1

Взлёты и падения: Отношения Роналду и Моуринью

22 Июня 2017, 09:12,


В последнее время самой главной темой на летнем трансферном рынке является будущее Криштиану Роналду. Звёздный футболист может покинуть "Реал" и вернуться в "Манчестер Юнайтед", который нынче возглавляет Жозе Моуринью. Португальцы работали вместе на протяжении трёх лет в Мадриде, но они не особенно ладили. Какими же были отношения Роналду и Моуринью?

Разница в классе

Первое "столкновение" Жозе Моуринью и Криштиану Роналду случилось в 2007-м году. В том сезоне "Манчестер Юнайтед" выиграл титул Премьер-лиги, а "Челси" финишировал вторым с отставанием в шесть очков. Моуринью активно говорил о том, как в ворота "красных дьяволов" сэра Алекса Фергюсона не ставят пенальти и тому подобное.

Криштиану Роналду, который тогда защищал цвета "Манчестер Юнайтед", в одном из интервью сказал: "Жозе Моуринью не умеет признавать собственные неудачи".

Разумеется, Жозе Моуринью на словом в карман не полез. "Заявления этого парня не очень… Роналду не проявляет зрелости и уважения к старшим. Возможно, это из-за трудного детства или недостатка образования. Сэр Алекс Фергюсон чувствует, что должен защищать Криштиану. Это нормально. У меня нет проблем ни с Фергюсоном, ни с Роналду", - сказал Моуринью.

Моуринью в своём заявлении намекнул на бедное детство Криштиану Роналду на острове Мадейра, в то время как Жозе родился и вырос в семье среднего класса.

Недовольство тактикой

Выиграв с "Интером" Лигу чемпионов, Жозе Моуринью в 2010-м году возглавил "Реал". Почти весь первый сезон проходил без намёков на проблемы между тренером и Криштиану Роналду, но к завершению футбольного года ситуация обострилась.

В первом полуфинале Лиги чемпионов "Реал" принимал "Барселону". Моуринью решил избрать оборонительную тактику, что обернулось провалом. Лионель Месси оформил дубль на "Сантьяго Бернабеу", и шансы "сливочных" на выход в финал существенно снизились. После той игры Криштиану Роналду выразил сомнение в оборонительной тактике Моуринью.

"Тактика? Мне не нравится такой футбол, но я должен приспосабливаться к тому, что от меня требуют", - сказал Роналду.

После этого интервью Криштиану Роналду в матче чемпионата Испании против "Сарагосы" остался вне состава. Что правда, в оставшихся пяти играх сезона португальский футболист попадал в основу.

Необходимость компромиссов

У Жозе Моуринью и Криштиану Роналду неоднократно возникали разногласия, но они должны были находить компромиссы. Португальцы были нужны друг другу для того, чтобы добиваться успехов.

Определённую роль играл Жорже Мендеш – футбольный агент, который работает с Криштиану Роналду и Жозе Моуринью. Именно он заставлял португальцев выражать друг другу публичную поддержку. Мендеш был общим знаменателем. Он если не полностью сглаживал отношения Роналду и Моуринью, то делал их более ровными. Хотя Жозе иногда обременяла обязанность устанавливать хороший контракт с Криштиану.

Однажды Жозе Моуринью сказал Криштиану Роналду: "Я должен заботиться о тебе, ведь ты брат моего брата, а значит – тоже мой брат".

Раскол отношений

Второй сезон Моуринью в "Реале" получился ярким – мадридский клуб стал чемпионом Испании, набрав 100 очков и опередив "Барселону" на девять баллов. Но следующий футбольный год обернулся провалом. Достаточно быстро "блаугранас" обеспечили себе солиднейший отрыв, и стало понятно, что трофей Примеры снова отправится в Каталонию.

Отношения Моуринью и Роналду на протяжении 2012/13 становились только хуже. Когда в третьем туре чемпионата "Реал" одержал первую победу в сезоне над "Гранадой", Криштиану не праздновал забитый гол. Он описал настроение команды как "грустное". Позже это же самое слово Моуринью иронично использовал сам, описывая провал своей команды в сезоне.

В январе 2013-го года у Моуринью и Роналду случился конфликт после матча с "Валенсией" в Кубке Испании. Тренер раскритиковал игрока за его нежелание помогать команде в обороне. Как писал испанский журналист Гиллем Балаге, дело чуть не дошло до драки. "После того, что я для вас сделал, вы ко мне так относитесь? Как вы смеете говорить мне это?" – сказал Роналду Моуринью.

ошения Роналду и Моуринью дошли до раскола. В одном из интервью Криштиану задали вопрос о будущем Жозе. "Меня не интересует его будущее. Меня заботит только моё будущее и будущее клубе", - ответил футболист.

Перед последним матчем Моуринью во главе "Реала" в подтрибунном помещении Жозе избегал зрительного контакта с Роналду и наоборот. Тогда казалось, что португальцы больше никогда не будут работать вместе.

Сглаживание отношений

После ухода из "Реала" Моуринью неоднократно давал комментарии относительно свих отношений с Роналду. "У меня с ним была только одна проблема, очень простая. Тренер критиковал игрока с тактической точки зрения, пытаясь улучшить то, что можно было улучшить. Криштиану, возможно, думал, что всё знает и тренер больше не может помочь ему развиваться", - сказал Жозе.

После второго пришествия в "Челси" у Моуринью снова спросили о Роналду. "У нас нет отношений. Он играет за "Реал", а я тренирую "Челси". Я помню хорошее и не очень хорошее. Он -  машина для того, чтобы забивать голы. Криштиану помог мне стать чемпионом, выиграть Кубок и Суперкубок Испании. Он помог каждому из нас войти в историю, набрав в Примере 100 очков и опередив лучшую "Барселону" в истории. Роналду даёт мне отличные воспоминания. Желаю ему всего хорошего в игре за клуб и сборную", - говорил португальский специалист.

Со временем Моуринью отзывался о Роналду ещё благоприятнее. "Криштиану – невероятный игрок. Он будто Зидан для французов. Он невероятен и много забивает. Работа с Роналду была пиком моей тренерской карьеры. Он самый профессиональный игрок, которого я встречал. У тренера и футболиста в определённый момент бывают разногласия, но они заканчиваются", - сказал Моуринью.

Сложно сказать, повлиял ли на отношения Роналду и Моуринью их агент Жорже Мендеш. "Ещё раз поработать с Жозе? Почему бы и нет", - сказал как-то Криштиану. Позже Роналду даже поставил Моуринью на первое место среди всех тренеров, с которыми он работал.

Несмотря на сглаживание отношений, определённая напряжённость между Роналду и Моуринью остаётся. Так, Жозе раскритиковал Криштиану за его действия во время финала Евро-2016. Тогда футболист получил травму и стал помогать тренеру Фернанду Сантушу управлять командой, давая партнёрам на поле указания.

Конечно, было бы очень интересно снова увидеть Жозе Моуринью и Криштиану Роналду в одной команде. Тем более что "Манчестер Юнайтед" остаётся в сердце португальского футболиста. "Я счастлив в Испании, но скучаю и по Англии. Нельзя просто взять и отключить воспоминания", - сказал Роналду недавно.

Алексей Антоненко


Евро-Футбол.Ру Алексей Антоненко
Теги: Реал Мадрид, Манчестер Юнайтед, Криштиану Роналду, Жозе Моуринью
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (1)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
3
22 Июня 2017, 10:01

я не знаю как другим..., но мне кажется что тот и другой слегка гонор свой поубавили... КР может просто повзрослел , знаете бывают такие мальчики пиписьки выросли а умишко не особо, а тут еще и звездить начал не по детски... у ЖМ свои таракашки в бошке, и не маленькие , но он кажется слегка поутих, после последнего пинка Мю для него или вернее его завышеного эго более менее приличный клуб... вот именно поэтому я думаю что им было бы совсем не плохо попробовать еще раз...

Новости партнёров: