Дортмундская "Боруссия" выиграла в Майнце, "Шальке 04" довольствовался ничьей

Шальке 04 Айнтрахт Фр
окончен

Тринадцатый тур Бундеслиги подарил ценителям немецкого футбола противостояние "Шальке 04" с "Айнтрахтом" и "Майнца 05" с дортмундской "Боруссией". 

 

"Шальке 04" - "Айнтрахт" - 1:1 (1:1) 

Голы: Хунтелаар, 11 - 1:0; Айгнер, 13 - 1:1. 

 

"ШАЛЬКЕ 04": Уннершталль - Учида, Хюведес (капитан), Матип, Фухс - Джонс, Нойштадтер - Фарфан, Холтби (Пукки, 72), Дракслер - Хунтелаар.  

Запасные: Хильдебранд, Эскудеро, Метцельдер, Барнетта, Марика, Обаси.  

Тренер: Хуб Стевенс

 

"АЙНТРАХТ": Трапп - Юнг, Дзамбрано, Андерсон (Челоцци, 61), Ощипка - Швеглер (капитан), Роде - Айгнер (Оушшен, 64), Майер, Инуи (Кёлер, 84) - Матмур. 

Запасные: Николов, Ланиг, Киттель, Кумаха. 

Тренер: Армин Фе

 

Реклама


Предупреждения: Джонс, 27 - Роде, 29; Матмур, 55. 

Удаление: Матмур, 87 ("Айнтрахт") - повторное предупреждение. 

 

Судья: Гюнтер Перль (Пуллах). 

24 ноября. Гельзенкирхен. "Фелтинс-Арена". 61 500 зрителей.  

 

Это был поединок второй и третьей команд Бундеслиги. Впервые в пятидесятилетней истории Бундеслиги перед очным матчем "Шальке 04" и "Айнтрахта" команды занимают места в первой тройке. "Кобальтовые" проиграли две из трёх последних встреч в Бундеслиге, причём обе на выезде. "Орлы" тоже плохо играют на выезде, где с октября уступили гладбахской "Боруссии", "Штуттгарту" и "Баварии". В каждом из этих матчей подопечные Армина Фе пропускали по два гола. А вот домашние встречи - другое дело. "Шальке 04" выиграл пять из шести поединков сезона на "Фелтинс-Арене", исключением стал поражение от "Баварии" (0:2 в четвёртом туре). У "Айнтрахта" есть свой козырь: забивной хавбек Алекс Майер, на счету которого девять голов. А вот ведущий бомбардир "кобальтовых" Клаас-Ян Хунтелаар забил лишь гол в последних десяти турах Бундеслиги, а крайние шесть туров кряду и вовсе "молчит". "Шальке 04" не проигрывал "Айнтрахту" двенадцать поединков кряду (три ничьи и девять побед). В последний раз "кобальтовые" уступали "орлам" в марте 2004-го года (0:3), что стало их единственным фиаско в матче с франкфуртцами в новом тысячелетии. Тем не менее, "кобальтовые" одиннадцать раз в своей истории проигрывали "Айнтрахту", ведя в счёте - чаще, чем любой другой команде Бундеслиги.  В последние годы для гельзенкирхенцев нет более удобного соперника. Двадцатипятилетний полузащитник "Айнтрахта" Штефан Айгнер за двенадцать своих первых матчей в Бундеслиге забил четыре гола и сделал столько же результативных передач. Хуб Стевенс одержал в рамках Бундеслиге девяносто девять побед, что является клубным рекордом гельзенкирхенцев. 

 

Гости начали встречу гораздо увереннее и активнее хозяев, к чести которых стоит упомянуть, что команда Хуба Стевенс в середине недели провела непростой поединок в Лиге чемпионов. Как бы то ни было, Майер мог огорчить Уннершталля уже на второй минуте встречи. Были моменты у Инуи и Айгнера. С такой забивной и "работающей на атаку" полузащитой "Айнтрахту" и нападающие-то не нужны, так что не удивительно, что один из лучших форвардов II Лиги прошлого сезона Оушшен снова начал поединок на скамейке запасных. Тем более удивительно, что именно гельзенкирхенцы первыми вышли вперёд. На одиннадцатой минуте встречи хозяева провели стремительную контратаку, Холтби отдал под удар Хунтелаару, и Класс-Ян прервал своё шестиматчевое молчание. Это лишь четвёртый гол голландского бомбардира в этом сезоне, если не брать в расчёт еврокубки, сборную Голландии и матчи национального кубка Германии. Правда, буквально сразу же "Айнтрахт" сравнял счёт. Ощипка навесил с левого фланга, и Айгнер головой "пробил" Уннершталля, 1:1!  Шесть минут спустя эта связка чуть не сработала снова, но в тот раз Айгнер пробил над перекладиной. Гости устроили настоящий штурм ворот "кобальтовых", Инуи и Матмур упустили ещё несколько отменных шансов. Так продолжалось до самого перерыва, "Шальке 04" просто чудом не пропустил второй гол. Впрочем, стоит отметить, что иногда франкфуртцы "заигрывались", забывали про оборону. После одной из ошибок Джонс чуть не забил головой, Майеру пришлось выбить снаряд с линии ворот "Айнтрахта". 

 

В самом начале второго тайма хозяева создали ещё один момент. Джонс нашёл точной передачей Фарфана, который послал сферу в сантиметрах от штанги ворот Траппа. Гельзенкирхенцы перехватили инициативу и диктовали сопернику свои условия. Всё чаще на острие атак команды Стевенса оказывался Хунтелаар, упускавший момент за моментом. Тем временем, Армин Фе пытался усилить игру своей команды с помощью замен. В итоге голов в матче больше не было, и "Шальке 04" ещё на очко отстал от "Баварии". 

 

 

"Майнц 05" - "Боруссия" (Дортмунд) - 1:2 (1:2) 

Голы: М.Калиджури, 4 - 1:0; Ройс, 12 - 1:1; Левандовски, 43 - 1:2. 

 

Реклама


"МАЙНЦ 05": Веткло - Поспех, Бо Свенссон, Новески, Забавник - Баумгартлингер, Сото - Н.Мюллер (Класнич, 85), Иваншитц (Рукавица, 63), М.Калиджури (Риссе, 46) - Салай. 

Запасные: Кариуш, Андре Диас, Полански, Паркер. 

Тренер: Томас Тухель

 

БД: Вайденфеллер (капитан) - Пишчек, Суботич, Хуммельс, Шмельцер - Гюндоган (Ляйтнер, 34), С.Бендер - Блащиковски (Гросскройц, 73), Гётце (Перишич, 83), Ройс - Левандовски. 

Запасные: Ланджерак, Фелипе Сантана, Лёве, Шибер. 

Тренер: Юрген Клопп

 

Предупреждения: Салай, 45+1; Забавник, 62; Н.Мюллер, 75; Бо Свенссон, 81. 

 

Судья: Кнут Кирхер (Роттенбург). 

24 ноября. Майнц. "Кофас-Арена". 34 000 зрителей.  

 

В этом матче случилось эмоциональное возвращение. Защитник дортмундцев Невен Суботич начинал свою профессиональную карьеру именно в "Майнце", из которого в 2008-м году перебрался в "Боруссию". А главный тренер "Боруссии" Юрген Клопп отдал "Майнцу 05" восемнадцать лет своей жизни: сначала в качестве футболиста, а потом и в роли тренера. Вернул команду в Бундеслигу, стал настоящей легендой. Нынешний тренер "карнавальщиков" Томас Тухель пока более успешен, чем Клопп. При Тухеле "Майнц 05" берёт в среднем 1.4 очка за игру, при Юргене этот показатель составлял 1.1 пункта. Победа над "Боруссией" могла стать пятой, рекордной в истории клубов. Кстати, в 2009-м году Томас Тухель выиграл вместе с "Майнцем 05" молодёжное первенство Германии, причём в решающем матче была обыграна как раз дортмундская "Боруссия". В прошлом сезоне "Боруссия" победила на "Кофас-Арене" со счётом 2:1 и пустилась в погоню за вырвавшейся вперёд "Баварией", которая тогда оторвалась от дортмундцев на восемь очков. В итоге всё закончилось чемпионством "Боруссии". Дортмундцы не проигрывали "карнавальщикам" четыре поединка кряду (ничья и три победы). 

 

Подопечные Томаса Тухеля взяли мяч под контроль сразу после стартового свистка, принявшись комбинировать на своей половине поля. "Карнавальщики" старались не рисковать, прекрасно понимая, насколько силён противник. Тактика оказалась правильной, уже на четвёртой минуте встречи хозяева вышли вперёд. Элкин Сото отдал пас на Калиджури, который пальнул с лёта с двадцати метров, направив мяч аккурат в "девятку" ворот Вайденфеллера, 1:0! Хозяева продолжили атаковать, а резервному судье пришлось чуть ли не силой удерживать Юргена Клоппа в технической зоне. Футболисты "Майнца 05" упустили ещё один неплохой шанс, после чего "Боруссия" провела свою первую осознанную контратаку. Шмельцер на фланге обыграл двух соперников и отдал мяч Левандовски. Роберт переадресовал на Ройса, и Марко, находясь спиной к воротам, нанёс филигранный удар пяткой в дальний угол, 1:1! После этого началась игра на встречных курсах. Атака одной команды сменялась выпадом другой, были и моменты. К примеру, на двадцать пятой минуте Суботич зачем-то решил подключиться к атаке по центру и потерял снаряд под прессингом Баумгартлингера. Последовала передача на Мюллера, Николай вышел на рандеву с Вайденфеллером и немного промахнулся. Андреас Иваншитц трижды был близок к тому, чтобы вывести свою команду вперёд, причём австриец промахивался просто непостижимым образом. Наказание последовало на 43-й минуте. Защитники "Майнца 05" ошиблись при создании искусственного офсайда, Гётце вывел на позицию Левандовски, и Роберт с семнадцати метров перебросил Веткло, 1:2! 

Реклама


 

В начале второго тайма история с голом Левандоски могла повториться. Снова ошибся Свенссон, на этот раз просто подаривший снаряд поляку. Роберт вышел на рандеву с вратарём, которого не сумел обыграть. Польский нападающий "Боруссии" и в дальнейшем раз за разом оказывался на ударной позиции, однако форварду не везло в завершающей стадии атак. Сложилось ощущение, что дортмундцы уверенно вели игру, хотя счёт оставался "скользким", гости, что называется, "ходили по лезвию бритвы". С другой стороны, разница в классе между соперниками тоже отчётливо чувствовалась. Дортмундцы сумели увезти три очка из Майнца, не унизив при этом близкую Юргену Клоппу команду. 

 

Турнирная таблица, статистика и новости чемпионата Германии доступны здесь.


Прямые трансляции матчей немецкой Бундеслиги проходят на сайте LiveResult.Ru

 

Специальный корреспондент Валерий Ковалевич

Оценить новость
Бонусы букмекеров
Читайте также на Евро-Футболе:
Комментарии (3)
24 Ноября 2012 в 21:34

24 ноября. Гельзенкирхен. "Фелтинс-Арена". 61 500 зрителей. Вот это посещаемость!!!

24 Ноября 2012 в 21:45

Вы удивляетесь? Там на "Фрайбург"-"Аугсбург" ходит 20 000 челов, у нас на ТОП-матчах такого нет.

25 Ноября 2012 в 13:27

Посмотри посещаемость домашних матчей Дортмунда. Там при наслении города в 560 тысяч человек постоянно полный Сигнал Идуна Парк, который расчитан на 80 тысяч человек!

На Евро-Футболе:
Футбол онлайн
Сделать ставку
23.01  17:30 РБ Лейпциг ... Вольфсбург 1.53 4.60 6.00
23.01  19:30 Герта ... Бавария 11.00 7.00 1.24
Новости
Все новости
Рекомендуем