Чемпионат Голландии. Эредивизие 2018-2019
-1

Драматичная развязка в Голландии: ПСВ стал чемпионом!



ПСВ выиграл чемпионат Голландии, обыграв в последнем туре на выезде "Зволле". Это стало возможно благодаря осечке амстердамского "Аякса", который не смог  в гостях переиграть аутсайдеров из "Де Графсхап".

 

 

 

Перед стартом заключительного игрового дня заветная чемпионская салатница была издана в двух экземплярах: одна отправилась в Дутинхем, где играл "Аякс", а вторая соответственно проследовала в Зволле к ПСВ. Многие посчитали это пустой формальностью, ведь, хоть команды и набрали одинаковое количество очков, столичный клуб был существенно впереди по разнице мячей, то есть "аяксидам", по сути, надо было просто победить немотивированный "Де Графсхап". Матчи проходили параллельно, поэтому также мы будем и рассказывать о них.

 

Наставник "Аякса" Франк де Бур сделал всего одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем прошлого тура против "Твенте": Дейкс отбыл дисквалификацию и занял привычное место на левом фланге обороны. В опорной зоне вновь появился южноафриканец Сереро, а несколько подсдавший в последних турах Базур остался на лавке. Место на правом крыле атаки было доверено молодому и зелёному Вацлаву Черны, который вместе с Амином Юнесом должен был помогать центрфорварду Аркадиушу Милику пополнять свой лицевой счет. 

Матч неожиданно начался с атак хозяев, "Де Графсхап" заработал пару угловых, после одного из которых едва не открыл счёт: Драйвер оказался в центре штрафной на убойной позиции, но мяч после его удара прошёл рядом со штангой. Однако "Аякс", совершенно ничего не показав в первые 15 минут, после первого же удара в створ повёл в счёте. Это Амин Юнес сначала забил гол, который был отменён ввиду сомнительного оффсайда, а буквально через 30 секунд принёс результативный балл своей команде. Получив мяч на левом углу штрафной, юркий немец, не встретив сопротивления защитников, спокойно нанёс обводящий удар в дальний угол. Снаряд рикошетом от штанги оказался в сетке. 0-1! Футболисты гостей вздохнули поспокойнее, сняв напряжение и со своего главного тренера Франка де Бура.

Пропущенный гол остудил пыл "Де Графсхапа", который сразу стал выглядеть как-то обречённо. Куда делся стартовый задор? "Аякс" занялся тем, что у него отлично получалось в нынешнем чемпионате: планомерным раскачиванием обороны соперника. На 24-й минуте Милик после навеса Дейкса едва не увеличил счёт - выручил Юрьюс. Ещё через десять минут Черны немыслимым образом не попал с двух метров в пустые ворота. Первый тайм так и завершился минимальным лидерством "Аякса".

 

Тем временем в Зволле ПСВ поначалу тщетно пытался подобрать ключи к воротам хозяев. "Синие пальцы" были хорошо мотивированы, ведь они имели возможность побороться за место в еврокубковом плей-офф. Игра началась в обоюдоострой манере, футболисты "Зволле" ни в чём старались не уступать претенденту на чемпионство. На 14-й минуте Бауй едва не открыл счёт, зарядив над перекладиной ворот ПСВ. Гости могли забить на 19-й минуте, когда Нарсинг вышел один на один, но, уже обыграв вратаря, смог попасть только в сетку с внешней стороны. Однако на 33-й минуте защита хозяев всё-таки оказалась бессильна. Это де Йонг собрал вокруг себя чуть ли не всю оборону "Зволле", отдал мяч Пропперу, тот переадресовал снаряд Локадии, который точно пробил с линии штрафной в нижний угол. 0-1! Через две минуты Локадия заряжал в ближний угол - Бегуа оказался на месте. Ну а на 43-й минуте забил тот, кому и положено это делать по статусу. Лучший снайпер команды и второй бомбардир чемпионата Люк де Йонг, отстававший перед началом тура всего на два мяча от Янссена из АЗ, вколотил мяч в ворота с близкого расстояния после розыгрыша углового. Локадия записал на свой счёт голевую передачу. 0-2! Больше ничего интересного в первом тайме не случилось и перед ПСВ, с учётом параллельной игры в Дутинхеме, по-прежнему стояла сложная задача. Нужно было забить ещё пять мячей, это при условии, что "Аякс" ограничится только одним голом в ворота "Де Графсхапа".

 

"Аякс" вышел на второй тайм с твёрдым намерением упрочить своё преимущество. Гудель на 50-й минуте нанёс отличный удар в дальний угол из-за пределов штрафной - выручил вратарь. Затем после подачи углового Велтман в упор бил головой и вновь на месте оказался Юрьюс. Через минуту Юнес опасно пробивал с 20 метров, но переиграть Юрьюса не удалось. А на 55-й минуте неожиданно грянул гром. Драйвер прорвался по правому флангу и прострелил вдоль линии штрафной, где Сметс первым касанием направил мяч в противоход Силлесену. 1-1! При таком раскладе золотые медали уплывают из рук "Аякса"!

 

В Зволле команды начали вторую половину в неторопливом темпе, ПСВ полностью контролировал игру. На 55-й минуте Гуардадо едва не утроил преимущество гостей, но голкипер хозяев Бегуа вытащил мяч из-под перекладины после мощного удара мексиканца. Тем временем пришло известие из Дутинхема о пропущенном мяче "аяксидов". Фанаты Эйндховена пустились в пляс.

Амстердамцы, безусловно, усилили свой натиск. Времени оставалось ещё предостаточно. Эль-Гази вышел вместо инертного Милика, Фишер заменил Черны. А между тем в Зволле команды обменялись голами: сначала хозяева благодаря выстрелу Бауя сократили разницу в счёте, а через минуту статус-кво восстановил де Йонг, с острого угла направивший мяч в ворота после паса Локадии. 1-3 за 20 минут до конца. Совершенно очевидно, что ещё пять голов ПСВ уже не забить, поэтому вся надежда оставалась на "Де Графсхап", на то, что они смогут удержать ничью.

В Дутинхеме "Аякс" владел инициативой, но до поры до времени ничего опасного у ворот "Де Графсхапа" создать не получалось. Защита хозяев успешно разрушала все поползновения "аяксидов", раз за разом блокируя удары Юнеса и Фишера. На 84-й минуте после прострела всё того же Юнеса никто не смог подставить ногу. Ещё через минуту Эль-Гази не сумел сильно пробить из выгодного положения. Оставалось всё меньше и меньше времени до конца матча. На выражение лица Франка де Бура было страшно смотреть. ПСВ уверенно шёл к победе в Зволле и жадно ловил сообщения из Дутинхема. На 89-й минуте "Де Графсхап" мог снять все вопросы о чемпионстве: три в одного выходили хозяева, но Силлесен сохранил надежду для "Аякса". К основному времени было добавлено 5 минут, "Аякс" устроил навал на ворота Юрьюса, но никакого эффекта это не принесло.

 

Сенсация всё-таки состоялась! "Аякс" остаётся вторым, потеряв очки с аутсайдером, а ПСВ, обыгравший 3-1 "Зволле", второй год подряд завоёвывает чемпионский титул! 

 

Не пропустите! Таблицы, статистика и новости Эредивизие.

Евро-Футбол.Ру
Александр Авонин
Теги: Аякс, ПСВ, Зволле, Де Графсхап

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
779
08 Мая 2016, 18:07

Аякс! Ну как же так???

1
12 Мая 2016, 17:38

Тоже прифигел. Надеюсь Барса такую же свинью не подкинет болельщикам.

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.