ФНЛ - Первый дивизион 2019-2020
1

Мечта тренера Побегалова: "Шинник" лидирует в ФНЛ



Ярославский "Шинник" в конце девяностых и середине нулевых регулярно боролся за выживание в РПЛ, но не всегда удачно, за что получил прозвище "команды-лифт". В последние десять лет ситуация стабилизировалась. Ярославцы регулярно занимают место в верхней части турнирной таблицы ФНЛ. Однажды, в сезоне 2011/12, "Шинник" даже бился за право вернуться в элиту российского футбола, но потерпел неудачу в стыковых матчах. В последние три года, команда оказывалась на восьмой (дважды) и шестой позиции в общем рейтинге клубов ФНЛ. И это при том, что финансовая ситуация стабилизировалась только к началу нынешнего сезона.
Embed from Getty Images

 

В каждой команде бывают такие игроки или тренеры, которые являются не просто частью клуба, а его символом, его гордостью. Именно такие слова можно отнести к наставнику "Шинника" Александру Побегалову. Родившись в Ярославле, будущая легенда тренерского цеха главного местного клуба, так и остался верен своему городу. Побегалов никогда профессионально не играл в футбол. Сразу взялся тренировать. Видимо, неплохо получалось, раз за 13 лет получилось из детского тренера вырасти до наставника основной команды. Любопытно, что за двадцать шесть лет своей работы в качестве тренера Побегалов работал всего в четырёх клубах. Любивший располагаться в кресле главного тренера на долгий срок Александр Михайлович изменил себе только в 2010 и 2011 году, когда наставник получил новый опыт во владивостокском Луч-Энергия" и нижегородской "Волге". Шесть лет Побегалов посвятил себя екатеринбургскому "Уралу", а остальное время работал в "Шиннике". В сезоне 2011/12 "Урал", возглавляемый Побегаловым, занял шестое место в ФНЛ. Через год Екатеринбург праздновал повышение в классе, но уже без Александра Михайловича. Долго искать место работы нашему герою не пришлось. Побегалов в третий раз вернулся в Ярославль. К тому моменту "Шинник" уже испытывал финансовые трудности. А значит, что умеющий "выбивать деньги в кабинетах" Побегалов пришёл в команду надолго. Так и получилось.

Embed from Getty Images

 

Сезон 2019/20 стал уже седьмым подряд и двадцать первым в общей сложности в карьере Побегалова в "Шиннике"! По традиции, перед началом нового первенства последовала перестройка. Десять игроков покинули ярославцев, а взамен Александр Михайлович получил целых одиннадцать новобранцев. Среди новичков можно выделить полузащитника Алексея Пугина, который пришёл в "Шинник" в качестве свободного агента, защитника Виктора Патрашко из "Уфы" и хавбека Ивана Олейникова из ЦСКА. Отметим, что последние двое 1998-го года рождения и попадают под "лимитчиков". Кроме того, за Олейникова "Шинник" выложил 20 тыс.евро. Не забудем и про ещё одного юного игрока Илью Визновича, которого Побегалов нашёл в самарских "Крылья Советов". Важно было и сохранить своих лидеров, среди которых 38-летний нападающий Эльдар Низамутдинов и 34-летний форвард Сергей Самодин. Капитан уже успел дважды отличиться в трёх стартовых турах ФНЛ. Ещё по одному мячу записали на свой счёт Олейников, Пугин и Самодин.

Embed from Getty Images

 

Сплав опыта и молодости, который получился у Побегалова позволяет команде идти на первом месте в ФНЛ. В трёх сыгранных турах "Шинник" набрал 100% очков, одолев на выезде "Нижний Новгород" и "СКА-Хабаровск", а в родных стенах разобравшись с "Мордовией". Впереди у ярославцев игры против "Армавира" и "Луча". Соперники куда слабее тех, с кем уже предстояло сыграть. В случае успеха "Шинник" может получить хорошее преимущество на старте, которое, как известно, может решить исход сезона. А он у коллектива Побегалова выглядит вполне оптимистично. Неужели мечта тренера Побегалова сбудется?

Константин Лицин

Теги: Шинник, Александр Побегалов

    Подписывайтесь на футбольные новости на нашем канале в Яндекс.Дзен!

Комментарии (2)
Написать комментарий Рейтинг комментариев
0
20 Июля 2019, 20:29

Мечты не будет. Финишируют шестыми максимум. И да, сейчас бы заявлять о лидерстве после трёх сыгранных туров... Всё понятно, тренер-легенда и команда пенсионеров, опытных, но пенсионеров. Есть и более достойные команды, типа Торпедо того же или Химок. Но он пусть тренирует, может, удача улыбнётся ему на этот раз... Но столь голословно заявлять о такой удаче, да и рано не приходится...

0
20 Июля 2019, 12:28

Удачи ребятам в сезоне. В Ярике соскучились все по РПЛ, пора уже

Читайте также на "Евро-футбол.ру":
Прогнозы на футбольные матчи




Новости Партнёров.