок и это не только он должен тащить команду и все должны играть на должном уровне. Вы говорите, Марадона лично сам выиграл ЧМ986 и у него не было партнеров, которые были игроками высокого класса, хер там не было, было и было не мало, одного достаточно – Бурручага. Так вот, нехер там хаить Месси и Барселону, они уже достаточно все выиграли и Месси еще не раз и покажет, и докажет, что такого футболиста больше не будет в истории футбола, а если и будет, то через как я уже ранее писал 10-25 лет. И еще чуть не забыл, как наш автор написал – “Аргентинец великолепен, но есть несколько футболистов находящихся с ним на одном уровне, пусть у них разные функции и позиции на поле”, так вот, никто и близко не стоит рядом с Месси и тот самый Роналду на голову ниже стоит, стоял и будет стоять. Всем мир.

1
25 Апреля 2018, 20:26

"никто и близко не стоит рядом с Месси и тот самый Роналду на голову ниже стоит, стоял и будет стоять"... Типичные слова необъективного фана, ослепленного культом личности Месси.
P.S. А статья неплохая. Все по делу автор написал.

4
25 Апреля 2018, 06:31

Неуважеемый Иван Терентьев.
Что за хрень вы написали?
Кем по-вашему является бог футбола?
Один простейший пример.
Марадона - бог футбола. Тот самый, который ни разу не выиграл Кубок Чемпионов. Более того, его команда вылетела в 1/4 финала, уступив Спартаку.
Боюсь, после вашей аналитики помидора будет маловато. Хотя бы кирпич.

4
25 Апреля 2018, 09:20

Ну не махай ты так пакетом со сменкой!

2
25 Апреля 2018, 13:52

Придурок, когда я таскал пакет со сменкой, твоя мамаша еще была девственницей.

1
25 Апреля 2018, 13:27

великолепно сказано)))

2
24 Апреля 2018, 20:02

шШшШшурочка карликовна как всегда негодуЭ, истериЭ, огонь своей пятой точки плакатиком карлика тушиЭ )))

1
25 Апреля 2018, 13:29

уже мне в личку опять отписался)))
я специально коммент оставил, читает же все)))

0
24 Апреля 2018, 19:40

Но всё же, какой бы ни был гном, тупо сравнивать его с коксонюхом шмарадонной, который за 7 лет в Наполи забил столько, сколько обычный форвард Кавани там за 3 сезона, или кепочником яшиным, который был весьма средненьким вратарём ( не зря о нем даже Нойер не знает, а уж немцы славятся своими вратарями). Ладно ещё Пеле, тот хотя бы стату набил в овер 1к голов во дворах в бразилии

2
24 Апреля 2018, 19:39

После сравнения по значимости с Львом Яшиным не читал, хотя и не особо планировал, очередной вброс активность поднять. Про абсолютно любого футболиста в истории можно накатать "3 причины, почему legendname не Бог футбола".

1
24 Апреля 2018, 19:37

Отрицательно писать про Месси – самоубийство, его ярые фанаты тут же забьют пакетом со "сменкой".
это шедевр!!


3
24 Апреля 2018, 17:42

То что Месси великий футболист - согласен. Он точно входит в десятку лучших за историю футбола и я думаю в этой десятке все реально великие. То что он не Бог футбола - тоже согласен. Если честно, думаю в такой командной игре, как футбол, просто не может быть Бога. А по поводу раскручивания идола Месси и КР, да и других спортстменов - это бизнес, который помогает зарабатывать (бутсы, футболки и т.п.)

4
24 Апреля 2018, 16:18

наконец то нормальная статья об игре Месси. весь пиар боженьки от его маркетологов. ну любят сделать у нас в современном мире кумира и продавать на нем свои товары.

2
24 Апреля 2018, 15:40

Takogo tupogo podxoda v pervie chitau !!!!! Moi gnoloi pomidor tebe v mordu !!!!

3
24 Апреля 2018, 17:20

Что не понравилось тупым "мессионерам"? Помидоры кончились?

3
24 Апреля 2018, 15:10

Мой памидор уже полетел!
Виска Barselona! Месси форевор!

8
24 Апреля 2018, 13:40

Наконец то все написано грамотно и достойно!
От себя напишу, что Месси не сможет стать в один ряд с Марадонной никогда, хотя очень талантлив, но нет у парня харизмы, нет и все....
Одного футбольного таланта мало, надо все таки быть личностью!

6
24 Апреля 2018, 14:24

хрен с пальцем сравнил) Марадона чемпион мира, а меси лЮчий чИмпион туфталонии)) в сборной карлик ноль, просто дно!!!

6
24 Апреля 2018, 13:57

а есчо наркотики употреблять, желательно тяжелые, нести всякую дичь и давать обещания, которые потом не выполнишь





Новости Партнёров.