Англия. Премьер-лига
3

Дерзкие старты английской Премьер-лиги


"Уотфорд" и "Бёрнли" приятно удивляют любителей Премьер-лиги на старте сезона. Команда Марку Силвы после восьми туров занимает четвёртое место в таблице, успев уже сыграть вничью с "Ливерпулем" и обыграть "Арсенал". Коллектив Шона Дайча, в свою очередь, идёт на седьмой позиции. "Бордовые" взяли верх над "Челси" и "Эвертоном", а также разошлись миром с "Тоттенхэмом" и "Ливерпулем", причём все эти игры команда проводила на выезде. "Евро-Футбол.ру" решил вспомнить последние случаи, когда относительно скромные английские клубы мощно начинали сезон, и посмотреть, где в итоге они финишировали.

Лестер

Сезон: 2015/16.

Итоговое место: 1.

О сказочном сезоне "Лестера" сказано очень много, и эту историю футбольные болельщики будут вспоминать ещё не один год. Осенью 2015 года мало кто мог предположить, что команда Клаудио Раньери выиграет титул, а потому её яркий старт был удивителен. Первое поражение "лисы" потерпели только в седьмом туре от "Арсенала" в матче, к которому они подошли на четвёртом месте в таблице. Неудача в игре с "канонирами", впрочем, не выбила "Лестер" из колеи. Во второй половине ноября команда Клаудио Раньери взобралась на вершину Премьер-лиги, и с тех пор она практически не покидала первое место. В какой-то момент показалось, что на чемпионство будет претендовать "Арсенал", но "лисы" в конце январе обошли "канониров" и до конца сезона уже не выпустили из рук лидерство.

Embed from Getty Images

 

Кристал Пэлас

Сезон: 2015/16.

Итоговое место: 15.

Не только "Лестер" в сезоне 2015/16 здорово показал себя на старте. Другой командой, удивившей футбольную общественность, был "Кристал Пэлас". После восьми туров того чемпионата южные лондонцы занимали четвёртое место в турнирной таблице, отставая от лидера всего на три очка. Пожалуй, наиболее ярким моментом старта сезона для "орлов" была гостевая победа над "Челси", который тогда был действующим чемпионом Англии. Тем не менее, команды Алана Пардью надолго не хватило. "Пэлас" стал чередовать самые разные результаты, а с наступлением Boxing Day и вовсе увяз. Лондонцы не знали вкуса побед в Премьер-лиге с 26 декабря по 9 апреля, набрав за этот период всего лишь пять очков посредством ничьих. К счастью, "орлы" успехи спохватиться, и дело не дошло до серьёзной борьбы за выживание. "Кристал Пэлас" завершил чемпионат на пятнадцатой позиции.

Саутгемптон

Сезон: 2014/15.

Итоговое место: 7.

В 2014 году "Саутгемптон" принял Рональд Куман, и голландский специалист продолжил дело, начатое Маурисио Почеттино, о котором мы ещё поговорим. "Святые" стартовали в чемпионате с поражения на "Энфилде" от "Ливерпуля", но затем южане набрали отличный ход, завоевав 26 очков в одиннадцати последующих матчах. После двенадцати туров "Сотон" шёл на второй позиции в турнирной таблице, уступая только "Челси". По ходу турнирной дистанции команда Рональда Кумана переживала спады, но они были непродолжительными. До весны "Саутгемптон" был реальным претендентом на попадание в четвёрку, однако затем "святые" покинули зону Лиги чемпионов и больше туда не возвращались. В конечном итоге "Сотон" финишировал седьмым и получил билет в Лигу Европы.

Embed from Getty Images

 

Вест Хэм

Сезон: 2014/15.

Итоговое место: 12.

Сезон 2014/15 получался довольно удачным для "Вест Хэма". В девяти стартовых турах лондонская команда, которую тогда возглавлял Сэм Эллардайс, набрала шестнадцать очков. Эффекта такому старту "молотобойцев" добавляли красивые виктории в противостояниях с "Ливерпулем" и "Манчестер Сити". Как следствие, после девяти игр "Вест Хэм" располагался на четвёртом месте. На этом лондонская команда не ограничилась. Почти до наступления Boxing Day коллектив Эллардайса считался претендентом на попадание в Лигу чемпионов. Но напряжённый зимний календарь сделал своё дело, и вторую часть сезона "молотобойцы" откровенно провалили. Особенно плохим получился отрезок с конца января до средины марта, когда "Вест Хэм" не одержал ни одной победы. Команда завершила чемпионат на двенадцатом месте, но при этом пробилась в Лигу Европы благодаря рейтингу Fair Play.

Саутгемптон

Сезон: 2013/14.

Итоговое место: 8.

Это сейчас Маурисио Почеттино более чем успешно работает в "Тоттенхэме", играя вничью против "Реала" на "Сантьяго Бернабеу". А ведь сделал себе имя аргентинский специалист в "Саутгемптоне", который он принял в январе 2013 года. Следующий сезон "Сотон" начал просто шикарно, потерпев в одиннадцати стартовых играх чемпионата всего одно поражение. На тот момент "святые" располагались на третьей строчке в таблице, а отставание от лидирующего "Арсенала" составляло три зачётных балла. Но под конец осени команда Маурисио Почеттино пережила спад, не сумев выиграть в шести играх кряду. "Саутгемптон" оставался крепким бойцом вплоть до конца сезона и занял восьмое место, что стало повторением лучшего результата в истории клуба.

Embed from Getty Images

 

Вест Бромвич

Сезон: 2012/13.

Итоговое место: 8.

Сезон 2012/13 болельщики "Вест Бромвича" до сих пор вспоминают с особыми чувствами. "Дрозды" обратили на себя внимание с самого первого тура, когда разгромили "Ливерпуль" со счётом 3:0, омрачив дебют Брендана Роджерса. Команда Стива Кларка продолжала смотреться очень уверенно и стабильно набирать очки. В средине ноября "Вест Бром" отметился ещё одной громкой сенсацией, одолев в родных стенах "Челси". После тринадцати туров "дрозды" шли третьими в таблице, отставая от лидирующего "Манчестер Юнайтед" всего-навсего на четыре очка. Камнем преткновения для коллектива Стива Кларка стал зимний календарь – в конца декабря до начала февраля в шести играх не было одержано ни одной победы. За весь второй круг Премьер-лиги "Вест Бромвич" выиграл лишь четыре встречи, но при этом смог финишировать восьмым. Последний тур, как и первый, получился для "дроздов" ярким - "бело-чёрные" сыграли вничью с "Манчестер Юнайтед" со счётом 5:5 в прощальном матче сэра Алекса Фергюсона.

Embed from Getty Images

 

Ньюкасл

Сезон: 2011/12.

Итоговое место: 5.

Вернувшись в Премьер-лигу, "Ньюкасл" завершил сезон 2010/11 лишь на двенадцатом месте, а потому больших свершений в следующем футбольном году от команды ждали немногие. Тем не менее, "сороки" прекрасно начали чемпионат, потерпев первое поражение только в средине ноября в двенадцатом туре. К тому моменту команда Алана Пардью входила в топ-3. После одиннадцати игр без поражений "Ньюкасл" попал в чёрную полосу и не мог победить в шести играх кряду. Но клубные цвета клуба наглядно демонстрируют, что за чёрной полосой следует белая. Команда Алана Пардью принялась набирать очки, а весной выдала отрезок из шести одних лишь побед, пять из которых были "сухими". В последних четырёх турах "сороки" потерпели три поражения, и это помешало им ворваться в зону Лиги чемпионов. Команда завершила чемпионат на пятой позиции, отстав от четвёртого "Тоттенхэма" на четыре очка. Интересно, что из 56 голов "Ньюкасла" в том розыгрыше Премьер-лиги больше половины, а именно 29, провели Демба Ба и Паписс Сиссе.

Алексей Антоненко



Теги: Ньюкасл, Вест Хэм, Лестер, Саутгемптон, Вест Бромвич, Кристал Пэлас, Уотфорд, Бёрнли

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Октября 2017, 15:19

Лестер конечно молодцом в том сезоне был, но ещё повезло, что у всех грандов был спад.

0
20 Октября 2017, 15:14

Игроки Лестера и владельцы дураки, что уволили Раньери!





Новости Партнёров.