2

Итоги футбольного года по версии журналистов сайта "Евро-футбол.ру"

29 Декабря 2012, 08:35,


2012-ый год подходит к концу. Сайт "Евро-футбол.ру" решил подвести итоги. Вашему вниманию представляем мнения наших журналистов об уходящем годе в футбольном мире.


 

1. Матч года?





Алексей Антоненко: В 2012 году было много интересных матчей, поэтому мне сложно выделить какой-то один. Первый поединок, который приходит в голову это матч "Рединг" - "Арсенал" в Кубке английской Лиги, завершившийся со счётом 5:7. По развитию событий этот матч можно назвать фантастическим.

Константин Евграфов: Из того, что видел воочию -  "Зенит" - "Спартак" 2:3. А так - спектакль "Рединга" и "Арсенала".

Валерий Карапетян: Четвертьфинал ЧЕ-2012 Италия - Англия.

Валерий Ковалевич: "Боруссия" Д - "Штутграт" 4:4 .

Максим Малюков Финал Лиги чемпионов между "Челси" и "Баварией".

Александр Митрофанов: "Рединг" - "Арсенал" 5:7.

Игорь Павелко: Украина – Швеция на Евро – 2012.. По содержанию эту встречу лучшей, конечно, назвать нельзя, но это лучший матч, который я видел вживую. Когда твоя национальная команда добывает волевую победу на домашнем Евро, которое для неё ещё и дебютное, а ты переживаешь эти мгновения на трибунах – такие эмоции не реально передать.

Руслан Ситяшенко: "Рединг" - "Арсенал" 5:7.

Андрей Трунов: Матч между сборными Англии и Украины на Евро-2012.


 

2. Скандал года?





Алексей Антоненко: Скандалы – неотъемлемая часть футбола Ежегодно их бывает масса. В частности, в Италии продолжаются скандалы о договорных матчах. Целый ряд команд в Серии А лишен какого-то количества очков, а тренеры и футболисты получают дисквалификации. Из последних скандалов можно выделить жеребьёвку 1/8 финала Лиги чемпионов, результаты которой на 100% совпали с "демонстрационной" версией. Пока что в этом деле подробностей мало, но это очень и очень интересно.

Константин Евграфов: Финал Копа Судамерикана, когда в перерыве игры между "Сан-Пауло" и "Тигре" игроков гостей избили, в связи с чем они не вышли на второй тайм, а КОНМЕБОЛ тут же без разбора присудил бразильцам победу.

Валерий Карапетян: Кальчоскоммезе в Италии, из-за которого получили дисквалификации Антонио Конте, Фабио Каннаваро и прочие видные фигуры кальчо.

Валерий Ковалевич: Уход Лорана Блана из сборной Франции.

Максим Малюков Дисквалификация главного тренера "Ювентуса" Антонио Конте.

Александр Митрофанов: Бунт Денисова.

Игорь Павелко: Матч Украина – Англия и не засчитанный гол Марко Девича на всё том же Евро.

Руслан Ситяшенко: Демарш Игоря Денисова.

Андрей Трунов: Произошедшее на матче между "Динамо" и "Зениту", когда петардой попали в Антона Шунина.


 

3. Событие года?





Алексей Антоненко: Событием года считаю ЕВРО-2012. Все долго ждали этого турнира, который подарил болельщикам массу положительных эмоций. Также хочу сказать о побитом Лионелем Месси рекорде Герда Мюллера.

Константин Евграфов: Их несколько. Не могу забыть тот ужас, что случился в Египте, когда погибло много людей. Все-таки футбол – это не война. Из приятного вспоминаются Кубок Африки и Евро. Событие года для российского футбола – освобождение от Фурсенко.

Валерий Карапетян: Чемпионат Европы в Польше и Украине. Первое первенство континента в Восточной Европе.

Валерий Ковалевич: Победа сборной Испании на Евро-2012.

Максим Малюков Долгожданная победа "Челси" в Лиге чемпионов.

Александр Митрофанов:"Анбиттен" "Ювентуса".

Игорь Павелко: И опять-таки Евро – 2012. Месяц в самом центре главного футбольного события. Единение нации, общение с болельщиками с разных уголков Европы, атмосфера праздника. Невероятные впечатления.

Руслан Ситяшенко: Третий подряд трофей сборной Испании.

Андрей Трунов: Выход молодёжной сборной России на чемпионат Европы 2013-го года.


 

4. Трансфер года?





Алексей Антоненко: Думаю, переход Халка и Витселя в "Зенит" являются трансферами года. Не каждый день российский чемпионат пополняется такими игроками. Даже в Европе эти трансферы были на слуху. Вспомнить хотя бы высказывание Моуринью.

Константин Евграфов: Робин ван Перси из "Арсенала" в "МЮ". Не думал, что голландец сумеет влиться в игру "красных дьяволов".

Валерий Карапетян: Златан Ибрагимович в "ПСЖ" из "Милана".

Валерий Ковалевич: Хорди Альба из "Валенсии" в "Барселону".

Максим Малюков Переход Златана Ибрагимовича из "Милана" в "Пари Сен-Жермен".

Александр Митрофанов: Халк и Витсель в "Зенит"

Игорь Павелко: Халк и Витсель в "Зенит", как доказательство, что деньги не всегда приносят пользу. Ну, и закупки от "ПСЖ".

Руслан Ситяшенко: Робин ван Перси (из "Арсенала" в "Манчестер Юнайтед").

Андрей Трунов: Халк из "Порту" в "Зенит".


 

5. Игрок года?





Алексей Антоненко: Я бы отметил Иньесту, который из года в год прибавляет. Сейчас он неслучайно борется за "Золотой мяч". Также запомнился Фалькао. Форвард "Атлетико" отличался важными и красивыми голами. Радамель способен навязать борьбу Месси и Роналду за звание лучшего снайпера Примеры.

Константин Евграфов: Андрес Иньеста. Как всегда, провел феноменальный сезон, как за клуб, так и за сборную.

Валерий Карапетян: Андрес Иньеста.

Валерий Ковалевич: Лионель Месси.

Максим Малюков Голеодор "Атлетико" Радамель Фалькао.

Александр Митрофанов: Радамель Фалькао.

Игорь Павелко: Андрес Иньеста и Рррадамель Фалькао. Ну, и Лёня Месси с 91 голом.

Руслан Ситяшенко: Лионель Месси.

Андрей Трунов: Лионель Месси.


 

6. Тренер года?





Алексей Антоненко: Очень сложно выделить какого-то тренера в 2012 году. Наверное, назову Ди Маттео. Будучи наставником "Челси" ему удалось выиграть Лигу чемпионов.

Константин Евграфов: Роберто ди Маттео. Все-таки победа с "Челси" в Лиге чемпионов того стоит.

Валерий Карапетян: Висенте дель Боске.

Валерий Ковалевич: Юрген Клопп.

Максим Малюков Роберто Ди Маттео.

Александр Митрофанов: Роберто Ди Маттео.

Игорь Павелко: Юрген Клопп.

Руслан Ситяшенко: Висенте дель Боске

Андрей Трунов: Фабио Капелло.


 

7. Команда года?





Алексей Антоненко: Отмечу довольно уверенную победу сборной Испании на чемпионате Европы. Наверное, и "Челси" заслуживает похвалы за победу в Лиге чемпионов.

Константин Евграфов: "Монпелье" первой половины 2012-го года. Все-таки обогнать толстосумов из "Пари Сен-Жермен" дорогого стоит. И дортмундская "Боруссия".

Валерий Карапетян: Сборная Испании.

Валерий Ковалевич: "Боруссия" Дортмунд.

Максим Малюков "Челси".

Александр Митрофанов: "Ювентус".

Игорь Павелко: Сборная Испании и "Боруссия" Дортмунд

Руслан Ситяшенко: Сборная Испании.

Андрей Трунов: "Барселона".


 

8. Открытие года (футболист, тренер, команда)?





Алексей Антоненко: Хочется сказать пару лестных слов о Генрихе Мхитаряне из донецкого "Шахтёра". Игрок уверенно лидирует в гонке бомбардиров чемпионата Украины, показывая высокую результативность. Стоит сказать, что Генрих умеет и ассистировать партнёрам. Наверное, сложно представить сегодняшний "Шахтёр" без Мхитаряна. Если брать команду-открытие, то, на мой взгляд, это "Малага". В чемпионате Испании уже в прошлом году команда смотрелась, но теперь и в Лиге чемпионов "Малага" показала себя с лучшей стороны, выиграв сложную группу.

Константин Евграфов: Отмечу Мхитаряна, Иско и Паулиньо из "Коринтианса". Еще можно вспомнить Бельханда, но он был хорош лишь в первой половине года. Тренер – Диего Симеоне. Вот уж не ожидал, что у него так пойдет в "Атлетико". Назову еще Эрве Ренара, выигравшего Кубок Африки со сборной Замбией. Посмотрим, как он сейчас выступит со своей командой вновь. С командами сложнее. В первой половине года "Монпелье" здорово смотрелся, но нынешний сезон команда играет так себе. Зато сейчас приятно удивляет "Вест Бромвич". Не забуду и про сборную Замбии. И колумбийцы под руководством Пекермана. Очень хороши!

Валерий Карапетян: Хорди Альба, Эвре Ренар, сборная Замбии.

Валерий Ковалевич: Для меня не было ничего неожиданного, никаких открытий.

Максим Малюков Из игроков отмечу форварда сборной Хорватии и мюнхенской "Баварии" Марио Манджукича. Тренер – Стив Кларк. Из команд - "Малага".

Александр Митрофанов: "Малага", Антонио Конте, Иско.

Игорь Павелко: Иско – как молодой, Пирло – как переживающий вторую молодость, Мичу – как пример того, что не всегда нужно платить много. Томас Тухель, Хуан Игнасио Мартинес и Диего Симеоне. "Малага" и "Монпелье", но французы герои первого полугодия. В Украине – Коноплянка, в России – Кокорин.

Руслан Ситяшенко: Стефан Эль-Шаарави, Рене Жирар, АПОЭЛ.

Андрей Трунов: Из тренеров – Роберто Ди Маттео. Из футболистов – Денис Черышев. Ну и "Анжи" под руководством Хиддинка.


 

9. Самое абсурдное решение года в футбольном мире?





Алексей Антоненко: Для меня это проведение Евро-2020 в разных странах Европы. На мой взгляд, в этом есть больше отрицательных факторов, чем положительных. Взять хотя бы те же перелёты. Да и нарушение целостности чемпионата явно пойдёт не на пользу.

Константин Евграфов: Уволить Валерия Карпина, взять одного из самых желанных тренеров Европы и вернуть Валерия Карпина. По-моему, это абсурд. И, конечно, вся деятельность Ольги Смородской.

Валерий Карапетян: Идея проведения чемпионата СНГ, перевод "Зенита" в Севастополь, баллотирование Прядкина на пост президента РФС.

Валерий Ковалевич: Решение футбольной общественности, которая достаточно спокойно и сдержанно отреагировала на все "подвиги" "Зенита" в этом сезоне.

Максим Малюков Увольнение Роберто Ди Маттео.

Александр Митрофанов: Дисквалификация Антонио Конте и другие решения по "Кальчоскоммессе".

Игорь Павелко: Систематически и не имеющий никаких доводов отказ Миши Платини от ввода электронной фиксации взятия ворот и видеоповторов. Кто-то хочет иметь возможность влиять на результат. Скандалы на расовой почве с длительными дисквалификациями исключительно белых игроков.

Руслан Ситяшенко: Ряд матчей российских команд, проведённых без зрителей.

Андрей Трунов: Переход российского чемпионата на систему осень-весна.


 

10. Разочарование года (футболист, тренер, команда)?





Алексей Антоненко: Честно говоря, не хочется говорить о разочарованиях. Лично меня никто в этом году не разочаровал :)

Константин Евграфов: Эдуардо Варгас не может приспособиться к Италии. В "Лилле" как-то пропали Марвин Мартен и Нолан Ру. Из более великих – Снейдер, Торрес. И отдельно – поведение Фернандо Льоренте. Из тренеров – Роджерс, так его расхваливали, а пока ничего интересного. Из команд - сборная Германии. Ждал большего от нее на Евро. Сейчас в отборе к мундиалю не радуют чилийцы. Еще олимпийская сборная Бразилии.

Валерий Карапетян: Игорь Денисов, Лоран Блан, сборная Франции.

Валерий Ковалевич: Арьен Роббен, Бренджан Роджерс, сборная Англии.

Максим Малюков Фернандо Торрес, Маркус Баббель и "Куинз Парк Рейнджерс".

Александр Митрофанов: "Арсенал", Арсен Венгер, Марио Балотелли.

Игорь Павелко: Всё зависит от того, что иметь в виду под разочарованием. Санчес в "Барсе" разочаровал? Но от него этого и ждали. Или Торрес, к примеру. Голепада от него тоже ожидать не приходилось. А вот Снейдер откровенно сдал, от него не ждали. Роббен в мемах блистал. От Гризманна ждал в разы большего, если говорить о подающих надежды. Алекс Маклиш, Марк Хьюз, Юрий Сёмин - прогнозируемые провалы. Сборная Голландии, "Вильярреал", "Валенсия", "Милан", "Интер" и по традиции "Ливерпуль". В Украине – Алиев и Милевский, в России – Мисимович, ну и Аршавин, как русский игрок.

Руслан Ситяшенко: Александр Кержаков, Жозе Моуринью, "Зенит"

Андрей Трунов: Большего ждал от Уэйна Руни. А также от "Реала" и конкретно Жозе Моуринью.


 

11. Что ждешь от следующего года?


Алексей Антоненко: От следующего года, прежде всего, я жду увлекательных игр. Хочется надеяться, что и скандалов будет меньше. Пользуясь случаем, хочу пожелать посетителям "Евро-Футбол.Ру" в Новом Году всего самого яркого и футбольного!

Константин Евграфов: Во-первых, жду Кубка Африки. Должен интересным получиться очередной розыгрыш Кубка Либертадорес. А так, как и всегда, интересных матчей и запоминающихся голов. И переезд Неймара, пора ему уж доказывать, что умеет играть не только на родине.

Валерий Ковалевич: Что Криштину Роналду перережет себе вены в ванной. Шутка.

Максим Малюков Интересных матчей и новых звезд.

Александр Митрофанов: Реформ УЕФА по устранению зашкаливающих судейских ошибок.

Игорь Павелко: Продолжения идиотизма от УЕФА, ряд громких переходов и много вкусного футбола.

Руслан Ситяшенко: Уверенного выхода сборной России на ЧМ; к сожалению, новых громких скандалов с болельщиками и "договорняками"; и много-много красивого футбола.


Прямые трансляции матчей проходят на сайте LiveResult.Ru

Константин Евграфов

 


Евро-Футбол.Ру Константин Евграфов
Теги: Зенит, Манчестер Юнайтед, Челси, Ювентус, Арсенал Лондон, Интер Милан, Бавария, Динамо Москва, Атлетико Мадрид, Анжи, Шахтёр Донецк, Криштиану Роналду, Жозе Моуринью, Лионель Месси, Валенсия, Арсен Венгер, Сборная Англии, Неймар, Сборная Италии, Сборная Испании, Сборная Германии, Сборная Франции, Александр Кокорин, Сборная Украины, Андрей Аршавин, Фабио Капелло, Юрген Клопп, Юрий Сёмин, Вильярреал, Златан Ибрагимович, Уэйн Руни, Антонио Конте, Валерий Карпин, Лилль, Сборная Голландии, Малага, Марио Балотелли, Вест Бромвич, Лига Чемпионов, Александр Кержаков, Халк, Антуан Гризманн, Сборная Швеции, Пари Сен-Жермен, Алексис Санчес, Монпелье, Денис Черышев, Диего Симеоне, Брендан Роджерс, Андрес Иньеста, Робин Ван Перси, Арьен Роббен, Радамель Фалькао, Сборная Чили, Евро-2012, Аксель Витсель, Игорь Денисов, Коринтианс, Генрих Мхитарян, Андреа Пирло, Сборная Колумбии, Сан-Паулу, Уэсли Снейдер, Мишель Платини, Ольга Смородская, Рединг, Лоран Блан, Томас Тухель, Марио Манджукич, Александр Алиев, Висенте Дель Боске, Апоэл, Фернандо Льоренте, Роберто Ди Маттео, Антон Шунин, Хорди Альба, Стефан Эль-Шаарави, Марко Девич, Куинз Парк Рейнджерз, Марк Хьюз, Паулиньо, Фабио Каннаваро, Копа Судамерикана, Тигре, Эдуардо Варгас, Сборная Замбии, чемпионат снг, Алекс Маклиш, Мичу, Стив Кларк, Хосе Пекерман, Юнес Бельханда, Эрве Ренар, Маркус Баббель, Кубок Африканских Наций, Итоги 2012 года, Нолан Ру, Олимпийская сборная Бразилии, Фернандо Торес, Марвин Мартен
★ Добавьте Евро-Футбол в источники

    Подписывайтесь на Евро-Футбол в Яндекс.Дзен!


Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Комментарии (11)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
1
02 Января 2013, 16:18

Месси лучший!

7
29 Декабря 2012, 16:14

Хм, нажал на НИКТО, а профиль удален! Неужели кто обиделся из уважаемых господ?

9
29 Декабря 2012, 12:33

Игорю Павелко +100! за "идиотизм УЕФА и отказы Миши".
это вообше тема для журналистского расследования...
--------------------------------------------------------------------
прочитал мнения журналистов-админов и прослезился.
никто матом не пишет, не ругается, не оскор..яет. немного не по себе даже, как будто в музей зашел)

7
29 Декабря 2012, 13:52

Ну так это, они же всегда в адЫквате!

7
29 Декабря 2012, 15:10

работа обязывает же)
можно было бы развить тему, но нет... нет, лучше не надо

10 000 рублей Получить ФРИБЕТ 10 000 рублей betcity
5 000 рублей Забрать Бонус на ставки parimatch.ru
-1
29 Декабря 2012, 10:57

Слышали, что наши власти опять делают??? Теперь все стало известно, вся информация о каждом жителе Украины, России ну и стран СНГ.
Вот недавно нашел эту базу в интернете http://2qu.ru/poisksng ,
и главное сделали вроде как для поиска утерянных родственников, но здесь вся информация о каждом из нас:
переписки с друзьями, адреса, телефоны, место работы, и что самое страшное есть даже мои обнажение фото
(правда не знаю от куда...). В общем, испугалась очень - но есть такая функция как "скрыть данные"
конечно же воспользовалась и всем советую не медлить, мало ли

2
29 Декабря 2012, 10:55

По мне так,Германия-Швеция 4-4 матч года

3
29 Декабря 2012, 10:53

с открытием года почему-то все промолчали про Тито, а ведь это его первый год как главного тренера. и сразу самый лучший старт в истории клуба.

3
29 Декабря 2012, 12:25

Толку от таких стартов? Суперкубок Испании проигран, а в дворовой примере Барса и так 4 года, как выносит всех и вся. Рано ещё говорить о Тито как о первоклассном тренере.

1
30 Декабря 2012, 00:12

в "дворовой примере" играют несколько команд, представляющих ЛЧ, и действующий победитель ЛЕ. ну а суперкубок был проигран на старте, благодаря в основном чудачествам Витьки по фамилии Вальдес. и я не говорю о Тито как о классном тренере (хотя, на мой взгляд, таковым он является), а здесь я хотел бы видеть среди открытий года.

0
29 Декабря 2012, 09:13

Бредятина...

Новости партнёров: