Чемпионат Италии. Серия А 2018-2019

6

О, капитан, мой капитан. История Давиде Астори



Утром 4 марта Италию потрясла страшная новость. В отеле Удине в своем номере был найден мертвым капитан "Фиорентины" Давиде Астори. Портал "Евро-футбол.ру" рассказывает о защитнике, лидере, талантливом бизнесмене и разностороннем человеке, который еще столько всего не успел.

Та субботняя поездка на выездной матч ничем не отличалась от множества других. Команда приехала в гости к "Удинезе", и футболисты по привычке коротали время до сна. Давиде зашел в гости к одноклубнику Марко Спортьелло, и они играли в PlayStation до 11 часов. После этого педантичный защитник ушел в свой номер готовиться к матчу, который не был сыгран в запланированное время.

Начало карьеры Астори мало чем отличается от старта большинства действующих игроков Серии А. Уроженец Бергамо, он в раннем возрасте переехал в академию "Милана", но так и не провел ни одного матча за "россонери". Транзитом через "Пиццигетоне" и "Кремонезе" молодой футболист оказался в "Кальяри", чтобы провести на Сардинии целых восемь лет. Нынешний главный тренер "Дженоа" Давиде Баллардини, работавший в то время с островитянами, считал Астори одним из лучших итальянских защитников, а Массимилиано Аллегри в ходе совместной работы дал ему кличку - "немец" за исключительное трудолюбие и железную дисциплину.

Embed from Getty Images

Но больше всего Астори любил одиозный президент "Кальяри" Массимо Челлино, из-за которого Давиде не совершил резкий поворот в карьере и не оказался в России. Центральный защитник был очень близок к тому, чтобы поиграть в РФПЛ, но всякий раз руководитель "россоблу" срывал переговоры. Эпопею с переходом Астори в "Спартак", когда новая информация попадала в прессу чуть ли не каждый час, помнят многие. В его услугах были заинтересованы в разные годы "Рубин", "ЦСКА", "Локомотив" и "Зенит", а однажды Челлини был вынужден отклонить сказочное предложение от Сулеймана Керимова, предлагавшего 30 миллионов евро за переход защитника в стан "Анжи".

Сам же Астори очень хотел вернуться в родной "Милан" и не видел себя в футболке другого итальянского гранда, но судьба распорядилась иначе. Челлино так и не отпустил своего любимца в столицу мировой моды. Очень многие на месте Астори устроили бы в такой ситуации саботаж и всеми путями добились бы продажи, но Давиде честно отрабатывал свой контракт и не давал усомниться в своем профессионализме, чем заслужил любовь горячих тиффози, а также капитанскую повязку. На Сардинии футболист не только здорово разрушал атаки соперников, но и самосовершенствовался в сферах, далеких от футбола. Он всерьез увлекся бизнесом и архитектурой и даже открыл собственный ресторан, дизайн которого сам же и разработал.

В 2014 году он все-таки покинул "Кальяри" и перебрался в "Рому", хотя был очень близок к другому римскому клубу - "Лацио". Президент "орлов" Клаудио Лотито вообще очень обиделся на защитника, а спортивный директор Игли Таре назвал ту сделку ударом ниже пояса. Как бы то ни было, Астори примерил футболку "джалоросси" и даже наконец-то приехал в Россию в гости к ЦСКА. В Риме защитник провел неплохой год, но так и не стал своим, а через год уехал во Флоренцию на правах аренды.

Этот город замечательно принял Давиде и необычайно ему подошел. Астори обожал архитектуру, искусство и музыку и обрел в Тоскане не только футбольное, но и семейное счастье. Именно во Флоренции родилась его дочь, а сам Астори любил неспешно прогуливаться по красивейшим местам колыбели Возрождения и любоваться удивительной архитектурой. Давиде был очень любознательным человеком. Его супруга рассказывала, что когда они только познакомились во Вьетнаме, их очень сблизили разговоры о странах и достопримечательностях, которые их больше всего впечатлили, а партнеры отмечали, что с ним всегда можно было обсудить новый спектакль или нашумевшую книгу.

В "Фиорентине" Астори стал твердым игроком основы и составил вместе с Гонсало Родригесом связку в центре обороны "фиалок". Команда Пауло Соузы не отличалась стабильностью и чередовала удачные матчи с откровенно провальными, но даже в таких условиях, к игре Астори было минимум нареканий. За неполные три сезона в фиолетовой футболке он всего раз удалялся с поля и стабильно входил в число самых надежных игроков обороны, а также регулярно вызывался в стан "скуадры адзурры", хотя из-за великолепного ювентийского трио играл совсем немного.

При всей своей природной скромности, Давиде был истинным лидером, когда того требовала ситуация. Однажды, после проигранного матча он устроил в раздевалке настоящий разнос, причем досталось тогда не только партнерам, но и главному тренеру Пауло Соузе. Алленаторе не включил его в заявку на следующий матч, который, кстати, также был проигран, и только после этого был вынужден вернуть Давиде в основу. Еще в прошлом сезоне, когда капитан команды Родригес все чаще стал оставаться на скамейке, Астори начал выводить своих партнеров на поле, а в конце сезона получил благословление от фанатов. Тиффози подарили своему любимцу капитанскую повязку в расцветке различных районов Флоренции, и этот жест лучше всего доказывает, насколько Астори был важен для клуба.

Случившаяся трагедия объединила всю Италию. Когда футболисты "Дженоа" и "Кальяри", находясь на разминке, услышали о смерти Астори, то в слезах покинули поле, а бывшие партнеры по "Бари", а сейчас соперники по миланскому дерби Раноккья и Бонуччи, в телефонном разговоре пришли к мнению, что встреча между "Интером" и "Миланом" должна быть отменена еще до официального решения федерации. Воистину, футбол в тот вечер отошел на второй план. Во Флоренции был объявлен траур, а все матчи следующего тура Серии А начнутся с минуты молчания в память о Давиде.

Embed from Getty Images

В понедельник врачи установили причину смерти защитника, по их заключению Астори скончался от брадиаритмии. Это означает, что итальянец страдал нарушениями сердечного ритма, при котором количество ударов сердца в минуту время от времени снижается ниже допустимых значений. Трудно сказать, почему врачи "Фиорентины" не сумели выявить симптомы, которые привели к такому ужасному исходу, но хочется верить, что впредь здоровью людей, подвергающихся такими нагрузками, будет уделяться куда больше внимания.

"Кальяри" и "Фиорентина" вывели из обращения 13 номер, под которым играл их лидер, а следующий капитан "фиалок" будет выводить команду в повязке, которую носил центральный защитник. Если Астори и можно описать одним предложением, то это очень точно и пронзительно сделал Джанлуиджи Буффон. "Ты лучшее выражение старого, уходящего мира, в котором ценностями были альтруизм, изящество, воспитание, уважение к ближнему", – написал великий итальянский голкипер. Покойся с миром, Давиде, ты ушел слишком рано.

Сергей Румянцев



Евро-Футбол.Ру
Руслан Ситяшенко
Теги: Давиде Астори

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (3)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
07 Марта 2018, 21:46

не сочтите за буквоедство, но все же утром 4 марта, а не февраля...

1
07 Марта 2018, 21:03

Очень жаль его... Действительно любимый всеми персонаж в итальянском футболе и не только, прекрасен как игрок и как человек, если оставлял такие тёплые эмоции у людей, которые знали его лично. Мог бы ещё играть и играть, и даже без футбола жить и жить. Покойся с миром, Давиде. Надеюсь, ты сейчас в лучшем мире.

1
07 Марта 2018, 18:10

Жаль, что так вышло. Получается, все-таки врачи недоглядели... покойся с миром.





Новости Партнёров.